Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 10:48  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Латвии решили аннулировать лицензию канала «Дождь»

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    глава евродипломатии


    Боррель призвал не спешить с гарантиями безопасности России

    Американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в конфликте на Украине

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «Мы должны научиться мечтать»

    Медведев: Мы должны научиться мечтать
    «Мы люди, реально стоящие на финансовой почве, но, тем не менее, мы должны, конечно, и научиться мечтать»
       19 октября 2009, 15:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Очередное послание Дмитрия Медведева Федеральному собранию будет опираться на идеи, которые изложили россияне в ответ на статью президента «Россия, вперед!». На совещании со своей администрацией и членами правительства Медведев отметил, что текст будет более конкретным и предметным. При этом глава государства высоко оценил более 13 тыс. откликов на его статью. Больше всего россиян волнуют развитие политической системы, реформа госуправления и гражданское общество.

    В понедельник президент России Дмитрий Медведев провел совещание по вопросу подготовки его ежегодного послания Федеральному собранию. Во встрече участвовало руководство администрации главы государства и члены правительства.

    Сама статья является конспектом послания, рамкой, внутри которой я и предлагаю работать

    Медведев заявил, что при подготовке послания воспользуется предложениями россиян, высказанными в ходе обсуждения его статьи «Россия, вперед!», которая была опубликована в газете ВЗГЛЯД. «Считаю для себя принципиально важным, чтобы обсуждение этого документа происходило, что называется, всем миром, то есть при участии российского общества», – подчеркнул Медведев.

    Как передает «Интерфакс», он рассказал, что за пять недель после публикации статьи на нее поступило более 13 тыс. откликов от граждан, политических партий и общественных организаций. «Поскольку в статье довольно подробно изложены стратегические подходы, я думаю, что послание должно быть более конкретным, более предметным, отвечающим на те вопросы, которые содержатся в статье», – отметил глава государства.

    Он напомнил, что раньше содержание и концепция послания становились известными в момент его оглашения. «Я в экспериментальном порядке решил отойти от этой практики. После опубликования моей статьи был задан определенный тренд этой дискуссии, поскольку сама статья является конспектом послания, рамкой, внутри которой я и предлагаю работать», – пояснил президент.

    Обращаясь к участникам совещания, он отметил, что выразил желание услышать, «какие из идей, которые были высказаны в ходе этой дискуссии, учтены при подготовке послания, какие находятся в проработке».

    Немаловажным, по словам президента, будет анализ этих предложений с финансовой точки зрения, поскольку «мы не можем отрешиться от текущей финансовой ситуации». «Мы люди, реально стоящие на финансовой почве, но, тем не менее, мы должны, конечно, и научиться мечтать», – сказал Медведев.

    Главу государства интересовало также, какие предложения, высказанные россиянами в ходе дискуссии, могут быть полезными для посткризисного развития.

    Говоря о предложениях по развитию отечественной фундаментальной науки, он заявил, что их можно изложить в отдельном послании. По его словам, он внимательно ознакомился с открытым письмом российских ученых, работающих за рубежом, о развитии фундаментальной науки и будущем России.

    «Они явно неравнодушны к будущему нашей страны. Там много критических оценок того, как обстоят дела в нашей науке, но есть и вполне конкретные предложения, что нам нужно делать для того, чтобы действительно конвертировать наш интеллектуальный потенциал в экономические достижения», – цитирует президента ИТАР-ТАСС.

    Он признал, что сегодня существует масса вопросов, на которые нет ответов. «Например, почему наши интеллектуальные преимущества, которыми мы по праву гордимся, абсолютно не превращаются в наши экономические достижения. Почему эти интеллектуальные преимущества нам очень трудно поставить на службу обычному человеку?» – задался вопросом глава государства.

    В ходе модернизации мы должны создать мощные современные центры исследований и разработок

    По словам Медведева, эти довольно общие вопросы имеют абсолютно конкретное преломление. «В ходе модернизации мы должны создать мощные современные центры исследований и разработок. Для того чтобы это сделать, нужны будут специалисты, поэтому одна из задач – это возвращение на родину и привлечение к работе тех ученых, которые сейчас по самым разным причинам находятся за границей», – сказал он.

    В статье «Россия, вперед!» Медведев призвал россиян поучаствовать в обсуждении путей развития страны и решения актуальных задач. Он назвал свою статью конспектом будущего послания. За первые две недели на электронный адрес главы государства поступило более 10 тыс. сообщений.

    Треть предложений касается сфер экономики, технологий и науки. По информации РИА «Новости», развитию политической системы, госуправлению и гражданскому обществу посвящены 20% сообщений. Чуть менее 18% откликов затрагивают вопросы правовой и судебной системы и борьбы с коррупцией. Проблемам в сфере здравоохранения, жилья и социальной сфере в целом уделили внимание лишь 4,3% россиян. Вопросами национальной безопасности обеспокоены 3,1%, внешней политикой – 1,9%, а экологией – менее 1%.

    Среди комментариев в блоге Дмитрия Медведева есть нестандартные предложения по разрешению тех или иных ситуаций. Один из пользователей предложил решить демографическую проблему, «отдавая преимущество в продвижении по карьерной лестнице в различных структурах власти тем, кто уже имеет детей, причем не менее двоих, и обязательно установить аналогичные требования для кандидатов в депутаты, а также для президента и министров».

    При подготовке послания будут учтены и предложения предпринимательского сообщества, с представителями которого на минувшей неделе встретились помощник президента Аркадий Дворкович и первый вице-премьер Игорь Шувалов.

    В соответствии с Конституцией президент России ежегодно обращается к Федеральному собранию с посланием о положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики. Этот документ считается программой действий российских властей на ближайшее время и среднесрочную перспективу.

    Напомним, Медведев выступил с первым на посту президента посланием Федеральному собранию 5 ноября прошлого года. Самым значимым в нем стало предложение внести в Конституцию поправки, увеличивающие срок полномочий президента и парламента до шести и пяти лет соответственно.

    Оглашение послания происходит в торжественной обстановке в Кремле. На него приглашаются министры, члены Госсовета, руководители всех судов, Генпрокуратуры и главы конфессий, члены обеих палат парламента и общественных объединений.

    Отметим, что наблюдатели не исключают изменения стилистики послания. Недавно президент сменил главу своей референтуры (в том числе готовит тексты для президента), повысив в должности Еву Василевскую. До назначения в Кремль она работала референтом Медведева, когда он занимал пост первого вице-премьера. Еще раньше Василевская работала в пиар-службе Газпрома.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •