Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:44  |  vz.ru
Разделы

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Представлявшийся бойцом «Вагнера» Медведев отказался от встречи со следователями Украины

    Главная тема


    Украинское видео об атаке на российский корабль содержит признаки фальшивки

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    главком всу


    В США заподозрили власти Украины в распространении фейка о Залужном

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Обама протянул руку Чавесу

    Обама и Чавес пожали друг другу руки
    Этим рукопожатием Барак Обама засвидетельствовал начало «равноправного партнерства» на Американском континенте
      
    18 апреля 2009, 12:25
    Фото: Reuters
    Текст: Оксана Бойко

    На открывшемся саммите Америк президент США заявил о стремлении Вашингтона улучшить отношения с Гаваной. Штаты уже сейчас готовы обсуждать с Островом свободы вопросы миграции, прав человека и борьбы с наркотрафиком. Столь резкое потепление отчасти можно объяснить ультиматумом латиноамериканских стран, которые грозили сорвать саммит из-за затянувшейся блокады Кубы. Программу равноправного партнерства Обама начал с пожатия руки венесуэльского лидера.

    Центральной темой V саммита стран Америк, который собрал в Тринидаде и Тобаго президентов 34 государств западного полушария, стал вовсе не экономический кризис и не проблемы миграции и наркотрафика, как было заявлено.

    Я призываю США отказаться от этих мер и считаю парадоксальным факт исключения Кубы из Организации американских государств

    Больше всего лидеров американского континента волновала Куба, которую не пригласили на встречу из-за «несоответствия представлениям США о демократическом государстве».

    За несколько дней до мероприятия Венесуэла, Никарагуа и Боливия, к которым позже присоединились Гондурас и Доминикана, предупредили о своем намерении наложить вето на любой разработанный по итогам саммита документ.

    Таким образом союзники Гаваны намеревались добиться снятия санкций против острова, которые сами кубинцы считают «пережитком прошлого».

    «Почему так продолжают обращаться с Кубой? Это неприемлемо», – заявил венесуэльский лидер Уго Чавес по итогам встречи с председателем госсовета Кубы Раулем Кастро.

    Вопрос не стали откладывать в долгий ящик и подняли на обсуждении в пятницу, сразу после открытия саммита.

    Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер, которая выступала первой, назвала продолжающуюся блокаду Кубы «анахронизмом».

    «Я призываю США отказаться от этих мер и считаю парадоксальным факт исключения Кубы из Организации американских государств в 1962 году за то, что она избрала социалистический путь», – подчеркнула Кристина Фернандес де Киршнер.

    Ее поддержал лидер Никарагуа Даниэль Ортега, заявив, что ему «стыдно принимать участие» в континентальном форуме, на котором отсутствует кубинская делегация.

    Оба оратора фактически возложили на США ответственность за финансово-экономический кризис, ударивший по странам Латинской Америки и Карибского бассейна, передает ИТАР-ТАСС.

    Третьим по списку на саммите выступал Барак Обама. Он поспешил успокоить разгоряченных коллег обещаниями о «равноправном партнерстве» и «новом старте» в отношениях с Кубой.

    Я обещаю вам, что мы будем стремиться к равноправному партнерству, основанному на принципах взаимного уважения

    «США готовы взаимодействовать с Кубой по таким темам, как борьба с наркотрафиком, миграция, экономические отношения, права человека, свобода слова и демократические реформы», – подчеркнул Обама.

    Глава Белого дома не забыл упомянуть о своих недавних шагах по снятию ограничений на поездки кубинских эмигрантов на родину и отмене лимитов денежных переводов на карибский остров.

    «Я знаю, что предстоит пройти долгий путь, дабы преодолеть десятилетия недоверия, но есть критически необходимые шаги, которые нужно сделать к этой цели», – приводит слова Обамы BBC.

    Выступая на саммите Америк, Обама предложил странам Латинской Америки и Карибского бассейна в трудное для всех время создать «союз равных».

    «Я обещаю вам, что мы будем стремиться к равноправному партнерству, основанному на принципах взаимного уважения, общих интересах и ценностях. В наших отношениях не должно быть старших и младших партнеров», – заявил он. Глава Белого дома попросил не винить во всех грехах только США, заявив, что его речь – прямое подтверждение нового политического курса Америки.

    Впрочем, свою расположенность к диалогу Обама успел проявить еще до официальной речи. Перед началом саммита американский президент неожиданно для всех присутствующих подошел к Уго Чавесу и протянул ему руку. Между лидерами двух стран завязалась беседа.

    «Этой рукой восемь лет назад я приветствовал Буша; я хочу быть твоим другом», – процитировала пресс-служба Чавеса его слова, обращенные к Обаме.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •