16 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:22  |  vz.ru
Разделы

Дача, как проклятье

Сергей Мардан, публицист
Дача скоро уйдёт в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
Обсуждение: 125 комментариев

Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

Как Россия и Запад поменялись местами

Андрей Бабицкий, журналист
Президенты США и политики рангом пониже регулярно произносят речи, в которых акцентируется божественное предначертание американской политики. Но в Ветхом Завете совсем иной народ выступает в качестве избранного. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин открыли павильон для панд в Московском зоопарке

    Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин посетили новый павильон Московского зоопарка, где приняли участие в передаче двух больших панд: самки по кличке Диндин и самца Жуи
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Чехии предложили объявить 21 августа «Днем памяти жертв вторжения» 1968 года

        Главная тема


        Украину принудят к миру в Донбассе

        внутренние проблемы


        В Крыму рассказали о фиаско Киева из-за водной блокады

        «твари вынудили»


        Блогеры бурно отреагировали на решение Нюты Федермессер

        Уход от ответа


        Maruv попрощалась после вопроса о принадлежности Крыма

        Видео

        военно-морской флот


        Нужны ли России новые авианосцы

        выбросы углекислого газа


        Налог Чубайса заставит россиян позеленеть

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        русский мир


        Жители 12 областей Украины просят российское гражданство

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Очищение госмеханизмов


        Ирина Алкснис: Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Риторика абсурда


        Андрей Бабицкий: Как Россия и Запад поменялись местами

        Смех не по любви


        Анна Долгарева: Шутку над Родиной большинство не оценило

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        Турки раскрыли карту

        В день памяти жертв геноцида армян стали известны подробности тайных переговоров Еревана и Анкары о восстановлении отношений

        24 апреля 2009, 17:39

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Армения и Турция договорились о «дорожной карте» нормализации двусторонних отношений. После выполнения пяти пунктов соответствующего соглашения стороны могут восстановить дипломатические связи и открыть границы. Турецкий премьер Эрдоган скоро поедет в Азербайджан, чтобы ввести его в курс дел, так как косвенно армянско-турецкие договоренности касаются карабахского урегулирования. Армянскую оппозицию это насторожило, и теперь она требует от властей раскрыть подробности переговоров.

        Армения и Турция в скором времени готовы прийти к соглашению, которое восстановит отношения между двумя странами. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на турецкую газету Sabah, в среду в Швейцарии представители Еревана и Стамбула договорились о некой «дорожной карте» в данном вопросе. То, что эти договоренности существуют, было известно и ранее, но сейчас в прессу просочились некоторые подробности.

        Так, анонимный источник в турецком МИДе пояснил, что урегулированием спорных вопросов займутся комиссии «высокого и низкого уровня».

        Что касается самих переговоров, то они ознаменовали собой первый значимый прорыв в вопросе армянско-турецкого урегулирования за те два года, что существует подобный формат.

        Напомним, что дипломатических отношений между Турцией и Арменией не существует. Граница между двумя странами закрыта с 1993 года. При этом Ереван не скрывает желания установить дипломатические связи с Анкарой, но Турция занимает сдержанную позицию, требуя от Армении отказаться от политики международного признания геноцида армян и урегулирования карабахского конфликта по азербайджанскому варианту.

        В решении карабахского вопроса Ереван, разумеется, отстаивает позиции Степанакерта, который 20 лет назад по собственному почину вышел из состава Азербайджанской ССР. После объявления о создании Нагорно-Карабахской республики в 1991 году между Азербайджаном и Арменией началась война, которая закончилась подписанием перемирия в 1994 году. Но сам территориальный конфликт до сих пор не разрешен. Баку заявляет о праве на свою территориальную целостность, а Ереван поддерживает позицию Нагорного Карабаха, где в основном проживает армянское население.

        Теперь же, как утверждает Sabah, Турция и Армения договорились по пяти пунктам. В первую очередь, Армения пообещала признать подписанный в 1921 году между Россией и Турцией Карский договор, и он перестанет быть предметом обсуждения. Этот документ о дружбе между Армянской, Азербайджанской и Грузинской ССР с одной стороны и Турцией – с другой был заключен при участии РСФСР 13 октября 1921 в городе Карс.

        Срок действия договора не оговорен. Он распространил на закавказские советские республики положения по установлению торговых отношений и регулированию финансово-экономических вопросов, которые прописаны в Московском договоре. Кроме того, в нем говорилось об облегчении перехода границы жителями пограничной зоны и предоставлении им права пользования пастбищами по другую сторону границы.

        Договор устранял трения между Турцией и закавказскими советскими республиками, вызванные попытками некоторых кругов в ее руководстве сохранить в силе Александропольский договор 1920 года. Но одновременно Карский договор содействовал укреплению международного положения Анкары.

        Другим условием «дорожной карты» стало решение о создании комиссии историков из двух стран по рассмотрению проблемы геноцида армян. Договоренности также предусматривают открытие границ между двумя странами и подготовку соглашений о налаживании взаимной торговли.

        И главное: «дорожной картой» предусмотрено установление дипломатических отношений. На начальной стадии страны аккредитуют своих послов в Тбилиси. После некоторого времени откроются посольства в Анкаре и Ереване.

        Что до карабахской проблемы, она не отражена в договоренностях, но «документ фактически связан с этим вопросом». Теперь законодательные акты «дорожной карты» должен принять турецкий парламент.

        В ближайшее время, сообщает Sabah, турецкий премьер Тайип Эрдоган посетит Азербайджан, чтобы рассказать президенту Ильхаму Алиеву подробности переговоров с Арменией. Ранее Эрдоган заявлял, что Анкара не откроет границу с Арменией до урегулирования карабахского конфликта.

        Что касается официальной реакции турецкого МИДа, то пока она не последовала. Зато публикацией заинтересовался оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) под управлением экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна. В пятницу АНК потребовал от властей обнародовать подробности соглашения между Анкарой и Ереваном, чтобы дать «дорожной карте» политическую оценку.

        Стоит отметить, что 24 апреля армяне всего мира чтят память полутора миллионов жертв геноцида 1915 года. В этот день 94 года назад по приказу младотурецких правителей Османской империи начались погромы и массовая депортация армян, которые, по их убеждению, поддерживали Россию в условиях полыхавшей Первой мировой войны.

        Для увековечения памяти жертв тех трагических событий правительство Советской Армении в 1967 году установило мемориал на холме Цицернакаберд в Ереване, который символизирует как скорбь по погибшим, так и возрождение нации. Усилия по международному признанию геноцида объявлены одним из приоритетов внешней политики Армении. Он уже признан рядом стран (причем Греция и Франция приняли соответствующие законы) и Европарламентом. Заявление с осуждением геноцида приняла в 1995 году российская Госдума.

        Непризнанные и частично признанные государства (нажмите, чтобы увеличить)



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............