Глеб Простаков Глеб Простаков Что общего у ESG и климатического оружия

Даже провал в вопросе создания глобальных механизмов реализации «зеленой» повестки может быть благим основанием для начала трансграничного регулирования климата одной страной – США.

3 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев «Универсальные ценности» Запада вызывают универсальное отвращение

Государственная идеология современных западных элит враждебна по отношению к семье и настойчиво продвигает все, что могло бы привести к сокращению рождаемости: заведомо бесплодные формы сексуального поведения, аборты, операции по смене пола, которые оставляют жертву навеки больной и бесплодной.

0 комментариев
Алексей Зензинов Алексей Зензинов Мы все – дети октября 1993-го

Октябрьский урок демократии показал, что любые политические коалиции без общего харизматичного лидера в России долго не живут. Коммунисты и монархисты, националисты и анархисты объединились не вокруг кого-то, а против Ельцина.

7 комментариев
25 марта 2009, 14:06

Батькина оттепель

Лукашенко потеплел к оппозиции

Батькина оттепель
@ РИА Новости

Tекст: Юлия Малышева

Белоруссия готова продемонстрировать Европе очередную порцию проявлений демократии. В частности, Верховный суд заявил о возможном введении в стране моратория на смертную казнь. Комментарий суда поступил на следующий день после обнародования отчета правозащитной организации Amnesty International, пожаловавшейся на невнимание Александра Лукашенко к этому вопросу и указавшей, что европейскому государству негоже законно лишать людей жизни.

Верховный суд Белоруссии не исключил, что в ближайшее время в стране будет введен мораторий на смертную казнь. Предупредив, что этот вопрос находится не в компетенции суда, зампредседателя ВС Валерий Калинкович, тем не менее, считает, что страна готова к такому решению.

Минск подошел к мораторию на смертную казнь, так как в Беларуси снижается число тяжких и особо тяжких преступлений

«Мы, по сути, подошли к мораторию на смертную казнь. В Беларуси снижается число тяжких и особо тяжких преступлений, и в связи с этим суды ориентированы на альтернативные лишению свободы наказания, которых в белорусском законодательстве десять, не считая смертной казни», – цитирует его слова «Интерфакс».

Примечательно, что днем ранее международная правозащитная организация Amnesty International выступила с очередной порцией критики в адрес Белоруссии, являющейся единственным европейским государством, не введшим мораторий на смертную казнь.

«Беларусь оказалась среди 25 стран мира, где применяется это антигуманное наказание. С 1991 году в Беларуси исполнено около 400 смертных приговоров, а между тем количество тяжких преступлений значительно увеличилось», – говорится в отчете организации.

При этом правозащитники подчеркнули, что белорусские власти «не демонстрируют воли» к широкому обсуждению в обществе этой проблемы, а в министерстве внутренних дел организации и вовсе отказались сообщить статистику исполнения смертных приговоров.

«В администрации президента не нашли времени на то, чтобы встретиться с представителями организации для обсуждения ситуации вокруг смертной казни. Хотя в Европе Беларусь – единственная страна, где применяется высшая мера наказания», – подчеркнули правозащитники.

Любопытно, что в последнее время Минск, не так давно включенный Брюсселем в программу «Восточное партнерство», с завидной регулярностью доказывает свою демократичность Европе, из года в год обвинявшей Лукашенко в авторитарных замашках.

В частности, ранее президент отпустил из под ареста видных белорусских оппозиционеров. Накануне минюст страны наконец утвердил новый устав зарегистрированного с третей попытки оппозиционного движения Александра Милинкевича «За свободу», позволив оппозиционерам даже иметь собственные СМИ.

Кроме того, Милинкевичу теперь официально разрешено создать исполком движения, начать регистрировать его региональные структуры и проводить свои конференции по упрощенному порядку.

К слову, в среду белорусские оппозиционные движения намерены выйти на улицы и провести масштабную акцию, приуроченную к празднованию в стране Дня воли.

В Евросоюзе возможную реакцию официального Минска на готовящееся мероприятие уже назвали новой проверкой страны на демократию.

«Надеюсь, что Беларусь сделает более убедительные шаги в области демократизации и власть воздержится от задержаний людей за участие в несанкционированных собраниях», – прокомментировала готовящуюся акцию еврокомиссар Бенита Ферреро-Вальднер.

..............