Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

8 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
3 февраля 2009, 13:03 • Политика

Коридор пока красный

ЕС не верит в скорую отмену виз с Россией

Коридор пока красный
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Заявления России о стремлении наладить безвизовые отношения со странами ЕС Брюссель назвал нереалистичными. Там уверены, что «этого не случится» из-за позиций Москвы, хотя сами европейцы не против такой идеи. Лидеры нескольких стран уже высказывались за отмену виз с Россией. Правда, эти заявления звучали до августовских событий в Закавказье, после чего отношения между Москвой и Брюсселем ухудшились.

Еврокомиссия назвала нереалистичными заявления России о готовности уже сейчас перейти на безвизовый режим с Европой. Об этом заявил глава представительства Еврокомиссии в России Марк Франко.

Европа полагает, что прежде всего против отмены виз с ЕС будут спецслужбы России

«Как говорят мои коллеги в Брюсселе, это блеф. Этого (перехода на безвизовый режим в самые сжатые сроки) не случится», – цитирует «Интерфакс» Франко.

В декабре прошлого года министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса говорил о перспективе отношений Москвы с Евросоюзом.

Затронув вопрос заключения нового базового договора, министр отмечал, что документ ответит на все существующие вопросы. В идеале «большой договор», по его словам, должен со временем пополниться отдельными соглашениями. И в этом контексте речь зашла об отмене виз. По словам Лаврова, Москва готова отменить визы в любой момент.

«Мы готовы ввести безвизовый режим хоть сегодня. Безвизовый режим для всех наших граждан стал бы блестящим совместным проектом, свидетельством нашей совместной приверженности всемерному развитию связи», – заявил он.

Однако Марк Франко предположил, что такому развитию событий первой воспротивилась бы сама Россия, а в особенности – спецслужбы.

«Сначала нам необходимо достичь надежных договоренностей по транзиту, а также в области сотрудничества правоохранительных органов», – пояснил представитель Еврокомиссии.

Однако он признал, что Евросоюз сам не против отменить визовый режим с Россией. «Они (российская сторона) говорят, что готовы сделать это завтра и что мы (Евросоюз) не хотим это делать, но это неправда», – сказал Франко.

Однако в Москве еще летом прошлого года четко дали понять, что начинают прямой диалог об отмене визового режима между Россией и ЕС. Работу ведут в трех направлениях: защищенность документов, борьба с незаконной миграцией, а также сближение законодательства в сфере обеспечения правопорядка и безопасности.

В Кремле отмену виз с ЕС рассматривают как один из инструментов расширения связей

В самой Европе к такому сценарию тоже относились положительно. Министр внутренних дел Словении – тогдашнего председателя ЕС – Драгутин Мате заявлял, что Европа смотрит на это с энтузиазмом.

«Сотрудничество России и ЕС в визовой сфере имеет конечной целью упразднение виз», – говорил Мате.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони также обещал добиваться отмены визового режима между ЕС и Россией. Аналогичные заявления делал и Кипр. «Мы убеждаем Европу, что визы для Россиян надо отменять», – говорил министр иностранных дел государства-острова Георгиос Лилликас, подчеркнув, что «никакой угрозы в этом шаге нет».

В конце мая начать дискуссию о безвизовом режиме между Россией и ЕС предлагал министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб.

В свою очередь помощник президента России по внешней политике Сергей Приходько отмечал, что отмена визового режима с ЕС – стратегическая цель России.

«Для нас скорейший переход к безвизовому режиму с европейскими странами – это стратегическая задача. Это не лозунг – уже все понимают, что это реальность, это один из инструментов расширения связей», – говорил Приходько.

Также Россия планировала усовершенствовать существующий упрощенный визовый режим с ЕС. С июля 2007 года стало действовать подписанное в конце 2005 года соглашение об облегченном визовом режиме с Евросоюзом, согласно которому определенные категории граждан (студенты, политики, журналисты, ученые) проходят сокращенную процедуру получения виз и платят за нее единую цену.

Сейчас Россия имеет безвизовый режим с большинством стран СНГ, с некоторыми Балканскими странами (Сербия, Хорватия, Босния и Герцеговина, Черногория), с Кубой, Эквадором, Перу, Южной Кореей, Марокко, Таиландом, Ботсваной, Сейшельскими и Мальдивскими островами, Вануату и Фиджи. В прошлом году было подписано и с ноября вступило в силу соглашение об отмене визового режима между Россией и Израилем.

Переломным этапом в диалоге между Россией и ЕС стали августовские события в Закавказье. Запад и многие страны Европы осуждали Москву за непропорциональное использование военной силы против Грузии, которая напала на Южную Осетию с целью установить там свой контроль.

Гибель российских миротворцев и мирных жителей вынудила Россию вступить в военный конфликт. При посредничестве Франции стороны заключили мирное соглашение, однако Кремль затем признал независимость Абхазии и Южной Осетии, что также было подвергнуто критике со стороны ЕС. В этой связи забуксовала работа по заключению нового базового соглашения между Россией и Европой.

Отметим также, что в середине января Сергей Лавров написал статью для сайта «Россия – Евросоюз: партнерство и успех», где он выдвинул тезис, что Москва никогда не ставила и не ставит перед собой задачи вступления в ЕС.

«Было бы наивно рассчитывать на то, что отношения Россия – ЕС будут беспроблемными, в целом ряде областей мы и сотрудничаем, и конкурируем», – констатировал шеф Смоленской площади.

..............