Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

12 комментариев
30 апреля 2009, 16:40 • Политика

Косово готово к взрыву

Сербы в Косово готовятся к бунтам

Косово готово к взрыву
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

Советник Миссии ООН в Косове (МООНК) Андрей Ефимов заявил, что ситуация в разделенной на две части Косовской Митровице, где албанцы хотят вернуться в сербскую часть, может вылиться в полномасштабный взрыв. На днях силы ЕС применили слезоточивый газ и резиновые пули против протестующих сербов. При этом согласия нет и в самой миссии МООНК: западные дипломаты мешать албанцам не собираются, а вопросы безопасности отдают на откуп косовской полиции.

В четверг главный советник митровицкого отделения Миссии ООН в Косове (МООНК) Андрей Ефимов заявил, что ситуация в городе Косовская Митровица остается взрывоопасной и может обостриться в любой момент.

Наблюдается прямая конфронтация между международными силами безопасности и сербами

«Обострение, безусловно, возможно, поскольку ситуация взрывоопасная – наблюдается практически прямая конфронтация между международными силами безопасности и сербами. На днях была стрельба, но обошлось без тяжелых последствий. Учитывая общую напряженность, любая искра может произвести полномасштабный взрыв», – сообщил Ефимов на встрече с журналистами из России, Украины, Белоруссии и Молдавии.

В последние дни в Косовской Митровице, расположенной на севере Косова и разделенной на две части по этническому признаку, сербское население проводит акции протеста в связи с намерением нескольких албанских семей вернуться в сербскую часть города.

В связи с этим представители Миссии ЕС в области обеспечения верховенства закона и правопорядка (EULEX) применили против сербов слезоточивый газ, резиновые пули и другие спецсредства с тем, чтобы, как они объяснили, предотвратить прямые столкновения с албанцами.

Касаясь причин возникшей ситуации, Ефимов отметил существование взаимного недоверия между косовскими сербами и албанцами. Он рассказал, что решение вопроса восстановления албанских домов в сербской, северной части Митровицы откладывалось на протяжении последних нескольких лет по соображениям безопасности.

«За каждым возвращающимся албанцем многие сербы усматривают попытку изменить этнический баланс на севере в пользу албанцев. В этой связи сербы не говорят, что они против возвращения албанцев, но они хотят, чтобы это было сбалансировано сербским возвращением на юг. Сейчас с точки зрения безопасности существенное возвращение сербов на юг невозможно», – передает слова советника Миссии ООН РИА «Новости».

В свою очередь, замглавы регионального представительства МООНК в Косовской Митровице Йозас Казлас заявил, что Миссия ООН не будет мешать албанцам. «Мы не блокируем возвращение албанцев. На встречах, которые мы проводили, представители сербской и албанской общин согласились с нами в том, что возвращение законно, поскольку у людей есть право на возвращение своей собственности», – сказал Казлас.

По его словам, сложно представить, как будет развиваться ситуация в том случае, если представители одной общины придут на территорию другой стороны, которая выступает против их присутствия. «Мы говорим о том, что ситуация в сфере безопасности может меняться. Поэтому ситуация остается на усмотрение организаций, отвечающих за безопасность, – косовской полиции, полиции EULEX», – отметил представитель МООНК.

К слову, Россия и Сербия не раз обвиняли полицию EULEX (Миссия Евросоюза) в излишней самодеятельности, предвзятости и неспособности сохранить нейтралитет.

Что до возможности отделения северной части города от самопровозглашенного государства Косово, Казлас отметил, что против этого выступают и сами сербы и албанцы, и представители международного сообщества. «Это ключевая позиция, по которой наблюдается согласие всех сторон», – заверил он, пообещав, что МООНК выступит посредником между двумя общинами и найдет решение, способное предотвратить насилие.

Добавим, что Косовская Митровица на протяжении последних лет остается эпицентром нестабильности в регионе. Так, в августе прошлого года там произошли серьезные столкновения между сербской и косовской молодежью, приведшие к десяткам пострадавших, а в начале этого года прозвучали два взрыва около пожарной службы города, в результате которых получили ранения несколько пожарных.

Отметим также, что косовские сербы не признают независимость Косова, включая легитимность создаваемой в настоящее время армии края, и выступают в поддержку территориальной целостности Сербии. Независимость самопровозглашенного государства признали 56 государств, в том числе США и значительная часть членов ЕС. Россия в этом вопросе полностью поддерживает Белград и Косово не признает.

..............