19 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:27  |  vz.ru
Разделы

Не было бы в моей жизни Успенского – не было бы меня

Марина Собе-Панек, писатель, сценарист
Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права. Подробности...

Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 99 комментариев

Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

Дмитрий Дабб, кинокритик
Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Путин станцевал на свадьбе главы МИД Австрии

    В Австрии прошла свадьба главы МИД Карин Кнайсль с предпринимателем Вольфгангом Майлингером. Торжество посетил президент России Владимир Путин, который потанцевал с Кнайсль и преподнес ей необычный подарок
    Подробности...
    Обсуждение: 78 комментариев

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названы сроки заключения контракта на поставку Су-57 Министерству обороны

        Главная тема


        Почему встречу Путина и Меркель стоит воспринимать как знаковую

        август 1991 года


        Руцкой рассказал о попытке Ельцина сбежать в американское посольство

        почетный гость


        Опубликовано видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии

        «двойка» по географии


        На Украине придумали «страшную месть» Австрии за свадьбу с участием Путина

        латвийская певица


        Вайкуле может лишиться возможности выступать в России

        Энергетическая стратегия


        Москва потребовала согласовывать с ней газопровод в обход России

        «коммунистическая Япония»


        Соловьев посмеялся над американской телеведущей

        необычный презент


        Названа стоимость подарка Путина на свадьбу главы МИД Австрии

        «еще 20 лет назад»


        Украинцам объяснили пользу отказа от горячего водоснабжения

        Школьная реформа


        Лев Пирогов: Закручивать гайки, делая ставку на «китайскую модель» или идти по «финскому» пути?

        «поток насилия»


        Игорь Мальцев: Мне одному кажется, что крови совершенно нет на руках доброй Mutti Меркель?

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        За кого вы болеете в ближневосточном конфликте?

        Юбилей «Милосердного ангела»

        С начала военной операции НАТО против Союзной Республики Югославия, унесшей жизни тысяч мирных жителей, прошло ровно 10 лет

        24 марта 2009, 20:15

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        С начала бомбардировок Югославии, первой в истории агрессии НАТО против суверенного государства, прошло ровно десять лет. На итоги тех событий на Балканах реагируют по-разному. С траурными настроениями Белграда солидарна Москва, оценивающая те события как нарушение международного права и трагедию, последствия которой видны до сих пор. В Косове, напротив, говорят о торжестве демократии, хотя тот факт, что первопричиной войны стал не «геноцид», а банальная провокация, доказан уже давно.

        24 марта исполняется 10 лет со дня начала военной агрессии Североатлантического альянса против Югославии. Операция «Союзная сила» (другие названия – «Решительная сила», «Милосердный ангел», «Милосердная наковальня») длилась до июня 1999 года. Решение о начале бомбардировок в обход решения Совбеза ООН отдал тогдашний генсек НАТО Хавьер Солана, который сейчас занимает пост верховного комиссара ЕС по внешней политике и безопасности.

        Провокация ценой в войну

        Заявленная первопричина операции – так называемый «инцидент в Рачаке», обозначенный в Брюсселе как «геноцид албанцев». Позднее было доказано, что инцидент был провокацией: 39 погибших албанцев являлись боевиками, уничтоженными сербской полицией и перевезенными в Рачак, ввиду чего данный пункт был вычеркнут из обвинений, предъявленных МТБЮ сербским военным.

        Как бы там ни было, президент Югославии Слободан Милошевич отверг ультиматум НАТО о выводе сербских войск из Косова с их последующей заменой на войска НАТО, ввиду чего была дана отмашка на начало бомбардировок Белграда, Приштины, Нови-Сада, Подгорицы и других крупных городов СРЮ.

        Костяк союзнических сил составляли военно-морские и военно-воздушные формирования США, Великобритании, Франции и Германии. Тем или иным образом в операции участвовали Бельгия, Венгрия, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Португалия и Турция. Воздушное пространство или территорию для развертывания сил НАТО предоставили нейтральные государства: Албания, Болгария, Македония и Румыния.

        Первые ракетные удары были нанесены около 20.00 по местному времени по радарным установкам армии СРЮ на черногорском побережье Адриатического моря. Одновременно ракетным атакам подверглись военный аэродром в нескольких километрах от Белграда и крупные промышленные объекты в городе Панчево. В большинстве крупных городов было объявлено военное положение.

        Операция НАТО продолжалась 78 дней. За это время было нанесено около 2 300 ракетно-бомбовых ударов по 990 объектам на территории Сербии и Черногории. Как выяснилось впоследствии, союзники активно использовали запрещенные типы боеприпасов с радиоактивными примесями, главным образом, обедненным ураном (U-238).

        Бомбардировки прекратились 9 июня 1999 года, после того как представители армии СРЮ и НАТО в македонском городе Куманово подписали военно-технический договор о выводе с территории Косова войск и полиции Союзной Югославии и о размещении на территории края международных вооруженных сил. На следующий день Хавьер Солана остановил воздушные атаки. В тот же день СБ ООН принял резолюцию № 1 244, которая предусматривала ввод в Косово и Метохию военного миротворческого контингента.

        Как раз накануне в СБ ООН прошло заседание, на котором выступил генсек ООН Пан Ги Мун с докладом о ходе передачи функций миротворческой миссии ООН миссии Евросоюза. Против этого выступает Сербия, чью позицию разделяет Россия.

        Во время бомбежек Югославии погибли, по разным подсчетам, от 2 000 до 3 000 мирных жителей и 1 002 военнослужащих и полицейских. До сих пор, по данным неправительственных организаций, многие территории в Сербии «заражены» неразорвавшимися элементами кассетных бомб. Так, по некоторым оценкам, в земле остались 2,5 тысячи взрывоопасных элементов, они покрывают площади, где проживают в общей сложности более 160 тысяч человек.

        По официальным данным НАТО, альянс потерял погибшими двух военнослужащих (экипаж американского вертолета Aн-64, разбившегося в ходе тренировочного вылета в Албании).

        Окончательный размер ущерба, нанесенный СРЮ, по разным оценкам, составлял 50–100 млрд долларов. Были уничтожены или серьезно повреждены около 200 промышленных предприятий, нефтехранилищ, энергетических сооружений, объекты инфраструктуры, в том числе 82 железнодорожных и автомобильных моста.

        Траур и праздник

        Как передает РИА «Новости», во вторник в Сербии прошел День памяти по убитым и пострадавшим в результате агрессии НАТО.

        В полдень по всей стране была объявлена минута молчания в память о жертвах. В Белграде прошло специальное заседание правительства, на котором выступил премьер-министр Мирко Цветкович. Представители кабинета министров возложили венки к мемориалам погибших. В то же время в северной части города Косовска-Митровица в память о событиях десятилетней давности косовские сербы провели «Марш мира». Кроме того, во всех православных храмах и церквях Сербии вечером прошли поминальные службы.

        Трагическую дату вспоминали и в Косове, что с февраля прошлого года считает себя независимым. Премьер-министр края Хашим Тачи, также известный как Змей, заявил, что нападение на Югославию в 1999 году «стало великим историческим событием для Косова и всего демократического мира». «Успешное завершение акции НАТО открыло новую главу в новейшей истории Косова – главу о свободе и утверждении демократических прав», – сказал косовский премьер.

        Он особенно поблагодарил США, Евросоюз и страны – члены НАТО за поддержку в «справедливой борьбе за свободу и независимость Косова». «Эти страны и сегодня в рамках военной миссии KFOR продолжат способствовать безопасности в Косове», – напомнил Тачи.

        У России иная трактовка событий. Во вторник замминистра иностранных дел Андрей Нестеренко назвал натовские бомбардировки актом агрессии против суверенного государства и нарушением норм международного права. «Была развязана война против суверенного государства, совершен акт агрессии, грубо поправший Устав ООН, общепризнанные принципы и нормы международного права, резолюции Совета Безопасности ООН, относящиеся к косовскому урегулированию. Военная операция НАТО стала демонстрацией односторонней силовой политики, пренебрежения к коллективным началам в решении международных проблем», – заявил дипломат.

        Нестеренко напомнил, что, «осуществленная под предлогом предотвращения гуманитарной катастрофы, эта акция вызвала волну беженцев, которые так и не смогли вернуться к родным очагам, привела к жертвам среди мирного населения, уничтожению гражданской инфраструктуры, систем жизнеобеспечения страны». «Экономика Сербии до сих пор не оправилась от разрушительных последствий агрессии с использованием новейших средств уничтожения», – подчеркнул дипломат.

        Дальнейший ход косовского урегулирования, по его словам, участники операции выстроили «в рамках порочной логики оправдания своих действий и поощрения косово-албанского экстремизма».

        «Антисербские погромы, пренебрежение к чаяниям нацменьшинств, изоляция сербов в анклавах, бездействие, когда разрушались православные святыни в крае, криминал и оргпреступность, псевдопереговоры по статусу Косова, где доминировало мнение одной лишь Приштины, – это далеко не полный перечень последствий такой политики, приведшей в итоге к одностороннему провозглашению независимости края, вопреки решениям Совета Безопасности ООН», – резюмировал Нестеренко.

        Стоит отметить, что Москва с самого начала конфликта была на стороне Сербии. Многие помнят, как Евгений Примаков, узнав о скором начале операции НАТО против СРЮ, приказал развернуть свой самолет, направлявшийся в США. Также Россия заявляла, что никогда не признает независимость Косова.

        Учи албанский

        Научный сотрудник Института славяноведения РАН Анна Филимонова, анализируя как войну, так и события последних лет, уверена, что теперь можно говорить о негативных последствиях не только для постюгославского пространства, но и для всего западного Балканского полуострова. После бомбардировок там была создана система протекторатов государств и республик бывшей Югославии, в той или иной степени подчиненных либо странам ЕС, либо напрямую США, вплоть до квазигосударственных образований, к которым можно отнести БиГ и Косова.

        Другим следствием бомбардировок стали тенденции к дальнейшему расчленению самой Сербии. Как напомнила Анна Филимонова, согласно подписанному в апреле прошлого года договору между Брюсселем и Белградом на территории Сербии должны возникнуть семь еврорегионов, которые, по идее авторов проекта, получат определенные средства из фондов ЕС. «Это прямой путь к дальнейшему расчленению Сербии», – заявила Анна Филимонова газете ВЗГЛЯД.

        Первым в списке опасных с точки зрения дальнейших всплесков сепаратизма «еврорегионов» стоит Воеводина, вторым – Санжак, а дальше – центральный и восточный.

        Другим следствием последнего десятилетия стало расширение албанского фактора. Помимо создания Республики Косово албанцы начинают расширять свое влияние на юг Сербии – регионы Прешеваце, Буяново и Медведже, откуда 200 километров до Белграда. В названных регионах создаются сильные доминирующие структуры в локальном самоуправлении, что приводит к серьезным столкновениям между албанцами и сербами.

        Также албанский фактор расширяется на запад Македонии, поскольку в этой стране около 25% населения – албанцы. Здесь они не только укрепляются в локальном самоуправлении, но и стремятся доминировать в Скопье. 4 апреля в республике пройдут президентские выборы, и позиции албанского кандидата весьма сильны.

        Что касается негласного проекта создания Великой Албании (объединение Албании и Косова в одно государство), то, как говорит эксперт, в Тиране эти домыслы отвергают, называя их «пропагандистским мифом». «При этом на флаге так называемой Великой Албании семь звезд – это Албания, Косово, Македония, Черногория, Южная Сербия (а также Прешевская долина и север Греции)», – утверждает эксперт.

        Анна Филимонова также отмечает, что на фоне официальных заявлений Албании о том, что идея объединения с Косовым – миф, Тирана строит мощную автомагистраль до Приштины, и этот проект стал самым крупным для страны за последние восемь лет.

        «Официально Албания открещивается, а фактически она делает все для того, чтобы связать все албанские анклавы на Балканском полуострове. Эта тенденция будет продолжаться, потому что получает очень мощную поддержку со стороны США», – отмечает научный сотрудник Института славяноведения РАН.

        Сейчас позиции США в регионе весьма сильны. Вашингтон получил здесь две военные базы в Косове и одну в Македонии, где сейчас идет постройка большого комплекса, назначение которого доподлинно неизвестно. Таким образом, новая американская администрация во главе с Бараком Обамой в отношении Балкан придерживается того же курса, что и предыдущая республиканская администрация Джорджа Буша-младшего.

        Стоит отметить, что недавно госсекретарь США Хиллари Клинтон встретилась с приштинскими лидерами. И заверила их в том, что дело США на Балканах «не останется незавершенным». «Дело США на Балканах должно быть завершено, вот ее буквальные слова», – подытожила госпожа Филимонова.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............