Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

5 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

8 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
27 октября 2009, 20:15 • Политика

Идеологию сменит прагматизм

Эксперты оценили будущее отношений РФ и Украины

Идеологию сменит прагматизм
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Романчева

Вопрос взаимоотношений с Россией проходит красной линией по любой предвыборной кампании на Украине. На сей раз выступления по ряду острых моментов в отношениях двух стран вновь могут превратиться в наиболее яркие «номера» кандидатов. При этом эксперты подчеркивают, что ввиду общего разочарования президентством Ющенко шансы на победу будут только у тех претендентов на гетманскую булаву, которые пообещают наладить диалог с Россией. Причем касается это даже западной Украины.

Президент Центра политических технологий (ЦПТ) Игорь Бунин замечает, что политводораздел предыдущих лет на Украине был предельно понятен: одни агитировали за скорейшую интеграцию с Евросоюзом и НАТО, другие придерживались «более разумного подхода», который включал в себя дружбу с Москвой. Однако ситуация изменилась. Разочарованные в «оранжевой» власти украинцы стали с большим скепсисом смотреть на Запад.

Любой новый президент Украины будет сложным партнером для России. Но он будет меньше поднимать эмоциональные темы, которые нас разделяют

Судя по данным опросов, только 10% граждан Украины полностью одобряют потенциальное вступление республики в НАТО, при этом 60% выступают резко против подобных инициатив. 30% считают, что Киеву надо прекратить заигрывания с США и Европой и переориентироваться на сближение с Россией. А 45% украинцев выступают за разумный компромисс между дружбой с Москвой и западными странами.

Да и сами иностранцы, кажется, не готовы приблизить Украину на расстояние вытянутой руки. После рокировки в высших эшелонах американской власти и прошлогоднего нападения Грузии на Южную Осетию США и Евросоюз, по словам Бунина, «не очень хотят быстро интегрировать Украину в НАТО». А перспективы украинцев получить европейский паспорт вообще «крайне размыты».

Как объяснил главред журнала «Россия в глобальном мире» Федор Лукьянов, в последние годы Евросоюз столь стремительно расширял свои границы, что дошел до той точки, когда «развиваться автоматически невозможно». Теперь ЕС предстоит осознать размеры своей экспансии и понять, что делать со всем этим огромным и экономически отнюдь не однородным пространством. «Так что в силу внутренних причин Евросоюз не сможет дать Украине планов на будущее», − уверен Лукьянов.

Другое дело, что и Россия, стремясь обозначить линию, за которую нежелательно выходить ее партнерам, не может предложить им собственный, конкурирующий с европейским, проект. «Желание России укреплять свои позиции, но неспособность это делать и неспособность, а также нежелание Евросоюза продолжать экспансию создают поле, в котором возможно все», − считает политолог.

Глава украинского Центра Разумкого Валерий Чалый искренне надеется, что этим «всем» станет выстраивание прагматичного диалога между Москвой и Киевом. Эксперт признал, что российско-украинские отношения «никогда не были безоблачными». Однако продлив Большой договор, политики обеих стран, по его мнению, ясно указали, что существуют общие для двух держав ценности и цели, которых невозможно достичь поодиночке.

Чалый напомнил, что докризисный товарооборот Украины с Россией достигал 37 млрд долларов, который выводил РФ на первое место среди экономических партнеров Киева. А обострившийся в конце прошлого года газовый конфликт в итоге нанес удар и по имиджу, и по финансовым перспективам обеих стран. «Это значит, что нам надо объединять усилия на третьих рынках», − уверен политолог.

Еще одной проблемой он считает сложившиеся внутри двух держав стереотипы. Россия, по его словам, все еще демонстрирует уверенность, что Украина должна вернуться в сферу ее влияния. А на Украине любое укрепление отношений воспринимают как показатель скорой интеграции двух стран. При этом Украина, сетует Чалых, «стала выглядеть в глазах россиян как недружественное государство».

Первым шагом к решению всего сонма проблем, по мнению политолога, стал визит нового министра иностранных дел Украины Петра Порошенко в Москву. Чалых напомнил, что разговор Порошенко с его российским коллегой Сергеем Лавровым получился весьма насыщенным. В частности, два министра приняли решение начать кампанию по формированию положительного имиджа России на Украине и не менее радужного образа Украины в РФ.

#{portret} «Нет иллюзии, что маховик взаимодействия можно запустить так быстро, но, надеюсь, мы нашли формулу взаимопонимания», − говорит Валерий Чалых.

В целом с ним согласен первый вице-президент ЦПТ Алексей Макаркин. По словам политолога, на Украине на смену политикам-идеологам, к которым относится и нынешний глава государства Виктор Ющенко, приходят политики-прагматики, ориентированные на результат. Кроме того, смена настроений происходит и внутри России.

Макаркин напомнил, что раньше «российско-украинские отношения были завязаны на отношения Украины с Западом». Пророссийский политик автоматически становился «сомнительной фигурой» для западных партнеров Киева и евроориентированных украинских сил. И наоборот. Но с некоторых пор «позиция смягчается». Так, Москву устроила позиция Тимошенко по пятидневной войне «я как Евросоюз». А слова Петра Порошенко о том, что американским ПРО не бывать на территории Украины, спокойно восприняли в Европе. «У Украины появляется шанс выстраивать отношения и с Россией, и с Западом, что соответствует настроению гражданского общества на Украине», − убежден Макаркин.

При этом улучшить отношения с Москвой Киеву, по словам политолога, помогут три шага. В первую очередь, деполитизация таких острых проблем, как транзит отечественного газа по украинской территории или вопрос размещения российского флота в Крыму. Кроме того, украинцам, считает Макаркин, надо отказаться от «мелких придирок», которые ни на что не влияют, но «психологически неприятны» Москве. Ну и наконец, обеим странам пора сформировать «новую повестку дня», краеугольным камнем которой станет экономика.

Правда, Федор Лукьянов уверен, что «деполитизировать такие вопросы, как флот и газ, невозможно». По его словам, что делать с Черноморским флотом после 2017 года, не решила даже сама Россия. А «политизация газа» вообще является общемировым трендом.

Валерий Чалых также уверен, что, по крайней мере во время предвыборной кампании никому не придет в голову отказаться от тем, которые способны «разделить страну». И хотя, например, вопрос о дислокации российского флота сложно назвать суперактуальным, его могут сделать «гвоздем» своей программы кандидаты, которые хотят понравиться Москве.

В свою очередь, Алексей Макаркин уверен, что шансы занять главный украинский пост появятся только у тех кандидатов, которые будут пропагандировать укрепление отношений с Россией, поскольку даже в традиционно «оранжевых» западных областях Украины все больше избирателей ратуют за нормальный диалог с соседней державой. Впрочем, ни электорату, ни Москве не стоит обольщаться предвыборными обещаниями: кампания заканчивается, и «риторика уходит».

«Любой новый президент Украины будет сложным партнером для России. Но он будет меньше поднимать эмоциональные темы, которые нас разделяют. Это и будет прагматизация», − резюмировал Макаркин.

..............