Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 20:10  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган предложил организовать встречу Путина и Зеленского «с глазу на глаз»

    Главная тема


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    газопровод в Европу


    Блинкен назвал «Северный поток – 2» рычагом давления на Россию

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    финансовый регулятор


    В ЦБ предложили запретить криптовалюту и майнинг

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Народ хочет знать

    На сей раз вопросов по международной политике Путину не задавали
       2 декабря 2009, 20:45
    Фото: moskva-putinu.ru
    Текст: Ирина Романчева

    Ровно в полдень четверга премьер-министр Владимир Путин в прямом эфире начнет отвечать на вопросы соотечественников. Разговор запланирован на полтора часа, но еще никогда не длился меньше двух с половиной. К среде на адрес главы правительства поступило 650 тыс. вопросов. В основном они касаются социальных проблем, кроме того, граждане интересуются взрывом «Невского экспресса» и расследованием аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Как подчеркивают в Аппарате правительства, в той или иной степени рассмотрено будет каждое обращение.

    Как и в прошлом году, импровизированная студия, из которой глава правительства будет вещать на всю страну, расположится в Гостином дворе. Вести трансляцию общения премьера с гражданами снова доверено ВГТРК. Поэтому увидеть происходящее можно будет в прямом эфире телеканалов Россия и Вести, а услышать – на волнах радиостанций «Маяк» и «Радио России».

    Непринятые вызовы» тоже не остаются без внимания. С ними затем разбираются специалисты отдела по работе с обращениями граждан в Аппарате правительства

    Задать вопрос или высказать свое пожелание Владимиру Путину можно тремя способами: позвонив по телефону 8-800-200-40-40, послав SMS на номер 04040 или заполнив форму на специальном интернет-ресурсе moskva-putinu.ru. Звонки и SMS из любой точки РФ бесплатные. Причем позвонить премьеру можно как с городского, так и с мобильного телефона.

    Просьбы и обращения в адрес главы Кабмина начали принимать за несколько дней до проведения «прямой линии». И к среде у операторов, дежуривших на сайте и возле телефонов, скопилось более 650 тыс. вопросов к Путину. Примечательно, что наиболее популярным способом связи с премьером остается телефон: по бесплатному номеру ему позвонили 470 тыс. россиян. 150 тыс. предпочли отправить СМС, а через Интернет, популяризацией которого активно занимается президент Дмитрий Медведев, к главе правительства обратились только 35 тыс. соотечественников.

    Впрочем, как показывает практика, самый большой наплыв вопросов обычно случается сразу после начала «прямой линии». Так, в 2008 году за первый час общения россиян с Владимиром Путиным операторы приняли 1,3 млн звонков и 550 тыс. СМС-сообщений. Однако ответить в прямом эфире премьер успел только на 80 вопросов.

    Правда, эта цифра стала своеобразным личным рекордом Путина. В 2007-м он ответил на 72 вопроса, а в 2001-м, когда, собственно, и появилась традиция прямых разговоров Владимира Путина с соотечественниками, ему удалось удовлетворить любопытство 46 россиян. «Непринятые вызовы» тоже не остаются без внимания. С ними затем разбираются специалисты отдела по работе с обращениями граждан в Аппарате правительства.

    Планируется, что нынешняя «прямая линия» продлится полтора часа. Однако Владимир Путин ни разу еще не отказывал себе в удовольствии пообщаться с народом подольше. Первый его разговор с россиянами растянулся на два с половиной часа. А в прошлом году беседа продолжалась три часа восемь минут.

    Самым «лаконичным» стало общение Владимира Путина с интернет-аудиторией. В марте 2001 года он провел часовой онлайн-разговор, в течение которого ответил на 30 из 21 тыс. интернет-обращений. В июле 2006-го эксперимент повторился и привлек внимание уже 1,4 млн человек. Пользователи глобальной Сети задали 162 тыс. вопросов или проголосовали за наиболее актуальные из них. В итоге за два часа и девять минут Владимир Путин успел ответить на 49 «почему?» и «доколе?»

    Самой популярной темой для разговора с премьером, как и восемь лет назад, остается «социалка». Правда, если раньше на жизнь чаще жаловались пенсионеры, то теперь слова просят молодые родители. В частности, требуют расширить перечень направлений, на которые можно истратить «материнский капитал», возмущаются дороговизной медобслуживания во время беременности и скорбят о слишком низких пособиях по уходу за детьми.

    Также россиян волнует ход расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, качество отечественных дорог и участившееся появление в интернет-эфире раскаявшихся милиционеров-взяточников. А после подрыва «Невского экспресса» на премьера обрушили поток вопросов о том, как власти борются с терроризмом и когда найдут виновников этой трагедии.

    По словам ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР) Павла Салина, Владимир Путин ежегодно инициирует прямой разговор с соотечественниками, «чтобы оставаться национальным лидером». В беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД политолог подчеркнул, что «каждый лидер выбирает себе комфортный формат» общения с народом. И если президенту Дмитрию Медведеву ближе широкое теоретическое обсуждение актуальных задач и вопросов, то политике Путина «свойственна конкретика». Более того, такие «прямые линии», во время которых россияне получают конкретные ответы на конкретные вопросы, по мнению Салина, отлично работают на имидж Путина как премьера.

    Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов уверен, что «Разговор с Владимиром Путиным» стал уже «медийной и политической традицией». Как объяснил политолог газете ВЗГЛЯД, регулярные встречи с соотечественниками в прямом эфире подчеркивают, что Путин «остается надпартийным и национальным лидером». Кроме того, это один из способов наладить «прямую связь власти с гражданами».

    Комментарии экспертов

    Валерий Федоров, директор ВЦИОМ
    Валерий Федоров, директор ВЦИОМ
    Владимир Путин, даже после того, как перешел с первой на вторую позицию в государственной иерархии, тем не менее остался политиком номер один. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •