Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 18:02  |  vz.ru
Разделы

Вместе в Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: России вновь угрожают немецкими танками Leopard

    Главная тема


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Его Украина умерла

    Ющенко лишился своей партии
    Ющенко официально возглавил «свою» партию 27 декабря 2008 года
       11 марта 2009, 16:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Пропрезидентская партия «Народный союз – Наша Украина» фактически прекратила свое существование. Это подтвердил в интервью газете ВЗГЛЯД пожелавший остаться неизвестным источник внутри партии Виктора Ющенко. О расколе в НС–НУ, как и о расколе в блоке НС–НУ, давно заявляли и политики, и эксперты. Теперь «оранжевых» хоронят практически официально. Скорее всего, осколки партии возьмет под свое крыло Юлия Тимошенко. Если не побрезгует.

    «Сейчас Ющенко не до собственного детища, которое он возглавляет. И партия эта осталась лишь на бумаге, – заявил источник в НС–НУ. – Оттуда все убежали кто куда. Кто к Яценюку, кто к Тимошенко, кто в какие-то отдельные мелкие проекты».

    Получается так, что партию просто бросили на произвол судьбы. Ныне нет ни одного лоббиста, который занимался бы поиском финансирования

    Вряд ли подобное заявление можно считать сенсацией, поскольку о фактической смерти «Нашей Украины» говорят уже давно. Дело в том, что мнения политиков внутри как партии, так и блока кардинально противоположны по многим вопросам. Блок часто шел и ныне идет наперекор позиции президента, теперь его в принципе тяжело назвать пропрезидентским, хотя формально он таковым является. Противоречия в блоке повлекли за собой противоречия и в пропрезидентской партии. И на сегодняшний день практически все ее структуры прекратили свою работу. Так, центральный офис практически не работает. В нем сидит лишь охрана и по несколько человек в юридическом и организационном отделах.

    В партии существует задолженность по заработной плате сотрудникам. При этом невыплаты продолжались в течение нескольких месяцев. Последнее официальное собрание членов партии состоялось 27 декабря 2008 года во время съезда НС–НУ с участием президента и почетного главы партии Ющенко. Этот съезд и аналитики, и сами его участники назвали «провальным».

    «Наша Украина» как партия умерла», – констатировал источник. При этом он отметил, что неизвестно, будут ли попытки ее реанимировать, ибо «в этом нет смысла».

    «Люди, которые раньше занимались партией и оргвопросами, связанными с ее деятельностью, сейчас все оказались неизвестно где. У Вячеслава Кириленко (экс-глава фракции НУ–НС в парламенте) отдельная политическая сила «За Украину!», и к «Нашей Украине» после того, как Ющенко его кинул с главой партии, он никакого отношения не имеет. Балога (глава секретариата президента) имеет ЕЦ («Единый центр») – это тоже отдельный проект, и он считает «Нашу Украину» своим конкурентом. Часть людей, которые работают во фракции, поддерживают Юлию Тимошенко. Соответственно, им тоже не до «Нашей Украины». Они занимаются вопросами фракции в парламенте. Получается так, что партию просто бросили на произвол судьбы. Ныне нет ни одного лоббиста, который занимался бы поиском финансирования, решал какие-то кадровые вопросы, поддерживал бы связь с региональными организациями. То есть этого вообще нет. Вот есть Ющенко, и все, а какая-то прослойка людей между ним и рядовыми членами партии – она, по сути, вся разбежалась. И в результате центральный офис оказался предоставленным самому себе. Там отключают свет за задолженности, зарплаты не платят и так далее», – рассказал собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    По его мнению, чтобы изменить ситуацию, нужно апеллировать непосредственно к Ющенко, чтобы он дал распоряжение и нашел деньги на реанимацию. «Однако Ющенко сейчас занят войной с Тимошенко, и непонятно, нужна ему или уже не нужна «Наша Украина». Я бы сравнил эту партию с чемоданом без ручки, поскольку в регионах остались люди, которые до сих пор искренне верят президенту, считают его своим лидером. Но с каждым днем их становится все меньше и меньше, учитывая, что сейчас рейтинг Ющенко – 2,5 процента», – добавил он.

    При этом несколько недель назад на совещание собирались руководители исполкомов региональных организаций и давали распоряжение готовиться к досрочным парламентским выборам. «Это, конечно, бред, и понятно, что выборов, скорее всего, не будет. Для чего это все проводилось, никто не понял. Впрочем, на этом все и заглохло. То есть партия формально, для галочки остается, но никакого движения внутри не происходит. Повторю, что попросту нет менеджеров, которые бы этим занимались», – подчеркнул источник.

    По информации собеседника газеты ВЗГЛЯД, пресс-служба партии даже написала письмо Ющенко. Но никакого ответа на него сотрудники не получили.

    Депутаты из числа тех, кого все еще относят к соратникам президента, отказались комментировать ситуацию для российской газеты, сославшись на занятость. Что касается политологов, что они считают произошедшее вполне закономерным процессом.

    «Действительно, «Народный союз – Наша Украина» фактически прекратила свое существование после последних парламентских выборов, когда стало понятно, что это объединение больше не переживет ни одних выборов. Когда стало понятно, что рейтинг президента Украины неуклонно стремится к нулю и что проект Ющенко уже исчерпан», – пояснил газете ВЗГЛЯД украинский политолог Дмитрий Корчинский.

    То, что на произвол судьбы брошены люди, которые работали на партию Ющенко, г-н Корчинский назвал «естественным процессом»: «Так всегда заканчиваются все пропрезидентские политические проекты. Не только бросили тех людей, которые работали на партию и на Ющенко. Бросили всю нацию на все те обещания, которые давались в 2004 году. Ни одно из них не выполнено».

    «Финансовые проблемы в «Нашей Украине» имеют давнюю предысторию. И, фактически, аппарата партии действительно уже не существует», – заявил газете ВЗГЛЯД другой украинский политолог, Тарас Березовец.

    «С одной стороны, проект НС–НУ никому не интересен, но, с другой, кто-то из кандидатов в президенты мог бы использовать их сетевые структуры, штабы региональные. Это может быть либо Виктор Ющенко, либо другой кандидат. Однако роль альтернативной сетки для президента сегодня выполняет «Единый центр». Единственная возможность НС–НУ не умереть окончательно – это предложить свою партийную сетку под альтернативного Ющенко кандидата. Кстати, уже понятно по последним заявлениям лидера фракции НУ–НС Николая Мартыненко, что они на Ющенко работать не собираются. Возможно, они предложат свои услуги Тимошенко. Это единственный способ им выжить финансово».

    На прямой вопрос газеты ВЗГЛЯД, может ли НС–НУ работать на предстоящих президентских выборах на Юлию Тимошенко, эксперт пояснил:

    «Если мы говорим о партийной организации, то это вполне возможно. Заявления Мартыненко четко свидетельствуют о политических симпатиях в сторону Тимошенко. То есть поддерживать на выборах президента партия не будет. Мартыненко уже заявил о том, что президент должен отойти в сторону. Мол, без него партия имеет намного больше шансов выжить. И понятно, что если не Ющенко, то какого кандидата они могут еще поддерживать. Напрашивается ответ, что это Тимошенко. Однако это вопрос дискуссионный. Я, например, считаю, что Тимошенко не имеет смысла идти на использование партийной сетки НС–НУ. Это для нее чужеродная организация, и она может ей создать на уровне региональных штабов ненужную конкуренцию».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •