Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
22 октября 2009, 21:01 • Политика

Самый четкий кандидат

Лидер националистов Украины выдвинут в президенты

Самый четкий кандидат
@ wikipedia.org

Tекст: Ивана Янина,
Киев

Старт избирательной кампании на Украине показал, что большинство украинцев, мягко говоря, в шоке от «охотников за булавой» и точно знают, за кого не будут голосовать. Лидерами антирейтинга стали нынешний глава государства Виктор Ющенко, ультранационалист Олег Тягныбок и народный депутат Инна Богословская. В четверг поклонника дивизии СС «Галичина» Тягныбока, который на днях предложил ввести смертную казнь за преступления против государства и нации, соратники двинули в президенты.

Возглавляемое Олегом Тягныбоком движение выступает за наделение украинцев привилегированным статусом на Украине, создание в стране собственных ядерных вооружений, героизацию сражавшихся против Советской Украины воинов УПА* и «тотальную украинизацию». Политические оппоненты нередко обвиняли его в ксенофобии и разжигании межнациональной розни. Серьезный скандал вызвало выступление политика в 2004 году на митинге в Ивано-Франковской области. Тогда Тягныбок призвал «отдать Украину украинцам», при этом крайне негативно отозвался о русских, евреях и немцах. Скандал послужил поводом для исключения Тягныбока из блока Виктора Ющенко «Народный союз «Наша Украина».

Радикальное очищение

Считаю, что четким кандидатом в президенты является Тягныбок, а его украинский дух, политический опыт и воля помогут защитить интересы нации

О своей идее ввести смертную казнь за преступления против нации и государства Олег Тягныбок заявил в воскресенье в Ивано-Франковске на вече «Воля нации против своеволия кланов»: «Власть сверху донизу погрязла в скандалах, погрязла в коррупции. И другими методами, как радикальным очищением, как введением смертной казни в Украине за преступления против нации и против государства, этот вопрос не решить».

Тягныбок напомнил результаты опроса, который провели социологи и экономисты ко Дню независимости Украины, согласно которому, по его словам, 59% опрошенных считают экономический упадок, разворовывание национальных богатств наибольшей угрозой независимости страны. Все то, что целыми поколениями строила украинская нация, сегодня фактически потеряно или украдено, разграблено или стоит в очереди перед грабежом», − сказал лидер «Свободы».

Тягныбок считает, что модель либеральной экономики неприемлема для Украины, поэтому «Свобода» выступает за введение «постулатов экономического национализма». «Метод экономического национализма говорит о том, что то, что кто-то украл, нужно не забыть, а нужно забрать и наказать того, кто украл», − объяснил он.

По мнению украинских экспертов, «Воля нации» Тягныбока − этакая смесь Гегеля с Шопенгаэуром и Ницше. Обычно смертную казнь на Украине требуют вернуть по отношению к особо тяжким преступлениям против личности. Как те же коммунисты (кстати, когда говорят, что более сорока процентов жителей Украины высказываются за возвращение смертной казни, имеют в виду как раз данные по отношению к упомянутым преступлениям).

Тягныбок же решил переплюнуть своих партийных врагов и, выдвинув на первый план такие явления, как нация и государство, приправил их абсолютом в виде введения смертной казни. При этом он пока не пояснил, что же именно подпадает под его определение «преступлений против нации и государства».

Пока кандидат в президенты по прозвищу «доктор Вырвибок» сосредоточился исключительно на необходимости люстрации власти. Мол, нужно на десять лет запретить участвовать в украинской политике руководителям обкомов и райкомов, членам бюро, членам ЦК, секретарям парткомов всех сортов, а также бывшим кэгэбэшникам и политрукам с замполитами.

Ныне Тягныбок и его «Свобода» проверяют биографии политиков. И уже обнаружили среди них 38 агентов КГБ, более четырехсот «сотрудников» той же организации и около пяти сотен бывших компартийных боссов, которых требуют отстранить от власти.

Пятым будет

Заместитель председателя ВО «Свобода» Александр Сыч в своей речи в четверг на съезде в Киеве отметил: «Мы являемся последовательной националистической силой. Потому мы обязаны принимать участие в выборах президента Украины. Поскольку мы являемся преемниками националистического движения ХХ века. Наша миссия – удержать государство и наполнить его украинским содержанием. Одним из основных инструментов для достижения этой цели является должность президента Украины».

Он также заявил: «До сих пор националисты делали значительные ошибки, поддерживая на президентских выборах то бывшего коммуниста Кравчука, то либерала Ющенко. Кто в этот раз победит на президентских выборах – от этого зависит, удастся ли наполнить украинское государство украинским содержанием».

«Считаю, что четким кандидатом в президенты Украины является лидер партии Олег Тягныбок, а его украинский дух, политический опыт и воля помогут защитить интересы нации. Мы способны вселить оптимизм в украинское государство», − заключил Сыч.

Напомним, на данный момент уже подали документы в Центризбирком четверо претендентов на высший государственный пост Украины − юрист Олег Рябоконь, экс-министр обороны Анатолий Гриценко, экс-министр иностранных дел Арсений Яценюк и лидер коммунистов Петр Симоненко.

В общем, первые ласточки избирательной кампании уже вышли на старт. Тяжеловесы же не спешат, ведь факт регистрации и возможность проводить саму кампанию между собой никак не связаны.

Фавориты гонки − лидер Партии регионов Виктор Янукович и премьер-министр Юлия Тимошенко, как ожидается, будут выдвинуты кандидатами в президенты Украины в конце недели.

Два Майдана

По информации пресс-службы Партии регионов, партийцы планируют собраться именно на центральной площади Донецка, чтобы послушать, что происходит на съезде. Прямая трансляция Всеукраинского съезда Партии регионов из Киева будет организована на площади Ленина в Донецке в пятницу. Кроме съезда, земляки Виктора Федоровича послушают трансляцию митинга-концерта «Объединим Украину».

Ну а Юлия Тимошенко собирается сама выйти на площадь к людям, где ее благословят на президентство. Накануне съезда БЮТ, который наметили провести в субботу вечером, Тимошенко собирает под свои знамена политические партии, политических авторитетов и тяжеловесов не только в переносном, но и прямом смысле слова.

Кстати, в четверг стало известно о весьма сильном политическом ходе премьера. Первый президент Украины Леонид Кравчук стал доверенным лицом кандидата в президенты страны Юлии Тимошенко. Такое решение приняло руководство избирательного штаба Юлии Владимировны. Кроме того, в кулуарах Рады говорили и том, что среди доверенных лиц Тимошенко может оказаться один из братьев Кличко.

Как выяснила газета ВЗГЛЯД, решение по Леониду Кравчуку было принято в начале этой недели по инициативе самой Тимошенко, а окончательное согласование произошло в среду на собрании фракции БЮТ.

Согласно избирательному законодательству Украины, кандидат в президенты может иметь пять доверенных лиц на уровне центрального штаба, а также представителей во всех территориальных избирательных округах. К полномочиям центральных доверенных лиц относится право подписи документов от имени кандидата, связанных с избирательной кампанией и Центризбиркомом.

Следует отметить, что первый президент Украины Леонид Кравчук после отставки с поста был активным представителем Социал-демократической партии Украины (объединенной) и с этих позиций часто критиковал политику БЮТ и его лидера. Между тем Кравчук до сих пор пользуется на Украине популярностью и авторитетом как взвешенный и объективный политик, способный публично сказать правду в глаза как Тимошенко, так и Ющенко.

Оба хуже

#{portret}Помогут ли Тимошенко Кравчук и Кличко, покажет ближайшее время. Пока же в разнообразных рейтингах и опросах «оранжевая принцесса» где-то на 10 процентов отстает от лидера гонки Виктора Януковича. Если бы выборы главы государства прошли в ближайшее воскресенье, то за лидера регионалов проголосовали бы 33,9%, за премьер-министра Юлию Тимошенко − 21,3%, за Яценюка − 11,1%.

Лидерами же в ответах на вопрос: «За кого вы не проголосуете ни при каких обстоятельствах?» стали Ющенко (83%), Тягныбок (78%), Богословская (75%). В то же время минимальные показатели президентского антирейтинга у Януковича и Яценюка (45 и 47% соответственно).

Эти результаты соцопроса, недавно проведенного Украинским институтом социальных исследований имени Яременко и Центром «Социальный мониторинг», предоставила газете ВЗГЛЯД председатель правления Украинского института социальных исследований имени Яременко Ольга Балакирева.

«Последние опросы показывают, что больше 10% (по некоторым данным, 15%) людей будут голосовать против всех, и 10% еще не определились. То есть 25% людей пока не решили, как будут голосовать. А это перекрывает 10% разрыва. Чтобы точно говорить о прогнозах, надо точно знать, как эти люди себя поведут», − поясняет, почему пока рано говорить о том, кто кого опережает и насколько, директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

В свою очередь директор Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев считает, что на выборах-2010 внешний фактор будет значительно слабее, чем на выборах-2004, когда Украина, по сути, выбирала между пророссийским и прозападным кандидатами.

Погребинский согласен с этим и также считает, что нынешние фавориты гонки не пользуются благосклонностью ни Востока, ни Запада. «Ясно, что оба кандидата плохи. Понятно, что для Запада Тимошенко немного лучше, а для России Янукович немного лучше», − уверен политолог.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............