Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

11 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

8 комментариев
2 апреля 2009, 21:47 • Политика

Ющенко хочет «перезагрузки»

Ющенко тоже хочет перезагрузки в отношениях с РФ

Ющенко хочет «перезагрузки»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Виктор Ющенко желает «перезагрузки» отношений с Москвой, но при этом убежден, что двусторонние связи испортила именно Россия, у которой остались имперские амбиции. Также украинский лидер отрицает, что Киев поставлял Грузии вооружения, которыми Тбилиси потом воевал против Южной Осетии, и считает нужным отдать вопрос о членстве в НАТО на откуп народу. Наконец, Ющенко уверен, что в русофобии его обвиняет «пятая колонна, которая никогда не имела корней национальных».

В четверг президент Украины Виктор Ющенко дал интервью радиостанции «Эхо Москвы». В частности, рассказал о желании устроить «перезагрузку» в отношениях с Москвой, как это сейчас происходит между Россией и США. По его словам, все ощущают, что в ряде сфер есть обстоятельства, «которые надо серьезно улучшить». «Глупо иметь плохие отношения. Глупо», – сокрушался президент.

Это национальный референдум. Это самый демократический способ. Давайте сегодня, знаете, не пикетировать друг друга, не укалывать

Комментируя же результаты соцопросов, которые показывают, что около 57% россиян считают Украину недружественным государством, Ющенко заверил, что официальный Киев для такой оценки ничего не делал. А что касается обвинений в русофобии в его адрес на самой Украине, то это, по словам Ющенко, «пятая колонна, которая никогда не имела корней национальных».

«Она педалирует, спекулирует этими отношениями. Я не думаю, что на эту аудиторию вообще надо ставить какой-то ориентир. Я говорю о той партии, которая называется коммунистической, которую сложно называть украинской коммунистической партией», – заявил Ющенко.

Словом, украинский лидер уверен, что проблема в российско-украинских отношениях возникает не по вине Киева. Причина в России, которая на протяжении всей своей истории была империей.

«Россия всегда была империей. Но надо забыть плач по прошлому. Нам надо почувствовать, что Украина и Россия сегодня два независимых народа, свободных народа, за которыми стоят такие же независимые государства, причем равные, суверенные», – сказал он.

«История России будет всегда писаться как история борьбы за творение российского государства, формирования независимости, мощи. Это история России. Точно такая история есть у любого государства и у Украины. История Украины – это история борьбы за независимость Украины. За формирование украинского государства. И поэтому каждое событие 20 лет назад, 500 лет назад, которое имело отношение к постановке вопроса, к прогрессу относительно национальной независимости – это есть наша страница истории. Это не история против России или против литовцев или поляков», – настаивает Ющенко.

Пожать же руки в знак примирения ему мешает «позиция российской стороны». «Так я, в крайнем случае, понимаю те ответы на предложения, которые многократно звучат с украинской стороны», – пожаловался украинский лидер.

Напомним, что ранее Ющенко уже заявлял, что «отношения с Россией нужно наладить в ближайшие пару лет». И эти слова даже подкрепились указом о создании специальной межведомственной группы по налаживанию российско-украинских отношений. Впрочем, просветов на этом направлении не видно.

Что до виновника общего охлаждения отношений, у Москвы, как известно, другое мнение, нежели у президента Украины.

К слову, в четверг Ющенко также заявил, что украинские военные не участвовали в российско-грузинском конфликте на Кавказе в августе 2008 года. Хотя еще в декабре прошлого года Минобороны России сообщало, что «Украина сознательно воевала против России».

Российское военное ведомство привело доказательства того, что во время военных действий в Южной Осетии на комплексах ПВО, поставленных Украиной в Грузию, работали украинские специалисты. При этом именно украинские зенитные комплексы с украинскими специалистами сбили большинство российских самолетов.

«Я даю слово президента, что к такой чуши и дури Украина не имеет никакого отношения. Это российская заготовка. Так обрабатывают граждан, так формируется образ врага в отношениях с соседом», – сказал господин Ющенко, предлагавший ранее «перезагрузку».

«Мы готовы быть открытыми в этом вопросе для любой международной комиссии, для национальной комиссии. Никакого военного присутствия в грузино-российском конфликте с украинской стороны не было, и большая точка», – отрезал он.

Вместе с тем Ющенко заметил, что вопросы военно-технического сотрудничества, «извините, относятся к нашему суверенитету». «Мы не нарушили ни одного международного обязательства ни по отношению к России, ни по отношению к Грузии, ни по отношению к третьей стране. Точно такие же наши поставки в Среднюю Азию, страны Балтии, Латинскую Америку. Это поставки, которые находятся на среднестатистическом уровне», – добавил он.

«Украинские поставки даже в Грузию по объему и масштабу находятся далеко не на первом месте. Я искренне желаю, чтобы российская нация прозрачно разобралась в истинных причинах, осложнениях, природе этого конфликта», – отметил президент.

Что касается намерения Киева вступить в НАТО, которое также нервирует Москву, Ющенко заметил, что «сегодня вопрос не стоит «членство или не членство в системе коллективной безопасности».

А решать это, по его словам, должен народ. «Это национальный референдум. Это самый демократический способ. Давайте сегодня, знаете, не пикетировать друг друга, не укалывать», – предложил Виктор Ющенко.

..............