Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:27  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Нуланд об уничтожении энергосетей американцами и НАТО

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Иран готовит бомбу

    Иран создаст ядерное оружие в ближайшие месяцы
    Тегеран завершает испытания детонатора для бомбы
       14 декабря 2009, 09:50
    Фото: Getty Images/Fotobank.ru
    Текст: Юлия Малышева

    Пока США и Евросоюз пытаются заставить Иран разоружиться путем введения все новых санкций, сама республика может находиться в финальной стадии тестирования детонатора для ядерной бомбы. Наблюдатели полагают, что если планы руководства страны реализуются в срок, то уже в следующем году Тегеран станет обладателем собственного ядерного оружия. Исламская республика тем временем продолжает торг с МАГАТЭ и тянет время.

    Тегеран уже сейчас может находиться в финальной стадии создания ядерного оружия. В частности, речь идет о продолжающемся не первый год тестировании нейтронного детонатора, запускающего реакцию ядерного взрыва.

    Сейчас очень важно для Обамы, чтобы США сделали то, о чем неоднократно заявляли

    О проведении подобных испытаний свидетельствуют документы с описанием четырехлетнего плана иранского правительства, оказавшиеся в распоряжении The Times. С учетом того, что иностранная разведка относит эти планы к началу 2007 года, уже в следующем году страна может завершить один из важнейших этапов создания бомбы.

    Сам Тегеран, впрочем, не демонстрирует свои ядерные успехи, зато бравирует военными.

    «Министерство обороны на пороге испытания нескольких новых ракет и строительства новых военных кораблей. Эти ракеты и новые военные корабли находятся на заключительной стадии тестирования, более подробная информация о них будет сообщена в ближайшем будущем», – заявил накануне министр обороны Ирана бригадный генерал Ахмад Вахиди.

    Вместе этим республика формально даже соглашается с предложенным ранее МАГАТЭ планом по урегулированию всех вопросов касательно своей ядерной программы. Не забывая при этом выдвигать собственные условия.

    В частности, иранское правительство вновь подтвердило свою готовность согласиться на отправку 1200 килограммов урана на обогащение в Россию. Проблемы, заверил накануне министр иностранных дел страны Манучер Моттаки, остаются лишь в согласовании технических деталей обмена. «Мы предлагаем сначала обменять 400 килограммов урана, обогащенного до 3,5%, на такое же количество с обогащением 20%», – пояснил глава МИДа.

    Однако США уже отвергли иранское предложение, заявив о бескомпромиссности выдвигаемых стране условий. В частности, как заявляют в Вашингтоне, предложенная Ираном альтернатива не соответствует требованиям мирового сообщества, изложенным в черновике соглашения МАГАТЭ.

    Пока у Тегерана остается еще две недели для раздумий, хотя, судя по всему, соглашаться на требования международного сообщества правительство страны опять не намерено.

    Другое дело, что и США, и Евросоюз уже рассматривают возможность ввести против республики очередные санкции: как стало известно накануне, имеющийся у американского министерства финансов план предусматривает введение жестких мер в отношении фирм, возглавляемых руководителями Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

    Согласно данным Белого дома, представители КСИР так или иначе контролируют иранскую экономику, в особенности телекоммуникационные компании, а также финансы и энергетику, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Кроме того, отдельные представители корпуса выступают в качестве частных инвесторов в соседних странах, в том числе в Дубае. «За последние 20 лет с позволения верховного лидера Ирана и правительства страны они делают деньги в теневой экономике. Сейчас очень важно для Обамы, чтобы США сделали то, о чем неоднократно заявляли», – отметили в американской администрации.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •