Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

29 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

7 комментариев
11 ноября 2009, 14:30 • Политика

Тимошенко нашла виноватого

Тимошенко обвинила Ющенко в саботаже

Тимошенко нашла виноватого
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Юлия Тимошенко все активнее использует тему гриппа в политических целях. Премьер назвала президента Виктора Ющенко главным виновником затруднений в борьбе с эпидемией, поскольку он блокирует выделение 1 млрд гривен на эти цели. По ее словам, за последние два дня число заболевших резко возросло, «за каждого умершего персональную ответственность несет президент». Ющенко же вновь говорит о необходимости помириться с Россией и утверждает, что Тимошенко ведет страну к дефолту.

В среду премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обвинила президента страны Виктора Ющенко в том, что тот мешает правительству бороться с эпидемией гриппа. «К сожалению, работа приостановилась по одной банальной причине: почти восемь дней президент не подписывает закон о выделении 1 млрд гривен на борьбу с эпидемией», – сказала Тимошенко на заседании кабмина, добавив, что это «является прямой деятельностью против Украины».

Не надо меня шантажировать. У меня есть право президента, и я им воспользуюсь

«И хочу сказать, что за каждого человека, который сегодня болеет или умирает, персональную ответственность несет президент», – добавила премьер.

Как сообщает УНИАН, она пообещала потребовать от Ющенко до конца дня подписать закон, если тот не согласится, «то это будет означать, что … на этом фоне (тот готов) приостановить президентские выборы». Говоря о статистике заболеваемости, она отметила, что оптимизм «полностью перекрыт двукратным увеличением» числа больных за понедельник и вторник.

При этом накануне она говорила о четырехкратном снижении уровня заболеваемости по всем областям страны. По информации минздрава, на вечер 10 ноября эпидемиологический порог превышен в 13 областях и в Киеве.

Однако Виктор Ющенко тоже нашел повод покритиковать премьера. Накануне он заявил, что Украина в следующем году потратит на возврат внешних долгов 22 млрд гривен – эта сумма ежегодно идет на образование, медицину и армию. И вина здесь, заявил президент, правительства, которое сделало крупные внешние заимствования.

«До прихода правительства Тимошенко объем внешнего долга составлял до 80 млрд гривен... А в бюджет 2010 года уже заложен объем внешнего долга страны более 300 млрд гривен. Как отдавать эти долги, никого в правительстве не интересует», – передают слова Ющенко «Подробности».

Он считает, что такая политика правительства преследует одну цель – дотянуть до конца первого квартала 2010 года и любой ценой победить на выборах. Также он заверил, что переносить выборы из-за ситуации с гриппом не намерен, они состоятся в срок – 17 января следующего года.

Также президент удивился ситуации с кратковременными заимствованиями правительства под свои же ценные бумаги. «Они (министры) занимают деньги на полгода почти под 30% годовых. Кто и как будет отдавать деньги с такими процентами и с нынешним дефицитом бюджета?» – возмутился Виктор Ющенко.

По его словам, таким образом правительство «вымывает свободные деньги с внутреннего финансового рынка» Украины, которые могли быть привлечены бизнесом для финансирования инвестиционных проектов, и в целом приближает страну к дефолту.

Отметим, что в среду Виктор Ющенко был на горячей линии издания «Комсомольская правда в Украине». Говоря о выделении 1 млрд на борьбу с эпидемией, он подтвердил, что наложит вето на данное решение парламента. «Не надо меня шантажировать. У меня есть право президента, и я им воспользуюсь», – сказал президент.

Кроме того, он рассказал, что считает необходимым налаживать отношения с Москвой, а «ухудшение отношений с Россией не является виной украинской стороны».

Отметим, что в Москве виновным в ухудшении двусторонних отношений считают как раз Ющенко, поэтому с ним налаживать отношения Кремль не намерен. В августе президент России Дмитрий Медведев направил открытое послание Ющенко, в котором назвал политику Украины в годы его президентства отходом от принципов дружбы и партнерства с Россией и сообщил о решении пока не направлять на Украину нового посла.

В ответе Ющенко отрицал тезисы Медведева, но сейчас его тон изменился. По мнению главы государства, в национальных интересах Украины построить хорошие отношения с Россией. «За годы моего президентства я не допустил ни одной некорректной фразы, которая бы смогла испортить украинско-российские отношения», – отметил господин Ющенко.

Он также подчеркнул, что Киев не сделал ни одного шага, который бы унизил российскую сторону. При этом он убежден, что в украинско-российских отношениях «очень важно подбирать тональность». В то же время он отметил, что в России, в том числе в средствах массовой информации, «создается психоз» и разыгрывается «крымская карта».

Комментарии экспертов

Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
Лидеры оранжевых - что Тимошенко, что Ющенко - судорожно ищут электорат, на который можно опереться. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/7758.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............