Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
31 марта 2009, 17:05 • Политика

Антикризис от бизнеса

Бизнес предложил правительству другой антикризис

Антикризис от бизнеса
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Светлова

Во вторник министр экономического развития Эльвира Набиуллина встретилась с представителями «ОПОРЫ», дабы выслушать их предложения по облегчению ноши малого и среднего бизнеса в эпоху финансового кризиса. В итоге коммерсанты представили чиновнице программу из 60 пунктов. Ядром их антикризисного бизнес-плана стал призыв сократить административные барьеры, отменить сертифицирование, предусмотреть двухлетнюю отсрочку на налоговые выплаты и ввести мораторий на любые налоговые проверки.

Во вторник в офисе «Единой России» на Старой площади министр экономического развития Эльвира Набиуллина встретилась с представителями организации малого и среднего бизнеса («ОПОРА»). Говорили, как водится в последние месяцы, о кризисе и о ведущей роли некрупных предпринимателей в вызволении страны из финансовой ямы.

Штамповать детали для танков и самолетов некрупным предприятиям не доверят. Но шить форму или поставлять продукты в военные столовые им вполне по силам

Министр напомнила, что из-за финансовых проблем по всему миру значительно сократился спрос на российский экспорт. Ждать, что ситуация в ближайшее время изменится к лучшему, по словам Набиуллиной, «наивно». Поэтому надо ориентироваться на «внутренний спрос, развитие внутреннего рынка», где карт-бланш получает малый и средний бизнес.

Набиуллина напомнила, что уже в июле вступит в силу закон, благодаря которому предпринимателям проще будет начать новое дело в 13 сферах. В частности, легче станет открыть гостиницу, кафе или небольшой магазин. Кроме того, утвердят новый график разнообразных проверок. С плановым «осмотром» контролеры смогут приходить к мелким предпринимателям раз в три года. А неплановые проверки будут возможны только после санкции прокурора.

Кроме того, некрупный бизнес наконец-то допустят к госзаказу. А максимальный размер лота по аукционам, в которых могут принимать участие малые предприниматели, увеличат до 15 млн руб. По словам Набиуллиной, на эти меры правительство решилось, изучив результаты исследования «ОПОРЫ». Так что глас мелких коммерсантов в Белом доме слышат.

Останавливаться на сделанном Кабмин не собирается. Как объяснила министр, необходимо обеспечить «участие малого бизнеса для размещения оборонного заказа». Понятно, что штамповать детали для танков и самолетов некрупным предприятиям не доверят. Но вот шить форму или поставлять продукты в военные столовые мелким компаниям вполне по силам.

Набиуллина также отметила, что уже вступил с силу закон о приоритетном праве мелких коммерсантов на выкуп арендуемых помещений. Правда, площадь офисов, которые можно приобрести в собственность, и время рассрочки по таким сделкам определяют регионы. Там, где субъекты поленились принять соответствующие законы, действуют федеральные нормы. Выкупить можно помещение размером до 1 тыс. квадратных метров, а выплатить всю сумму за него необходимо за три года. По словам Набиуллиной, уже поданы 582 заявки на приобретение офисов. Из них зарегистрированы 392 договора. При этом весной правительство намерено принять решение о предоставлении льгот на аренду помещений, находящихся в госсобственности.

Также мелким предпринимателям обещают скидку на присоединение к электросетям.

А вот процесс уменьшения налогового бремени на мелких предпринимателей в правительстве пока тормозит. «В налоговой сфере не удалось принять решения, которые значительно ослабили бы нагрузку на малый бизнес», – призналась Эльвира Набиуллина. По ее словам, некоторые регионы, вняв призыву Кабмина, снизили налоговое бремя для некрупных предприятий с 15% до 5%. Однако количество «добровольцев» катастрофически мало.

