Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Тадич приехал за Косовым

    «Для всех сегодня очевидно, что в Косове нет государства», – отрезал Тадич
       23 марта 2009, 21:28
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке проходит закрытое заседание по Косову. Главным докладчиком заявлен генсек ООН Пан Ги Мун, который расскажет о реструктуризации миссии Организации объединённых наций в Косове и передаче ее функций Евросоюзу. Президент Сербии Борис Тадич считает это большой ошибкой, так как «в Косове до сих пор нет государства», более того, там не создана «хотя бы приемлемая защита прав и свобод граждан неалбанской национальности».

    В понедельник в штаб-квартире ООН начались закрытые слушания по проблематике Косова. Главным событием мероприятия, как ожидается, станет выступление генсека ООН Пан Ги Муна, пообещавшего рассказать о ходе реструктуризации миссии ООН в Косове и передачи ее функций миссии Евросоюза.

    Сербия никогда не признает независимость Косова – ни прямо, ни косвенно – и продолжит защищать свою территориальную целостность

    Еще до начала слушаний произошла небольшая сенсация. Так, для всех аккредитованных дипломатов и представителей СМИ стало полной неожиданностью появление в Нью-Йорке сразу двух высокопоставленных представителей Сербии: президента Бориса Тадича и министра иностранных дел Вука Еремича.

    Официальная информация о том, что они будут присутствовать на заседании, ранее не обнародовалась. Сейчас же известно, что после заседания Пан Ги Мун примет сербского лидера и подробно осудит с ним косовский вопрос.

    Тадич ранее обещал никогда не признавать независимость Косова и подчеркивал, что не откажется от попыток оспорить решение о провозглашении независимости края в одностороннем порядке, на легитимности которого настаивают лидеры косовских албанцев. В своих усилиях Сербия во многом опирается на Россию, которая также не признает независимость Косова, считая этот акт нарушением норм международного права.

    На прошлой неделе постпред РФ при ОБСЕ Анвар Азимов напомнил позицию России по данному вопросу и предупредил, что Москва будет выступать против включения Приштины в международные институты. И, поскольку Россия обладает статусом постоянного члена Совбеза с правом вето, перспектив на вступление в Организацию объединенных наций у Косова нет, несмотря на признание его независимости со стороны 56 стран ООН.

    Дипломат также считает недопустимым расформировать миссию ООН, потому что она «единственный шанс хотя бы отчасти нормализовать ситуацию». «Цель достижима только при контроле ситуации в крае Советом Безопасности, через диалог Белграда с ООН», – считает Азимов.

    С точно таких же позиций выступает и Сербия. В понедельник Борис Тадич заявил, что миссии ООН и Евросоюза в Косове (МООНК и МОВЗ) должны «полностью выполнить свой мандат», установив там согласованные и утвержденные стандарты в сфере прав человека, политических и гражданских свобод.

    «Для всех сегодня очевидно, что 13 месяцев спустя после нелегитимного, одностороннего провозглашения независимости в Косове нет государства», – указал Тадич. Как сообщает ИТАР-ТАСС, сербский лидер также напомнил, что в отколовшейся от Сербии провинции «не создан минимально приемлемый уровень защиты прав и свобод граждан, прежде всего, неалбанской национальности», о чем свидетельствует ничтожно малое число беженцев, осмелившихся вернуться в свои дома.

    «Сербия выступает за новые переговоры (по статусу Косова), поскольку лишь они могут обеспечить справедливое, компромиссное и взаимоприемлемое решение. Сербия никогда не признает независимость Косова – ни прямо, ни косвенно – и продолжит защищать свою территориальную целостность дипломатическими, правовыми, мирными средствами», – заявил господин Тадич.

    «Для нас огромное значение имело бы продолжение работы МООНК, продолжение ее полноценного присутствия в Косове при сохраняющемся уровне финансирования. Без этой миссии невозможно в полной мере выполнить ни резолюцию 1244, ни «план из шести пунктов», – указал президент Сербии, имея в виду обозначившееся в последнее время стремление руководства МОВЗ к дальнейшему свертыванию подведомственных структур.

    При этом он особо подчеркнул обязанность миссии ООН «присутствовать в составе делегаций Приштины на всех региональных и международных форумах, где последняя имеет право выступать лишь под названием «МООНК – Косово».

    Стоит также отметить, что в понедельник получила продолжение история с Испанией, которую за решение вывести свои войска из Косова жестко раскритиковали представители НАТО и США. Тем не менее Мадрид заявляет, что решение свое не пересмотрит. «Испания останется верна этому решению (о выводе контингента из Косова)», – сказала министр обороны королевства Карме Чакон.

    По ее словам, оно будет выполняться постепенно, «в координации с союзниками по НАТО». «Однако уже к осени испанские военнослужащие, находящиеся в Косове, будут дома», – предупредила она (напомним, что Испания является одной из пяти стран ЕС, не признающих независимость Приштины).

    Непризнанные и частично признанные государства (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •