Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 03:54  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон отказался считать эскалацией отправку на Украину танков

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Косово готово к взрыву

    Сербы в Косово готовятся к бунтам
    Сербы требуют уравновесить возращение албанцев в сербскую часть города
       30 апреля 2009, 16:40
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Советник Миссии ООН в Косове (МООНК) Андрей Ефимов заявил, что ситуация в разделенной на две части Косовской Митровице, где албанцы хотят вернуться в сербскую часть, может вылиться в полномасштабный взрыв. На днях силы ЕС применили слезоточивый газ и резиновые пули против протестующих сербов. При этом согласия нет и в самой миссии МООНК: западные дипломаты мешать албанцам не собираются, а вопросы безопасности отдают на откуп косовской полиции.

    В четверг главный советник митровицкого отделения Миссии ООН в Косове (МООНК) Андрей Ефимов заявил, что ситуация в городе Косовская Митровица остается взрывоопасной и может обостриться в любой момент.

    Наблюдается прямая конфронтация между международными силами безопасности и сербами

    «Обострение, безусловно, возможно, поскольку ситуация взрывоопасная – наблюдается практически прямая конфронтация между международными силами безопасности и сербами. На днях была стрельба, но обошлось без тяжелых последствий. Учитывая общую напряженность, любая искра может произвести полномасштабный взрыв», – сообщил Ефимов на встрече с журналистами из России, Украины, Белоруссии и Молдавии.

    В последние дни в Косовской Митровице, расположенной на севере Косова и разделенной на две части по этническому признаку, сербское население проводит акции протеста в связи с намерением нескольких албанских семей вернуться в сербскую часть города.

    В связи с этим представители Миссии ЕС в области обеспечения верховенства закона и правопорядка (EULEX) применили против сербов слезоточивый газ, резиновые пули и другие спецсредства с тем, чтобы, как они объяснили, предотвратить прямые столкновения с албанцами.

    Касаясь причин возникшей ситуации, Ефимов отметил существование взаимного недоверия между косовскими сербами и албанцами. Он рассказал, что решение вопроса восстановления албанских домов в сербской, северной части Митровицы откладывалось на протяжении последних нескольких лет по соображениям безопасности.

    «За каждым возвращающимся албанцем многие сербы усматривают попытку изменить этнический баланс на севере в пользу албанцев. В этой связи сербы не говорят, что они против возвращения албанцев, но они хотят, чтобы это было сбалансировано сербским возвращением на юг. Сейчас с точки зрения безопасности существенное возвращение сербов на юг невозможно», – передает слова советника Миссии ООН РИА «Новости».

    В свою очередь, замглавы регионального представительства МООНК в Косовской Митровице Йозас Казлас заявил, что Миссия ООН не будет мешать албанцам. «Мы не блокируем возвращение албанцев. На встречах, которые мы проводили, представители сербской и албанской общин согласились с нами в том, что возвращение законно, поскольку у людей есть право на возвращение своей собственности», – сказал Казлас.

    По его словам, сложно представить, как будет развиваться ситуация в том случае, если представители одной общины придут на территорию другой стороны, которая выступает против их присутствия. «Мы говорим о том, что ситуация в сфере безопасности может меняться. Поэтому ситуация остается на усмотрение организаций, отвечающих за безопасность, – косовской полиции, полиции EULEX», – отметил представитель МООНК.

    К слову, Россия и Сербия не раз обвиняли полицию EULEX (Миссия Евросоюза) в излишней самодеятельности, предвзятости и неспособности сохранить нейтралитет.

    Что до возможности отделения северной части города от самопровозглашенного государства Косово, Казлас отметил, что против этого выступают и сами сербы и албанцы, и представители международного сообщества. «Это ключевая позиция, по которой наблюдается согласие всех сторон», – заверил он, пообещав, что МООНК выступит посредником между двумя общинами и найдет решение, способное предотвратить насилие.

    Добавим, что Косовская Митровица на протяжении последних лет остается эпицентром нестабильности в регионе. Так, в августе прошлого года там произошли серьезные столкновения между сербской и косовской молодежью, приведшие к десяткам пострадавших, а в начале этого года прозвучали два взрыва около пожарной службы города, в результате которых получили ранения несколько пожарных.

    Отметим также, что косовские сербы не признают независимость Косова, включая легитимность создаваемой в настоящее время армии края, и выступают в поддержку территориальной целостности Сербии. Независимость самопровозглашенного государства признали 56 государств, в том числе США и значительная часть членов ЕС. Россия в этом вопросе полностью поддерживает Белград и Косово не признает.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •