Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование или предвестник очень плохих новостей для противника?

6 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Хотят ли европейцы войны с Россией

Многочисленные опросы и выборы показали, что европейцы не питают симпатий к России, поддерживают антироссийские санкции и дозированную помощь Украине. Но воевать с Россией и накачивать ВСУ особо сильным вооружением они явно не собираются.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

19 комментариев
3 октября 2009, 18:22 • Политика

«Спасибо, Ирландия!»

Ирландцы одобрили Лиссабонский договор

«Спасибо, Ирландия!»
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

Второй референдум в Ирландии по Лиссабонскому договору о реформировании деятельности ЕС завершился со знаком «плюс». Об этом стало известно в субботу, когда состоялся подсчет голосов, отданных жителями страны. Большинство ирландцев – по предварительной оценке, более 60% – дали добро на ратификацию договора. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу уже сказал Ирландии спасибо, а Польша пообещала последовать ее примеру.

В субботу в Ирландии завершился подсчет голосов, отданных накануне жителями Ирландии на повторном референдуме по Лиссабонскому договору о реформировании деятельности Евросоюза.

Спасибо, Ирландия! Это великий день для Ирландии, это великий день для Европы

Итоги плебисцита должны были быть объявлены на специальной церемонии в Дублинском замке, но и по результатам неофициальных опросов на выходе с участков для голосования стало понятно, что на этот раз жители Изумрудного острова одобрили Лиссабонский договор.

Как сообщает Associated Press со ссылкой на главу МИД Ирландии Майкла Мартина, голоса, отданные «за», имеют солидный отрыв. По словам министра, одобрили договор примерно 60% голосовавших. «Это выглядит как убедительная победа», – подчеркнул Мартин.

К моменту завершения подсчета в 23 из 43 избирательных округов 67,8% населения высказались за принятие Лиссабонского договора. Против проголосовали лишь жители двух северных округов в графстве Донегал, передает ИТАР-ТАСС.

Первичные данные из оставшихся округов показывают, что общая картина к окончанию подсчета сильно не изменится и не повлияет кардинальным образом на результаты голосования.

Между тем в июне прошлого года на аналогичном референдуме большинство населения Ирландии (53,4%) проголосовало против нового основополагающего документа о деятельности Европейского союза. Тогда ирландцы опасались, что, если документ вступит в силу, им повысят налоги, заставят легализовать аборты и отказаться от военного нейтралитета.

Только после того как лидеры ЕС в июне этого года предоставили стране политические гарантии того, что ничего из вышеназванного не произойдет, Ирландия согласилась провести повторный референдум. Стоит сказать, что Ирландия – единственная страна Евросоюза, где новый договор должен был пройти через одобрение на всенародном референдуме. В других государствах его ратифицировали парламенты.

Впрочем, одобрение ирландцев не решает всех проблем, связанных с принятием Лиссабонского договора. Чтобы он вступил в силу, необходимо согласие всех 27 стран Евросоюза. Процесс ратификации Лиссабонского договора не завершен еще в Чехии и Польше. Последние уже не раз высказывались против данного документа. Однако руководитель канцелярии главы Польши Владыслав Стасяк в субботу заявил, что лидер Польши Лех Качиньский ратифицирует Лиссабонский договор, если документ получит одобрение на референдуме в Ирландии.

«Трудно сейчас назвать конкретный день (когда Лех Качиньский подпишет Лиссабонский договор). Наверняка это будет сделано без проволочек. Со всей определенностью, это не будет несколько месяцев. Не думаю, чтобы речь шла также о неделях», – приводит его слова РИА «Новости».

Если Качиньский еще готов признать необходимость Лиссабонского договора вслед за ирландцами, то его чешский коллега Вацлав Клаус может оказаться менее уступчивым. Кроме того, недавно в Праге группа сенаторов потребовала судебной проверки договора на предмет его соответствия конституции.

Председатели Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и Европарламента Ежи Бузек уже приветствовали итоги референдума в Ирландии. «Спасибо, Ирландия! Это великий день для Ирландии, это великий день для Европы», – обратился Баррозу к голосовавшим.

Председатель Европарламента, со своей стороны, заявил, что ирландцы продемонстрировали поддержку европейского проекта. «Евросоюз теперь будет эффективнее, а наше сотрудничество – более плодотворным», – говорится в заявлении Бузека, распространенном в Брюсселе.

Лиссабонский договор был подписан лидерами стран Евросоюза в Португалии в декабре 2007 года. Он предусматривает ряд институциональных реформ Евросоюза, включая введение постов президента и министра иностранных дел ЕС.

..............