Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

21 комментарий
Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

12 комментариев
16 марта 2009, 15:10 • Политика

Невоенная помощь

Глава МИД РФ пообещал новую помощь Афганистану

Невоенная помощь
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Россия заинтересована в демократичном развитии Афганистана и предлагает Кабулу потерпеть присутствие в стране военных НАТО. Более того, как заявил находящийся с визитом в Афганистане глава МИД РФ Сергей Лавров, Москва готова расширить сотрудничество с Международными силами по содействию безопасности в республике. Подробней эти темы будут обсуждены на московской конференции ШОС по Афганистану, прибыть на которую согласился и официальный Кабул.

Прибывший с однодневным визитом в Афганистан министр иностранных дел России Сергей Лавров, визит которого почти совпал с 90-летний юбилеем установления дипотношений между двумя государствами, подписал со своим афганским коллегой соглашение об антинаркотическом сотрудничестве между странами и получил подтверждение участия Кабула в московской конференции ШОС.

Россия заинтересована в повышении эффективности международных усилий по урегулированию в Афганистане

Ожидается, что министерская конференция с участием руководителей международных организаций и представителей «большой восьмерки», главной темой которой станет ситуация в Афганистане, пройдет в Москве 27 марта.

«Россия заинтересована в повышении эффективности международных усилий по урегулированию в Афганистане. Тому подтверждение – предстоящая в Москве конференция в рамках ШОС, а также наша готовность помочь более эффективной деятельности Международных сил по содействию безопасности», – заявил Лавров.

По его словам, Москва заинтересована в стабильном демократическом развитии страны и поддерживает позицию афганского руководства, старающегося не позволить «экстремистам раскачать ситуацию» в республике.

Тем более что Россия вкладывает в Афганистан довольно много сил и средств. Министр напомнил, что в 2007 году Москва списала Кабулу десятимиллиардный долг, предоставляет стране гуманитарную помощь и развивает сотрудничество в образовании и борьбе с общими угрозами, такими как терроризм, наркотрафик и преступность.

«Наши отношения с Афганистаном достойно прошли испытание временем. У нас нет иного пути, кроме укрепления нашей исторической дружбы и развития сотрудничества на благо народов обеих стран в целях стабилизации обстановки в Афганистане и его успешного социально-экономического развития», – подчеркнул Лавров.

Вместе с тем Москва считает необходимым сохранение присутствия в республике международного военного контингента и готова расширять сотрудничество с НАТО ради успешного завершения афганской кампании.

«Мы исходим из того, что на данном этапе присутствие в Афганистане Международных сил содействия безопасности (МССБ), объединивших, главным образом, военные контингенты США и их союзников по НАТО, является фактором, сдерживающим терроризм, и в этой связи отвечает интересам Афганистана. Подчеркну, что МССБ действуют в вашей стране на основании мандата Совета Безопасности ООН, и с учетом этого Россия приняла решение о предоставлении своей территории для наземного транзита невоенного имущества для нужд МССБ», – пояснил Лавров.

Однако помогать НАТО своими военными Россия не планирует. Как пояснил министр, Москва могла бы предпринять «много других практических мер для решения проблем этой страны».

В то же время, подчеркнул глава российского МИДа, Россия «серьезно обеспокоена» ростом числа жертв среди мирного населения, гибнущего в Афганистане при проведении военных операций коалиции.

«Рассматриваем в этой связи достигнутую договоренность между НАТО и министерством обороны Афганистана о координации антитеррористической деятельности в качестве важного шага в направлении предотвращения новых «неизбирательных ударов», – добавил Лавров.

..............