Зато с кредитами для малого бизнеса должно стать полегче. Набиуллина напомнила, что Внешэкономбанку выделят 30 млрд руб. на программу по кредитованию. Причем деньги уйдут не только банкам, которые кредитуют малый бизнес, но и предприятиям, непосредственно работающим с некрупными компаниями. Обещают и субсидировать процентную ставку по кредитам: 60 регионов уже выказали готовность предоставлять такие субсидии. К тому же они готовы создавать гарантийные фонды для малого бизнеса, чтобы банкиры не боялись выдавать рубли мелким коммерсантам.

Главным же результатом антикризисной деятельности в сфере мелкого бизнеса должно стать сохранение и появление в нынешнем году 500 тыс. рабочих мест. При этом министр призвала и самих предпринимателей делиться с правительством своими предложениями, которые впоследствии могут войти в программу по выводу страны из экономического коллапса.

«Надо наполнить план идеями, чтобы малый бизнес чувствовал себя уверенно в нынешних непростых условиях», – выказал солидарность с намерениями Кабмина руководитель единороссовского ЦИКа Андрей Воробьев.

Идеи у предпринимателей, разумеется, были. 60 штук. Оглашать «план-максимум» во всеуслышание представители «ОПОРЫ» не стали. Зато «планом-минимумом» с присутствующими поделились.

Необходима скорейшая замена сертифицирования декларированием. То, что мы сегодня едим что-то свежее, – истинное чудо. Сертификация может идти 30 дней

Как объяснил вице-президент «ОПОРЫ» Александр Причалов, в сокращенном варианте предпринимательской программы всего два пункта. В одном коммерсанты просят предусмотреть отсрочку по налоговым платежам за 2009–2010 годы без начисления штрафов и пени. В другом призывают на тот же срок ввести мораторий на любые налоговые проверки. «Это даст нам возможность вздохнуть свободнее», – рассказал Причалов.

Кроме того, по словам вице-президента «ОПОРЫ» Владислава Корочкина, необходимо в ускоренном темпе бороться с административными барьерами. Согласно исследованиям, с начала кризиса 16% небольших компаний почувствовали к себе усиленное внимание различных проверяющих органов. А еще 20% начали жаловаться на обострившуюся «любовь» к ним со стороны правоохранителей.

По мнению Корочкина, одной из главных мер по борьбе с административной нагрузкой должна стать «скорейшая замена сертифицирования декларированием». «То, что мы сегодня едим что-то свежее, – истинное чудо. Сертификация может идти 30 дней», – говорит Корочкин.

По его словам, необходимо ввести «норму времени», через которую «продукция малых предприятий» будет попадать на прилавки. Причем исчисляться это время должно часами, а не неделями. Так что предприниматели предлагают ограничить одними сутками время оформления любой дополнительной разрешительной документации.

А дабы стимулировать муниципальные власти на развитие малого бизнеса, коммерсанты призывают в течение трех лет отдавать муниципалам все налоги, собранные с вновь созданных компаний. Вице-президент «ОПОРЫ» по промышленной политике Андрей Коркунов также считает необходимым развивать микрофинансирование, которое станет «палочкой-выручалочкой» для небольших предприятий.

Свою лепту в дело поддержки малого бизнеса готовы внести и единороссы. Экономические партпредложения они озвучивали уже не однажды. А сегодня Андрей Воробьев предложил прислушаться к идее члена бюро высшего совета Сергея Шойгу и создать интернет-портал, где бизнесмены могли бы жаловаться на конкретные проблемы. В частности, случаи притеснения со стороны различных «контролеров».

«Идея очень продуктивная. Мы там поучаствуем», – похвалила партийцев Эльвира Набиуллина. Единственное, по ее словам, необходимо продумать механизм, благодаря которому подобный сайт станет не просто «книгой жалоб», но реальным инструментом влияния на чиновников.

«С одной стороны, это портал бизнеса, но с другой, власть не должна от него отвернуться», – уверена министр.

Понравились представительнице правительства также предложения об отмене сертификации, развитии микрофинансирования и 24-часовом администрировании. А вот мораторий на уплату налогов, по ее словам, «привлекателен, но вряд ли реален».

Остальные из 60 предпринимательских идей Набиуллина пообещала «тщательно рассмотреть». И в дальнейшем, возможно, взять часть из них на вооружение.

..............