Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 14:58  |  vz.ru
Разделы

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт оценил риски усиления присутствия НАТО в Восточной Европе

    Главная тема


    Морскую авиацию ВМФ срочно усиливают и обновляют

    «сдерживание и оборона»


    НАТО объявило об усилении присутствия в Восточной Европе

    «забыли оповестить союзников»


    Соловьев сравнил отъезд дипломатов США из Киева с бегством из Кабула

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    «Евросоюз оправдывает репрессии»

    Бывший кандидат в президенты Белоруссии Александр Козулин не так давно был помилован Лукашенко
       11 марта 2009, 18:13
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Лидеры белорусской оппозиции Александр Козулин и Анатолий Лебедько критикуют Евросоюз за излишнее рвение в вопросе восстановления отношений с Минском. По их мнению, Лукашенко навязал Европе свой формат и не собирается улучшать ситуацию с демократией в стране, а приглашение президента на саммит ЕС и вовсе является «оправданием репрессий в стране за последние 15 лет». При этом сам Брюссель в целом удовлетворен ситуацией, ибо «оппозиции стало полегче».

    Белорусские оппозиционные политики критикуют позицию Евросоюза в отношении своей родины. В принципе, экс-кандидат в президенты Белоруссии Александр Козулин и председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько диалог между Минском и Брюсселем поддерживают, но «не приветствуют то, как он реализуется на практике».

    Можно разгонять мирные демонстрации, можно посадить людей в тюрьму, и это не будет препятствием в диалоге с Европой

    «И мы критикуем Брюссель, который практически принял формат Лукашенко. Это означает без посредников, то есть без оппонентов белорусского режима. И без условий, то есть без обсуждений неприятных для Лукашенко вопросов демократии и прав человека», – заявил Лебедько.

    По его словам, приглашение Батьки на пражский саммит ЕС многими будет рассматриваться как «индульгенция за все то, что делалось в стране», и даже станет «оправданием репрессий за последние 15 лет».

    Как сообщалось ранее, 9 марта Козулин и Лебедько вылетели в Страсбург для того, чтобы провести переговоры с депутатами Европарламента и повлиять на окончательное решение Еврокомиссии по санкциям в отношении Белоруссии. «Главный переговорщик с Минском – это Евросоюз. А Европарламент и Евросоюз имеют одну корневую систему. И хотя главными являются исполнительные структуры, тем не менее, многое зависит и от европейских парламентариев», – передает «Телеграф» слова председателя ОГП со ссылкой на France Press.

    Находясь в Брюсселе, оппозиционеры провели встречу с главой делегации Европейского парламента по связям с Минском Яцеком Протасевичем, на которой Лебедько попросил евродепутата передать их письмо верховному представителю ЕС по внешней политике и безопасности Хавьеру Солане.

    «Мы бы хотели, чтобы Солана знал всю ситуацию. Потому что его поездка в Беларусь вызвала разочарование. Именно после нее власть протестировала Брюссель на предмет того, где проходят границы дозволенного. Получается, что можно посадить людей в тюрьму, и это не будет препятствием в диалоге с Европой. Можно разгонять мирные демонстрации, и это тоже не приведет к каким-то ограничениям», – сказал оппозиционер.

    Между тем Евросоюз, похоже, в целом доволен тем, как действует Минск, и по-своему интерпретирует мнение оппозиции. Так, еврокомиссар по внешним связям и политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер в преддверии своего визита в белорусскую столицу, который пройдет с 12-го по 13 марта, отметила, что Брюссель «нашел возможности приблизить к себе Беларусь и потенциально мог бы предложить сотрудничество с Беларусью, которое простые граждане ощутили бы на себе».

    «Может появиться больше возможностей для белорусских студентов учиться в ЕС и упрощение визовых процедур для других граждан, которые посещают ЕС. Понятно, все это будет зависеть от того выбора, который сделает Беларусь. Больше шагов в направлении основных свобод и демократических реформ позволят нам с вами иметь более тесные отношения», – подчеркнула Ферреро-Вальднер.

    Не отстает в ободряющих заявлениях и ОБСЕ. Делегация Парламентской ассамблеи ОБСЕ, находящаяся в Минске с визитом, отметила положительные изменения в диалоге между Белоруссией и Западом и во внутриполитической ситуации, хотя не считает их «радикальными».

    «Не могу сказать, что ситуация изменилась радикально, но наблюдается прогресс, движение «шаг за шагом». Желание правительства изменить законодательство, приблизить его к международным стандартам вызывает уважение и желание продолжить контакты», – заявила журналистам глава рабочей группы ПА ОБСЕ по Белоруссии Ута Цапф.

    При этом она добавила, что «когда мы беседовали с оппозицией, то почувствовали, что их жизнь стала полегче, но прогресс мог бы быть большим».

    Напомним, что серьезный прорыв в отношениях Евросоюза и Белоруссии пришелся на время визита Хавьера Соланы в Минск в конце февраля. Тогда и было объявлено, что Лукашенко может быть приглашен на апрельский саммит ЕС в Праге, а Белоруссия – присоединиться к Украине, Молдавии, Армении, Азербайджану, Грузии в рамках европрограммы «Восточное партнерство». При этом Брюссель достаточно жестко увязал принятие Минска в программу с отказом от признания Абхазии и Южной Осетии.

    Российский МИД уже высказал возмущение по поводу давления Европы на Белоруссию. А большинство экспертов между тем склоняются к мнению, что Лукашенко все же пойдет на условия Запада и будет затягивать с признанием двух республик так долго, как это возможно.

    Что же касается вмешательства оппозиции в переговоры, то президент Белоруссии уже высказался по этому поводу и, судя по всему, не собирается свои убеждения менять: еще до визита Соланы он исключил любую возможность ведения диалога с Западом по условиям, выставляемым оппозицией.

    «Оппозиция через Европейский союз и Америку ничего выбивать у нас не будет. Они (оппозиция) хотят Запад напугать, что Лукашенко обманет в очередной раз. Лукашенко ничего не делает сегодня, чтобы угодить Западу. Я делаю только то, что сегодня и завтра будет выгодно белорусскому народу», – отрезал Батька, добавив, что дал указания министерству иностранных дел страны действовать безо всякой оглядки на оппозицию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •