Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:03  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк снарядами «натовского» калибра

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    И нашим, и вашим

    По словам Медведева, на переговорах с Пырвановым речь шла о том, чтобы «снять ряд возможных раздражителей в энергетической сфере»
       5 февраля 2009, 17:59
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Дмитрий Медведев провел переговоры с президентом Болгарии Георгием Пырвановым, вотчина которого серьезно пострадала во время январского газового кризиса. И предложил извлечь уроки «из неприятной ситуации». В итоге стороны подписали ряд соглашений в энергетической сфере, но по спорным вопросам все остались при своих. Москва заявила, что ответственность за убытки Болгарии несет Украина, а София напомнила, что поддерживает и альтернативный «Южному потоку» проект Nabucco.

    В четверг в Кремле прошли переговоры президента России Дмитрия Медведева с президентом Болгарии Георгием Пырвановым, который находится в Москве с официальным визитом. Главными темами встречи стали вопросы реализации совместных проектов в энергетической сфере и проблема энергобезопасности Европы в целом. Причем болгарская сторона поднимала вопрос о компенсации потерь, понесенных Софией в ходе январского газового кризиса.

    Отношения Софии с Москвой «были омрачены тенью газового кризиса», однако теперь «мы готовы посмотреть этой проблеме в глаза

    На пресс-конференции по итогам беседы российский лидер заявил, что всем необходимо извлечь уроки из январского газового кризиса, когда ряд европейских стран остался без газа из-за перекрытия транзита Украиной. «Болгария – реально одна из самых пострадавших стран. Для нас это очень печальный факт. Мы обсуждали пути предотвращения такого рода проблем в будущем. Здесь необходимо создать современный международный механизм, направленный на предотвращение подобных ситуаций», – сказал Медведев.

    В этой связи он предложил развивать «международно-правовую базу, которая бы способствовала предотвращению транзитных рисков», и упомянул в этой связи предстоящую энергетическую конференцию в Болгарии.

    В свою очередь Пырванов заверил, что болгарская сторона сделает все от нее зависящее для подготовки энергетического форума в апреле. «Я думаю, что не существует другого подобного форума, на котором собирались бы страны-поставщики, страны-транзитеры и потребители природного газа», – предположил президент Болгарии, назвав форум тем местом, «где мы сможем честно и откровенно обсудить свои взгляды, провести позитивную дискуссию».

    При этом, по мнению Медведева, основной упор стоит сделать «на диверсификацию поставок, открытие новых маршрутов для того, чтобы газ и другие энергоносители беспрепятственно поставлялись потребителям». «Конечно, здесь, прежде всего, имеется в виду ускорение работ по «Южному потоку», а может, и увеличение мощности этого газопровода», – заметил президент. Он сообщил, что соответствующие ведомства двух стран должны получить «серьезный импульс по итогам нашей сегодняшней работы».

    По словам Медведева, на переговорах с Пырвановым речь шла также о том, чтобы «снять ряд возможных раздражителей в энергетической сфере и наладить полноценное и прямое сотрудничество между Газпромом и Болгарским энергетическим холдингом». А кроме того, активизировать проект сооружения нефтепровода Бургас – Александропулис и строительство атомной электростанции «Белене».

    К слову, по итогам переговоров между Россией и Болгарией был подписан ряд документов, включая соглашение между Газпромом и Болгарским энергетическим холдингом, касающиеся реализации проекта «Южный поток».

    Отвечая же на предложения своего российского коллеги, Пырванов признал, что отношения с Москвой «были омрачены тенью газового кризиса», однако теперь «мы готовы посмотреть этой проблеме в глаза и на основе откровенных переговоров искать конкретные решения, учитывая, в частности, европейские интересы». «Я рад, что мы повернулись лицом к таким актуальным вопросам, как газовый кризис, который особенно остро отразился на Болгарии», – передает его слова ИТАР-ТАСС.

    При этом Пырванов полностью поддержал идею диверсификации энергетических потоков и согласился с необходимостью ускорения строительства конкретно «Южного потока». «Мы убеждены, что нет альтернативы диверсификации. Мы окажем содействие этому проекту», – заверил болгарский лидер. Вместе с тем он заметил, что София будет содействовать и проекту Nabucco, ибо он «европейский приоритет».

    Отметим, что проект трубопровода Nabucco является альтернативой российскому «Южному потоку». И хотя Москва официально говорит о том, что проекты не являются конкурентами, по факту эксперты констатируют, что объемов поставляемого в Европу газа и нефти просто не хватит, чтобы заполнить оба трубопровода. В последнее время на фоне российско-украинского газового противостояния Брюссель и Вашингтон все чаще заявляют о необходимости форсировать строительство Nabucco.

    Что же касается возможной компенсации за недополученный газ, Медведев дал понять коллеге, что для Москвы это неактуально. «Мы считаем, что финальную юридическую ответственность за случившуюся проблему несет украинская сторона. На ней и должны быть локализованы возможные убытки», – подчеркнул он.

    Эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев считает, что поднятие темы компенсации в принципе продиктовано в первую очередь давлением на Пырванова со стороны болгарских внутриполитических сил.

    «Когда Болгария фактически замерзала в январе, в стране разгорелась дискуссия относительно того, почему, выполняя все обязательства по контракту, они вдруг оказались в такой сложной ситуации. Поэтому вопрос о компенсации для них важен, но у нас есть возможность сделать так, чтобы он не оказался одним из ключевых и не превратился в предмет торга в наших отношениях с Софией», – отметил эксперт в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    По его мнению, заявление главы Болгарии относительно поддержки проекта Nabucco вряд ли будет иметь серьезное продолжение в ближайшее время. «С ключевым транзитером этого проекта – Турцией – у Болгарии существуют далеко не самые теплые отношения. Кроме того, Анкара увязывает вопрос строительства газопровода со своим членством в ЕС и вряд ли откажется от этой линии, так как это пока единственная возможность для Турции надавить на Европу. Поэтому пока не будет разрешена политическая составляющая этого проекта, говорить о его перспективах сложно», – уверен Минаев.

    «В свою очередь, «Южный поток» – это проект, который имеет четкий план с полностью согласованным форматом сотрудничества между сторонами. То, что Пырванов говорит про Nabucco, – это, скорее, стремление показать, что у Болгарии есть альтернатива, которую можно разыграть. Другое дело, что судьба этой альтернативы не зависит лишь от одного согласия Болгарии, так как является предметом более крупной политической игры – между Брюсселем и Анкарой», – заключил он.

    Добавим, что в ходе переговоров президенты двух стран также урегулировали вопрос об остатке задолженности бывшего СССР перед Болгарией и отправились на торжественную церемонию открытия Года Болгарии в России. «Это очень знаменательное событие. В прошлом году проводился Год России в Болгарии. Мы довольны результатами. Надеюсь, что и этот год будет ознаменован такого рода интересами, красивыми событиями», – отметил президент России.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •