Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

18 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
27 октября 2009, 16:24 • Политика

Преемницу Караджича отпустили

Преемницу Караджича отпустили на свободу

Преемницу Караджича отпустили
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Экс-лидер Республики Сербской Биляна Плавшич, приговоренная Гаагским трибуналом к 11 годам тюрьмы за преступления против человечности, досрочно вышла на свободу. Вынесшие несколькими днями ранее решение о помиловании шведские власти утверждают, что сразу после своего освобождения «железная леди» покинула территорию их страны, отбыв в неизвестном направлении. Большинство наблюдателей, впрочем, полагают, что направление это − Белград, так как появляться на родине для Плавшич опасно.

Осужденная в 2001 году Международным трибуналом для бывшей Югославии 79-летняя Биляна Плавшич, прозванная за бескомпромиссность своих политических взглядов «железной леди», досрочно отпущена на свободу.

Плавшич признала свою вину в преследовании бошняков и хорватов

«Утром Плавшич была доставлена в (стокгольмский аэропорт) Арланда. Ее сопроводили до самолета, и ее заключение в Швеции закончилось, когда она поднялась на борт самолета и покинула Швецию», − цитирует РИА «Новости» распространенное во вторник заявление шведских органов исполнения наказаний.

Решение о помиловании за «примерное поведение» на прошлой неделе приняло правительство Швеции, где Плавшич отбывала наказание: законодательство страны позволяет выпускать заключенных, отбывших две трети своего тюремного срока.

Напомним, что восемь лет назад экс-президент Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины добровольно сдалась в руки трибунала, была признана виновной в преступлениях против человечности и приговорена к 11 годам тюрьмы.

В конце 2002 года Плавшич, в свое время сменившая на посту президента республики Радована Караджича, признала свою вину в преследовании мусульманского, хорватского и иного несербского населения на политической, расовой и религиозной основе во время войны в Боснии и Герцеговине.

Ранее сербские СМИ утверждали, что после освобождения Плавшич, ставшая единственной женщиной, осужденной МТБЮ, вернется к семье в Белград на специально отправленном за ней правительственном самолете и в сопровождении премьер-министра Республики Сербской Милорада Додика.

Между тем власти Боснии и Герцеговины уже выразили протест против помилования «железной леди» и даже требовали, чтобы она была доставлена в Сараево.

Однако наблюдатели полагают, что у экс-президента вряд ли возникнет желание когда-нибудь вернуться на родину, где ей может грозить повторное судебное преследование.

Отметим, что днем ранее МТБЮ попытался, наконец, начать судебные слушания против предшественника Плавшич Радована Караджича, также обвиняемого в совершении военных преступлений, геноциде бошняков и преступлениях против человечности.

Сам подсудимый демонстративно проигнорировал начало судебного процесса, в связи с чем судьи решили отложить заседание на вторник.

Ожидается, что разбирательство дела Караджича, задержанного в июле 2008 года, может продлиться два−три года, то есть вплоть до того момента, когда сам трибунал будет расформирован. В таком случае дело экс-лидера боснийских сербов может быть передано на рассмотрение одного из национальных судов стран бывшей Югославии.

..............