Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:41  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Запад не пускает специалистов МАГАТЭ на Запорожскую АЭС

    Главная тема


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Бакиев зачистил «Манас»

    На базе постоянно базируются 1 тыс. американских и по 100 испанских и французских солдат
       2 апреля 2009, 20:49
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал указ о денонсации соглашений с 11 странами европейской антиталибской коалиции по авиабазе «Манас». После официального уведомления каждой из них у союзников будет полгода, чтобы покинуть авиабазу. Ранее Киргизия денонсировала аналогичное соглашение с США. Теперь воюющим в Афганистане коалиционерам придется искать замену «Манасу» в соседних странах. Возможно, в Таджикистане, Узбекистане или Туркмении.

    В четверг вечером президент Киргизии подписал принятые в начале марта парламентом законы о денонсации соглашений с 11 странами – участницами международной антиталибской коалиции по аренде авиабазы «Манас».

    После официального уведомления каждой из стран (Австралии, Дании, Италии, Испании, Южной Кореи, Нидерландов, Норвегии, Новой Зеландии, Польши, Турции и Франции) у них будет по полгода на вывод своих военных.

    Напомним, что в конце февраля киргизский лидер уже подписал документы о денонсации соглашения с Соединенными Штатами.

    Пока на объекте постоянно базируются 1 тыс. американских и 100 испанских и французских солдат. В прошлом году с нее осуществлено 3 294 вылета для дозаправки 11 419 самолетов над Афганистаном. В 2008 году в бюджет Киргизии за пребывание авиабазы поступило около 38 млн долларов.

    Решение Киргизии закрыть «Манас» ставит перед США и странами антиталибской коалиции задачу искать ей замену. В этом году президент США Барак Обама намерен перебросить в Афганистан дополнительный воинский контингент, и Вашингтону крайне важно иметь в Средней Азии перевалочные пункты для максимально эффективной переброски солдат, поставки грузов и дозаправки самолетов.

    Ввиду этого американские дипломаты неоднократно делали заявления о том, что обязательно найдут альтернативу. Альтернативой Киргизии могут стать Таджикистан, Казахстан, Туркмения или Узбекистан, которые ранее предложили США сотрудничество.

    До последнего момента сохранялась интрига, не передумают ли киргизские власти закрывать «Манас». На прошлой неделе высокопоставленный представитель администрации США заявил, что Курманбек Бакиев предлагает Бараку Обаме продолжить сотрудничество по этой базе.

    Правда, министр иностранных дел Киргизии Кадырбек Сарбаев в то же время заявлял, что Бишкек не собирается возвращать США авиабазу, с которой американские военные должны уйти в августе 2009 года.

    Несмотря на то что Вашингтон был готов значительно увеличить плату за аренду, официальному Бишкеку сейчас невыгодно идти на попятную. Такой шаг нанесет сильный удар по властям, которым нужно сохранить «относительную стабильность» в регионе.

    Через несколько месяцев в Киргизии пройдут президентские выборы. Господин Бакиев заявил о желании в них участвовать, а недовольство киргизов данной авиабазой общеизвестно. Тем более Бишкек недавно получил выгодные кредиты от Москвы, и в ближайшие годы киргизское руководство будет ориентироваться на Россию в вопросах субсидирования своей экономики.

    Москву такой вариант тоже устраивает, она неоднократно подчеркивала, что намерена усилить свою роль в этом регионе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •