Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 14:26  |  vz.ru
Разделы

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ в Запорожской области задержала готовивших теракты граждан Украины

    Главная тема


    Как долго продержится украинская «несокрушимость»

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Основатель Forex Club


    Вячеслав Таран погиб при крушении вертолета в Монако

    американский ВПК


    Эксперт: Западное общество готовят к росту военных расходов на Украину и Тайвань

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    «Голодомор не имел этнической направленности»

    Александр Дергачев: Голодомор – не просто геноцид
    Памятник жертвам голодомора в Киеве
       17 декабря 2009, 18:12
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Комиссия ПАСЕ по политическим вопросам в среду не прислушалась к мнению Киева и отклонила поправку к докладу о голоде в СССР, признающую его геноцидом украинцев. В то же время все российские поправки, предложенные в текст документа, были приняты. Почему правительство Ющенко в очередной раз постигло фиаско в деле признания голодомора и почему Россия противодействует желанию Киева, газете ВЗГЛЯД рассказал ведущий научный сотрудник Института этнонациональных исследований НАН Украины Александр Дергачев.

    В последние пять лет для МИД Украины международное признание голодомора как геноцида украинского народа является темой номер один. Однако задание президента Виктора Ющенко выполнить весьма сложно. Мировое сообщество не единодушно в данном вопросе, хотя к трагедии начала века относится с пониманием.

    Мир слишком разный, чтобы одинаково смотреть на такие сложные явления

    Так, национальные парламенты 14 стран (Австралии, Венгрии, Грузии, Канады, Колумбии, Латвии, Литвы, Мексики, Парагвая, Перу, Польши, США, Эквадора, Эстонии) в разное время приняли акты, в которых признали голодомор именно геноцидом украинского народа. Аналогичные акты приняли региональные парламенты или муниципальные органы Аргентины, Бразилии, Испании, Италии, Португалии. В официальном документе Ватикана «Компендиум социальной доктрины Церкви», обнародованном в 2004 году, речь идет о геноциде украинцев в ХХ веке (часть 2, глава 11, параграф 506).

    Первая же попытка добиться международного признания голодомора была сделана в 2003 году во время 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Однако в итоговых документах и этой, и других международных организаций факт истребления миллионов украинцев голодом признается «национальной трагедией украинского народа», вызванной «жесткими преднамеренными действиями и политикой тоталитарного сталинского режима», «ужасным преступлением против народа Украины и против человечности», но не геноцидом.

    Резолюция по массовому голоду 1932−1933 годов на территории бывшего СССР будет представлена и на январской сессии ПАСЕ. В 2008 году Бюро ПАСЕ поддержало предложение Киева рассмотреть тему голодомора. Украинская делегация планировала предложить коллегам документ, в котором голодомор был бы признан геноцидом украинцев. Но поправки, содержащие слово «геноцид», не прошли.

    Меж тем официальная позиция Киева по-прежнему непреклонна и состоит в том, что массовый голод был организован руководством СССР для уничтожения лиц именно украинской национальности. Ведущий научный сотрудник Института политических и этнонациональных исследований им. И. Ф. Кураса НАН Украины Александр Дергачев пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД, почему так настойчив Киев и почему Комиссия ПАСЕ по политическим вопросам все-таки решила не одобрять украинскую поправку к докладу о голоде.

     Ведущий научный сотрудник Института политических и этнонациональных исследований им. И. Ф. Кураса НАН Украины Александр Дергачев (Фото: day.kiev.ua)
    Ведущий научный сотрудник Института политических и этнонациональных исследований им. И. Ф. Кураса НАН Украины Александр Дергачев (Фото: day.kiev.ua)

    − Судя по всему, резолюцию ПАСЕ ожидает та же участь, что и резолюцию Генассамблеи ООН в 2003-м. Как вы считаете, почему?
    − Потому что происходившее в 30-х годах прошлого века не вписывается в классическую формулировку геноцида. Голодомор не имел безусловной и очевидной этнической направленности. Это был, скорее, социальный геноцид, который непропорционально много зацепил украинцев. В первую очередь, решались классовые вопросы и только во вторую – этнические.

    − Почему же тогда Украина настаивает на международном признании голодомора именно геноцидом?
    − Нет просто другой формы признания, которая бы была всем понятна. Фактически, действительно, приходится искать другие формулировки. Многие и довольно охотно на это идут, признавая явление голодомора достойным внимания, достойным воспоминания, достойным политической фиксации, но – не соответствующей принятой форме геноцида.

    Однако радоваться противникам Украины тут не стоит, как не стоит и огорчаться тем, кто хотел бы во что бы то ни стало добиться формулировки «геноцид». Главное все-таки − это международное признание фактов. Такими, какие они есть. И описание их в приемлемой форме. Главное − закрыть белое пятно в истории. Трагическое такое пятно, которое важно именно для Украины и для формирования формата исторического самоопределения. Сказывается тут и тот факт, что в постсоветском пространстве так и не случилось ожидаемого, логического системного анализа и осуждения сталинского режима.

    #{interview}− Между тем национальные парламенты 14 стран в разное время приняли акты, в которых признали голодомор именно геноцидом украинского народа. Аналогичные акты приняли региональные парламенты или муниципальные органы ряда других государств. Действующая украинская власть говорит о безусловной успешности усилий, направленных на обеспечение международного признания голодомора, на основании этого?
    − Безусловно, основания для подобных заявлений у Киева есть. Хотя, по большому счету, надо говорить не об этом, а об успехе или неуспехе того, как голодомор воспринимается внутри Украины. О том, насколько самими украинцами признается важность этой темы. А тут пропорции совсем другие. Это не всеукраинское явление, хотя инициатива Ющенко понятна и разделяется многими в стране.

    − На ваш взгляд, после президентских выборов будет ли продолжен процесс международного признания голодомора?
    − Он не будет свернут полностью и, скорее, будет продолжаться по инерции. Многое зависит и от того, кто станет президентом. Тимошенко некоторое время будет продолжать поддерживать этот процесс. Янукович – нет.

    − Как вы считаете, в чем заключается причина отторжения Россией позиции Украины относительно квалификации голодомора как геноцида?
    − Не очень убедительным логическим объяснением. А еще – особым отношением к советскому прошлому. У России с этим большие проблемы, поскольку нет потребности разобраться с прошлым, в частности, почему потерпел крах СССР, почему с опаской нужно относиться к реинтеграции, поскольку новый союз бывших советских республик может постигнуть та же участь. Сами задачи строительства Российской Федерации требуют централизованной власти, бюрократизации, и этот опыт черпается из прошлого. К тому же, существует ностальгия россиян по тем временам.

    В отличие от России, на Украине позитивные воспоминания о сталинской эпохе – явление узкое и редкое. Этим занимаются разве что ветераны особых профессий.

    − Согласны ли вы с точкой зрения о том, что руководство международных организаций подвергается шантажу и давлению со стороны России, и именно поэтому процесс признания и идет столь туго?
    − Я соглашусь лишь в той части, что позиция России по данному вопросу действительно весьма активная. Но зачастую решения в международных организациях, особенно связанные со сталинизмом, принимаются вразрез позиции РФ.

    При этом есть система демократических ценностей, которыми руководствуются международные организации, и есть прагматизм, когда речь идет о поддержке стратегически важного и сильного партнера. Отсюда, кстати, и различия в восприятии того же голодомора исполнительной и законодательной ветвями власти разных государств. Можно сказать, что речь идет о двойных стандартах. Мир слишком разный, чтобы одинаково смотреть на такие сложные явления прошлого.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •