Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:46  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде потребовали сокрушительного военного ответа Украине на удар по Белгороду

    Главная тема


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    энергетический кризис


    Франция стала крупнейшим покупателем российского СПГ

    «колоссальный вред»


    Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Медведев сменил четырех

    В своем интервью Медведев заметил, что не во всех регионах справляются с растущей безработицей
       16 февраля 2009, 14:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Президент России принял досрочную отставку трех и не продлил полномочия одного губернатора. На место главы Псковской области Михаила Кузнецова внесена кандидатура Андрея Турчака, на место губернатора Воронежской области Владимира Кулакова – министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, место главы Орловской области Егора Строева может занять Александр Козлов, а место главы администрации Ненецкого АО Валерия Потапенко – Игорь Федоров.

    В понедельник президент России Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Псковской области Михаила Кузнецова. Как сообщает пресс-служба Кремля, глава региона подал в отставку по собственному желанию, президент ее принял. Полномочия Кузнецова заканчивались в декабре 2009 года.

    Президент пообещал, что не будет закрывать глаза на бездарность, расхлябанность, разгильдяйство в деятельности тех или иных начальников

    В то же время российский лидер подписал указ о назначении члена Совета федерации Андрея Турчака и. о. губернатора Псковской области и внес на рассмотрение Псковского областного собрания депутатов его кандидатуру для наделения полномочиями губернатора.

    Также Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Воронежской областной думы кандидатуру министра сельского хозяйства Алексея Гордеева для наделения его полномочиями губернатора Воронежской области (полномочия нынешнего губернатора региона Владимира Кулакова должны были закончиться в марте 2009 года).

    Кроме того, президент России подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Орловской области Егора Строева. Отставка губернатора была принята по собственному желанию. Полномочия Строева должны были закончиться в апреле 2010 года. Президент РФ Дмитрий Медведев назначил замминистра сельского хозяйства Александра Козлова и. о. главы Орловской области и внес его кандидатуру в облсовет для утверждения на пост губернатора.

    Наконец, Медведев досрочно прекратил полномочия главы администрации Ненецкого автономного округа Валерия Потапенко. «В связи с заявлением главы администрации Ненецкого автономного округа Потапенко В. Н. о досрочном прекращении полномочий президент РФ принял отставку главы региона по его собственному желанию», – сообщает пресс-служба Кремля.

    Вместе с тем президент назначил Игоря Федорова временно исполняющим обязанности главы администрации Ненецкого автономного округа и внес его кандидатуру на рассмотрение собрания депутатов HАО для наделения его полномочиями главы администрации Ненецкого АО.

    Отметим, что накануне Медведев впервые опробовал новый формат общения с гражданами – дал интервью программе «Вести недели». В частности, рассказал об антикризисных действиях власти, оценил работу правительства и Центробанка, а также коснулся региональной политики.

    Так, он заметил, что не во всех регионах справляются с растущей безработицей. А на уточняющий вопрос телеведущего, у всех ли региональных руководителей есть понимание ответственности, Медведев ответил: «Это как раз возможность проверить каждого, кто на что способен».

    Президент пообещал, что не будет закрывать глаза на бездарность, расхлябанность, разгильдяйство в деятельности тех или иных начальников: «Придется принимать какие-то серьезные решения».

    Как сообщил источник в Кремле газете «Ведомости», пристальное внимание также будет уделено владимирскому губернатору-коммунисту Николаю Виноградову (полномочия – до 25 марта), однако решение этого вопроса пока отложено.

    Орловская и Владимирская области – в числе регионов, где наибольшие проблемы с безработицей. По данным мониторинга Минтруда за период с 1 октября 2008 года по 4 февраля 2009 года, Орловская область также среди тех регионов, где произошли наиболее значительные увольнения. А Владимирская область, как рассказал «Ведомостям» источник в правительстве, в числе регионов, где хуже всего ситуация с занятостью.

    Алексей Гордеев с 1999 года занимал пост министра сельского хозяйства РФ. В 2004-м его замом стал Александр Козлов, сменивший теперь в Орловщине ветерана российской политики, бывшего спикера Совета Федерации Егора Строева (ранее Козлов был заместителем руководителя аппарата Правительства РФ).

    Андрей Турчак с 2007 года представлял Псковскую область в Совете Федерации. Кроме того, с января 2008 года он является заместителем секретаря президиума генерального совета «Единой России» по вопросам молодежной политики, развития физической культуры и спорта.

    Что до Игоря Федорова, до сегодняшнего дня он служил замглавы администрации Архангельской области (с сентября 2008-го). Ранее – заместителем мэра Архангельска.

    Комментарии экспертов

    Максим Жаров, руководитель проекта Politonline.ru
    Максим Жаров, руководитель проекта Politonline.ru
    Случившиеся отставки - это не кадровая революция. Я думаю, что это скорее укрепление властной вертикали в условиях кризиса. Отставки губернаторов ожидались уже давно, однако отставок этих, вопреки многочисленным слухам, не происходило. Почему никаких кадровых решений по губернаторам не было раньше - вопрос интересный, но не об этом сейчас надо говорить. Читать далее.

    Вячеслав Глазычев, председатель комиссии Общественной палаты России по региональному развитию
    Вячеслав Глазычев, председатель комиссии Общественной палаты России по региональному развитию
    Это давно ожидаемые и, думаю, не последние изменения. Честно говоря, псковский, орловский и воронежский губернаторы не вызывали ни малейшего восторга, не блистая особыми достижениями на своих постах. А вот случай ненецкого губернатора Потапенко - особенный. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •