Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 16:54  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны первые результаты референдумов в Донбассе

    Главная тема


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    задержание дипломата


    Эксперты: Япония пошла на эскалацию в отношениях с Россией

    генсек Олимпийского комитета РФ


    Тарасова и Винер прокомментировали отъезд из России олимпийской чемпионки Давыдовой

    Видео

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    нападение на школу


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    план действий


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Выборы как привычка

    После предложения коалиции проголосовать за Мариана Лупу коммунисты покинули зал заседаний парламента
       10 ноября 2009, 13:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Молдавия по-прежнему не может преодолеть затянувшийся политический кризис. Последовав примеру своих оппонентов, еще несколько месяцев назад находившихся в меньшинстве, коммунисты отказались проголосовать за безальтернативного кандидата от коалиции Мариана Лупу. Как заявили в Компартии, они не хотят участвовать в «политическом фарсе антинародного режима». В случае провала повторной попытки выбрать президента страны через год республика вновь поменяет парламент.

    Молдавские коммунисты, обладающие столь необходимыми для избрания нового президента страны восемью голосами, сорвали очередную попытку выбрать лидера республики. «Коммунисты не будут участвовать в этом политическом фарсе», – заявил представитель Компартии, демонстративно покинувшей во вторник зал заседаний.

    Вы нарушаете не только наши права как депутатов от оппозиции, но и обманываете избирателей

    Без коммунистов правящая демократическая коалиция выбрать главу государства не может – у объединения 53 депутатских мандата, в то время как для избрания президента необходим 61 голос. Оппозиционная Компартия представлена в парламенте 48 депутатами.

    В ответ на ожидаемый шаг коалиция сделала вид, что искренне оскорбилась. «Для меня лично и для моих коллег из Демократической партии поступок коммунистов больше, чем оскорбление. Почему они не хотят выдвинуть своего кандидата, почему не идут на диалог с альянсом? Они просто боятся стать оппозицией, боятся потерять власть», – вещал вслед коммунистам представитель Демократической партии Олег Серебрян.

    После ухода коммунистов голосование стало простой формальностью. Оставшиеся 53 члена альянса не смогли избрать Мариана Лупу президентом Молдавии.

    Впрочем, о своем решении бойкотировать голосование за кандидатуру экс-спикера парламента Мариана Лупу, оказавшегося единственным претендентом на президентский пост, коммунисты объявили еще накануне. «Коммунисты не могут голосовать за кандидатуру правящего альянса «За европейскую интеграцию», который проводит антинародную политику», – заявил «Интерфаксу» один из участников состоявшегося в понедельник пленума Компартии.

    Таким образом, вопрос об очередном роспуске парламента оказался фактически предопределенным. «Мы должны прийти к досрочным выборам и по-честному, по-настоящему разобраться, кому же все-таки должна принадлежать власть в стране», – подбодрил своих сторонников экс-глава государства Владимир Воронин.

    Однако в отличие от июньского роспуска бастовавших во время избрания президента депутатов, новое досрочное голосование на парламентских выборах теперь может состояться не раньше осени 2010 года.

    Соответствующая поправка, запрещающая роспуск парламента ранее истечения года с момента предыдущего вынужденного сложения депутатских полномочий, была принята несколькими днями ранее стараниями либерально-демократической коалиции.

    Парламентского большинства бывшей оппозиции также оказалось достаточно для принятия закона, позволяющего принимать участие в президентских выборах лишь одному, а не нескольким претендентам.

    Что, к слову, не на шутку возмутило коммунистов, пригрозивших своим оппонентам разборками в суде. «Вы нарушаете не только наши права как депутатов от оппозиции, но и обманываете избирателей. И то, что вы выдвинули только одного кандидата на пост президента, говорит о том, что вы хотите узурпировать власть. Такая политика идет вразрез с демократическими нормами и ценностями, мы не поддержим кандидата Мариана Лупу», – заявила во вторник лидер фракции ПКРМ Мария Постойко.

    Вместе с этим глава парламентских коммунистов припомнила коалиции отказ от социальной политики, «капитуляцию перед экономическим кризисом» и желание уничтожить все то, чего восемь лет добивались коммунисты.

    Теперь у парламента остается последний шанс повторно избрать главу государства через месяц либо через год прекратить свое существование.

    Напомним, две предпринятые в этом году попытки найти преемника Воронину, на кресло которого претендовала тогдашний премьер-министр Зинаида Гречаная, закончились провалом и проведением досрочных парламентских выборов: для выхода из продолжающегося с апреля политического кризиса коммунистам дважды не хватило лишь одного голоса оппозиции.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •