Взгляд
11 августа, четверг  |  Последнее обновление — 00:10  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход событий на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москалькова назвала ложью сообщения о невозможности беженцам с Украины уехать в другие страны

    Главная тема


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    насилие и пытки


    В Минобороны заявили о планах Киева провести карательную операцию в Харькове

    поражение цели


    Стало известно о неэффективности американских Javelin на Украине

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Виновна, но не в краже

    «Действительно, Украина изъяла из трубы 52 миллиона кубометров российского газа, но это было возвращено в ближайшее время»
       6 февраля 2009, 14:43
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Украинская сторона виновна в срыве переговорного процесса с Россией по поводу поставок и транзита российского газа в конце 2008 года. Об этом говорится в предварительном отчете временной следственной комиссии (ВСК) по расследованию функционирования газотранспортной системы Украины, озвученном в пятницу в Верховной раде. В то время, по словам председателя комиссии Инны Богословской, Украина газ не крала. И это единственный тезис из доклада, с которым готовы согласиться соратники Тимошенко.

    «Мы не подтверждаем факта краж газа. Действительно, Украина за семь дней января 2009 года изъяла из трубы 52 миллиона кубометров российского газа, но это было возвращено в ближайшее время, это было сделано не для того, чтобы украсть газ, а чтобы обеспечить технологические условия транспортировки», – сказала Богословская.

    Измена национальным интересам

    Пани Инна, снимите противогаз! Украина – не сектор Газа». Ответ Богословской не заставил себя ждать: «Это из вас уже газ выходит от страха! Вас история и народ накажут!

    Вообще, пятница в украинском парламенте выдалась не менее эмоциональной, чем четверг, когда Юлию Тимошенко пытались отправить в отставку. Причем отчет Богословской продолжил вчерашний курс выяснения отношений между оппозицией и коалицией. В основном Инна Германовна говорила не столько о ГТС, сколько о расследовании обстоятельств подписания газовых соглашений в Москве.

    «Фактами доказано, что это была скоординированная деятельность по срыву контракта и провокации газового конфликта украинской стороной, и мы будем обращаться в генпрокуратуру для возбуждения уголовных дел, – сказала она. – Это подтверждается документально – письмом Нафтогаза о том, что Украина отказывается от транзита, иском Минтопэнерго в суд об аннулировании договора на транзит и запретом украинского суда на транспортировку российского газа».

    Богословская также обвинила руководство правительства и НАК «Нафтогаз» «в измене национальным интересам». Измена случилась уже по факту подписания газовых соглашений с Москвой. «Газовая сделка была подписана на основе документа, который был подписан со злоупотреблением властью. Премьер не имела юридического права единолично подписывать директивы по поводу газовых соглашений», – отрезала председатель комиссии.

    По ее мнению, газовые соглашения, подписанные Нафтогазом и Газпромом, заложили основу возникновения новых скандалов вокруг газовых вопросов в течение года. «Нам делаются заявления правительства, что на 2010 год транзитная ставка не установлена и что это будет предметом переговоров, но это ложь. Пунктом закона о транзите газа прямо установлена формула транзита на следующий год, и при средней цене в 228 долларов этот транзит будет составлять 2,4 доллара за кубометр газа. Это означает, что в 2010 году Украина не будет иметь и приблизительно рыночной цены на транзит», – продолжила Богословская, закончив следующим образом: «Это измена национальным интересам – это прямые убытки, заложенные в газовых соглашениях».

    Богословская также пообещала, что временная комиссия будет работать до тех пор, пока первые наручники «не будут надеты на виновные руки».

    «А всё остальное – неправда»

    В то же время заместитель главы ВСК бютовец Александр Гудыма опроверг заявления Богословской и сказал, что комиссия не принимала текста отчета, оглашенного ею. «Я согласен с одним утверждением, предложенным Богословской от лица Партии регионов: признать, что заявленные руководством РФ обвинения в кражах украинской стороной российского газа не подтвердились. Все остальное неправда», – подчеркнул он.

    Кроме того, депутат отметил, что члены комиссии хотели, «чтобы в материалах комиссии было зафиксировано, как повлияло финансовое состояние Нафтогаза накануне переговоров с Газпромом и кто послужил причиной такого ужасного состояния».

    «Потому что мы знаем прекрасно, что в начале 2008 года НАК встал перед нами с 10-миллиардным долгом, в течение года правительство Тимошенко и Нафтогаз сокращали эту задолженность и сумели накануне переговоров выйти на ноль в переговорах с Россией, – заметил он. – Мы хотели бы также, чтобы в предварительном отчете была выписана политическая роль так называемой группы Левочкина, Фирташа и Бойко в срыве переговоров, о чем сказал глава Газпрома Миллер. Ведь он сказал, кто настоящий виновник срыва переговоров. Газпрому делались со стороны РосУкрЭнерго такие предложения, которые в конце концов и привели к срыву переговоров».

    При этом, по его словам, «теперь мы знаем, что большим лоббистом интересов РосУкрЭнерго является Партия регионов, но мы сегодня как комиссия получили еще одного лоббиста РУЭ – это, к сожалению, СБУ».

    «Первый заместитель главы СБУ в своем письме главе Нафтогаза Дубине предлагает обеспечить явку в СБУ ответственных лиц компании, которые готовили документы по оформлению растаможивания украинского газа, который Газпром передал Нафтогазу, – подытожил депутат. – Оказывается, не только Левочкин, не только Фирташ и Бойко, не только Партия регионов, но сегодня крышей РосУкрЭнерго является СБУ. Прошу считать мою информацию запросом не знаю к кому, потому что главы СБУ у нас нет».

    Эмоциональность докладчиков передалась всему залу. Депутаты даже возможность задать вопросы Богословской использовали для собственных политических заявлений. Впрочем, и те, что всё-таки прозвучали «по теме», ответа не нашли: Инна Германовна от них уходила. Например, без ответа остался животрепещущий вопрос о том, какова же на сегодняшний день цена на газ для промышленных предприятий.

    Напомним, Тимошенко не раз заявляла, что цена газа для промышленников в течение всего года будет составлять 228 долларов за тысячу кубометров плюс цена за транспортировку по Украине и НДС. К тому же металлурги и химики получают некие преференции. Однако многие промышленники утверждают, что уже платят за газ по 520 долларов за кубометр.

    Про Кремль и противогаз

    Обнаружены бесспорные факты и злоупотреблений, и уголовных преступлений. Власть почувствовала опасность

    «Кремль использует газ как оружие против Украины», «Народ устал от разборок кланов, отягощенных националистической политикой» – примерно такими были основные тезисы выступавших. Представители коалиции обвинили Инну Богословскую в защите интересов России, а оппозиция вела речь о предательстве Тимошенко и считала, на сколько премьер всё-таки ограбила Украину. Вспоминали даже сталинские репрессии и Южную Осетию.

    Таким образом, обсуждение доклада шло на повышенных тонах и свелось к традиционному для украинских депутатов политиканству. В частности, обвинению Москвы в газовом терроризме, уличению оппонентов в измене родине, призывам действовать в национальных интересах и, наконец, глобальным проблемам энергобезопасности. В основном такой ход дискуссии можно объяснить тем, что большинство украинских политиков мало понимают в вопросах газа.

    Увы, страна вновь услышала и уже ставшие привычными для Рады взаимные оскорбления типа: «Пани Инна, снимите противогаз! Украина – не сектор Газа». Ответ Богословской не заставил себя ждать: «Это из вас уже газ выходит от страха! Вас история и народ накажут!»

    В итоге спикер парламента Владимир Литвин с трудом понимал, как закрыть тему: «Прошу вас, не называйте имен, будьте выше этого!» «Мы рассчитывали на то, что будет установлена истина. Но вопрос, как и накануне, свелся к выяснению отношений между политиками», – констатировал он, напомнив, что в ходе обсуждения вопроса, который звучал как «состояние газотранспортной системы и обеспечение газом потребителей в 2008–2009 годах», никто и не вспомнил о ГТС Украине, как, впрочем, и о его украинских потребителях.

