Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

13 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

51 комментарий
20 февраля 2009, 11:02 • Политика

Война – это вопрос времени

КНДР: Война с Сеулом неизбежна

Война – это вопрос времени
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

КНДР, которая в последнее время нацелена на эскалацию конфликта с Южной Кореей, заявила, что война – это вопрос времени. В ответ госсекретарь США Хиллари Клинтон на совместной пресс-конференции с южнокорейским руководством обвинила Пхеньян в «тирании и нищете» и призвала его прекратить провокации и «словесную войну», иначе Северная Корея не получит никаких отношений с США. Пхеньян тем временем заинтересован в увеличении экономической помощи.

В пятницу Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК), которое обычно транслирует официальную позицию Пхеньяна, распространило сообщение о неизбежности военных действий между Северной и Южной Кореями.

Северная Корея не получит других отношений с США, пока она будет отказываться от диалога с Республикой Кореей

«Военное противостояние межу КНДР и Кореей уже достигло крайней степени, поэтому возникновение конфликта – это вопрос времени», – говорится в сообщении. При этом ЦТАК в качестве подтверждения ссылается на наращивание вооруженной группировки США на территории Южной Кореи и проведение там постоянных учений и тренировок американских ВВС, имитирующих воздушные бои и атаки наземных целей.

В связи с этим ЦТАК напоминает, что генеральный штаб армии КНДР в январе 2009 года уже объявил о том, что, «поскольку южнокорейское правительство продолжает проводить в отношении КНДР враждебную политику, ее армия вступила в состояние всестороннего противостояния».

Как отмечает РИА «Новости», в минувший четверг также было распространено заявление армейского командования Северной Кореи, в котором говорилось, что «группа предателей во главе с Ли Мен Баком (президентом Южной Кореи) никогда не должна забывать, что народная армия КНДР полностью готова к полномасштабной конфронтации».

Добавим, что руководство Северной Кореи в последние несколько месяцев планомерно «задирает» своего южного соседа. Так, в конце января Пхеньян заявил о полном разрыве с Сеулом всех мирных соглашений, регламентировавших прекращение политического и военного противостояния.

В свою очередь госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая в последнее время стала уделять большое внимание урегулированию «корейского вопроса», призвала КНДР прекратить все провокации и оскорбительные поступки в отношении Южной Кореи.

«Мы призываем руководство Северной Кореи воздержаться от этой словесной войны. Северная Корея не получит других отношений с США, пока она будет отказываться от диалога с Республикой Кореей», – заявила Клинтон в Сеуле, где она находится с визитом в рамках своего первого зарубежного турне.

На совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Южной Кореи Ю Мен Хваном глава госдепартамента обрушилась с жесткой критикой «тирании и нищеты» в коммунистической КНДР и в очередной раз подчеркнула необходимость прекращения ее ядерной программы.

Кроме того, Клинтон объявила о назначении Стивена Босворта спецпосланником по КНДР вместо работавшего на этой должности Кристофера Хилла, который стал послом в Ираке.

Госсекретарь США охарактеризовала нового представителя Вашингтона на шестисторонних переговорах по КНДР как «опытного и грамотного дипломата». Ранее он был послом в Южной Корее.

В Москве на этой неделе тоже обсуждали проблему Северной Кореи, но не затрагивали предполагаемую подготовку КНДР к ракетным испытаниям. Разговор происходил в рамках очередного совещания по безопасности в Северо-Восточной Азии, которое проводили участники шестисторонних переговоров и которое завершается в пятницу.

«Северная Корея вопреки ожиданиям заявлений не делала. Вопрос о ракетах не затрагивался и другими участниками встречи», – сказал один из участников совещания, посол по особым поручениям Южной Кореи Хо Чхоль.

Он отметил, что три недели подряд в СМИ циркулируют сообщения о подготовке КНДР к ракетным испытаниям на основе утечки данных американских спутников-шпионов. Якобы они зафиксировали передвижение к одному из ракетных полигонов в КНДР грузов, напоминающих компоненты ракеты.

Напомним, в 2007 году в рамках «шестерки» переговорщиков: КНДР, Южной Кореи, России, США, Японии и Китая – была согласована программа выведения из строя ядерных объектов КНДР. По данным Сеула, к настоящему времени Пхеньян выполнил восемь из 11 пунктов своих обязательств по выведению из строя реактора в Йонбене, с помощью которого был получен оружейный плутоний. Пхеньяну осталось извлечь из реактора топливные стержни, уничтожить средства их транспортировки и решить, что делать со стержнями дальше.

Однако на протяжении последних месяцев переговоры по поводу северокорейской ядерной программы развивались в одном ключе – Пхеньян то заявлял о стремлении сближения с переговорщиками, то говорил о намерении оставить свою программу неизменной, рассчитывая на увеличение экономической помощи. Последний раунд переговоров, состоявшийся в декабре 2008 года, не привел ни к каким конкретным результатам.

По мнению эксперта Центра политической конъюнктуры Максима Минаева, одной из целей резких заявлений Пхеньяна является привлечение администрации Барака Обамы и зондирование его на предмет возможных уступок.

«Сейчас КНДР, испытывающая огромные трудности в экономике, рассчитывает на увеличение помощи, которая будет выражаться в таких очевидных вещах, как топливо и продовольствие. Пхеньян понимает, что демократы еще в меньшей степени, чем республиканцы, заинтересованы в силовом решении северокорейского вопроса», – отметил эксперт в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

..............