7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 05:04  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лидер лейбористов пообещал вернуть в Великобританию социализм

        Главная тема


        Холодная зима вынудит Киев просить Москву о газе

        признание активистки


        Грета Тунберг заявила о неэффективности прогуливания уроков в борьбе за экологию

        подготовка госпереворота


        СМИ сообщили о подготовке захвата власти Порошенко и Тимошенко

        мнение из-за рубежа


        Лидер группы «Ногу свело!» заявил о деградации россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Турки раскрыли карту

        В день памяти жертв геноцида армян стали известны подробности тайных переговоров Еревана и Анкары о восстановлении отношений

        24 апреля 2009, 17:39

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Армения и Турция договорились о «дорожной карте» нормализации двусторонних отношений. После выполнения пяти пунктов соответствующего соглашения стороны могут восстановить дипломатические связи и открыть границы. Турецкий премьер Эрдоган скоро поедет в Азербайджан, чтобы ввести его в курс дел, так как косвенно армянско-турецкие договоренности касаются карабахского урегулирования. Армянскую оппозицию это насторожило, и теперь она требует от властей раскрыть подробности переговоров.

        Армения и Турция в скором времени готовы прийти к соглашению, которое восстановит отношения между двумя странами. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на турецкую газету Sabah, в среду в Швейцарии представители Еревана и Стамбула договорились о некой «дорожной карте» в данном вопросе. То, что эти договоренности существуют, было известно и ранее, но сейчас в прессу просочились некоторые подробности.

        Так, анонимный источник в турецком МИДе пояснил, что урегулированием спорных вопросов займутся комиссии «высокого и низкого уровня».

        Что касается самих переговоров, то они ознаменовали собой первый значимый прорыв в вопросе армянско-турецкого урегулирования за те два года, что существует подобный формат.

        Напомним, что дипломатических отношений между Турцией и Арменией не существует. Граница между двумя странами закрыта с 1993 года. При этом Ереван не скрывает желания установить дипломатические связи с Анкарой, но Турция занимает сдержанную позицию, требуя от Армении отказаться от политики международного признания геноцида армян и урегулирования карабахского конфликта по азербайджанскому варианту.

        В решении карабахского вопроса Ереван, разумеется, отстаивает позиции Степанакерта, который 20 лет назад по собственному почину вышел из состава Азербайджанской ССР. После объявления о создании Нагорно-Карабахской республики в 1991 году между Азербайджаном и Арменией началась война, которая закончилась подписанием перемирия в 1994 году. Но сам территориальный конфликт до сих пор не разрешен. Баку заявляет о праве на свою территориальную целостность, а Ереван поддерживает позицию Нагорного Карабаха, где в основном проживает армянское население.

        Теперь же, как утверждает Sabah, Турция и Армения договорились по пяти пунктам. В первую очередь, Армения пообещала признать подписанный в 1921 году между Россией и Турцией Карский договор, и он перестанет быть предметом обсуждения. Этот документ о дружбе между Армянской, Азербайджанской и Грузинской ССР с одной стороны и Турцией – с другой был заключен при участии РСФСР 13 октября 1921 в городе Карс.

        Срок действия договора не оговорен. Он распространил на закавказские советские республики положения по установлению торговых отношений и регулированию финансово-экономических вопросов, которые прописаны в Московском договоре. Кроме того, в нем говорилось об облегчении перехода границы жителями пограничной зоны и предоставлении им права пользования пастбищами по другую сторону границы.

        Договор устранял трения между Турцией и закавказскими советскими республиками, вызванные попытками некоторых кругов в ее руководстве сохранить в силе Александропольский договор 1920 года. Но одновременно Карский договор содействовал укреплению международного положения Анкары.

        Другим условием «дорожной карты» стало решение о создании комиссии историков из двух стран по рассмотрению проблемы геноцида армян. Договоренности также предусматривают открытие границ между двумя странами и подготовку соглашений о налаживании взаимной торговли.

        И главное: «дорожной картой» предусмотрено установление дипломатических отношений. На начальной стадии страны аккредитуют своих послов в Тбилиси. После некоторого времени откроются посольства в Анкаре и Ереване.

        Что до карабахской проблемы, она не отражена в договоренностях, но «документ фактически связан с этим вопросом». Теперь законодательные акты «дорожной карты» должен принять турецкий парламент.

        В ближайшее время, сообщает Sabah, турецкий премьер Тайип Эрдоган посетит Азербайджан, чтобы рассказать президенту Ильхаму Алиеву подробности переговоров с Арменией. Ранее Эрдоган заявлял, что Анкара не откроет границу с Арменией до урегулирования карабахского конфликта.

        Что касается официальной реакции турецкого МИДа, то пока она не последовала. Зато публикацией заинтересовался оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) под управлением экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна. В пятницу АНК потребовал от властей обнародовать подробности соглашения между Анкарой и Ереваном, чтобы дать «дорожной карте» политическую оценку.

        Стоит отметить, что 24 апреля армяне всего мира чтят память полутора миллионов жертв геноцида 1915 года. В этот день 94 года назад по приказу младотурецких правителей Османской империи начались погромы и массовая депортация армян, которые, по их убеждению, поддерживали Россию в условиях полыхавшей Первой мировой войны.

        Для увековечения памяти жертв тех трагических событий правительство Советской Армении в 1967 году установило мемориал на холме Цицернакаберд в Ереване, который символизирует как скорбь по погибшим, так и возрождение нации. Усилия по международному признанию геноцида объявлены одним из приоритетов внешней политики Армении. Он уже признан рядом стран (причем Греция и Франция приняли соответствующие законы) и Европарламентом. Заявление с осуждением геноцида приняла в 1995 году российская Госдума.

        Непризнанные и частично признанные государства (нажмите, чтобы увеличить)



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............