    Председатель следственной комиссии Верховной рады по расследованию функционирования газотранспортной системы Украины Инна Богословская (фото: vip-ua.com)
    Председатель следственной комиссии Верховной рады по расследованию функционирования газотранспортной системы Украины Инна Богословская (фото: vip-ua.com)
    Наконец, спикер предложил принять за основу постановление по предварительному отчету ВСК. Однако голосов в поддержку не хватило («за» проголосовали 192 депутата при 226 необходимых голосах). Тогда парламентарии еще немного поспорили и покричали, после чего Литвин закрыл утреннее заседание, объявив, что украинский парламент «принял информацию Богословской к сведению» и комиссия в установленные сроки до 13 марта подаст окончательный отчет.

    В пылу борьбы спикеру даже забыли сообщить новость о том, что заседание СНБО, на котором должны быть рассмотрены вопросы газовых договоренностей и государственного бюджета, перенесено на следующую неделю.

    Между тем об этом в пятницу утром заявила пресс-секретарь президента Ирина Ванникова: «Сегодня заседание СНБО не может состояться по организационной причине: нет премьера, поскольку она присутствует на международной конференции по безопасности в Германии, где представляет позицию Украины относительно газовых вопросов».

    Характерно, что заседание СНБО, на котором первоначально грозились чуть ли не сообщить об одностороннем выходе Украины из газовых договоренностей, переносится уже в третий раз.

    Не забыть бы азбуку

    «Сегодня стало очевидно, что результат работы трех недель временной комиссии стал страшной опасностью для БЮТ и для власти в целом. Сегодня мы видели настоящую истерику БЮТ, который пытался сорвать отчет, который поднял крик, нарушил процедуру, – поделилась с газетой ВЗГЛЯД своими впечатлениями Инна Богословская. – Вся эта истерика вызвана тем, что обнаружены бесспорные факты и злоупотреблений, и уголовных преступлений. Они почувствовали опасность и поэтому продемонстрировали совершенно немыслимое поведение в зале. Сначала я расстроилась, а потом я поняла, что все прекрасно – мы не зря работали».

    – Инна Германовна, в зале Вас упрекали в том, что в отчете ничего нет о, собственно, функционировании ГТС и обеспечении газом украинских потребителей. Что Вы можете сказать по этому поводу?
    – Те, кто это кричал, не видел в глаза отчета. Я призывала всех читать, потому что они скоро забудут азбуку. В отчете огромное место уделено анализу того, какие именно поставки по снабжению потребителей и Украины, и Европы газом были сорваны. В отчете указаны все обстоятельства срыва транспортировок, указаны прямо обстоятельства: кто привел к этому срыву. Мы наконец-то предоставили обществу документы, подтверждающие на 100 процентов, что кабинет министров скоординировал и возглавил процесс срыва транзита, и, конечно, ставится вопрос прямой ответственности за нанесенный ущерб правительства и глав «Нафтогаза» и Минтопэнерго. Все это – представители действующей власти и, естественно, их фракции пытались их выгородить, но ничего не получилось, потому что документы и подписи – это упрямая вещь, их опровергнуть невозможно.

    – В очередной раз перенесено заседание СНБО по газовому вопросу. Как Вы можете это прокомментировать?
    – Причина сегодняшнего переноса очевидна: премьер-министр не явилась. Исходя из того, что основания для привлечения ее к уголовной ответственности за злоупотребление властью уже являются объективными, то, я думаю, она будет делать все возможное, чтобы не идти на СНБО, потому что там может быть принято какое-то решение непосредственно по премьер-министру. Абсолютно точно, что агония власти продолжается, и решения временной следственной комиссии становятся серьезной опасностью и для премьера, и для президента. И эта агония только усилится.

    – А какое решение может принять СНБО по премьеру?
    – СНБО может потребовать от правоохранительных органов возбуждения уголовных дел и отстранения премьер-министра от должности.

    Комментарии экспертов

    Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
    Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
    Ющенко неоднократно заявлял, что соглашение по газу придётся выполнять, и заверял в этом Европу. Именно поэтому, наверное, заседание СНБО и откладывается. А что они могут сделать? Максимум - они могут принять решение о том, что соглашения законны и побухтеть. Да и высказать возмущение действиями премьера. Но с политической точки зрения это - недостаточно эффектный ход. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •