Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Система ПВО сработала в Евпатории

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Украинский композитор назвал местные власти польскими коллаборантами

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    План для Саакашвили

    Заместитель министра обороны США, экс-посол США в России Александр Вершбоу
       20 октября 2009, 12:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    Замминистра обороны США Александр Вершбоу провел во вторник в Тбилиси первое заседание рабочей группы по безопасности, которая создана на основании подписанной в январе Хартии о сотрудничестве между США и Грузией. Уже открывая встречу, пока присутствовала пресса, посланник сделал заявление, которое должно было обрадовать Грузию: для её вступления в НАТО США создадут специальный план. Однако оппозиция считает, что при президенте Михаиле Саакашвили этот план нереализуем.

    По данным телекомпании «Имеди», Александр Вершбоу сообщил, что США выработают специальный план поддержки грузинской интеграции в НАТО. Заместитель министра обороны также отметил, что Вашингтон хочет видеть в Тбилиси сильного партнера, и высказал поддержку территориальной целостности страны.

    Грузия должна отказаться от любого военного блока, в первую очередь от вступления в НАТО

    Известно, что стороны намеревались обсудить вопросы модернизации системы обороны Грузии, отправки грузинских военных в Афганистан и безопасности на Кавказе в целом.

    При этом, согласно официальным данным, представитель Пентагона не ставил вопрос о размещении в республике компонентов ПРО. Хотя власти Грузии ранее заявляли, что готовы рассмотреть такое предложение, если оно будет озвучено Вашингтоном.

    Более того, во вторник Вершбоу подчеркнул, что США не проводят консультации «с какими бы то ни было странами, не являющимися членами НАТО, и мы не рассматриваем возможность размещения нашей новой архитектуры на территории стран-нечленов НАТО». Также Вашингтон не планирует разместить в Грузии военную базу, хотя и поможет модернизации грузинской обороны

    Напомним, о том, что Грузия и Украина «когда-нибудь станут членами НАТО», было объявлено еще в апреле прошлого года на саммите Североатлантического альянса в Бухаресте. Однако война в Южной Осетии серьезно сказалась на этих устремлениях Тбилиси. Так что грузинским руководителям было очень приятно услышать подобное заявление от заместителя министра обороны США.

    Перед визитом Вершбоу Грузию посетил спецпредставитель генсека НАТО Роберт Симмонс. Уже тогда вице-премьер, госминистр по европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе оптимистично заявил, что страна хочет войти в НАТО без предоставления Плана действий по членству, в котором ей отказали в 2008 году, предоставив ежегодную программу партнерства.

    Он сообщил, что «консультации по этому поводу уже идут и, если такое решение будет принято, начнется рассмотрение вопроса членства Грузии без ПДЧ».

    Вероятно, вскоре после визита Вершбоу можно будет детальнее судить о том, каким будет путь Грузии в НАТО. Генсек альянса Андерс Фог Расмуссен еще в начале октября говорил, что расследование комиссии Евросоюза, согласно выводам которого, Тбилиси начал войну в Южной Осетии, не повлияют на перспективу членства Грузии и Украины в НАТО.

    Михаил Саакашвили обещал Грузии членство в НАТО еще во время своего первого срока, начатого в 2004 году и досрочно прерванного в 2008 году. В 2013 году закончится его второй срок, но оппозиция призывает президента уйти раньше и «по-хорошему».

    Как считает экс-постпред в ООН Ираклий Аласания, лидер оппозиционного «Альянса для Грузии», обсуждение вопроса вступления Тбилиси в НАТО возможно только в эпоху, которая наступит после ухода из власти Михаила Саакашвили. Комментируя выводы доклада комиссии ЕС о войне в Южной Осетии, он сказал, что «процесс интеграции в НАТО при Михаиле Саакашвили, естественно, замедлится».

    К слову, с недавних пор в грузинском обществе уже не так заметна любовь к НАТО. По крайней мере, раньше она была сильнее (в частности, в январе 2008 года 77% граждан страны высказались на референдуме в пользу вступления в альянс).

    Так, лидер новой политической партии «Нейтральная Грузия», бывший депутат парламента и пресс-секретарь экс-президента Эдуарда Шеварднадзе Валерий Кварацхелия заявил: «Грузия должна отказаться от любого военного блока, в первую очередь от вступления в НАТО, должна выйти из режима конфронтации с Россией и восстановить с ней дружеские, партнерские отношения».

    Одновременно граждане Грузии выступают против направления военнослужащих страны в зарубежные военные миссии, свидетельствуют данные опроса на сайте www.gamokitxva.ge («Опрос»). Не желают отправки солдат за границу 84,65% из 469 респондентов, поддерживают договоренности Тбилиси и Пентагона 14,5%, остальные затруднились ответить. Данный опрос как раз был приурочен к переговорам по направлению весной будущего года грузинского контингента в Афганистан, которые вел в Тбилиси Вершбоу.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •