Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.

5 комментариев
25 марта 2009, 14:06 • Политика

Батькина оттепель

Лукашенко потеплел к оппозиции

Батькина оттепель
@ РИА Новости

Tекст: Юлия Малышева

Белоруссия готова продемонстрировать Европе очередную порцию проявлений демократии. В частности, Верховный суд заявил о возможном введении в стране моратория на смертную казнь. Комментарий суда поступил на следующий день после обнародования отчета правозащитной организации Amnesty International, пожаловавшейся на невнимание Александра Лукашенко к этому вопросу и указавшей, что европейскому государству негоже законно лишать людей жизни.

Верховный суд Белоруссии не исключил, что в ближайшее время в стране будет введен мораторий на смертную казнь. Предупредив, что этот вопрос находится не в компетенции суда, зампредседателя ВС Валерий Калинкович, тем не менее, считает, что страна готова к такому решению.

Минск подошел к мораторию на смертную казнь, так как в Беларуси снижается число тяжких и особо тяжких преступлений

«Мы, по сути, подошли к мораторию на смертную казнь. В Беларуси снижается число тяжких и особо тяжких преступлений, и в связи с этим суды ориентированы на альтернативные лишению свободы наказания, которых в белорусском законодательстве десять, не считая смертной казни», – цитирует его слова «Интерфакс».

Примечательно, что днем ранее международная правозащитная организация Amnesty International выступила с очередной порцией критики в адрес Белоруссии, являющейся единственным европейским государством, не введшим мораторий на смертную казнь.

«Беларусь оказалась среди 25 стран мира, где применяется это антигуманное наказание. С 1991 году в Беларуси исполнено около 400 смертных приговоров, а между тем количество тяжких преступлений значительно увеличилось», – говорится в отчете организации.

При этом правозащитники подчеркнули, что белорусские власти «не демонстрируют воли» к широкому обсуждению в обществе этой проблемы, а в министерстве внутренних дел организации и вовсе отказались сообщить статистику исполнения смертных приговоров.

«В администрации президента не нашли времени на то, чтобы встретиться с представителями организации для обсуждения ситуации вокруг смертной казни. Хотя в Европе Беларусь – единственная страна, где применяется высшая мера наказания», – подчеркнули правозащитники.

Любопытно, что в последнее время Минск, не так давно включенный Брюсселем в программу «Восточное партнерство», с завидной регулярностью доказывает свою демократичность Европе, из года в год обвинявшей Лукашенко в авторитарных замашках.

В частности, ранее президент отпустил из под ареста видных белорусских оппозиционеров. Накануне минюст страны наконец утвердил новый устав зарегистрированного с третей попытки оппозиционного движения Александра Милинкевича «За свободу», позволив оппозиционерам даже иметь собственные СМИ.

Кроме того, Милинкевичу теперь официально разрешено создать исполком движения, начать регистрировать его региональные структуры и проводить свои конференции по упрощенному порядку.

К слову, в среду белорусские оппозиционные движения намерены выйти на улицы и провести масштабную акцию, приуроченную к празднованию в стране Дня воли.

В Евросоюзе возможную реакцию официального Минска на готовящееся мероприятие уже назвали новой проверкой страны на демократию.

«Надеюсь, что Беларусь сделает более убедительные шаги в области демократизации и власть воздержится от задержаний людей за участие в несанкционированных собраниях», – прокомментировала готовящуюся акцию еврокомиссар Бенита Ферреро-Вальднер.

..............