Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:14  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Джанкое сбили дрон

    Главная тема


    Цена ошибки военных роботов может оказаться фатальной для человека

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Война – это вопрос времени

    КНДР: Война с Сеулом неизбежна
    «Мы призываем руководство Северной Кореи воздержаться от этой словесной войны»
      
    20 февраля 2009, 11:02
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    КНДР, которая в последнее время нацелена на эскалацию конфликта с Южной Кореей, заявила, что война – это вопрос времени. В ответ госсекретарь США Хиллари Клинтон на совместной пресс-конференции с южнокорейским руководством обвинила Пхеньян в «тирании и нищете» и призвала его прекратить провокации и «словесную войну», иначе Северная Корея не получит никаких отношений с США. Пхеньян тем временем заинтересован в увеличении экономической помощи.

    В пятницу Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК), которое обычно транслирует официальную позицию Пхеньяна, распространило сообщение о неизбежности военных действий между Северной и Южной Кореями.

    Северная Корея не получит других отношений с США, пока она будет отказываться от диалога с Республикой Кореей

    «Военное противостояние межу КНДР и Кореей уже достигло крайней степени, поэтому возникновение конфликта – это вопрос времени», – говорится в сообщении. При этом ЦТАК в качестве подтверждения ссылается на наращивание вооруженной группировки США на территории Южной Кореи и проведение там постоянных учений и тренировок американских ВВС, имитирующих воздушные бои и атаки наземных целей.

    В связи с этим ЦТАК напоминает, что генеральный штаб армии КНДР в январе 2009 года уже объявил о том, что, «поскольку южнокорейское правительство продолжает проводить в отношении КНДР враждебную политику, ее армия вступила в состояние всестороннего противостояния».

    Как отмечает РИА «Новости», в минувший четверг также было распространено заявление армейского командования Северной Кореи, в котором говорилось, что «группа предателей во главе с Ли Мен Баком (президентом Южной Кореи) никогда не должна забывать, что народная армия КНДР полностью готова к полномасштабной конфронтации».

    Добавим, что руководство Северной Кореи в последние несколько месяцев планомерно «задирает» своего южного соседа. Так, в конце января Пхеньян заявил о полном разрыве с Сеулом всех мирных соглашений, регламентировавших прекращение политического и военного противостояния.

    В свою очередь госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая в последнее время стала уделять большое внимание урегулированию «корейского вопроса», призвала КНДР прекратить все провокации и оскорбительные поступки в отношении Южной Кореи.

    «Мы призываем руководство Северной Кореи воздержаться от этой словесной войны. Северная Корея не получит других отношений с США, пока она будет отказываться от диалога с Республикой Кореей», – заявила Клинтон в Сеуле, где она находится с визитом в рамках своего первого зарубежного турне.

    На совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Южной Кореи Ю Мен Хваном глава госдепартамента обрушилась с жесткой критикой «тирании и нищеты» в коммунистической КНДР и в очередной раз подчеркнула необходимость прекращения ее ядерной программы.

    Кроме того, Клинтон объявила о назначении Стивена Босворта спецпосланником по КНДР вместо работавшего на этой должности Кристофера Хилла, который стал послом в Ираке.

    Госсекретарь США охарактеризовала нового представителя Вашингтона на шестисторонних переговорах по КНДР как «опытного и грамотного дипломата». Ранее он был послом в Южной Корее.

    В Москве на этой неделе тоже обсуждали проблему Северной Кореи, но не затрагивали предполагаемую подготовку КНДР к ракетным испытаниям. Разговор происходил в рамках очередного совещания по безопасности в Северо-Восточной Азии, которое проводили участники шестисторонних переговоров и которое завершается в пятницу.

    «Северная Корея вопреки ожиданиям заявлений не делала. Вопрос о ракетах не затрагивался и другими участниками встречи», – сказал один из участников совещания, посол по особым поручениям Южной Кореи Хо Чхоль.

    Он отметил, что три недели подряд в СМИ циркулируют сообщения о подготовке КНДР к ракетным испытаниям на основе утечки данных американских спутников-шпионов. Якобы они зафиксировали передвижение к одному из ракетных полигонов в КНДР грузов, напоминающих компоненты ракеты.

    Напомним, в 2007 году в рамках «шестерки» переговорщиков: КНДР, Южной Кореи, России, США, Японии и Китая – была согласована программа выведения из строя ядерных объектов КНДР. По данным Сеула, к настоящему времени Пхеньян выполнил восемь из 11 пунктов своих обязательств по выведению из строя реактора в Йонбене, с помощью которого был получен оружейный плутоний. Пхеньяну осталось извлечь из реактора топливные стержни, уничтожить средства их транспортировки и решить, что делать со стержнями дальше.

    Однако на протяжении последних месяцев переговоры по поводу северокорейской ядерной программы развивались в одном ключе – Пхеньян то заявлял о стремлении сближения с переговорщиками, то говорил о намерении оставить свою программу неизменной, рассчитывая на увеличение экономической помощи. Последний раунд переговоров, состоявшийся в декабре 2008 года, не привел ни к каким конкретным результатам.

    По мнению эксперта Центра политической конъюнктуры Максима Минаева, одной из целей резких заявлений Пхеньяна является привлечение администрации Барака Обамы и зондирование его на предмет возможных уступок.

    «Сейчас КНДР, испытывающая огромные трудности в экономике, рассчитывает на увеличение помощи, которая будет выражаться в таких очевидных вещах, как топливо и продовольствие. Пхеньян понимает, что демократы еще в меньшей степени, чем республиканцы, заинтересованы в силовом решении северокорейского вопроса», – отметил эксперт в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •