11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 12:19  |  vz.ru
Разделы

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа–Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Грузия подключилась к «делу Хангошвили»

        Главная тема


        Почему Путин отказался "придумывать Россию заново"

        после решения ВАДА


        Американские спортсмены готовят провокации против россиян на Олимпиаде в Токио

        «Прощай, оружие!»


        Верховный главнокомандующий Грузии усомнилась в существовании грузинской армии

        кредит 2013 года


        Россия напомнила Украине о необходимости выплатить «долг Януковича»

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Год Медведева

        Третий президент России – единственный в стране политик, рейтинг доверия к которому динамично увеличивается

        2 марта 2009, 18:46

        Текст: Ирина Романчева

        Версия для печати

        Годовщину со дня избрания Дмитрия Медведева президентом России единороссы, что выдвинули его в свое время кандидатом, отметили дискуссией. И констатировали, что за это время президент показал себя волевым лидером, который ценит «свободы человека» и ориентирован на дальнейшее инновационное развитие страны. Сказали свое слово и социологи: властный тандем президента, премьера и «Единой России» выглядит столь убедительно, что соотечественники готовы голосовать за него «авансом».

        «В марте прошлого года произошло знаменательное событие, которое свидетельствует о том, что в России заработал конструктивный механизм правового государства: произошел конституционный переход президентской власти», – отметил член единороссовского генсовета, один из лидеров партийного клуба «4 ноября» Владимир Плигин.

        Политик напомнил, что год назад оппозиционные эксперты обличали действующего премьера Владимира Путина, считая, что он оказал «слишком большое влияние на преемственность власти». Тем не менее, сейчас уже никто не сомневается, что второго марта была «однозначно выражена воля российского народа», с которой «надо считаться».

        Замсекретаря президиума генсовета «Единой России» по креативу и взаимодействию с политическими клубами Юрий Шувалов в свою очередь подчеркнул, что Медведев сразу столкнулся с рядом весьма непростых для лидера испытаний. В первую очередь, голосование за нового лидера совпало с решением перейти от политики сохранения стабильности к стратегии инновационного развития страны. Грянувшая война в Осетии, а затем и мировой финансовый кризис только осложнили реализацию «революционных» планов. Но, хотя власть прекрасно понимает, в каком положении находится экономика, и осознает, что на авансцену сейчас выходит забота о благополучии граждан, она не намерена отказываться от решения задач, которые были оглашены на съезде «Единой России».

        «Год непростой, динамичный», – подтвердил Владимир Плигин. По его словам, многие мировые правительства в этот год вынуждены были решиться на «жесткие меры

        недемократического характера». Однако России «удалось сохранить позитивные тенденции либерального развития». Лучше всего, по мнению Плигина, это демонстрирует осеннее послание президента Медведева Федеральному собранию, которое полностью «ориентировано на свободу человека».

        Теперь, считает Плигин, необходимо «сохранить эти тенденции», умение «говорить со свободной личностью». А также осознать, что свобода накладывает и определенную ответственность. Особенно это касается экономики. Экономические свободы, по мнению единоросса, «мы частично нерационально расходовали». Между тем «свобода должна стать основанием для создания инновационной экономики».

        «Нам нужно научиться распоряжаться свободой, в частности свободой расходования государственных средств», – говорит Плигин.

        Представитель Социально-консервативного клуба «Единой России» Игорь Игошин напомнил, что год назад, когда стало ясно, что Владимир Путин не намерен менять Конституцию и в третий раз выходить на президентские выборы, народ серьезно испугался двух вещей: смуты и «пробуксовки» важных решений. Однако Медведев и Путин быстро доказали, что готовы работать в тандеме. А война в Южной Осетии продемонстрировала, что новый президент в силах оперативно принимать жесткие решения.

        «Теперь мы видим, что страны, которые учили нас демократии и эффективному государственному управлению, значительно менее управляемы, чем мы», – подчеркнул Игорь Игошин.

        Лидер Государственно-патриотического клуба (ГПК) «Единой России» Ирина Яровая также отметила, что Дмитрию Медведеву «пришлось работать не с написанными заранее сценариями, а с новыми». «Мы увидели волевую личность», – подчеркнула Яровая.

        А весь мир, по ее словам, смог убедиться, что критикуемая Европой и Америкой отечественная суверенная демократия значительно более конкурентоспособна в нынешних условиях, чем те «классические» образцы, которые нам обычно ставят в пример.

        По мнению Яровой, явное преимущество суверенно-демократической модели дает Дмитрию Медведеву возможность поставить вопрос о необходимости многополярного мироустройства. И заявить Россию в качестве одного из будущих мировых финансовых центров.

        По словам депутата от «Единой России» Сергея Маркова, за прошедший год «не было допущено никаких серьезных ошибок». При этом Путину и Медведеву удалось создать столь эффективный властный тандем, что «изменилась структура электоральной поддержки власти». Сейчас, говорит Марков, люди поддерживают не то, что два лидера успели сделать, а то, что они только собираются совершить. И наглядной демонстрацией данного феномена, по мнению эксперта, явился успех «Единой России» на прошедших накануне региональных выборах.

        Руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров констатировал, что, хотя ситуация в стране и мире изменилась не в лучшую сторону, на рейтингах президента и премьера это никак не отразилось. На сегодняшний день деятельность Дмитрия Медведева одобряют 70%, а усилия Владимира Путина – 74% россиян. По словам социолога, подобную «синхронность» лидеры демонстрируют весь год.

        «Главный замысел недоброжелателей Путина и Медведева – вбить клин между ними – не реализован. И вероятность его реализации мала», – заявил Валерий Федоров.

        Эксперт рассказал, что только 10% тех, кто год назад проголосовал за Медведева, готовы изменить свое решение, если президентские выборы будут завтра. И то лишь для того, чтобы выбрать на место у руля страны Владимира Путина. При этом 80% соотечественников категорически против досрочных выборов парламента и президента.

        К слову, при ответе россиян на вопрос, «какому политику вы больше всего доверяете», значимая динамика в течение года, по словам Федорова, отмечалась только у Медведева. Так, в январе 2008 года только 34% опрошенных россиян называли его политиком, которому они больше всего доверяют, в марте 2008 года – 39%, в сентябре – 45%, в ходе опроса 21–22 февраля 2009 года – также 45%.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............