Взгляд
28 июля, среда  |  Последнее обновление — 04:10  |  vz.ru
Разделы

Россиян пора учить тушить костры

Григорий Куксин
Григорий Куксин, Руководитель противопожарного отдела российского отделения "Гринпис"
Одного уголька достаточно для начала пожара. А дальше огонь разойдется по лесу, уйдет по лесным горючим материалам далеко от дороги, от ручья, превратится в огромный пожар, который будут тушить сотни людей, дым от которого придет в города и унесет чьи-то жизни. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему никому не интересна Олимпиада в Токио

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Откровенно слабая церемония открытия и поступающие новости о творящемся абсурде только усиливают градус отторжения у одних, а равнодушия – у других. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Япония не получит острова никогда

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Японские власти все прекрасно понимают. Что острова не вернут. Что хорошие отношения с Россией им нужны для сдерживания Китая. Что предложение Путина об особых условиях экономического сотрудничества на Курилах им выгодно. Понимают – но все равно устраивают скандалы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден заявил о попытках России вмешаться в выборы–2022 в США

    Главная тема


    Почему украинцы считают себя единым народом с русскими

    «Мы – сильные»


    Губерниев объяснил причину «всероссийской прухи» на Олимпиаде в Токио

    «категорически нельзя»


    Эксперт объяснил невозможность «сделки» России и Турции по Крыму

    силовые структуры


    Политолог: Увольнения Хомчака и Авакова – звенья одной цепи

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Снос памятников


    Андрей Манчук: Украинская идеология годится только для концлагеря

    Этнос, народ и нация


    Валерий Коровин: Слово «национальность» – это совсем про другое

    агент германского генштаба


    Тимур Шерзад: Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    Преемницу Караджича отпустили

    79-летняя Биляна Плавшич была прозвана «железной леди» за бескомпромиссность своих взглядов    27 октября 2009, 16:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Экс-лидер Республики Сербской Биляна Плавшич, приговоренная Гаагским трибуналом к 11 годам тюрьмы за преступления против человечности, досрочно вышла на свободу. Вынесшие несколькими днями ранее решение о помиловании шведские власти утверждают, что сразу после своего освобождения «железная леди» покинула территорию их страны, отбыв в неизвестном направлении. Большинство наблюдателей, впрочем, полагают, что направление это − Белград, так как появляться на родине для Плавшич опасно.

    Осужденная в 2001 году Международным трибуналом для бывшей Югославии 79-летняя Биляна Плавшич, прозванная за бескомпромиссность своих политических взглядов «железной леди», досрочно отпущена на свободу.

    Плавшич признала свою вину в преследовании бошняков и хорватов

    «Утром Плавшич была доставлена в (стокгольмский аэропорт) Арланда. Ее сопроводили до самолета, и ее заключение в Швеции закончилось, когда она поднялась на борт самолета и покинула Швецию», − цитирует РИА «Новости» распространенное во вторник заявление шведских органов исполнения наказаний.

    Решение о помиловании за «примерное поведение» на прошлой неделе приняло правительство Швеции, где Плавшич отбывала наказание: законодательство страны позволяет выпускать заключенных, отбывших две трети своего тюремного срока.

    Напомним, что восемь лет назад экс-президент Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины добровольно сдалась в руки трибунала, была признана виновной в преступлениях против человечности и приговорена к 11 годам тюрьмы.

    В конце 2002 года Плавшич, в свое время сменившая на посту президента республики Радована Караджича, признала свою вину в преследовании мусульманского, хорватского и иного несербского населения на политической, расовой и религиозной основе во время войны в Боснии и Герцеговине.

    Ранее сербские СМИ утверждали, что после освобождения Плавшич, ставшая единственной женщиной, осужденной МТБЮ, вернется к семье в Белград на специально отправленном за ней правительственном самолете и в сопровождении премьер-министра Республики Сербской Милорада Додика.

    Между тем власти Боснии и Герцеговины уже выразили протест против помилования «железной леди» и даже требовали, чтобы она была доставлена в Сараево.

    Однако наблюдатели полагают, что у экс-президента вряд ли возникнет желание когда-нибудь вернуться на родину, где ей может грозить повторное судебное преследование.

    Отметим, что днем ранее МТБЮ попытался, наконец, начать судебные слушания против предшественника Плавшич Радована Караджича, также обвиняемого в совершении военных преступлений, геноциде бошняков и преступлениях против человечности.

    Сам подсудимый демонстративно проигнорировал начало судебного процесса, в связи с чем судьи решили отложить заседание на вторник.

    Ожидается, что разбирательство дела Караджича, задержанного в июле 2008 года, может продлиться два−три года, то есть вплоть до того момента, когда сам трибунал будет расформирован. В таком случае дело экс-лидера боснийских сербов может быть передано на рассмотрение одного из национальных судов стран бывшей Югославии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •