Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 00:01  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц обвинил Россию в глобальном продовольственном кризисе

    Главная тема


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    «возможны перебои»


    Глава «Газпром нефти» описал масштабные последствия нефтяного эмбарго

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Турки раскрыли карту

    Теперь премьеру Турции Эрдогану придется объясняться с Баку
       24 апреля 2009, 17:39
    Фото: РИА Новости
    Текст: Андрей Резчиков

    Армения и Турция договорились о «дорожной карте» нормализации двусторонних отношений. После выполнения пяти пунктов соответствующего соглашения стороны могут восстановить дипломатические связи и открыть границы. Турецкий премьер Эрдоган скоро поедет в Азербайджан, чтобы ввести его в курс дел, так как косвенно армянско-турецкие договоренности касаются карабахского урегулирования. Армянскую оппозицию это насторожило, и теперь она требует от властей раскрыть подробности переговоров.

    Армения и Турция в скором времени готовы прийти к соглашению, которое восстановит отношения между двумя странами. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на турецкую газету Sabah, в среду в Швейцарии представители Еревана и Стамбула договорились о некой «дорожной карте» в данном вопросе. То, что эти договоренности существуют, было известно и ранее, но сейчас в прессу просочились некоторые подробности.

    На начальной стадии страны аккредитуют своих послов в Тбилиси. После некоторого времени откроются посольства в Анкаре и Ереване

    Так, анонимный источник в турецком МИДе пояснил, что урегулированием спорных вопросов займутся комиссии «высокого и низкого уровня».

    Что касается самих переговоров, то они ознаменовали собой первый значимый прорыв в вопросе армянско-турецкого урегулирования за те два года, что существует подобный формат.

    Напомним, что дипломатических отношений между Турцией и Арменией не существует. Граница между двумя странами закрыта с 1993 года. При этом Ереван не скрывает желания установить дипломатические связи с Анкарой, но Турция занимает сдержанную позицию, требуя от Армении отказаться от политики международного признания геноцида армян и урегулирования карабахского конфликта по азербайджанскому варианту.

    В решении карабахского вопроса Ереван, разумеется, отстаивает позиции Степанакерта, который 20 лет назад по собственному почину вышел из состава Азербайджанской ССР. После объявления о создании Нагорно-Карабахской республики в 1991 году между Азербайджаном и Арменией началась война, которая закончилась подписанием перемирия в 1994 году. Но сам территориальный конфликт до сих пор не разрешен. Баку заявляет о праве на свою территориальную целостность, а Ереван поддерживает позицию Нагорного Карабаха, где в основном проживает армянское население.

    Теперь же, как утверждает Sabah, Турция и Армения договорились по пяти пунктам. В первую очередь, Армения пообещала признать подписанный в 1921 году между Россией и Турцией Карский договор, и он перестанет быть предметом обсуждения. Этот документ о дружбе между Армянской, Азербайджанской и Грузинской ССР с одной стороны и Турцией – с другой был заключен при участии РСФСР 13 октября 1921 в городе Карс.

    Срок действия договора не оговорен. Он распространил на закавказские советские республики положения по установлению торговых отношений и регулированию финансово-экономических вопросов, которые прописаны в Московском договоре. Кроме того, в нем говорилось об облегчении перехода границы жителями пограничной зоны и предоставлении им права пользования пастбищами по другую сторону границы.

    Договор устранял трения между Турцией и закавказскими советскими республиками, вызванные попытками некоторых кругов в ее руководстве сохранить в силе Александропольский договор 1920 года. Но одновременно Карский договор содействовал укреплению международного положения Анкары.

    Другим условием «дорожной карты» стало решение о создании комиссии историков из двух стран по рассмотрению проблемы геноцида армян. Договоренности также предусматривают открытие границ между двумя странами и подготовку соглашений о налаживании взаимной торговли.

    И главное: «дорожной картой» предусмотрено установление дипломатических отношений. На начальной стадии страны аккредитуют своих послов в Тбилиси. После некоторого времени откроются посольства в Анкаре и Ереване.

    Что до карабахской проблемы, она не отражена в договоренностях, но «документ фактически связан с этим вопросом». Теперь законодательные акты «дорожной карты» должен принять турецкий парламент.

    В ближайшее время, сообщает Sabah, турецкий премьер Тайип Эрдоган посетит Азербайджан, чтобы рассказать президенту Ильхаму Алиеву подробности переговоров с Арменией. Ранее Эрдоган заявлял, что Анкара не откроет границу с Арменией до урегулирования карабахского конфликта.

    Что касается официальной реакции турецкого МИДа, то пока она не последовала. Зато публикацией заинтересовался оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) под управлением экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна. В пятницу АНК потребовал от властей обнародовать подробности соглашения между Анкарой и Ереваном, чтобы дать «дорожной карте» политическую оценку.

    Стоит отметить, что 24 апреля армяне всего мира чтят память полутора миллионов жертв геноцида 1915 года. В этот день 94 года назад по приказу младотурецких правителей Османской империи начались погромы и массовая депортация армян, которые, по их убеждению, поддерживали Россию в условиях полыхавшей Первой мировой войны.

    Для увековечения памяти жертв тех трагических событий правительство Советской Армении в 1967 году установило мемориал на холме Цицернакаберд в Ереване, который символизирует как скорбь по погибшим, так и возрождение нации. Усилия по международному признанию геноцида объявлены одним из приоритетов внешней политики Армении. Он уже признан рядом стран (причем Греция и Франция приняли соответствующие законы) и Европарламентом. Заявление с осуждением геноцида приняла в 1995 году российская Госдума.

    Непризнанные и частично признанные государства (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •