Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Владимир Путин не случайно озвучил свои предложения именно 14 июня. 15-16 числа в Швейцарии будет проходить конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий, которые могут в Женеве обсудить.

2 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
11 ноября 2009, 22:18 • Политика

«Бомжи» идут в президенты

За президентство на Украине поборются 18 человек

«Бомжи» идут в президенты
@ Reuters

Tекст: Иванна Янина,
Киев

Три недели со всех концов Украины летели в Центризбирком заявления. Кто-то приходил проситься в президенты лично, кто-то присылал гонца. Многие воспользовались услугами почты, кто-то даже прислал документы факсом. В итоге очередь на прием в кандидаты выстроилась из 74 человек. Пока в бюллетень попали только 18 фамилий, и в течение двух дней будет сформирован окончательный список охотников за булавой. При этом обращает на себя внимание тот факт, что многие из них – люди, мягко говоря, небогатые.

Пока список кандидатов выглядит следующим образом: лидер партии «Вече» Инна Богословская, член Партии свободных демократов Михаил Бродский, бывший министр обороны Анатолий Гриценко, лидер Украинской Народной Партии Юрий Костенко, спикер Верховной рады Владимир Литвин, лидер Соцпартии Александр Мороз, лидер партии «Гражданский актив Киева» Александр Пабат, самовыдвиженец Василий Протывсих, мэр Ужгорода Сергей Ратушняк, генеральный директор ООО «Меджистерс» Олег Рябоконь, лидер Компартии Петр Симоненко, лидер Народно-демократической партии Людмила Супрун, лидер партии «Трудовая Украина» Сергей Тигипко, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, лидер ультранационалистического объединения «Свобода» Олег Тягныбок, действующий президент Украины Виктор Ющенко, лидер Партии регионов Виктор Янукович и бывший спикер, бывший же глава МИДа Арсений Яценюк.

Где берутся сотни миллионов гривен на эту рекламу у премьера, у которого нет ни квартиры, ни кусочка земли, ни машины? Бомж!

Самая большая сенсация дня – в бюллетене не будет представлена лидер Прогрессивной социалистической партии Наталья Витренко. Член ЦИК Бронислав Райковский пояснил в среду, что документы, поданные ею для регистрации кандидатом в президенты, не соответствуют требованиям закона. Так, закон требует, чтобы денежный залог кандидата вносился на счет ЦИК в размере 2,5 млн грн. (примерно 300 тыс. долларов). Но Наталья Михайловна насобирала только 1964 грн. (около 240 долларов).

В свою очередь лидер ПСПУ заявила, что речь идет о попрании конституционных прав граждан Украины. «Человечество выстрадало всеобщее равное избирательное право», – провозгласила Витренко на заседании ЦИК, который, по ее мнению, своим решением нарушает как минимум 14 статей Конституции Украины.

Позднее Витренко пояснила газете ВЗГЛЯД, что сумма 1964 грн. – это средняя заработная плата, выплаченная на Украине за сентябрь этого года. «А расскажите мне, сколько же нужно жизней, чтобы насобирать два с половиной миллиона?» – возмущается Наталья Михайловна, которая «честный человек и не наворовала столько денег». Остальные же кандидаты, по мнению прогрессивной социалистки, которая участвовала и в выборах 1999-го и 2004 годов, внесли деньги явно криминального происхождения.

При этом вице-спикер Верховной рады Украины и соратник Юлии Тимошенко Николай Томенко заявил, что сумму залога для регистрации кандидатов в президенты нужно увеличить еще больше. «Сумма должна быть такой, чтобы политически сумасшедшим и неадекватным людям не было возможности быть причастными к президентской кампании», – подчеркнул Томенко, который ранее предлагал «вменяемость» кандидата оценивать 10 млн гривен.

Характерно, что тщательное изучение заполненных деклараций о доходах свидетельствует о том, что основная масса кандидатов – люди, мягко говоря, небогатые. Так, действующий президент Виктор Ющенко за прошлый год заработал чуть больше половины необходимой для залога суммы – 1 млн 41 тысячу 60 гривен. В собственности Ющенко находится земельный участок (более 13 гектаров), жилой дом (более 650 кв. м), квартира (почти 400 кв. м), автомобиль ЗАЗ-965 и мотоцикл Harley-Davidson. Впрочем, «запорожец» «запорожцем», но на счетах в банках он хранит более 3 млн гривен. И с высоты собственного благополучия в среду обозвал премьер-министра «бомжем».

«Где берутся сотни миллионов гривен на эту рекламу у премьера, у которого нет ни квартиры, ни кусочка земли, ни машины? Бомж! – возмутился Ющенко во время «горячей линии» в «Комсомольской правде в Украине». – Как можно в 50 лет быть бомжем в стране? Этот ведь вопрос добродетели, и не воспринимайте это как нападку на Юлию Владимировну. Но если в 50 лет у премьера нет ни кола, ни двора, то какой он хочет дать ответ нации, как устроить будущее?»

#{portret}Легенда о бедной и честной Юлии Тимошенко, которая живет на одну зарплату, кочует из одной декларации в другую из года в год. Доход кандидата в президенты за прошлый год составил 386 тысяч 170 гривен – это зарплата главы правительства. Ее муж Александр заработал в 10 раз меньше – 36 тысяч гривен. При этом Юлия Тимошенко арендует роскошный особняк в элитном пригороде Киева. И одевается умопомрачительно дорого.

Разительный контраст между образом жизни премьер-министра и ее декларацией о доходах в любой стране давно мог бы стать поводом для скандала. И Ющенко, вернее, его пиарщики, видимо, решили, что час пробил.

Тем более что Виктор Янукович и Юлия Тимошенко, по оценкам специалистов, уже потратили на свою рекламу 135 миллионов гривен. Об этом, в частности, пишет директор компании Cortex. Автор утверждает, что за период июль – октябрь 2009 года Янукович потратил около 65–70 млн грн на медиарекламу. За ним следует Юлия Тимошенко с суммой около 65 млн грн. В целом, кандидаты в президенты уже потратили на рекламу более 180 млн грн, из них на ТВ – около 110 млн грн. Согласно последним подсчетам, по итогам трех месяцев присутствия на ТВ уверенное лидерство сохранил Янукович. На телерекламу он потратил около 50 млн грн.

Вторую позицию заняла Тимошенко с телебюджетом чуть более 35 млн грн. Остальные кандидаты сильно отстали: Сергей Тигипко потратил 10,6 миллионов гривен, Арсений Яценюк – 7,5, Владимир Литвин – 3,6.

Такие вот «бомжи» ныне штурмуют кресло президента страны. Но, похоже, ныне действующий глава государства из всех конкурентов выделяет только одного – Юлию Владимировну, поскольку ежедневно выплескивает ушаты критики в адрес премьера. Так, только в среду Ющенко обвинил Тимошенко в шантаже, заявил, что она дала взятку будущим участникам выборов, повысив зарплату сельским головам, учителям и почтальонам, рассказал, как премьер решила попиариться на первой поставке лекарства от свиного гриппа, якобы перенаправив самолет с ценным грузом из Львова в Киев.

Думается, ответ Тимошенко не заставит себя ждать. Собственно в среду она начала первой, обвинив Ющенко в смертях всех украинцев от эпидемии свиного гриппа. И тут же получила от него ярлык «бомжа». То ли еще будет! Избирательная кампания на Украине только набирает обороты.

..............