Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
23 марта 2009, 21:28 • Политика

Тадич приехал за Косовым

Совбез ООН начал заседание по проблеме Косова

Тадич приехал за Косовым
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке проходит закрытое заседание по Косову. Главным докладчиком заявлен генсек ООН Пан Ги Мун, который расскажет о реструктуризации миссии Организации объединённых наций в Косове и передаче ее функций Евросоюзу. Президент Сербии Борис Тадич считает это большой ошибкой, так как «в Косове до сих пор нет государства», более того, там не создана «хотя бы приемлемая защита прав и свобод граждан неалбанской национальности».

В понедельник в штаб-квартире ООН начались закрытые слушания по проблематике Косова. Главным событием мероприятия, как ожидается, станет выступление генсека ООН Пан Ги Муна, пообещавшего рассказать о ходе реструктуризации миссии ООН в Косове и передачи ее функций миссии Евросоюза.

Сербия никогда не признает независимость Косова – ни прямо, ни косвенно – и продолжит защищать свою территориальную целостность

Еще до начала слушаний произошла небольшая сенсация. Так, для всех аккредитованных дипломатов и представителей СМИ стало полной неожиданностью появление в Нью-Йорке сразу двух высокопоставленных представителей Сербии: президента Бориса Тадича и министра иностранных дел Вука Еремича.

Официальная информация о том, что они будут присутствовать на заседании, ранее не обнародовалась. Сейчас же известно, что после заседания Пан Ги Мун примет сербского лидера и подробно осудит с ним косовский вопрос.

Тадич ранее обещал никогда не признавать независимость Косова и подчеркивал, что не откажется от попыток оспорить решение о провозглашении независимости края в одностороннем порядке, на легитимности которого настаивают лидеры косовских албанцев. В своих усилиях Сербия во многом опирается на Россию, которая также не признает независимость Косова, считая этот акт нарушением норм международного права.

На прошлой неделе постпред РФ при ОБСЕ Анвар Азимов напомнил позицию России по данному вопросу и предупредил, что Москва будет выступать против включения Приштины в международные институты. И, поскольку Россия обладает статусом постоянного члена Совбеза с правом вето, перспектив на вступление в Организацию объединенных наций у Косова нет, несмотря на признание его независимости со стороны 56 стран ООН.

Дипломат также считает недопустимым расформировать миссию ООН, потому что она «единственный шанс хотя бы отчасти нормализовать ситуацию». «Цель достижима только при контроле ситуации в крае Советом Безопасности, через диалог Белграда с ООН», – считает Азимов.

С точно таких же позиций выступает и Сербия. В понедельник Борис Тадич заявил, что миссии ООН и Евросоюза в Косове (МООНК и МОВЗ) должны «полностью выполнить свой мандат», установив там согласованные и утвержденные стандарты в сфере прав человека, политических и гражданских свобод.

«Для всех сегодня очевидно, что 13 месяцев спустя после нелегитимного, одностороннего провозглашения независимости в Косове нет государства», – указал Тадич. Как сообщает ИТАР-ТАСС, сербский лидер также напомнил, что в отколовшейся от Сербии провинции «не создан минимально приемлемый уровень защиты прав и свобод граждан, прежде всего, неалбанской национальности», о чем свидетельствует ничтожно малое число беженцев, осмелившихся вернуться в свои дома.

«Сербия выступает за новые переговоры (по статусу Косова), поскольку лишь они могут обеспечить справедливое, компромиссное и взаимоприемлемое решение. Сербия никогда не признает независимость Косова – ни прямо, ни косвенно – и продолжит защищать свою территориальную целостность дипломатическими, правовыми, мирными средствами», – заявил господин Тадич.

«Для нас огромное значение имело бы продолжение работы МООНК, продолжение ее полноценного присутствия в Косове при сохраняющемся уровне финансирования. Без этой миссии невозможно в полной мере выполнить ни резолюцию 1244, ни «план из шести пунктов», – указал президент Сербии, имея в виду обозначившееся в последнее время стремление руководства МОВЗ к дальнейшему свертыванию подведомственных структур.

При этом он особо подчеркнул обязанность миссии ООН «присутствовать в составе делегаций Приштины на всех региональных и международных форумах, где последняя имеет право выступать лишь под названием «МООНК – Косово».

Стоит также отметить, что в понедельник получила продолжение история с Испанией, которую за решение вывести свои войска из Косова жестко раскритиковали представители НАТО и США. Тем не менее Мадрид заявляет, что решение свое не пересмотрит. «Испания останется верна этому решению (о выводе контингента из Косова)», – сказала министр обороны королевства Карме Чакон.

По ее словам, оно будет выполняться постепенно, «в координации с союзниками по НАТО». «Однако уже к осени испанские военнослужащие, находящиеся в Косове, будут дома», – предупредила она (напомним, что Испания является одной из пяти стран ЕС, не признающих независимость Приштины).

Непризнанные и частично признанные государства (нажмите, чтобы увеличить)

..............