Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 10:42  |  vz.ru
Разделы

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 90-е и нулевые годы 20 века и большую часть десятых годов 21 века. Самые демократичные, как считается, страны, далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД ответил на обвинения США в якобы нарушении Россией ДНСВ

    Главная тема


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «радость Нуланд»


    В США возмутились лжи администрации Байдена о диверсии против «Северных потоков»

    удары на 150 км


    США собрались передать Украине дальнобойные боеприпасы к РСЗО HIMARS

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Сменил несменяемого

    Медведев сменил губернатора-долгожителя
    Ранее Мишарин был включен в «золотую сотню» президентского резерва
       10 ноября 2009, 18:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент России Дмитрий Медведев внес в парламент Свердловской области кандидатуру руководителя департамента промышленности правительства РФ Александра Мишарина для наделения его полномочиями губернатора. Таким образом, занимавший этот пост с 1995 года Эдуард Россель уйдет в отставку. И хотя Россель входил в число «супертяжеловесов» и «несменяемых долгожителей», эксперты отмечают, что его отставка не означает начала ключевого этапа смены политических элит, просто Россель «засиделся».

    Во вторник президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение палаты представителей и облдумы Свердловской области кандидатуру Александра Мишарина для наделения его полномочиями губернатора области. В данный момент господин Мишарин возглавляет департамент промышленности и инфраструктуры российского правительства.

    Это самые матерые зубры из числа региональных лидеров

    Отметим, что тройку кандидатов на этот пост «Единая Россия» предложила президенту в конце августа. При этом впервые была опробована новая схема выборов губернаторов, когда право предлагать кандидатуры главе государства достается партии, победившей на региональных выборах. Вместе с Мишариным единороссы предложили Медведеву кандидатуру действующего губернатора Эдуарда Росселя, а также председателя правительства Свердловской области Виктора Кокшарова.

    Отметим, что слухи о скорой отставке Росселя, занимающего свой пост с 1995 года, ходили несколько лет. В «Рейтинге выживаемости» российских губернаторов, опубликованном в марте 2009 года, он получил оценку «2», а в сентябрьском рейтинге вообще не удостоился оценки, что следовало понимать так: решение о сохранении «супертяжеловеса» в губернаторском кресле находится в подвешенном состоянии. При этом со ссылкой на источники в «Единой России» сообщалось, что Россель даже не попадет в список кандидатов, но эта информация не подтвердилась, что создало дополнительную интригу вокруг этого назначения.

    Эдуарда Росселя относили к когорте «несменяемых губернаторов», «супертяжеловесов» (фото: ИТАР-ТАСС)
    Эдуарда Росселя относили к когорте «несменяемых губернаторов», «супертяжеловесов» (фото: ИТАР-ТАСС)

    Со своей стороны, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко вероятность переизбрания Росселя оценивала невысоко. «То, что он включен в список, конечно, не гарантирует назначения. И я бы рассматривала это как своеобразную дань уважения очень влиятельному, очень долго находящемуся у власти губернатору», – отметила в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД эксперт.

    По ее словам, Россель с разной степенью успешности решал региональные проблемы, учитывая, что регион очень сложный и в экономическом, и в политическом плане. «Здесь несколько достаточно сильных групп влияния, связанных с крупными промышленными предприятиями. В целом он достаточно успешно поддерживал политическую стабильность», – отметила эксперт.

    Для гендиректора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко решение президента тоже не стало неожиданным. Эксперт также отметил, что рад своим оправдавшимся политическим прогнозам. Ключевым моментом в решении Медведева он считает то, что Эдуард Россель «просто засиделся в своем кресле». «Я считаю, что у него – без шуток – большие заслуги перед демократией в России, но просто должна быть ротация, и решение Медведева вполне логично», – сказал Минченко газете ВЗГЛЯД.

    Однако эксперт считает преждевременным разговор о начале тенденции, когда Медведев начнет избавляться от губернаторов-старожилов. «Я был бы осторожен в этом направлении. Россель не относится к числу неприкасаемых. Да, он из обоймы старых губернаторов, но, скорее, в одной весовой категории был со Строевым (бывший глава Орловской области Егор Строев, – прим. ред.)», – отметил политолог.

    По мнению эксперта, говорить о начале кардинальной смены элит можно было бы после ухода в отставку кого-либо из «большой тройки»: мэра Москвы Юрия Лужкова, главы Башкирии Муртазы Рахимова или президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

    «Это самые матерые зубры из числа региональных лидеров. У Росселя было не такое уж устойчивое положение в регионе», – отметил Минченко.

    Заметим также, что председатель высшего совета «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов не сомневается, что свердловские единороссы поддержат предложение Медведева. «Президент согласился с предложением «Единой России» и остановил свой выбор на одной из тех кандидатур, которые мы вносили на его рассмотрение», – цитирует Грызлова пресс-служба фракции «Единая Россия» в Госдуме.

    Напомним, что Дмитрию Медведеву еще предстоит определиться с выбором кандидатов в губернаторы Астраханской и Курганской областей , также он решит судьбу глав Волгоградской области, Республики Коми и Марий Эл.

    Мишарин родился в 1959 году в Свердловске, в 1981 году окончил Уральский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта. С 1981 года работал электромехаником, главным инженером на Свердловской железной дороге, с 1998 года – замминистра путей сообщения РФ, с 2001 года – первым заместителем министра путей сообщения. В июне 2004 года занял должность замминистра транспорта РФ, в январе 2009 года был назначен директором департамента промышленности и инфраструктуры правительства России. Был включен в «золотую сотню» президентского резерва.

    Что до Росселя, он стал первым всенародно избранным губернатором области (избран в августе 1995 года), но руководить ею стал еще раньше – с октября 1991-го, когда был назначен главой местной администрации (опять же, первым в истории). В конце 1993 года указом Бориса Ельцина Россель был снят с этой должности с формулировкой «за превышение полномочий» (в связи с попыткой провозглашения «Уральской Республики»), однако вскоре «тяжеловес» без проблем победил на губернаторских выборах.

    Каких региональных лидеров сменил президент Дмитрий Медведев (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Свердловская область очень сильно пострадала от кризиса, там нужен профессиональный менеджмент. Александр Мишарин - управленец нового типа. Читать далее

    Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
    Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
    Смена исполнительной власти необходима, прежде всего, как инструмент по борьбе с коррупцией, и незаменимых людей в системе исполнительной власти нет. Исключением можно назвать президентство Минтимера Шаймиева. Он справляется со своими обязанностями лучше, чем кто бы то ни было.

    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Решение президента остановить свой выбор на кандидатуре Александра Мишарина можно оценивать только положительно, поскольку он обладает всеми необходимыми качествами для руководителя такого уровня. Мишарин имеет большой управленческий опыт и имеет отличные навыки в выстраивании новых структур. Нельзя не отметить, что кандидатура Мишарина была среди тех, что предложила президенту «Единая Россия». Я бы даже сказал, что роль партии была здесь решающей. Кроме того, в случае со Свердловской областью, я думаю, что именно позиция партии позволила провести мягкую ротацию главы региона – не обижая известного популярного и долго руководившего регионом Эдуарда Росселя. С точки зрения преемственности власти - это очень грамотное и адекватное решение.

    Александр Школьник, член Совета Федерации от Свердловской области
    Александр Школьник, член Совета Федерации от Свердловской области
    Александр Сергеевич знает Свердловскую область, он здесь родился, долгое время жил и работал. Ему хорошо известны проблемы и особенности региона. К тому же Мишарин уверенный профессионал, обладает огромным управленческим опытом, что немаловажно при руководстве таким регионом, как Свердловская область.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •