Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:58  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посла России в Германии вызвали в МИД ФРГ

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    НАТО подначивает Тбилиси

    «Нужно помнить, как обошелся режим Саакашвили с наступательными вооружениями»
       16 апреля 2009, 17:40
    Фото: РИА Новости
    Текст: Роман Федосеев

    Россия крайне озабочена намеченными на май военными учениями НАТО на территории Грузии и надеется, что альянс все-таки не пойдет на этот рискованный шаг. По мнению главы российского МИДа Сергея Лаврова, учения создадут у грузинского режима ощущение «вседозволенности и безнаказанности» и не будут способствовать установлению мира на Кавказе. А постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин назвал этот шаг альянса провокацией и вмешательством во внутренние дела Грузии.

    В пятницу в Ереване открылся двухдневный Совет министров иностранных дел (СМИД) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), который должен обсудить актуальные проблемы международной безопасности. В повестке дня – промежуточные итоги работы по созданию Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР).

    Грузинские власти получают поощрительные сигналы от НАТО, подталкивающие их к новым авантюрам в регионе

    Однако в центре внимания в первый день встречи оказалась ситуация с учениями НАТО на территории Грузии. Комментируя эту информацию, министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил надежду, что Североатлантический альянс воздержится от шагов, которые вызовут у Тбилиси ощущение вседозволенности.

    «Надеюсь, что натовские страны, планируя дальнейшее взаимодействие с Грузией в рамках программы «Партнерство ради мира», будут избегать шагов, которые вновь могут подтолкнуть грузинский режим к ощущению вседозволенности и безнаказанности», – подчеркнул на пресс-конференции в Ереване Лавров.

    По его словам, из событий августа 2008 года все должны сделать вывод, что вооружать Грузию опасно, и помнить, «как обошелся режим Саакашвили с наступательными вооружениями, которые ему поставлялись легальным и нелегальным образом». «Демонстрация натовского соучастия в том, что касается грузинского режима, наверное, не пошлет правильный сигнал тем, кто хочет искренне добиваться стабилизации на Кавказе», – передает слова главы российского МИДа ИТАР-ТАСС.

    Одновременно постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин сообщил, что уже обратился с запросом об отказе от проведения военных учений в Грузии или по крайней мере о переносе их сроков к уходящему генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу. По словам Рогозина, эти учения «носят провокационный характер, и сам факт того, что они проводятся в условиях осложнения внутренней ситуации в Грузии, позволяет говорить о вмешательстве во внутренние дела этой страны».

    Наконец, официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко отметил, что грузинские власти получают поощрительные сигналы от НАТО, подталкивающие их к новым действиям авантюрного характера в регионе. «Организаторы многонациональных учений под эгидой НАТО, которые пройдут в мае в Грузии, должны осознавать, что берут на себя серьезную ответственность», – сказал дипломат.

    Напомним, многонациональные учения под эгидой НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 пройдут в Грузии с 6 мая по 1 июня. Как сообщил в четверг представитель Североатлантического альянса Роберт Пшель, учения являются военно-штабными и будут проходить без применения оружия и военной техники.

    Вместе с тем предполагается, что в них примут участие 1 900 военнослужащих из 19 стран – участниц альянса и партнеров блока. Учения пройдут в 20 километрах к востоку от Тбилиси, в учебном центре Вазиани. Отметим, что непосредственно перед нападением Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года на территории Грузии прошли учения «Немедленный ответ-2008», в которых, в частности, участвовали грузинские и американские военнослужащие.

    Что касается других тем, которые затронул Лавров, то он поприветствовал шаги по нормализации отношений между Арменией и Турцией и заявил, что Москва поддержит любое решение нагорно-карабахского конфликта, которое будет принято Баку и Ереваном.

    Отвечая на вопрос, будет ли Россия идти на уступки Западу в урегулировании карабахского конфликта, Лавров отметил, что относительно этой проблемы Россия никогда «не занимала односторонне ориентированной позиции».

    «Мы участвуем в решении этого вопроса в сотрудничестве с международным сообществом, прежде всего в рамках «тройки» сопредседателей Минской группы ОБСЕ вместе с представителями США и Франции. Поэтому говорить о каких-либо разменных монетах в контексте российского участия в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе по меньшей мере некорректно», – подчеркнул дипломат.

    А посол России в Азербайджане Владимир Дорохин в то же время заявил, что Россия готова взять на себя роль гаранта урегулирования карабахского конфликта, если стороны проявят заинтересованность в этом. «Россия заинтересована в скорейшем мирном и справедливом урегулировании нагорно-карабахского конфликта на основе норм международного права в контексте укрепления стабильности на Кавказе», – передает слова посла РИА «Новости».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •