15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 14:12  |  vz.ru
Разделы

Зачем и куда разводят войска в Донбассе

Дмитрий Юрьев, политолог
Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...

Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Кто и как создает «русские досье»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Нафтогаз» отказался считать снижение цены газа на 25% скидкой

        Главная тема


        Грузия отказалась от одной дороги с Россией

        «земля-воздух»


        Найдена секретная часть ракеты израильской системы ПРО «Железный купол»

        рынок вооружений


        Предсказан ответ Египта на угрозы США из-за покупки Су-35

        герой россии


        Авиаэксперт оценил решение Дамира Юсупова не представляться пассажирам

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        российский газопровод


        Киев рано обрадовался решению Германии по «Северному потоку – 2»

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Преемницу Караджича отпустили

        Бывший президент Республики Сербской Биляна Плавшич досрочно вышла на свободу после восьми лет тюрьмы

        27 октября 2009, 16:24

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Экс-лидер Республики Сербской Биляна Плавшич, приговоренная Гаагским трибуналом к 11 годам тюрьмы за преступления против человечности, досрочно вышла на свободу. Вынесшие несколькими днями ранее решение о помиловании шведские власти утверждают, что сразу после своего освобождения «железная леди» покинула территорию их страны, отбыв в неизвестном направлении. Большинство наблюдателей, впрочем, полагают, что направление это − Белград, так как появляться на родине для Плавшич опасно.

        Осужденная в 2001 году Международным трибуналом для бывшей Югославии 79-летняя Биляна Плавшич, прозванная за бескомпромиссность своих политических взглядов «железной леди», досрочно отпущена на свободу.

        «Утром Плавшич была доставлена в (стокгольмский аэропорт) Арланда. Ее сопроводили до самолета, и ее заключение в Швеции закончилось, когда она поднялась на борт самолета и покинула Швецию», − цитирует РИА «Новости» распространенное во вторник заявление шведских органов исполнения наказаний.

        Решение о помиловании за «примерное поведение» на прошлой неделе приняло правительство Швеции, где Плавшич отбывала наказание: законодательство страны позволяет выпускать заключенных, отбывших две трети своего тюремного срока.

        Напомним, что восемь лет назад экс-президент Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины добровольно сдалась в руки трибунала, была признана виновной в преступлениях против человечности и приговорена к 11 годам тюрьмы.

        В конце 2002 года Плавшич, в свое время сменившая на посту президента республики Радована Караджича, признала свою вину в преследовании мусульманского, хорватского и иного несербского населения на политической, расовой и религиозной основе во время войны в Боснии и Герцеговине.

        Ранее сербские СМИ утверждали, что после освобождения Плавшич, ставшая единственной женщиной, осужденной МТБЮ, вернется к семье в Белград на специально отправленном за ней правительственном самолете и в сопровождении премьер-министра Республики Сербской Милорада Додика.

        Между тем власти Боснии и Герцеговины уже выразили протест против помилования «железной леди» и даже требовали, чтобы она была доставлена в Сараево.

        Однако наблюдатели полагают, что у экс-президента вряд ли возникнет желание когда-нибудь вернуться на родину, где ей может грозить повторное судебное преследование.

        Отметим, что днем ранее МТБЮ попытался, наконец, начать судебные слушания против предшественника Плавшич Радована Караджича, также обвиняемого в совершении военных преступлений, геноциде бошняков и преступлениях против человечности.

        Сам подсудимый демонстративно проигнорировал начало судебного процесса, в связи с чем судьи решили отложить заседание на вторник.

        Ожидается, что разбирательство дела Караджича, задержанного в июле 2008 года, может продлиться два−три года, то есть вплоть до того момента, когда сам трибунал будет расформирован. В таком случае дело экс-лидера боснийских сербов может быть передано на рассмотрение одного из национальных судов стран бывшей Югославии.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............