Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
3 декабря 2009, 09:55 • Политика

В поисках признания

Эквадор может признать независимость Абхазии

В поисках признания
@ РИА "Новости"

Tекст: Юлия Малышева

Эквадор приступил к рассмотрению возможности признания независимости Абхазии. С соответствующей просьбой ранее к властям латиноамериканского государства обратились представители республики. Свой вердикт вслед за уже признавшими суверенитет Сухума странами Кито обещает огласить в самое ближайшее время. На очереди дать ответ пока остаются еще несколько государств.

Власти Абхазии официально обратились к Эквадору с просьбой изучить вопрос о возможности признания независимости республики.

Слухи о готовности Эквадора признать независимость Абхазии появились накануне визита в Россию Рафаэля Корреа

«Нами было передано официальное письмо на имя президента Эквадора Рафаэля Корреа с просьбой о признании независимости Абхазии, а также ряд материалов об истории нашей страны. Эквадорская сторона в настоящее время тщательно изучает предоставленные материалы и скоро выступит с заявлением по этому вопросу», – заявил во время визита в латиноамериканское государство заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия, находящийся с рабочим визитом в Эквадоре.

Слухи о том, что Кито, имеющий дружеские отношения с Москвой, морально готов пойти на признание суверенитета двух республик, появились в преддверии недавнего визита в Россию президента Рафаэля Корреа.

Впрочем, сам эквадорский лидер не подтвердил и не опроверг эту информацию.

«Что касается вопросов о Южной Осетии и Абхазии, то мы этот вопрос в ходе сегодняшнего визита не обсуждали. Но если эти оба региона представят Эквадору официальную просьбу об их признании, мы самым серьезным образом эту просьбу рассмотрим», – заверил он журналистов по итогам переговоров с Дмитрием Медведевым.

Обе республики поспешили воспользоваться сделанным предложением, заявив о своей готовности незамедлительно направить эквадорским властям соответствующие прошения. «Южная Осетия, конечно, будет направлять официальную просьбу. Мы будем признательны руководству этой страны и любой другой, которая признает нашу независимость», – заявлял, в частности, глава югоосетинского МИДа Мурат Джиоев.

Впрочем, о конкретных сроках получения ответа от Эквадора речи пока не идет.

Напомним, что после России независимость двух республик была признанна Никарагуа, а затем, в сентябре этого года, Венесуэлой.

Кроме того, о своем намерении рассмотреть вопрос о признании двух республик заявил парламент Белоруссии, чья делегация недавно специально посетила Грузию, Абхазию и Южную Осетию с целью сбора информации.

На днях о необходимости рассмотреть вопрос о признании Сухума и Цхинвала заговорили в Перу. В частности, такую инициативу озвучила оппозиционная Националистическая партия Перу, считающая, что у конгресса страны нет объективных причин отказать в признании двум закавказским республикам.

«Перу – одна из стран, которая уже официально признала независимость Косова, поэтому мы считаем, что Абхазия и Южная Осетия также заслуживают официального признания как новые республики. Это подтолкнуло нас представить в исполнительный орган власти предложение с просьбой официально признать эти две новые республики», – заявил ее лидер Ольянта Умала.

Впрочем, наблюдатели оценивают вероятность признания со стороны Перу как крайне низкую.

..............