Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 17:54  |  vz.ru
Разделы

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Подвиг Флоренского защитил нас всех

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
140 лет назад родился Павел Александрович Флоренский, «русский Леонардо». Его личности был присущ воистину Возрожденческий размах. Однако о главном духовном подвиге Флоренского нашему современнику, как правило, ничего не известно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров о встрече в Женеве: У США и некоторых стран НАТО «плоховато» с выполнением обещаний

    Главная тема


    Врагов России в Германии подвели под статью

    татары и монголы


    Захарова задалась вопросом, кто выдал диплом главе МИД Британии

    историческая связь


    Зеленский заявил о возможной «оккупации» Россией Харькова

    сертификация газопровода


    В России оценили отказ Германии платить компенсацию в случае неодобрения «Северного потока – 2»

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Обама протянул руку Чавесу

    Этим рукопожатием Барак Обама засвидетельствовал начало «равноправного партнерства» на Американском континенте
       18 апреля 2009, 12:25
    Фото: Reuters
    Текст: Оксана Бойко

    На открывшемся саммите Америк президент США заявил о стремлении Вашингтона улучшить отношения с Гаваной. Штаты уже сейчас готовы обсуждать с Островом свободы вопросы миграции, прав человека и борьбы с наркотрафиком. Столь резкое потепление отчасти можно объяснить ультиматумом латиноамериканских стран, которые грозили сорвать саммит из-за затянувшейся блокады Кубы. Программу равноправного партнерства Обама начал с пожатия руки венесуэльского лидера.

    Центральной темой V саммита стран Америк, который собрал в Тринидаде и Тобаго президентов 34 государств западного полушария, стал вовсе не экономический кризис и не проблемы миграции и наркотрафика, как было заявлено.

    Я призываю США отказаться от этих мер и считаю парадоксальным факт исключения Кубы из Организации американских государств

    Больше всего лидеров американского континента волновала Куба, которую не пригласили на встречу из-за «несоответствия представлениям США о демократическом государстве».

    За несколько дней до мероприятия Венесуэла, Никарагуа и Боливия, к которым позже присоединились Гондурас и Доминикана, предупредили о своем намерении наложить вето на любой разработанный по итогам саммита документ.

    Таким образом союзники Гаваны намеревались добиться снятия санкций против острова, которые сами кубинцы считают «пережитком прошлого».

    «Почему так продолжают обращаться с Кубой? Это неприемлемо», – заявил венесуэльский лидер Уго Чавес по итогам встречи с председателем госсовета Кубы Раулем Кастро.

    Вопрос не стали откладывать в долгий ящик и подняли на обсуждении в пятницу, сразу после открытия саммита.

    Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер, которая выступала первой, назвала продолжающуюся блокаду Кубы «анахронизмом».

    «Я призываю США отказаться от этих мер и считаю парадоксальным факт исключения Кубы из Организации американских государств в 1962 году за то, что она избрала социалистический путь», – подчеркнула Кристина Фернандес де Киршнер.

    Ее поддержал лидер Никарагуа Даниэль Ортега, заявив, что ему «стыдно принимать участие» в континентальном форуме, на котором отсутствует кубинская делегация.

    Оба оратора фактически возложили на США ответственность за финансово-экономический кризис, ударивший по странам Латинской Америки и Карибского бассейна, передает ИТАР-ТАСС.

    Третьим по списку на саммите выступал Барак Обама. Он поспешил успокоить разгоряченных коллег обещаниями о «равноправном партнерстве» и «новом старте» в отношениях с Кубой.

    Я обещаю вам, что мы будем стремиться к равноправному партнерству, основанному на принципах взаимного уважения

    «США готовы взаимодействовать с Кубой по таким темам, как борьба с наркотрафиком, миграция, экономические отношения, права человека, свобода слова и демократические реформы», – подчеркнул Обама.

    Глава Белого дома не забыл упомянуть о своих недавних шагах по снятию ограничений на поездки кубинских эмигрантов на родину и отмене лимитов денежных переводов на карибский остров.

    «Я знаю, что предстоит пройти долгий путь, дабы преодолеть десятилетия недоверия, но есть критически необходимые шаги, которые нужно сделать к этой цели», – приводит слова Обамы BBC.

    Выступая на саммите Америк, Обама предложил странам Латинской Америки и Карибского бассейна в трудное для всех время создать «союз равных».

    «Я обещаю вам, что мы будем стремиться к равноправному партнерству, основанному на принципах взаимного уважения, общих интересах и ценностях. В наших отношениях не должно быть старших и младших партнеров», – заявил он. Глава Белого дома попросил не винить во всех грехах только США, заявив, что его речь – прямое подтверждение нового политического курса Америки.

    Впрочем, свою расположенность к диалогу Обама успел проявить еще до официальной речи. Перед началом саммита американский президент неожиданно для всех присутствующих подошел к Уго Чавесу и протянул ему руку. Между лидерами двух стран завязалась беседа.

    «Этой рукой восемь лет назад я приветствовал Буша; я хочу быть твоим другом», – процитировала пресс-служба Чавеса его слова, обращенные к Обаме.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •