Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:20  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт назвал ложью объяснения США вокруг сбитого китайского аэростата

    Главная тема


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    «сильное недовольство»


    Китай выразил США протест из-за уничтожения аэростата

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Ющенко хочет «перезагрузки»

    Ющенко тоже хочет перезагрузки в отношениях с РФ
    «Я даю слово президента, что к такой чуши и дури Украина не имеет никакого отношения»
       2 апреля 2009, 21:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Виктор Ющенко желает «перезагрузки» отношений с Москвой, но при этом убежден, что двусторонние связи испортила именно Россия, у которой остались имперские амбиции. Также украинский лидер отрицает, что Киев поставлял Грузии вооружения, которыми Тбилиси потом воевал против Южной Осетии, и считает нужным отдать вопрос о членстве в НАТО на откуп народу. Наконец, Ющенко уверен, что в русофобии его обвиняет «пятая колонна, которая никогда не имела корней национальных».

    В четверг президент Украины Виктор Ющенко дал интервью радиостанции «Эхо Москвы». В частности, рассказал о желании устроить «перезагрузку» в отношениях с Москвой, как это сейчас происходит между Россией и США. По его словам, все ощущают, что в ряде сфер есть обстоятельства, «которые надо серьезно улучшить». «Глупо иметь плохие отношения. Глупо», – сокрушался президент.

    Это национальный референдум. Это самый демократический способ. Давайте сегодня, знаете, не пикетировать друг друга, не укалывать

    Комментируя же результаты соцопросов, которые показывают, что около 57% россиян считают Украину недружественным государством, Ющенко заверил, что официальный Киев для такой оценки ничего не делал. А что касается обвинений в русофобии в его адрес на самой Украине, то это, по словам Ющенко, «пятая колонна, которая никогда не имела корней национальных».

    «Она педалирует, спекулирует этими отношениями. Я не думаю, что на эту аудиторию вообще надо ставить какой-то ориентир. Я говорю о той партии, которая называется коммунистической, которую сложно называть украинской коммунистической партией», – заявил Ющенко.

    Словом, украинский лидер уверен, что проблема в российско-украинских отношениях возникает не по вине Киева. Причина в России, которая на протяжении всей своей истории была империей.

    «Россия всегда была империей. Но надо забыть плач по прошлому. Нам надо почувствовать, что Украина и Россия сегодня два независимых народа, свободных народа, за которыми стоят такие же независимые государства, причем равные, суверенные», – сказал он.

    «История России будет всегда писаться как история борьбы за творение российского государства, формирования независимости, мощи. Это история России. Точно такая история есть у любого государства и у Украины. История Украины – это история борьбы за независимость Украины. За формирование украинского государства. И поэтому каждое событие 20 лет назад, 500 лет назад, которое имело отношение к постановке вопроса, к прогрессу относительно национальной независимости – это есть наша страница истории. Это не история против России или против литовцев или поляков», – настаивает Ющенко.

    Пожать же руки в знак примирения ему мешает «позиция российской стороны». «Так я, в крайнем случае, понимаю те ответы на предложения, которые многократно звучат с украинской стороны», – пожаловался украинский лидер.

    Напомним, что ранее Ющенко уже заявлял, что «отношения с Россией нужно наладить в ближайшие пару лет». И эти слова даже подкрепились указом о создании специальной межведомственной группы по налаживанию российско-украинских отношений. Впрочем, просветов на этом направлении не видно.

    Что до виновника общего охлаждения отношений, у Москвы, как известно, другое мнение, нежели у президента Украины.

    К слову, в четверг Ющенко также заявил, что украинские военные не участвовали в российско-грузинском конфликте на Кавказе в августе 2008 года. Хотя еще в декабре прошлого года Минобороны России сообщало, что «Украина сознательно воевала против России».

    Российское военное ведомство привело доказательства того, что во время военных действий в Южной Осетии на комплексах ПВО, поставленных Украиной в Грузию, работали украинские специалисты. При этом именно украинские зенитные комплексы с украинскими специалистами сбили большинство российских самолетов.

    «Я даю слово президента, что к такой чуши и дури Украина не имеет никакого отношения. Это российская заготовка. Так обрабатывают граждан, так формируется образ врага в отношениях с соседом», – сказал господин Ющенко, предлагавший ранее «перезагрузку».

    «Мы готовы быть открытыми в этом вопросе для любой международной комиссии, для национальной комиссии. Никакого военного присутствия в грузино-российском конфликте с украинской стороны не было, и большая точка», – отрезал он.

    Вместе с тем Ющенко заметил, что вопросы военно-технического сотрудничества, «извините, относятся к нашему суверенитету». «Мы не нарушили ни одного международного обязательства ни по отношению к России, ни по отношению к Грузии, ни по отношению к третьей стране. Точно такие же наши поставки в Среднюю Азию, страны Балтии, Латинскую Америку. Это поставки, которые находятся на среднестатистическом уровне», – добавил он.

    «Украинские поставки даже в Грузию по объему и масштабу находятся далеко не на первом месте. Я искренне желаю, чтобы российская нация прозрачно разобралась в истинных причинах, осложнениях, природе этого конфликта», – отметил президент.

    Что касается намерения Киева вступить в НАТО, которое также нервирует Москву, Ющенко заметил, что «сегодня вопрос не стоит «членство или не членство в системе коллективной безопасности».

    А решать это, по его словам, должен народ. «Это национальный референдум. Это самый демократический способ. Давайте сегодня, знаете, не пикетировать друг друга, не укалывать», – предложил Виктор Ющенко.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •