Игорь Мальцев Игорь Мальцев Оправдания канадцев и немцев высветили их ложь и лицемерие

«Мадам подумала, что герой Украины служил в Армии Крайовой» и, стало быть, убивал русских по другим соображениям. В таком варианте убивать русских – это опять кошерно, даже если ты не эсэсовец, а просто украинец с идеями на службе у поляков с идеалами.

11 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад забыл, когда ему говорили жесткое «нет»

Шольцу следовало бы напомнить несколько вещей. Что в ХХ веке именно Германия имела самые алчные виды на часть российской территории, которая именовалась Украиной. Что самой территорией, которую представляет нынче Шольц, современная ФРГ уже 30 лет как обязана России.

14 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Грядущие выборы в США все менее предсказуемы

В сложившихся условиях оптимальным может показаться отбрасывание демократических процедур вовсе. Под предлогом какого-нибудь форс-мажора, устраивать которые в Америке есть большие мастера. Острая фаза гражданской войны? Очередная серия расовых погромов BLM, переходящая в полноценную расовую войну? Стихийное бедствие? Ядерная или иная техногенная катастрофа?

12 комментариев
4 декабря 2009, 21:38

СНВ истекает в полночь

Важнейший договор РФ и США больше не действует

СНВ истекает в полночь
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Юридически о Договоре по СНВ, благодаря которому Россия и США сократили ядерные потенциалы и который стал важным этапом в процессе завершения холодной войны, теперь можно забыть. Планы Москвы и Вашингтона договориться по новому СНВ до 5 декабря не сбылись, но президенты обеих стран подтвердили, что продолжат работу «в духе» договора. Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты назвали причины затягивания переговоров, а также выразили мнение, что Москву сейчас упрашивают подписать документ, который равнозначен «разоружению».

В субботу истекает срок действия Договора о сокращении стратегических и наступательных вооружений (СНВ). Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама стремились заключить новое соглашение до 5 декабря, но − не получилось. В совместном заявлении, которое в пятницу распространила пресс-служба Кремля, президенты лишь сообщили, что признают «обоюдное стремление поддерживать стратегическую стабильность между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки».

Дипломатический источник сообщил, что американские инспекторы уже покинули удмуртский Воткинский завод по выпуску баллистических ракет

«Заявляем о нашей принципиальной приверженности продолжать сотрудничать в духе Договора по СНВ после истечения срока его действия, а также о нашем твердом намерении обеспечить скорейшее вступление в силу нового договора о стратегических вооружениях», − приводит РИА «Новости» текст документа.

Ранее в пятницу Министерство иностранных дел России сообщило о начале очередных российско-американских консультаций на уровне директоров департаментов по разработке нового СНВ. Уже в понедельник в Москве замминистра иностранных дел России Сергей Рябков встретится с заместителем госсекретаря США Эллен Таушер на заседании рабочей группы по контролю над вооружениями российско-американской президентской комиссии.

Напомним, СНВ был подписан 18 лет назад, но вступил в силу только в 1994 году. Он обязывал Россию и США сократить количество ядерных боеголовок до 6 тысяч, а их носителей – до 1600 с каждой стороны. В 2002 году в Москве стороны заключили дополнительный договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов, ограничивающий число оперативно развернутых ядерных боезарядов у каждой из сторон до 1700−2200 единиц. Документ предусматривал взаимные инспекции объектов, на которых хранятся и уничтожаются вооружения.

При первой же личной встрече в Лондоне 1 апреля Дмитрий Медведев и Барак Обама договорились о начале консультаций по новому СНВ, который должен зафиксировать уровни сокращения ниже, чем в договоре от 2002 года. Прежняя администрация США, возглавляемая Джорджем Бушем, в принципе не планировала заключать с Россией новый договор.

Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин отмечает, что главная заслуга СНВ – ограничение гонки ядерных вооружений. Также Россия и США набрались опыта взаимодействия, благодаря чему Москва узнала истинный масштаб ядерной программы американцев. Однако далось это с трудом, и у российских инспекторов было множество нареканий к зарубежным партнерам. «Все хитрости, которые они применяли, мы теперь знаем», − заявил Анохин газете ВЗГЛЯД.

При этом эксперт не считает, что сейчас нужно изо всех сил форсировать принятие нового договора. «Мы должны выверить все параметры и найти все подводные камни, которые выведут нас наружу. Спешка не укладывается в серьезность проблемы, которая стоит перед нашими государствами», − уверен Анохин.

Причина, по которой Москва и Вашингтон не успели согласовать все вопросы до 5 декабря, по мнению Анохина, в многочисленных проблемах, которые возникли за последние несколько месяцев. Самая сложная тема – контроль объемов ядерных боеголовок. Сейчас никто не хочет сталкиваться с теми же проблемами, которые возникли после подписания СНВ в 1991 году. «Американцы хотели оставить все в тех же параметрах и с теми же условиями контроля, с которыми Россия не согласна», − подчеркнул Владимир Анохин.

Вообще, Россия и США находятся в неравном положении. Москва должна учитывать не только ядерный потенциал американцев, но и следить за поведением Ирана, Израиля, Пакистана, Индии и Китая, потому что эти страны расположены ближе к российским границам, нежели к американским. Поэтому, говорит Анохин, если у России будет столько же боезарядов, сколько и у США, то она попадет в заведомо проигрышное положение. «Это будет откровенное разоружение», − уверен военный эксперт.

Отметим, что до последнего момента стороны рассчитывали заключить новый СНВ в намеченный срок. Еще 27 ноября глава российского МИДа Сергей Лавров опроверг сообщения о переносе подписания соглашения. «Документ будет подписан по поручению президентов с учетом указанных ими сроков», − обещал министр.

На вопрос, когда будет подписан документ, он отрезал: «Как только будет готово». Через три дня Медведев и Обама обсудили ход консультаций по телефону.

Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко уверена, что срыв подписания нового СНВ до 5 декабря произошел по «техническим причинам». «Разногласия были в части допуска американских специалистов на российские военные объекты. Сторонам не удалось прийти к единой точке зрения, потому что США настаивают на присутствии своих наблюдателей, в то время как Россия в этом не заинтересована», − сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

Что касается выгоды от появления нового СНВ, то выиграют, как считает эксперт, обе стороны. Войко напоминает, что Россия и США считаются главными борцами в мире с распространением ядерных вооружений. «Сам факт этого подписания будет говорить о том, что Россия и США на практике демонстрируют те лозунги, которые они сами и провозглашали. В первую очередь, это адресовано странам Третьего мира, которые сейчас работают над своими ядерными программами», − отмечает эксперт.

Отметим, что в пятницу дипломатический источник «Интерфакса» сообщил, что американские инспекторы покинули удмуртский Воткинский завод по выпуску баллистических ракет. Согласно СНВ, 20 инспекторов следили за производством межконтинентальных ракет «Тополь-М».

Ранее аналогичная группа российских экспертов работала на заводе Magna в США, но восемь лет назад инспекции прекратились из-за отказа Вашингтона создавать новые баллистические ракеты.

Стратегическое ядерное оружие России и США (нажмите, чтобы увеличить)

Комментарии экспертов

Илья Крамник, военный обозреватель
Илья Крамник, военный обозреватель
Пауза в действии договоренностей по СНВ не окажет сильного влияния на военную обстановку в России и США. <a href=http://www.actualcomment.ru/theme/960/ target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............