Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    СНВ истекает в полночь

    Президенты России и США пытались заключить новое соглашение в срок
       4 декабря 2009, 21:38
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Юридически о Договоре по СНВ, благодаря которому Россия и США сократили ядерные потенциалы и который стал важным этапом в процессе завершения холодной войны, теперь можно забыть. Планы Москвы и Вашингтона договориться по новому СНВ до 5 декабря не сбылись, но президенты обеих стран подтвердили, что продолжат работу «в духе» договора. Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты назвали причины затягивания переговоров, а также выразили мнение, что Москву сейчас упрашивают подписать документ, который равнозначен «разоружению».

    В субботу истекает срок действия Договора о сокращении стратегических и наступательных вооружений (СНВ). Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама стремились заключить новое соглашение до 5 декабря, но − не получилось. В совместном заявлении, которое в пятницу распространила пресс-служба Кремля, президенты лишь сообщили, что признают «обоюдное стремление поддерживать стратегическую стабильность между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки».

    Дипломатический источник сообщил, что американские инспекторы уже покинули удмуртский Воткинский завод по выпуску баллистических ракет

    «Заявляем о нашей принципиальной приверженности продолжать сотрудничать в духе Договора по СНВ после истечения срока его действия, а также о нашем твердом намерении обеспечить скорейшее вступление в силу нового договора о стратегических вооружениях», − приводит РИА «Новости» текст документа.

    Ранее в пятницу Министерство иностранных дел России сообщило о начале очередных российско-американских консультаций на уровне директоров департаментов по разработке нового СНВ. Уже в понедельник в Москве замминистра иностранных дел России Сергей Рябков встретится с заместителем госсекретаря США Эллен Таушер на заседании рабочей группы по контролю над вооружениями российско-американской президентской комиссии.

    Напомним, СНВ был подписан 18 лет назад, но вступил в силу только в 1994 году. Он обязывал Россию и США сократить количество ядерных боеголовок до 6 тысяч, а их носителей – до 1600 с каждой стороны. В 2002 году в Москве стороны заключили дополнительный договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов, ограничивающий число оперативно развернутых ядерных боезарядов у каждой из сторон до 1700−2200 единиц. Документ предусматривал взаимные инспекции объектов, на которых хранятся и уничтожаются вооружения.

    При первой же личной встрече в Лондоне 1 апреля Дмитрий Медведев и Барак Обама договорились о начале консультаций по новому СНВ, который должен зафиксировать уровни сокращения ниже, чем в договоре от 2002 года. Прежняя администрация США, возглавляемая Джорджем Бушем, в принципе не планировала заключать с Россией новый договор.

    Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин отмечает, что главная заслуга СНВ – ограничение гонки ядерных вооружений. Также Россия и США набрались опыта взаимодействия, благодаря чему Москва узнала истинный масштаб ядерной программы американцев. Однако далось это с трудом, и у российских инспекторов было множество нареканий к зарубежным партнерам. «Все хитрости, которые они применяли, мы теперь знаем», − заявил Анохин газете ВЗГЛЯД.

    При этом эксперт не считает, что сейчас нужно изо всех сил форсировать принятие нового договора. «Мы должны выверить все параметры и найти все подводные камни, которые выведут нас наружу. Спешка не укладывается в серьезность проблемы, которая стоит перед нашими государствами», − уверен Анохин.

    Причина, по которой Москва и Вашингтон не успели согласовать все вопросы до 5 декабря, по мнению Анохина, в многочисленных проблемах, которые возникли за последние несколько месяцев. Самая сложная тема – контроль объемов ядерных боеголовок. Сейчас никто не хочет сталкиваться с теми же проблемами, которые возникли после подписания СНВ в 1991 году. «Американцы хотели оставить все в тех же параметрах и с теми же условиями контроля, с которыми Россия не согласна», − подчеркнул Владимир Анохин.

    Вообще, Россия и США находятся в неравном положении. Москва должна учитывать не только ядерный потенциал американцев, но и следить за поведением Ирана, Израиля, Пакистана, Индии и Китая, потому что эти страны расположены ближе к российским границам, нежели к американским. Поэтому, говорит Анохин, если у России будет столько же боезарядов, сколько и у США, то она попадет в заведомо проигрышное положение. «Это будет откровенное разоружение», − уверен военный эксперт.

    Отметим, что до последнего момента стороны рассчитывали заключить новый СНВ в намеченный срок. Еще 27 ноября глава российского МИДа Сергей Лавров опроверг сообщения о переносе подписания соглашения. «Документ будет подписан по поручению президентов с учетом указанных ими сроков», − обещал министр.

    На вопрос, когда будет подписан документ, он отрезал: «Как только будет готово». Через три дня Медведев и Обама обсудили ход консультаций по телефону.

    Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко уверена, что срыв подписания нового СНВ до 5 декабря произошел по «техническим причинам». «Разногласия были в части допуска американских специалистов на российские военные объекты. Сторонам не удалось прийти к единой точке зрения, потому что США настаивают на присутствии своих наблюдателей, в то время как Россия в этом не заинтересована», − сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

    Что касается выгоды от появления нового СНВ, то выиграют, как считает эксперт, обе стороны. Войко напоминает, что Россия и США считаются главными борцами в мире с распространением ядерных вооружений. «Сам факт этого подписания будет говорить о том, что Россия и США на практике демонстрируют те лозунги, которые они сами и провозглашали. В первую очередь, это адресовано странам Третьего мира, которые сейчас работают над своими ядерными программами», − отмечает эксперт.

    Отметим, что в пятницу дипломатический источник «Интерфакса» сообщил, что американские инспекторы покинули удмуртский Воткинский завод по выпуску баллистических ракет. Согласно СНВ, 20 инспекторов следили за производством межконтинентальных ракет «Тополь-М».

    Ранее аналогичная группа российских экспертов работала на заводе Magna в США, но восемь лет назад инспекции прекратились из-за отказа Вашингтона создавать новые баллистические ракеты.

    Стратегическое ядерное оружие России и США (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Илья Крамник, военный обозреватель
    Илья Крамник, военный обозреватель
    Пауза в действии договоренностей по СНВ не окажет сильного влияния на военную обстановку в России и США. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •