Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 22:04  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Космонавт Артемьев досрочно вернулся на МКС из-за проблем со скафандром

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    ЗОЖ-рецепты


    Диетолог назвала возможную опасность консервирования огурцов с помощью карри

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    О границах и провокациях

    По словам Медведева, подписание документов есть «подтверждение суверенитета этих стран»
       30 апреля 2009, 13:50
    Фото: РИА Новости
    Текст: Отдел политики

    Двусторонние соглашения «о совместных усилиях в охране государственной границы» между Россией, Абхазией и Южной Осетией подписаны. На торжественной церемонии в Кремле по данному случаю президент Дмитрий Медведев счел нужным в очередной раз заявить, что в регионах возможны провокации, «они должны быть предотвращены». В качестве примера «откровенной провокации» глава России назвал грядущие учения Североатлантического альянса в Грузии.

    В четверг президенты России, Абхазии и Южной Осетии в рамках торжественной церемонии в Кремле подписали двусторонние соглашения «о совместных усилиях в охране государственной границы».

    Прописная истина: там, где недавно была война, там не проводят учений. Вся полнота ответственности ложится на принявших эти решения

    Тогда же и там же между ФСБ России, Службой государственной безопасности Абхазии и Комитетом государственной безопасности Южной Осетии были подписаны межведомственные соглашения «о сотрудничестве и взаимодействии», сообщает РИА «Новости».

    В подписанных документах отдельно отмечается, что данные соглашения не направлены против третьих государств. Заключены они на пять лет, и их действие будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды.

    «Полномочия по охране границ республик будут осуществляться строго в соответствии с национальным законодательством Абхазии и Южной Осетии, – заявил Дмитрий Медведев на церемонии подписания. – Это является подтверждением национального суверенитета этих стран».

    При этом глава российского государства отдельно подчеркнул, что «провокации в этих регионах возможны, они должны быть предотвращены».

    В частности, речь, по мнению Медведева, должна идти и об учениях НАТО в Грузии. «Это откровенная провокация, – отрезал он. – Как бы ни пытались нас убедить в обратном». «Прописная истина: там, где недавно была война, там не проводят учений. Вся полнота ответственности за осуществление этих целей ложится на принявших эти решения», – добавил Медведев.

    Ранее на эту же тему президент РФ уже высказывался. «Когда тот или иной военный блок проводит учения по линиям, где еще совсем недавно была очень высокая степень напряжения и где сейчас все совсем не просто, то это грозит всякого рода осложнениями. Решение альянса об учениях в Грузии является близоруким и не способствующим сближению контактов России с НАТО», – заявлял Медведев, отдельно отметив, что «в случае необходимости» Москва примет «те или иные решения».

    Выражал свое отношение к учениям НАТО и президент Абхазии Сергей Багапш. По его словам, запланированные в Грузии военные учения «не служат стабилизации ситуации на Южном Кавказе». При этом Багапш подчеркнул, что все новейшие конфликты в регионе «начинались из Грузии».

    Что до подписанных соглашений, как уточнял ранее источник в администрации президента РФ, документы предусматривают, что российская сторона окажет помощь Абхазии и Южной Осетии в подготовке кадров и в целом становлении национальных погранслужб. Так, в настоящий момент готовятся к подписанию около 30 отраслевых соглашений.

    Вообще же, подписание данных документов является логическим продолжением усилий трех стран по формированию правовой базы двусторонних отношений, начало которым было положено подписанием договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и республиками 17 сентября 2008 года.

    Напомним, что, подписав тот договор, Абхазия и РЮО предоставили России право создавать военные базы на своих территориях. Аналогично абхазские и югоосетинские базы могут появиться в самой России. Кроме того, взаимные договоренности касались обмена опытом и использования военной инфраструктуры друг друга. Все это отнесено к положению «о тесной взаимопомощи в сфере обороны и безопасности». Виды и размеры взаимной помощи определяются методом двусторонних консультаций.

    Во-вторых, документом на начальном этапе был решен вопрос с охраной границ. Граница Абхазии будет охраняться совместно российскими и абхазскими силами, граница Южной Осетии – российскими и югоосетинскими.

    В-третьих, в договоре имелся пункт о возможности двойного гражданства. То есть гражданин Абхазии может быть одновременно гражданином РФ и наоборот. Аналогичная ситуация с Южной Осетией.

    В-четвертых, Россия согласилась с тем, что будет представлять интересы Абхазии и Южной Осетии в третьих странах, где нет дипломатических представительств новых республик (кроме РФ независимость Сухума и Цхинвала признала только Республика Никарагуа, признание со стороны других стран пока на уровне экспертных предположений).

    В-пятых, Россия подтвердила, что планирует объединить с Абхазией и Южной Осетией свои энергетические и транспортные системы, а также системы связи и телекоммуникаций. Кроме того, республики будут «стремиться к достижению высокой степени экономической интеграции». В частности, Россия будет поддерживать финансовые системы Абхазии и Южной Осетии. Как именно – пока неясно.

    Наконец, стороны заявили, что «подтверждают и уважают территориальную целостность друг друга и нерушимость существующих границ».

    Комментарии экспертов

    Павел Святенков, политолог
    Павел Святенков, политолог
    Сегодняшнее заявление Медведева о провокации НАТО говорит о том, что, вопреки всем либеральным надеждам, о новой «разрядке» и «перезагрузке» американо-российских отношений речи не идет. Все возвращается на круги своя, и понятно, что будет дальше. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •