Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

21 комментарий
Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

12 комментариев
7 декабря 2009, 21:34 • Политика

Янукович ушел в отрыв

Янукович увеличил отрыв от Тимошенко

Янукович ушел в отрыв
@ Reuters

Tекст: Иванна Янина,
Киев

Президентская кампания на Украине идет своим чередом. То есть крайне нервно. Чуть ли не каждый день социологи выдают на-гора рейтинги кандидатов, и так называемый «второй эшелон» претендентов на булаву задыхается в поисках «второго дыхания». Главное, никому не скучно. Тимошенко раздевается на публике, Ющенко доказывает, что его предком был Мазепа, Яценюк изобретает новый вирус, а Янукович просит не пугать им людей. Если верить рейтингам, последняя тактика самая выигрышная: глава регионалов заметно укрепил свое лидерство.

Манипулятивные агитационные приемы, применяемые большинством политиков, крайне негативно отражаются на психическом состоянии граждан Украины, считают специалисты. По словам украинских психиатров, участники президентской гонки используют «практически шаманские технологии», с помощью которых влияют на избирателей. При этом молодежи в этом отношении везет.

Разница между рейтингами Януковича и Тимошенко составляет 16%

«Чем старше человек, тем на него труднее воздействовать», − отметил в интервью газете ВЗГЛЯД психотерапевт Михаил Сегалов. И призвал украинцев оберегать себя от «информационного мусора», которого особенно много в период избирательной кампании. При этом на вопрос, какой диагноз можно поставить среднестатистическому украинскому политику, врач ответил, что у психотерапевтов есть правило − не ставить диагнозы своим потенциальным клиентам.

Другой вопрос, что для простых украинцев имеется и прямая выгода от всей этой кутерьмы. Так, согласно одному из объявлений в Интернете, желающим предлагают постоять в палатке БЮТ за 80 грн (10 у.е.) в день и питание. Оплата раз в неделю наличными. В штабе Арсения Яценюка платят 100 грн за девять часов работы и без питания. В Блоке Литвина − дифференциация: в будни платят 100 гривен, работать приходится восемь часов, в выходные − 50, работа − четыре часа. У Виктора Януковича платят до 150 грн.

Очевидцы говорят, что раньше платили лучше. По словам главы Комитета избирателей Украины Александра Черненко, в целом на этих выборах расценки упали в 1,5−2 раза по сравнению с 2007 годом.

«Немножко расстегнуть и посмотреть»

Согласно соцопросу, проведенному «ФОМ-Украина» 22−30 ноября этого года, если бы во второй тур президентских выборов вышли лидер Партии регионов Виктор Янукович и премьер Юлия Тимошенко, то победа была бы за Януковичем. Разница между ними составила бы 16% (в октябре 11,6%): за Януковича проголосовали бы 41,2% респондентов (в октябре − 37,3%), за Тимошенко − 25,2% опрошенных (в октябре − 25,7%).

Понятно, что, увидев такую невеселую для нее статистику, премьер решила поднажать. И в понедельник приказала местным региональным властям не допустить на выборах реванша сил, которые проиграли в 2004-м.

«Хочу попросить вас, чтобы имея вашу силу, имея ваше доверие среди людей, имея абсолютное понимание, не допустить возвращения назад всего худшего, что было в нашей стране, − сказала она на заседании по случаю Дня местного самоуправления. − Вы знаете, что в 2010 году в январе будет новый масштабный реванш. Они хотят видеть этот реванш во всех составляющих. Это касается и государственных ресурсов, и государственных финансов, это касается и узурпации одним кланом всех жизненно важных функций страны. Они, пользуясь кризисом, который никто не рождал, который нам ласково подарил мир, они, это прошлое, хотят реванша, хотят вернуться к рулю. Я прошу вас: не допустите этого!»

Кроме того, «оранжевая принцесса», видимо, наслушавшись психиатров, выказала недовольство информационной политикой телевизионных каналов: «Манипуляция сознанием идет абсолютная. Все каналы центрального телевидения принадлежат олигархии. Ни один канал не формирует политику так, чтобы она отвечала реальной ситуации в стране. Сегодня каждая новость на телевидении формируется в штабах отдельных кандидатов в президенты, которые олицетворяют олигархию».

«Они там даже эфиры отшлифовывают», – возмутилась премьер-министр.

А чуть ранее Юлия Владимировна решила отбить один из ключевых козырей оппозиции, а именно – риторику о баснословной стоимости гардеробов «оранжевой принцессы».

На очередной вопрос журналистов по данной теме премьер заявила, что ее «уже замучили Луи Виттонами». После этого премьер попросила журналиста подойти поближе: «Я вам, как женщине, разрешаю немножко расстегнуть и посмотреть, какое у меня платье».

Это было «глухое» черное платье с кружевным воротником. Немного расстегнув молнию на платье премьера, журналистка сказала, что дизайнером наряда является Айне Гасе. «Это украинский дизайнер, это девушка, которая суперталантлива, которая демонстрирует свои коллекции на мировой арене. Я занимаюсь в мире поддержкой украинских дизайнеров», − пояснила Тимошенко.

«Третьего тура не будет никогда»

#{portret}Пока Юлия Владимировна разбиралась с нарядами и местной властью, лидер Партии регионов успокаивал своих избирателей. И заявлял, что третьего тура президентских выборов не будет никогда.

«Третьего тура не будет никогда. Сейчас звучат такие заявления, что будет туров столько, сколько нужно, пока не победит Тимошенко. Она ошибается», − сказал Янукович в эфире телеканала ICTV, добавив, что борьба с ним «перешла все границы дозволенного».

«А что со мной бороться? Вы задайте вопрос избирателям, что они думают о вас, об этой власти, об этом премьере. Я удивляюсь, что они считают, что за счет этого можно усидеть в креслах. Они пять лет как говорят, крутили этот спектакль, а сейчас решили нарисовать Януковича таким страшным, напугать людей. Они хорошо понимают, что эти технологии, которые применялись в отношении меня еще в 2004-м, сейчас идет их продолжение, и это единственное средство, которое видят мои оппоненты, каким образом можно победить меня. Но не меня − украинский народ», − резюмировал Янукович.

«Янукович вышел практически на максимум своего рейтинга, но это не его заслуга, а следствие социально-экономической ситуации в стране и эпидемии, которая ударила по рейтингу Тимошенко», − считает председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Я – казак, но главное не в этом»

Там же полное инфицирование власти. Вирус Ю1Я1 – это страшный вирус. Какой анамнез этой болезни? Это полная и безграничная власть

Пока главные претенденты на президентскую булаву выясняют между собой отношения, ее нынешний обладатель занялся исследованием своей родословной. Виктор Ющенко не исключает, что его род связан с родом Ивана Мазепы. Об этом глава государства заявил в эфире Житомирской областной телерадиокомпании. «У меня дед − казак, прадед − казак. Моя родословная ведет к Петру Ивановичу Калнишевскому», − обрадовал всех Ющенко.

Глава государства добавил, что у матери последнего кошевого атамана была фамилия Ющенко, и она была уроженкой родного села Президента – Хоруживки. А под 11-м номером в Совете Мазепы тоже стоял Ющенко. «Я думаю, что докопаюсь до своей родословной. Я дошел до седьмого колена. А недавно пришло сообщение из Швеции, где обрабатывали архив гетмана Мазепы. И там также нашли родословную Ющенко, − похвастался президент. − Я – казак, но главное не в этом. Мы все казаки, потому что мы украинцы. Главное – у меня пятеро детей, у меня прекрасная жена, у меня был прекрасный отец, у меня прекрасная мама».

Перейдя от приятного к будничному, Ющенко также заявил, что не понимает, почему премьер Юлия Тимошенко не может честно задекларировать свои доходы. И выразил удивление тем, что возглавлявшая крупную газовую корпорацию «оранжевая принцесса» не обзавелась даже «Запорожцем» (в отличие от президента – прим. ред.) и квартирой.

Кроме того, президент убежден, что победа на президентских выборах Тимошенко станет поражением для Украины: «Если она победит, я вам гарантирую, вы проиграете. Украина не победит, потому что кризис морали, кризис национальных ценностей, кризис экономический». Меж тем, по мнению Ющенко, идя на выборы, надо думать о трех вещах: о необходимости продолжения процессов демократического становления страны, ее национального возрождения и о евроинтеграции.

«Предвыборные попытки Ющенко завоевать электорат выглядят мало продуманными», − прокомментировал президентский спич в интервью газете ВЗГЛЯД украинский политолог Кость Бондаренко. По мнению эксперта, накануне выборов Ющенко готов пообещать украинцам буквально все, но нет никаких гарантий, что он сдержит слово, потому что уже не сдержал слово отменить депутатскую неприкосновенность и демократизировать страну.

«Анамнез – полная и безграничная власть»

Арсений Яценюк также не устает предупреждать, что Юлия Тимошенко стремится полностью узурпировать власть в стране. Об этом он заявил на пресс-конференции в Житомире: «Там же полное инфицирование власти. Вирус Ю1Я1 − это страшный вирус. Какой анамнез этой болезни? Это полная и безграничная власть».

По словам политика, Тимошенко оправдывает свои непрофессиональные действия тем, что у нее «недостаточно полномочий, кто-то постоянно мешает». Но на самом деле «мотивация совсем другая» − она стремится к абсолютной власти. «Поэтому понятно, что и премьер ее будет, и вице-премьер, и состав правительства, и все-все-все, − отметил кандидат в президенты. − Они мечтают, что выстроят страну для себя и страну под себя. Но для этого надо сломать украинское сознание и 46 миллионов украинцев».

Последние, считает Яценюк, не позволят этого сделать. «Так не будет. Украина − не другие страны. Мы хотим так называемую «сильную руку» только до того момента, пока она не появилась. Причем все боремся за эту «сильную руку». Как только она появляется, все боремся против нее. Так как нам нужна не «сильная рука», а «мудрая голова», − подытожил он.

Меж тем с третьей строчки рейтинга Яценюк уже переместился на четвертую: теперь его по популярности обходит еще и экс-глава Нацбанка Сергей Тигипко (5,7% против 4,8%).

В интервью газете ВЗГЛЯД председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко заявил, что падение рейтинга Яценюка связано не столько с избирательной кампанией, сколько с его принципиальными ошибками в политическом позиционировании, которые были допущены еще задолго до начала официальной предвыборной кампании.

..............