Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

39 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
5 ноября 2009, 12:51 • Политика

ООН уносит ноги

ООН эвакуирует половину сотрудников в Афганистане

ООН уносит ноги
@ РИА Новости

Tекст: Роман Федосеев

Неспособность местных властей обеспечить безопасность миссии ООН вынудила организацию сократить размер своей миссии. В четверг началась эвакуация 600 из 1300 сотрудников ООН в Афганистане. Отмечается, что эта мера временная, страну покинут миротворцы, не являющиеся афганскими гражданами. В конце октября в ходе теракта в Кабуле погибли несколько работников ООН. При этом в начале недели генсек организации Пан Ги Мун уверял, что никаких эвакуаций не будет.

В четверг Организация объединенных наций (ООН) выпустила заявление, в котором сообщила о намерении резко сократить размер своей миссии в Афганистане. В частности, из страны будут эвакуированы сразу 600 сотрудников, не являющихся афганскими гражданами. Это временная мера, «как только будет усилена охрана, сотрудники смогут вернуться», сообщает BBC.

Эйде назвал нападение на гостиницу международного сообщества в среду в Кабуле черным днем для ООН

Всего в Афганистане находятся 1300 международных сотрудников. Оставшиеся 700 человек, не подлежащие эвакуации, относятся к категориям, которые считаются исключительно важными для функционирования представительства. В ООН отмечают, что данные шаги связаны только с ситуацией с безопасностью, которая серьезно ухудшилась в последнее время.

Напомним, 28 октября миссия ООН в Афганистане подверглась нападению террористов. В шесть утра по местному времени вооруженные автоматами Калашникова террористы с «поясами смертников» на теле ворвались в компаунд ООН в Кабуле и напали на сотрудников охранного предприятия, стоявших у входа в отель. После этого один из террористов проник внутрь здания и взорвал себя.

Подоспевшие к месту инцидента полицейские вступили в перестрелку с террористами, вскоре к гостинице, расположенной в центре Кабула в районе Ширпур, подтянулись армейский спецназ и сотрудники главного управления национальной безопасности.

Бой продолжался примерно 45 минут. В ходе перестрелки и предшествовавшего ей террористического нападения были убиты шесть сотрудников миссии ООН по оказанию содействия Афганистану (МООНСА), в том числе трое граждан Непала, охранявших объект. Одновременно с нападением на гостиницу афганская столица подверглась ракетному обстрелу – по городу было выпущено три реактивных снаряда.

Взявшие на себя ответственность за «комплексное» нападение на объекты в Кабуле талибы заявили, что это их давление на власти накануне второго тура президентских выборов. «Это первый шаг, направленный на срыв второго тура выборов», – говорилось в распространенном «Талибаном» заявлении.

Глава миссии по оказанию содействия Афганистану (МООНСА) Кай Эйде назвал нападение на гостиницу международного сообщества в среду в Кабуле черным днем для ООН. Однако, как отметил тогда дипломат, эта террористическая атака «не заставит ООН прекратить свою деятельность по восстановлению разоренного войной Афганистана и строительству лучшего будущего для всех афганцев». Эйде также поблагодарил представителей афганских властей за поддержку в эту нелегкую для ООН минуту.

А вот второй тур выборов президента действительно был отменен, правда, без вмешательства талибов. Главный соперник действующего президента Хамида Карзая Абдулла Абдулла снял свою кандидатуру после того, как подозреваемый им в предвзятости глава афганского Центризбиркома не стал уходить со своего поста.

Прибывший в начале этой недели в Афганистан генсек ООН Пан Ги Мун провел переговоры с Карзаем, на которых поприветствовал отмену второго тура выборов. На повестке дня стояло обсуждение не только противоречивых выборов президента страны, но и безопасности сотрудников организации, находящихся с миссией в Афганистане.

В частности, Пан Ги Мун заявил, что ООН не собирается отзывать своих представителей из Афганистана и Пакистана. «Работа ООН на территории этих стран продолжится», – говорил тогда генеральный секретарь.

..............