Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Европейцам, выражаясь грубо, стало совершенно пофиг, кто и что там делает в высших коридорах власти. Это воплощается в коллективной потере воли к тому, чтобы мнение любого человека – обычного гражданина или главы Еврокомиссии – что-то вообще могло изменить.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

6 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
4 декабря 2009, 21:38 • Политика

СНВ истекает в полночь

Важнейший договор РФ и США больше не действует

СНВ истекает в полночь
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Юридически о Договоре по СНВ, благодаря которому Россия и США сократили ядерные потенциалы и который стал важным этапом в процессе завершения холодной войны, теперь можно забыть. Планы Москвы и Вашингтона договориться по новому СНВ до 5 декабря не сбылись, но президенты обеих стран подтвердили, что продолжат работу «в духе» договора. Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты назвали причины затягивания переговоров, а также выразили мнение, что Москву сейчас упрашивают подписать документ, который равнозначен «разоружению».

В субботу истекает срок действия Договора о сокращении стратегических и наступательных вооружений (СНВ). Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама стремились заключить новое соглашение до 5 декабря, но − не получилось. В совместном заявлении, которое в пятницу распространила пресс-служба Кремля, президенты лишь сообщили, что признают «обоюдное стремление поддерживать стратегическую стабильность между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки».

Дипломатический источник сообщил, что американские инспекторы уже покинули удмуртский Воткинский завод по выпуску баллистических ракет

«Заявляем о нашей принципиальной приверженности продолжать сотрудничать в духе Договора по СНВ после истечения срока его действия, а также о нашем твердом намерении обеспечить скорейшее вступление в силу нового договора о стратегических вооружениях», − приводит РИА «Новости» текст документа.

Ранее в пятницу Министерство иностранных дел России сообщило о начале очередных российско-американских консультаций на уровне директоров департаментов по разработке нового СНВ. Уже в понедельник в Москве замминистра иностранных дел России Сергей Рябков встретится с заместителем госсекретаря США Эллен Таушер на заседании рабочей группы по контролю над вооружениями российско-американской президентской комиссии.

Напомним, СНВ был подписан 18 лет назад, но вступил в силу только в 1994 году. Он обязывал Россию и США сократить количество ядерных боеголовок до 6 тысяч, а их носителей – до 1600 с каждой стороны. В 2002 году в Москве стороны заключили дополнительный договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов, ограничивающий число оперативно развернутых ядерных боезарядов у каждой из сторон до 1700−2200 единиц. Документ предусматривал взаимные инспекции объектов, на которых хранятся и уничтожаются вооружения.

При первой же личной встрече в Лондоне 1 апреля Дмитрий Медведев и Барак Обама договорились о начале консультаций по новому СНВ, который должен зафиксировать уровни сокращения ниже, чем в договоре от 2002 года. Прежняя администрация США, возглавляемая Джорджем Бушем, в принципе не планировала заключать с Россией новый договор.

Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин отмечает, что главная заслуга СНВ – ограничение гонки ядерных вооружений. Также Россия и США набрались опыта взаимодействия, благодаря чему Москва узнала истинный масштаб ядерной программы американцев. Однако далось это с трудом, и у российских инспекторов было множество нареканий к зарубежным партнерам. «Все хитрости, которые они применяли, мы теперь знаем», − заявил Анохин газете ВЗГЛЯД.

При этом эксперт не считает, что сейчас нужно изо всех сил форсировать принятие нового договора. «Мы должны выверить все параметры и найти все подводные камни, которые выведут нас наружу. Спешка не укладывается в серьезность проблемы, которая стоит перед нашими государствами», − уверен Анохин.

Причина, по которой Москва и Вашингтон не успели согласовать все вопросы до 5 декабря, по мнению Анохина, в многочисленных проблемах, которые возникли за последние несколько месяцев. Самая сложная тема – контроль объемов ядерных боеголовок. Сейчас никто не хочет сталкиваться с теми же проблемами, которые возникли после подписания СНВ в 1991 году. «Американцы хотели оставить все в тех же параметрах и с теми же условиями контроля, с которыми Россия не согласна», − подчеркнул Владимир Анохин.

Вообще, Россия и США находятся в неравном положении. Москва должна учитывать не только ядерный потенциал американцев, но и следить за поведением Ирана, Израиля, Пакистана, Индии и Китая, потому что эти страны расположены ближе к российским границам, нежели к американским. Поэтому, говорит Анохин, если у России будет столько же боезарядов, сколько и у США, то она попадет в заведомо проигрышное положение. «Это будет откровенное разоружение», − уверен военный эксперт.

Отметим, что до последнего момента стороны рассчитывали заключить новый СНВ в намеченный срок. Еще 27 ноября глава российского МИДа Сергей Лавров опроверг сообщения о переносе подписания соглашения. «Документ будет подписан по поручению президентов с учетом указанных ими сроков», − обещал министр.

На вопрос, когда будет подписан документ, он отрезал: «Как только будет готово». Через три дня Медведев и Обама обсудили ход консультаций по телефону.

Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко уверена, что срыв подписания нового СНВ до 5 декабря произошел по «техническим причинам». «Разногласия были в части допуска американских специалистов на российские военные объекты. Сторонам не удалось прийти к единой точке зрения, потому что США настаивают на присутствии своих наблюдателей, в то время как Россия в этом не заинтересована», − сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

Что касается выгоды от появления нового СНВ, то выиграют, как считает эксперт, обе стороны. Войко напоминает, что Россия и США считаются главными борцами в мире с распространением ядерных вооружений. «Сам факт этого подписания будет говорить о том, что Россия и США на практике демонстрируют те лозунги, которые они сами и провозглашали. В первую очередь, это адресовано странам Третьего мира, которые сейчас работают над своими ядерными программами», − отмечает эксперт.

Отметим, что в пятницу дипломатический источник «Интерфакса» сообщил, что американские инспекторы покинули удмуртский Воткинский завод по выпуску баллистических ракет. Согласно СНВ, 20 инспекторов следили за производством межконтинентальных ракет «Тополь-М».

Ранее аналогичная группа российских экспертов работала на заводе Magna в США, но восемь лет назад инспекции прекратились из-за отказа Вашингтона создавать новые баллистические ракеты.

Стратегическое ядерное оружие России и США (нажмите, чтобы увеличить)

Комментарии экспертов

Илья Крамник, военный обозреватель
Илья Крамник, военный обозреватель
Пауза в действии договоренностей по СНВ не окажет сильного влияния на военную обстановку в России и США. <a href=http://www.actualcomment.ru/theme/960/ target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............