Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

7 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
18 декабря 2009, 13:45 • Политика

Удвоение коммунизма

В России появилась вторая коммунистическая партия

Удвоение коммунизма
@ skmrf.ru

Tекст: Андрей Резчиков

Недавно созданная политическая сила «Коммунисты России» была зарегистрирована в Минюсте. Общественная организация, рассчитывающая в скором времени стать партией, называет главной своей целью вытеснение с левого фланга политической борьбы КПРФ. Мнения опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов относительно перспектив новой политической силы разделились. При этом один из заявленных соучредителей движения уже сообщил, что не имеет к нему никакого отношения.

В пятницу регистрация новой всероссийской общественной организации «Коммунисты России» вызвала широкий резонанс в политических кругах страны и уже ознаменовалась первым скандалом. Об официальной регистрации политического движения сообщил «Коммерсантъ». В организации утверждают, что уже открыли отделения в 46 регионах.

Новая организация может добиться позитивных результатов в «окучивании» коммунистического электората

Напомним, учредительный съезд движения прошел в конце мая. Тогда заявлялось, что структура создается для объединения левых движений для преодоления кризиса КПРФ, которая «принижает и переводит на второстепенные позиции роль классовой борьбы», «размывает мировоззренческую базу научного коммунизма» и отказывается от «научной концепции общественного развития».

При этом «Коммунисты России» называют себя идейными приверженцами научного коммунизма и обещают рассказать обществу всю правду об «антинародной и антипартийной деятельности нравственно переродившихся партийных лидеров и псевдовождей Компартии».

По мнению гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, КПРФ в последнее время «играет на обострение». «Она заходит на традиционное электоральное поле центристских сил», − сказал Орлов газете ВЗГЛЯД.

Политолог напомнил, что на последнем пленуме коммунисты заявили об отказе от роли системной политической силы и делают ставку на новые социальные слои, в том числе на люмпен-пролетариат. «Ситуация связана с тем, что ответственность оппозиции, прежде всего Компартии, за стабильность политической системы резко падает», − подчеркивает Орлов.

По словам лидера Союза коммунистической молодежи (СКМ) Константина Жукова, который возглавлял оргкомитет по созданию «Коммунистов России», «КПРФ превратилась в филиал «Единой России», нужный лишь для выпускания пара у левого электората». Главной задачей новой структуры он назвал «объединение всех коммунистов страны в единую политическую партию». В России сейчас семь зарегистрированных партий: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», «Патриоты России», «Яблоко» и «Правое дело».

Отметим, в рядах КПРФ давно происходят внутренние разногласия. Самым сильным стал конфликт 2004 года, когда несколько тысяч коммунистов вышли из рядов КПРФ в знак несогласия с курсом руководства. Они во главе с Геннадием Семигиным весной 2005 года создали партию «Патриоты России».

В ряды «Коммунистов России» вошли экс-губернатор Камчатки Михаил Машковцев, бывший первый секретарь Амурского обкома КПРФ Геннадий Гамза, лидер межрегионального объединения «Коммунисты Дальнего Востока» Валентин Кныш, экс-депутат Госдумы Александр Шабанов, руководитель межрегиональной организации «Коммунисты Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Сергей Маленкович и многие другие.

Между тем сразу после регистрации в Минюсте выяснилось, что не все из заявленных соучредителей считают себя таковыми. Первый секретарь всероссийской общественной организации «Поколение Победы» Евгений Шабаев официально обратился к депутатам Госдумы от фракции КПРФ с просьбой разобраться, почему «при регистрации новой всероссийской общественной организации зафиксировано, что мы все являемся ее соучредителями и руководителями региональных структур».

Он рассказал, что в работе учредительного съезда «Коммунистов России» участия не принимал, но, как потом стало известно, его заочно включили в число соучредителей этой организации и избрали членом ЦК и председателем башкирского регионального отделения. По его словам, из 79 зарегистрированных Минюстом учредителей «реально на майском съезде присутствовали не более половины».

Они хотят создать некого «троянского коня» для левых сил России. Но пока это не тянет даже на «троянского пони

В КПРФ с самого начала заявляли, что инициатива создания «Коммунистов России» принадлежит тем, кто заинтересован в дискредитации и ослаблении Компартии, а именно «Справедливой России». Лидер эсеров Сергей Миронов недавно вновь не исключил, что в будущем СР объединится с КПРФ. Но это, по его мнению, возможно после смены партийной верхушки коммунистов.

В пятницу источник «Интерфакса» в «Коммунистах России» признал, что инициатива по созданию организации принадлежит руководству «Справедливой России». «Это тщательно скрывается, но уже всем, кажется, известно, что «справедливороссы» инициировали создание «Коммунистов России» в надежде, что сюда перейдут со времени многие члены КПРФ», – сказал собеседник агентства.

Однако официально СР не признает связей с новыми левыми. «Партия не сотрудничает с ними. Нужно сотрудничать с теми, у кого есть определенные результаты, концепция, идеология, интеллектуальный продукт, профессионализм, либо с теми, кто представляет широкие слои населения», – цитирует РИА «Новости» первого заместителя руководителя фракции эсеров Оксану Дмитриеву.

Что касается реакции самих представителей КПРФ, то они пока не видят в этом ничего значительного. «Честно говоря, я не вижу никакой особенной новости. Организаций со словом «коммунист» в названии и без них в стране немало, – сказал первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. – Есть честные, принципиальные, мы с ними сотрудничаем. Но есть и те, которые эксплуатируют имя «коммунисты» в своих прагматических интересах. Эти «Коммунисты России», на мой взгляд, ближе ко второй группе».

По словам Мельникова, новые коммунисты вместе с оппонентами КПРФ «хотят создать некого «троянского коня» для левых сил России». «Но пока это не тянет даже на «троянского пони». Сегодня не та обстановка, чтобы общественная организация, даже с большими амбициями и претензиями, могла бы потеснить тех, за кого миллионы голосуют много лет. Люди не доверяют таким внезапным проектам», – уверен он.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов уверен, что «Коммунистам России» только предстоит доказать свою жизнеспособность. Причина в том, что все предыдущие попытки подкосить позиции КПРФ за счет внутренних расколов в партии и создания фантомных проектов были безрезультатны – лидер Компартии Геннадий Зюганов выходил победителем.

«Феномен его устойчивости перед внешними и внутренними расколами очень высок. Он актуален на фоне периферийных фигур, которые есть в новом движении. Как самостоятельная политическая сила «Коммунисты России» неочевидны», – сказал Виноградов газете ВЗГЛЯД.

С Виноградовым не согласился ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин. По его словам, партии, образовавшиеся в конце 80-х и начале 90-х годов, находятся в кризисе. В этом году такие тенденции особенно обострились, поэтому появляются новые варианты.

По мнению эксперта, КПРФ гарантированно проходит в следующую Госдуму, но параллельно идет прощупывание ситуации, в том числе за счет создания «Коммунистов России». «Это такое тестовое движение. Если ему удастся добиться позитивных результатов в «окучивании» коммунистического электората, то возможно преобразование движения в партию», – подчеркнул Салин в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

Комментарии экспертов

Максим Григорьев, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате
Максим Григорьев, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате
Создание таких организаций – достаточно ясный признак того, что в рядах Коммунистической партии не все спокойно.<a href=http://actualcomment.ru/news/8765.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............