Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

16 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

51 комментарий
25 марта 2009, 22:30 • Политика

Лукашенко жгли пачками

В Белоруссии сожгли портреты Лукашенко

Лукашенко жгли пачками
@ Reuters

Tекст: Ольга Одноколова,
Минск

Вечером в среду в Белоруссии прошли традиционные акции демократов, посвященные 91-летию Белорусской Народной Республики, или Дню воли. И чуть ли не впервые все обошлось без крупных эксцессов и столкновений с ОМОНом, благо организаторы отказались от шествия в связи с тем, что разрешенный маршрут не совпал с желаемым, а Александр Лукашенко не так давно затеял «демократизацию», одобренную в Европе. Впрочем, от сожжения президентских портретов митингующие все-таки не отказались.

Председатель Партии БНФ Левон Борщевский обратился к собравшимся с поздравлением. «Мы понимаем, что на площади есть люди, которые пришли сюда праздновать, и есть люди, которые пришли сюда на работу. Но праздник должен быть праздником, и мы должны поздравлять друг друга», – заявил он. И выразил уверенность, что это 25 марта будет отмечаться как государственный праздник.

Максимальное количество участников собрались на площади около 19.30 по Москве – 2–3 тысячи человек

Тогда же стало известно, что впервые за несколько десятков лет в Минске на День воли шествия не будет. Борщевский сообщил, что 24 марта заявители акции направили в Мингорисполком письмо, в котором указано, что улица Сурганова не приспособлена для прохода по ней большого количества людей, поэтому на площадь Бангалор, где городские власти санкционировали митинг, демонстранты пройти не смогут.

Таким образом, оппозиционеры отказались от разрешенного властями маршрута. Как пояснил председатель оргкомитета по созданию «Народной Грамады» (Социал-демократической партии) Николай Статкевич, «на болото, на собачью площадку никто идти не собирается». «На ней невозможно стоять со святым бело-красно-белым флагом и нашими святыми символами», – заявил политик.

Что касается того маршрута, которым белорусская оппозиция собиралась пройти – от здания президиума Национальной академии наук в центр к Октябрьской площади, то эта дорога была перекрыта правоохранительными органами. Около 300–400 человек попытались было прорваться, но были остановлены и вернулись к месту митинга.

В какой-то момент в толпу были вброшены листовки с портретом президента Белоруссии Александра Лукашенко, позже некоторые из них были сожжены на небольшом костре. Завершающим же этапом акции стала цепочка вдоль центрального проспекта Минска. Участники держали растяжки и флаги и скандировали «Жыве Беларусь». Некоторые водители отвечали им гудками автомобилей.

Между тем, по мнению общественного деятеля, правозащитника Вячеслава Сивчика, празднование Дня воли все же удалось. Он заявил БелаПАН, что следует учесть тот факт, что Мингорисполком запретил шествие по заявленному маршруту, а также то, что до последнего момента не был известен формат акции.

Сегодняшнее празднование Дня воли, считает он, показало: в Белоруссии достаточно много людей, которые «могут отбросить ежедневные заботы и прийти праздновать годовщину независимости в центр города».

Максимальное количество участников собрались на площади около 19.30 по Москве – 2–3 тысячи человек. Над толпой развевались флаги незарегистрированной Партии белорусской христианской демократии, «Молодого фронта», Объединенной гражданской партии и других политдвижений, а кроме того, национальные бело-красно-белые флаги и флаги Евросоюза. Милиция предупредила организаторов об ответственности за несанкционированные действия и наблюдала со стороны. На нескольких боковых улицах была собрана спецтехника и автобусы с подкреплением ОМОНа.

Хотя на самой акции задержанных не было, но известно о нескольких превентивных задержаниях, обысках в квартирах активистов. Так, были задержаны представители «Маладога фронта» Анастасия Положанко и Денис Карнов.

В среду же из Белоруссии были депортированы активисты российского молодежного движения «Оборона», которых в Минск пригласили белорусские «коллеги» на празднование Дня воли. Лидер «Обороны» Олег Козловский, а также Александр Савельев были задержаны сотрудниками милиции в штатском сразу после того, как сошли с поезда. Их обвинили в том, что они ругались матом.

Между тем и милиция, и организаторы акции обвиняют друг друга в провокациях. «Нарушения закона очевидны: был выход на проезжую часть, некоторые участники акции даже танцевали перед движущимся транспортом», – заявили агентству «Интерфакс-Запад» в МВД. Также появилась информация о провоцировании участниками акции сотрудников милиции на локальные столкновения.

Что до разорванных и сожженных портретов президента, «правовую оценку» этому МВД даст позднее.

Организаторы же о провокациях заявили ещё до начала акции. Так, зампред Партии БНФ Виктор Ивашкевич рассказал БелаПАН, что от людей в силовых структурах даже поступила информация о возможном сценарии: «Нам стало известно, что подготовлены старые милицейские машины, которыми будет перегорожен возможный маршрут участников шествия. Также подготовлены несколько десятков провокаторов, которые будут эти машины переворачивать. Специальное распоряжение о съемках этой провокации дано белорусскому телевидению. И уже готов ОМОН, который будет разгонять участников празднования».

По его мнению, «провокация провалилась, поскольку о ее подготовке стало известно организаторам акции».

Акции также прошли, по заявлению представителей движения «За свободу», в 25 городах Белоруссии. Кроме того, за рубежом День воли празднует белорусская диаспора.

Стоит отметить, что прошлогодний День воли не обошелся без столкновений, задержаний и активных действий ОМОНа. Судя по всему, Александр Лукашенко старается быть верен политике «демократизации», благо в Европе её уже заметили и одобрили.

Комментарии экспертов

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Сейчас белорусская оппозиция осмелела. Во-первых, она чувствует поддержку Европы, а во-вторых, готовность Лукашенко имитировать движение навстречу Европе. Если раньше Лукашенко мог быть заинтересован в сближении с Европой чисто символически, то сейчас он заинтересован уже из материальных соображений. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/2123.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............