Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:13  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сборная России по теннису в третий раз выиграла Кубок Дэвиса

    Главная тема


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    бывший ссср


    В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «Пусть посадит пол-Грузии»

    На кадрах оперативной видеосъемки видно, что заговорщики покупают оружие
       24 марта 2009, 17:52
    Фото: Кадр из оперативной сьемки МВД Грузии
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    Грузинские оппозиционеры утверждают, что власти наносят по ним удары в связи с запланированными на начало апреля акциями протеста. Так, во вторник МВД продолжило демонстрировать кадры, уличающие противников Саакашвили в «антигосударственных поступках». В этот раз под удар попало малоизвестное «Народное движение по спасению Грузии». Наблюдатели гадают, на кого обрушится карающий меч в среду, поскольку следующий эпизод телесериала про плохую оппозицию проанонсировали на этот день.

    Если в понедельник главными «героями» были скупщики оружия из партии экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе «Демократическое движение «Единая Грузия», то во вторник на первый план вышла малоизвестная в стране организация – «Народное движение по спасению Грузии», которая при этом имела наполеоновские планы.

    Власти Грузии зомбируют население страны, чтобы удержать народ от участия в митингах протеста

    Например, планы вооружить десятки оппозиционеров, с их помощью захватить парламент, здание телевидения, другие важные объекты и в итоге совершить государственный переворот.

    Как и накануне, на кадрах оперативной видеосъемки видно, что заговорщики покупают оружие или ведут торг о цене пистолетов, автоматов, бронежилетов. По этому делу арестованы Малхаз Гвелукашвили и Лаша Чхенкели, которые говорят о грядущем «народном восстании».

    Представители «Народного движения по спасению Грузии» вышли на пикет у департамента конституционной безопасности МВД Грузии. Пикетчиков немного, но в их поддержку высказались «тяжеловесы» грузинской оппозиции.

    Генсек движения «За единую Грузию» Эка Беселия предложила властям «посадить пол-Грузии», если крайне оппозиционные взгляды будут трактоваться как попытка переворота. Лидер движения «Свобода» Константин Гамсахурдиа призвал власти «не держать народ за дебилов».

    В ведущих оппозиционных силах обещают не отменять акцию протеста в Тбилиси 9 апреля и говорят о видеосъемках как о подлоге или пиар-шоу, чтобы общественность разочаровалась в оппозиции.

    А вот представители руководства явно торжествуют, они считают, что получили козыри. Представители пропрезидентского большинства в парламенте Грузии во вторник выразили благодарность МВД за задержание членов движения Нино Бурджанадзе. Им определят меру пресечения к концу дня 24 марта, при этом до сих пор неизвестно, сколько человек задержано точно: семь, восемь, девять или даже двенадцать.

    «МВД сработало профессионально и четко, предотвратив рождение криминального синдиката», – заявил лидер большинства Петрэ Цискаришвили. А один из лидеров большинства Георгий Габашвили заявил, что оппозиционеры «перешли границу».

    «Когда люди покупают автоматы и гранатометы, это криминал, и мы просим правоохранительные органы избавить нас от преступников», – заявил он на сессии парламента.

    Еще накануне вечером Нино Бурджанадзе выразила готовность сотрудничать со следствием и сказала, что ее политическую организацию целенаправленно дискредитируют.

    «Нужна серьезная экспертиза показанных МВД кадров, мы тоже попытаемся ее провести независимо, – сказала она. – Полностью уверена, что не подтвердятся обвинения о том, что мы готовили вооруженное восстание и создавали вооруженные формирования».

    А известный режиссер Кети Долидзе сказала, что вообще не доверяет такого рода видеообвинениям. При этом в грузинском обществе склоняются к тому, что и власть, и оппозиция должны сделать все, чтобы удержать ситуацию под контролем, не скатиться к гражданской войне.

    Власти чуть ли не ежечасно крутят видеоулики против оппозиции по общенациональным каналам. В обществе создается соответствующий фон к грядущим акциям оппозиции, которая может рассчитывать в качестве трибуны лишь на две небольшие телекомпании – «Кавкасию» и «Маэстро».

    В ночь на вторник по «Маэстро» выступал бывший заместитель министра внутренних дел Грузии – начальник пограничной полиции Бадри Бицадзе (муж Нино Бурджанадзе), который заявил, что в силовых структурах страны президент Михаил Саакашвили более не пользуется единодушной поддержкой. Он отметил, что авторитет Саакашвили в армии упал после августовской войны.

    Бадри Бицадзе уверен, что армия не выполнит приказ Саакашвили разгромить демонстрантов. Он сомневается, что этот приказ выполнят и спецназовцы МВД. «Вот есть узкий круг, ассоциируемый с этими властями, которые опасны, они пойдут на все провокации, они сами сожгли все мосты», – заявил Бадри Бицадзе. Именно о таких «провокациях» и говорит оппозиция, комментируя кадры оперативной видеосъемки.

    Комментарии экспертов

    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Все происходящее в Грузии - это вариант для маленьких сатрапий, где группа заговорщиков всегда может изменить ход истории. Есть хороший фильм «Короли и капуста» - там каждую неделю в стране происходят перевороты. И ситуацию с Грузией я рассматриваю в таком же контексте. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •