Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 09:26  |  vz.ru
Разделы

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс, и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генералов Росгвардии заподозрили в хищениях

    Главная тема


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    адаптация иностранцев


    Медведев призвал не допустить создания в России этнических анклавов

    позиция по Крыму


    Политолог: Эрдоган - не идеальный посредник для переговоров между Москвой и Киевом

    «болезненный удар»


    Порошенко заявил о новой «энергетической игле» Украины

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Перешли границу

    КПП «Казбеги – Верхний Ларс» до сих пор остается закрытым
       24 декабря 2009, 13:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    Москва и Тбилиси договорились об открытии КПП на российско-грузинской границе, закрытого в июле 2006 года. Ожидается, что открытие состоится в первых числах марта. Также в ближайшее время Россия и Грузия могут возобновить авиасообщение, которое прервалось после августовской войны в Закавказье. Первый прямой рейс из Тбилиси в Москву может быть выполнен в субботу. Грузинская оппозиция уверена, что власти ведут закулисные игры с Россией.

    В марте откроется контрольно-пропускной пункт «Верхний Ларс» на границе России и Грузии, сообщила телекомпания «Рустави-2». В течение ближайших двух недель стороны уточнят все оставшиеся вопросы, заявила на брифинге в четверг заместитель министра иностранных дел Нино Каландадзе. В этом случае, по ее словам, через КПП смогут передвигаться граждане всех стран, включая Грузию.

    Этот КПП был закрыт на ремонт еще в 2006 году, и весной Россия заявила, что готова возобновить его работу

    По данным телекомпании, в переговорах участвует Швейцария.

    Напомним, этот КПП был закрыт на ремонт еще в 2006 году, и весной Россия заявила, что готова возобновить его работу. Еще в ноябре МИД Грузии заявил о готовности открыть границу с Россией на КПП «Верхний Ларс». С таким заявлением выступил тогда представитель внешнеполитического ведомства Каха Читая. По словам Читаи, открытие КПП «не несет опасностей военного или экономического характера».

    «Мы готовы открыть пункт», – сказал он.

    Однако оппозиция раскритиковала новость о скором открытии КПП. Она боится потока нелегальных мигрантов из субъектов Северного Кавказа в Грузию. Депутат от оппозиционных «Христиан-демократов» Николоз Лалиашвили говорил ранее, что с учетом напряженной обстановки на Северном Кавказе в Грузию через этот КПП может хлынуть поток мигрантов, а также членов незаконных вооруженных формирований. Поспешное решение данного вопроса нецелесообразно, отмечал парламентарий. Но власти посчитали иначе.

    Отметим, что между двумя странами также может возобновиться прямое авиасообщение. Грузинская авиакомпания Airzena-Georgia Airways уже обратилась к России с просьбой об осуществлении чартерных рейсов по маршруту Тбилиси – Москва в рождественские и новогодние дни, а именно с 26 декабря по 15 января.

    Кроме того, грузинская авиакомпания хочет летать и регулярно с 5 января. Пока есть устное согласие российской стороны, сообщила руководитель пресс-службы компании Нино Гиоргобиани.

    Несмотря на неполное достижение договоренности, по данным телекомпании «Имеди», реализация билетов на первый чартерный рейс начнется в пятницу. Телекомпания даже огласила цену: стоимость билета в Москву составит 582 лари (346 долларов).

    Прямые рейсы между Грузией и Россией были отменены в 2006 году после обострения российско-грузинских отношений, на некоторое время восстановлены в 2008 году и затем вновь отменены после августовского конфликта.

    В четверг Минтранс России озвучил свою позицию по этому вопросу. Министерством направлен запрос авиационным властям в Грузии, чтобы подтвердить наличие у грузинской авиакомпании необходимых разрешений для начала осуществления чартерных и регулярных полетов в Россию. В министерстве напомнили, что «в соответствии с соглашением между правительством РФ и правительством Грузии о воздушном сообщении Минтранс России запросил подтверждение о том, что авиакомпания Georgian Airways получила в авиационных властях Грузии все необходимые разрешения (лицензии) для начала осуществления чартерных и регулярных полетов в РФ».

    Кроме того, в ведомстве отметили, что грузинская сторона не выполнила принятые на себя обязательства по оплате в срок до 31 октября 2008 года задолженности за аэронавигационное обслуживание в размере 735 453,9 доллара США и 89 173,63 рубля согласно протоколу переговоров делегаций Росаэронавигации, МИД России и министерства экономического развития Грузии от 19 февраля 2008 года».

    Также «сверх указанной суммы по состоянию на октябрь 2009 года задолженность за аэронавигационное обслуживание грузинских авиакомпаний составляет 4 млн рублей и 2 тыс. долларов США». Минтранс попросил грузинские авиационные власти «проинформировать авиационные власти России по существу вопроса».

    Без прямого авиасообщения граждане двух стран добирались друг к другу через третьи страны. Чаще всего – через Украину, Белоруссию и Армению. Можно представить себе, как облегчатся теперь чисто человеческие связи.

    Если граждане Грузии должны взять российскую визу в секции интересов России при посольстве Швейцарии в Грузии (Швейцария после войны выполняет функции посредника между Россией и Грузией), то россиянам штампик в паспорт ставят на границе Грузии. И уже в начале весны возможностей попадания из одной страны в другую станет больше.

    Сложно сказать, может ли наступить политическое потепление в отношениях двух стран после того, как приподнимется «железный занавес». Власти Грузии уверяют, что без отзыва Россией решения о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, «деоккупации Грузии» потепления не будет.

    А оппозиция отмечает, что, прикрываясь антироссийской риторикой, команда президента Михаила Саакашвили ведет закулисные игры с Москвой. В интервью газете «Все новости» один из лидеров «Народного форума» Нико Орвелашвили заявил, что России будут переданы ИнгуриГЭС на границе Грузии и Абхазии и Грузинская железная дорога.

    По ИнгуриГЭС год назад был подписан меморандум о совместном пользовании ею Россией и Грузией на 10 лет. По словам Нико Орвелашвили, теперь ГЭС и железная дорога готовятся к окончательной и полной передаче России. По его словам, после этого приток западных инвестиций в Грузию резко сократится, так как на деле грузинские власти, несмотря на регулярную критику ими России, «все, что осталось хорошего, сдают России». Власти пока не прокомментировали это заявление.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •