Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На северо-востоке Москвы загорелся ангар с газовыми баллонами

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Выборы до слез довели

    Вытер слезы Литвин национальным украинским рушником, который ему подарили на съезде
       21 октября 2009, 19:09
    Фото: 5.ua
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    В среду спикер парламента Владимир Литвин расплакался прямо на съезде своей Народной партии после того, как делегаты единогласно поддержали его выдвижение на пост президента. Кроме слез, Литвин удивил всех тем, что неожиданно высказался за пребывание российского Черноморского флота в Крыму после 2017 года, а также за то, чтобы российские моряки гарантировали безопасность Украины. Более того, как выяснила газета ВЗГЛЯД, свою ранее непримиримую позицию готовы корректировать и другие кандидаты.

    «Надо сделать все, чтобы Черноморский флот Российской Федерации продолжил аренду баз в Крыму и после 2017 года на взаимовыгодных условиях», − заявил Владимир Литвин в интервью украинской газете «Факты». «ЧФ РФ должен выступать одной из гарантий нашей безопасности. Чтобы неповадно было кому-то испытывать на прочность Украину», − пояснил спикер.

    Он также считает, что курс нынешней власти на вступление в НАТО привел к тому, что Россия начала «закрываться от нас», сворачивать взаимодействие. «Если Украина вступает в НАТО, то как наши ученые, например с «Южмаша», будут обслуживать ядерные щиты России? Это же секретная информация, вопросы безопасности. Конечно, Россия будет отгораживаться от нас», − заверил он.

    Флот преткновения

    Вспомните: Юля едет в Москву по вопросу газа, а после этого приезжает с идеей, что нужно срочно запретить все игровые залы

    Напомним, Черноморский флот РФ базируется в Севастополе в соответствии с украино-российским соглашением от 1997 года сроком на 20 лет. В МИДе Украины считают, что Россия плохо выполняет «взятые на себя международные обязательства». Только за нынешний год МИД Украины направил 14 нот, связанных с нарушениями флотом базовых соглашений и законодательства Украины. Но должной реакции от российского командования не последовало. «Руководство Черноморского флота ведет себя в Севастополе так, словно это Новороссийск», – обижаются в украинском внешнеполитическом ведомстве.

    Из всех тех, кто ныне претендует на высший государственный пост в стране, с Литвиным однозначно согласна, пожалуй, лишь народный депутат Инна Богословская.

    В интервью газете ВЗГЛЯД она заявила, что Украина должна иметь нейтральный статус, однако части российского Черноморского флота должны остаться в Севастополе путем введения совместного управления Киевом и Москвой.

    В то же время один из кандидатов, имеющий на сегодняшний день самый реальный шанс стать президентом, – лидер Партии регионов Виктор Янукович − пока осторожно говорит о том, что вопрос пребывания частей Черноморского флота России в Севастополе после 2017 года открыт.

    Между тем еще один кандидат в президенты, который в среду подал свои документы в Центризбирком, лидер «Фронта перемен» и экс-спикер Арсений Яценюк напрочь отвергает возможность пересмотра сроков базирования частей Черноморского флота в Севастополе, а также изменения стоимости аренды. «Никаких односторонних действий в части пересмотра ставок, либо пересмотра сроков не может быть. Флот обязан стоять до 2017 года, до истечения срока договора», − заявил Арсений Яценюк в интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    По его словам, продление договора о базировании ЧФ в Севастополе нарушит конституцию Украины, а повышение арендной ставки для ЧФ нарушит международные договора. После вывода частей ЧФ в 2017 году в Севастополе, по мнению Яценюка, должны стоять «украинские фрегаты с украинскими флагами». «Я уверен, что Москва побеспокоится о своем флоте, а Киев обязан беспокоиться о своем», − отметил он.

    Кроме того, лидер «Фронта перемен» считает, что заявления о возможности продления срока пребывания флота в Крыму − «попытки создать иллюзию братских отношений с Россией». Он заявил, что любой, в том числе и нынешний спикер Верховной рады, делая подобные заявления, нарушает конституцию.

    Такого же мнения придерживается и действующий президент Виктор Ющенко. Он постоянно обвиняет ЧФ РФ в нарушении украинского законодательства, а также загрязнении акватории Севастопольской бухты, в связи с чем по дипломатическим каналам был выражен неоднократный протест.

    Более осторожен в своих рассуждениях на эту тему экс-глава Национального банка и претендент на президентскую булаву Сергей Тигипко. Он считает, что решение вопроса о размещении ЧФ после 2017 года должно быть прагматичным. Об этом он заявил, находясь с рабочей поездкой в Крыму, сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе Сергея Тигипко.

    «Россия должна сделать предложение. Если это предложение будет экономически и политически выгодно, то Украина может согласиться с этим. Если нет, то в 2017 году флот уйдет. Если флот будет уходить, то к этому времени нужно иметь очень сильную экономическую программу для Севастополя», − подчеркнул политик.

    Он считает, что правительство Украины совместно с властями Крыма должны начать разработку такой программы, чтобы подготовиться к уходу Черноморского флота, а также экономическим и социальным проблемам, которые это может вызвать. Для реализации этой программы нужны инвестиции для создания новых рабочих мест и решения проблем безработицы. «Самое логичное, что есть, – сделать из Севастополя фактически город-курорт», − считает Тигипко.

    И, наконец, премьер-министр Юлия Тимошенко официально придерживается мнения о том, что после 2017 года на территории Украины не будет никаких иностранных военных баз. Однако в интервью, опубликованном в среду в интернет-издании «Украинская правда», бывший народный депутат и близкий соратник Юлии Владимировны Михаил Бродский заявил следующее:

    «Я, например, глубоко уверен в том, что в Юлином договоре по газу, который она подписала с Россией, заложен Севастополь. Придет 2017 год – и все, Севастополь продан. Продан за все эти пени и штрафы, которые растут у нас из-за того, что мы не покупаем ненужный нам газ».

    На вопрос журналиста, зачем Тимошенко, которая жаждет стать президентом Украины, загонять страну в заранее невыгодные условия, политик ответил вопросом: «Задам один вопрос... Скажите: кому было выгодно закрытие во время кризиса всех игровых залов в стране? Только одному человеку – Путину! Вспомните: Юля едет в Москву по вопросу газа, а после этого приезжает с идеей, что нужно срочно запретить все игровые залы.

    Потому что это нужно было сделать синхронно с Россией. Кремль закрыл залы по всей стране и открывал зону в Краснодаре возле Сочи. И чтобы русские игроки и русские деньги не переехали в Киев, в Одессу, в Донецк, в Днепропетровск, в Харьков, Путину надо было закрыть игорный бизнес в Украине.

    Точно так же, я уверен, в газовых договоренностях был пункт по Севастополю. А иначе зачем это надо было? Юля – крупный бизнесмен…»

    В свою очередь, Михаил Бродский, которому не понаслышке известны все закулисные схемы украинской политической кухни, сравнил нынешние украинские выборы с выбором между «большой клизмой» и «гамбургером с дерьмом»… (Сравнение позаимствовано политиком из серии мультсериала South Park, которая вышла перед президентскими выборами 2004 года в США – прим. ред.)

    Плата за вход

    Люди из народа вспоминали, каким был Володя в школе, в студенчестве, каким стал отцом и «кораблем по имени Литвин

    Между тем ЦИК Украины уже второй день принимает документы от желающих зарегистрироваться в качестве народных депутатов. Первым с самого утра сюда пришел самовыдвиженец, экс-министр обороны Анатолий Гриценко. Напомним, стать президентом Украины сейчас дороже, чем в 2004 году.

    10 сентября вступил в силу измененный закон «О выборах президента Украины», согласно которому залог для участия в президентской кампании с 500 тыс. гривен вырос до 2,5 млн (более 300 тыс. долларов). Только двум лидерам, которые выйдут во второй тур, залог вернут. Инициатором повышения платы за кандидатство выступил вице-премьер Николай Томенко.

    «Сумма должна быть такой, чтобы у политически сумасшедших и неадекватных людей не было возможности быть причастными к президентской кампании», − пояснял свою инициативу в интервью газете ВЗГЛЯД Николай Томенко.

    В среду Анатолий Гриценко заявил, что собирал деньги «с мира по нитке». «Я пройду этот путь до конца и не сниму свою кандидатуру в чью-то пользу. Я верю в наше общее дело. Вместе мы сможем изменить правила олигархов. Мы заставим работать социальные лифты, и, наконец, достойные люди будут занимать высокие государственные должности», – заверил Гриценко.

    И если Анатолий Степанович заранее предупредил о том, что явится 21 октября в ЦИК, то появление здесь еще одного самовыдвиженца Арсения Яценюка стало для многих неожиданностью. Впрочем, своими действиями Арсений Петрович всегда оправдывает одно из своих парламентских прозвищ − «киндер-сюрприз».

    В ходе сдачи документов Яценюк сообщил журналистам, что денежный залог в размере 2,5 млн гривен он внес за счет собственных средств. Политик также подчеркнул, что на данный момент снял всю свою политическую рекламу на территории Украины.

    При этом экс-спикер не дал конкретного ответа на вопрос, за счет каких средств будет финансироваться его избирательная кампания. По его словам, эти средства будут выделять «различные компании».

    Сентиментальный спикер

    А в это время нынешний спикер Владимир Литвин плакал на трибуне съезда Народной партии. Съезд был проведен в лучших советских традициях. Сцена была украшена плакатом и желтыми флагами с надписью «Время Литвина». Выступали в основном представители из народа, которые вспоминали, каким был Володя в школе, в студенчестве, каким стал отцом и «кораблем по имени Литвин».

    В конце концов, одна из одноклассниц Владимира Михайловича благословила его на президентство вышитыми рушниками. После этого перед делегатами выступили молодые гимнасты под музыку Георгия Свиридова «Время, вперед!», которая использовалась во время заставки программы «Время» как в советские времена, так и теперь. После этого к слову пригласили Владимира Литвина.

    Однако, выйдя на трибуну, несколько минут Литвин не мог начать выступление. Он растроганно расплакался прямо за трибуной, вытирая глаза тем самым полотенцем, которым его благословили. Делегаты съезда аплодисментами поддержали Литвина, однако спикер снова не смог начать выступление, поскольку не мог остановить слезы.

    Тогда делегаты стоя зааплодировали Литвину, и он, наконец, смог справиться с нахлынувшими чувствами и начал выступление. Впрочем, украинцев ждут, пожалуй, зрелища еще более захватывающие. Это съезд Партии регионов и Майдан Тимошенко. Ведь, как стало известно в среду, ее выдвигать будут прямо под открытым небом в центре Киева. Шоу назначено на вечер субботы.

    Комментарии экспертов

    Сергей Ильин, публицист
    Сергей Ильин, публицист
    В украинской политике осталось два старых лиса– господин Литвин и господин Мороз. Оба пытаются перехитрить всех, и часто в результате перехитряют самих себя. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •