Василий Стоякин Василий Стоякин Где на Украине искать нацистов

Украинский режим не похож на классический тоталитарный режим: тут нет НСДАП, эсэсовцев в красивых мундирах от «Хуго Босс», концлагерей и бесноватого фюрера (есть бесноватый клоун). Но это не должно сбивать с толку.

23 комментария
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без нее и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать Крымский мост с помощью ракет Taurus.

23 комментария
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
24 марта 2009, 20:15 • Политика

Юбилей «Милосердного ангела»

Последствия войны НАТО против Югославии

Юбилей «Милосердного ангела»
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

С начала бомбардировок Югославии, первой в истории агрессии НАТО против суверенного государства, прошло ровно десять лет. На итоги тех событий на Балканах реагируют по-разному. С траурными настроениями Белграда солидарна Москва, оценивающая те события как нарушение международного права и трагедию, последствия которой видны до сих пор. В Косове, напротив, говорят о торжестве демократии, хотя тот факт, что первопричиной войны стал не «геноцид», а банальная провокация, доказан уже давно.

24 марта исполняется 10 лет со дня начала военной агрессии Североатлантического альянса против Югославии. Операция «Союзная сила» (другие названия – «Решительная сила», «Милосердный ангел», «Милосердная наковальня») длилась до июня 1999 года. Решение о начале бомбардировок в обход решения Совбеза ООН отдал тогдашний генсек НАТО Хавьер Солана, который сейчас занимает пост верховного комиссара ЕС по внешней политике и безопасности.

Провокация ценой в войну

Экономика Сербии до сих пор не оправилась от разрушительных последствий агрессии с использованием новейших средств уничтожения

Заявленная первопричина операции – так называемый «инцидент в Рачаке», обозначенный в Брюсселе как «геноцид албанцев». Позднее было доказано, что инцидент был провокацией: 39 погибших албанцев являлись боевиками, уничтоженными сербской полицией и перевезенными в Рачак, ввиду чего данный пункт был вычеркнут из обвинений, предъявленных МТБЮ сербским военным.

Как бы там ни было, президент Югославии Слободан Милошевич отверг ультиматум НАТО о выводе сербских войск из Косова с их последующей заменой на войска НАТО, ввиду чего была дана отмашка на начало бомбардировок Белграда, Приштины, Нови-Сада, Подгорицы и других крупных городов СРЮ.

Костяк союзнических сил составляли военно-морские и военно-воздушные формирования США, Великобритании, Франции и Германии. Тем или иным образом в операции участвовали Бельгия, Венгрия, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Португалия и Турция. Воздушное пространство или территорию для развертывания сил НАТО предоставили нейтральные государства: Албания, Болгария, Македония и Румыния.

Первые ракетные удары были нанесены около 20.00 по местному времени по радарным установкам армии СРЮ на черногорском побережье Адриатического моря. Одновременно ракетным атакам подверглись военный аэродром в нескольких километрах от Белграда и крупные промышленные объекты в городе Панчево. В большинстве крупных городов было объявлено военное положение.

Операция НАТО продолжалась 78 дней. За это время было нанесено около 2 300 ракетно-бомбовых ударов по 990 объектам на территории Сербии и Черногории. Как выяснилось впоследствии, союзники активно использовали запрещенные типы боеприпасов с радиоактивными примесями, главным образом, обедненным ураном (U-238).

Бомбардировки прекратились 9 июня 1999 года, после того как представители армии СРЮ и НАТО в македонском городе Куманово подписали военно-технический договор о выводе с территории Косова войск и полиции Союзной Югославии и о размещении на территории края международных вооруженных сил. На следующий день Хавьер Солана остановил воздушные атаки. В тот же день СБ ООН принял резолюцию № 1 244, которая предусматривала ввод в Косово и Метохию военного миротворческого контингента.

Как раз накануне в СБ ООН прошло заседание, на котором выступил генсек ООН Пан Ги Мун с докладом о ходе передачи функций миротворческой миссии ООН миссии Евросоюза. Против этого выступает Сербия, чью позицию разделяет Россия.

Во время бомбежек Югославии погибли, по разным подсчетам, от 2 000 до 3 000 мирных жителей и 1 002 военнослужащих и полицейских. До сих пор, по данным неправительственных организаций, многие территории в Сербии «заражены» неразорвавшимися элементами кассетных бомб. Так, по некоторым оценкам, в земле остались 2,5 тысячи взрывоопасных элементов, они покрывают площади, где проживают в общей сложности более 160 тысяч человек.

По официальным данным НАТО, альянс потерял погибшими двух военнослужащих (экипаж американского вертолета Aн-64, разбившегося в ходе тренировочного вылета в Албании).

Окончательный размер ущерба, нанесенный СРЮ, по разным оценкам, составлял 50–100 млрд долларов. Были уничтожены или серьезно повреждены около 200 промышленных предприятий, нефтехранилищ, энергетических сооружений, объекты инфраструктуры, в том числе 82 железнодорожных и автомобильных моста.

Траур и праздник

Как передает РИА «Новости», во вторник в Сербии прошел День памяти по убитым и пострадавшим в результате агрессии НАТО.

В полдень по всей стране была объявлена минута молчания в память о жертвах. В Белграде прошло специальное заседание правительства, на котором выступил премьер-министр Мирко Цветкович. Представители кабинета министров возложили венки к мемориалам погибших. В то же время в северной части города Косовска-Митровица в память о событиях десятилетней давности косовские сербы провели «Марш мира». Кроме того, во всех православных храмах и церквях Сербии вечером прошли поминальные службы.

Трагическую дату вспоминали и в Косове, что с февраля прошлого года считает себя независимым. Премьер-министр края Хашим Тачи, также известный как Змей, заявил, что нападение на Югославию в 1999 году «стало великим историческим событием для Косова и всего демократического мира». «Успешное завершение акции НАТО открыло новую главу в новейшей истории Косова – главу о свободе и утверждении демократических прав», – сказал косовский премьер.

Он особенно поблагодарил США, Евросоюз и страны – члены НАТО за поддержку в «справедливой борьбе за свободу и независимость Косова». «Эти страны и сегодня в рамках военной миссии KFOR продолжат способствовать безопасности в Косове», – напомнил Тачи.

У России иная трактовка событий. Во вторник замминистра иностранных дел Андрей Нестеренко назвал натовские бомбардировки актом агрессии против суверенного государства и нарушением норм международного права. «Была развязана война против суверенного государства, совершен акт агрессии, грубо поправший Устав ООН, общепризнанные принципы и нормы международного права, резолюции Совета Безопасности ООН, относящиеся к косовскому урегулированию. Военная операция НАТО стала демонстрацией односторонней силовой политики, пренебрежения к коллективным началам в решении международных проблем», – заявил дипломат.

Нестеренко напомнил, что, «осуществленная под предлогом предотвращения гуманитарной катастрофы, эта акция вызвала волну беженцев, которые так и не смогли вернуться к родным очагам, привела к жертвам среди мирного населения, уничтожению гражданской инфраструктуры, систем жизнеобеспечения страны». «Экономика Сербии до сих пор не оправилась от разрушительных последствий агрессии с использованием новейших средств уничтожения», – подчеркнул дипломат.

Дальнейший ход косовского урегулирования, по его словам, участники операции выстроили «в рамках порочной логики оправдания своих действий и поощрения косово-албанского экстремизма».

«Антисербские погромы, пренебрежение к чаяниям нацменьшинств, изоляция сербов в анклавах, бездействие, когда разрушались православные святыни в крае, криминал и оргпреступность, псевдопереговоры по статусу Косова, где доминировало мнение одной лишь Приштины, – это далеко не полный перечень последствий такой политики, приведшей в итоге к одностороннему провозглашению независимости края, вопреки решениям Совета Безопасности ООН», – резюмировал Нестеренко.

Стоит отметить, что Москва с самого начала конфликта была на стороне Сербии. Многие помнят, как Евгений Примаков, узнав о скором начале операции НАТО против СРЮ, приказал развернуть свой самолет, направлявшийся в США. Также Россия заявляла, что никогда не признает независимость Косова.

Учи албанский

Официально Албания открещивается, а фактически она делает все для того, чтобы связать все албанские анклавы на Балканском полуострове

Научный сотрудник Института славяноведения РАН Анна Филимонова, анализируя как войну, так и события последних лет, уверена, что теперь можно говорить о негативных последствиях не только для постюгославского пространства, но и для всего западного Балканского полуострова. После бомбардировок там была создана система протекторатов государств и республик бывшей Югославии, в той или иной степени подчиненных либо странам ЕС, либо напрямую США, вплоть до квазигосударственных образований, к которым можно отнести БиГ и Косова.

Другим следствием бомбардировок стали тенденции к дальнейшему расчленению самой Сербии. Как напомнила Анна Филимонова, согласно подписанному в апреле прошлого года договору между Брюсселем и Белградом на территории Сербии должны возникнуть семь еврорегионов, которые, по идее авторов проекта, получат определенные средства из фондов ЕС. «Это прямой путь к дальнейшему расчленению Сербии», – заявила Анна Филимонова газете ВЗГЛЯД.

Первым в списке опасных с точки зрения дальнейших всплесков сепаратизма «еврорегионов» стоит Воеводина, вторым – Санжак, а дальше – центральный и восточный.

Другим следствием последнего десятилетия стало расширение албанского фактора. Помимо создания Республики Косово албанцы начинают расширять свое влияние на юг Сербии – регионы Прешеваце, Буяново и Медведже, откуда 200 километров до Белграда. В названных регионах создаются сильные доминирующие структуры в локальном самоуправлении, что приводит к серьезным столкновениям между албанцами и сербами.

Также албанский фактор расширяется на запад Македонии, поскольку в этой стране около 25% населения – албанцы. Здесь они не только укрепляются в локальном самоуправлении, но и стремятся доминировать в Скопье. 4 апреля в республике пройдут президентские выборы, и позиции албанского кандидата весьма сильны.

Что касается негласного проекта создания Великой Албании (объединение Албании и Косова в одно государство), то, как говорит эксперт, в Тиране эти домыслы отвергают, называя их «пропагандистским мифом». «При этом на флаге так называемой Великой Албании семь звезд – это Албания, Косово, Македония, Черногория, Южная Сербия (а также Прешевская долина и север Греции)», – утверждает эксперт.

Анна Филимонова также отмечает, что на фоне официальных заявлений Албании о том, что идея объединения с Косовым – миф, Тирана строит мощную автомагистраль до Приштины, и этот проект стал самым крупным для страны за последние восемь лет.

«Официально Албания открещивается, а фактически она делает все для того, чтобы связать все албанские анклавы на Балканском полуострове. Эта тенденция будет продолжаться, потому что получает очень мощную поддержку со стороны США», – отмечает научный сотрудник Института славяноведения РАН.

Сейчас позиции США в регионе весьма сильны. Вашингтон получил здесь две военные базы в Косове и одну в Македонии, где сейчас идет постройка большого комплекса, назначение которого доподлинно неизвестно. Таким образом, новая американская администрация во главе с Бараком Обамой в отношении Балкан придерживается того же курса, что и предыдущая республиканская администрация Джорджа Буша-младшего.

Стоит отметить, что недавно госсекретарь США Хиллари Клинтон встретилась с приштинскими лидерами. И заверила их в том, что дело США на Балканах «не останется незавершенным». «Дело США на Балканах должно быть завершено, вот ее буквальные слова», – подытожила госпожа Филимонова.

..............