Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

9 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

16 комментариев
19 октября 2009, 15:35 • Политика

«Мы должны научиться мечтать»

Медведев: Мы должны научиться мечтать

«Мы должны научиться мечтать»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Очередное послание Дмитрия Медведева Федеральному собранию будет опираться на идеи, которые изложили россияне в ответ на статью президента «Россия, вперед!». На совещании со своей администрацией и членами правительства Медведев отметил, что текст будет более конкретным и предметным. При этом глава государства высоко оценил более 13 тыс. откликов на его статью. Больше всего россиян волнуют развитие политической системы, реформа госуправления и гражданское общество.

В понедельник президент России Дмитрий Медведев провел совещание по вопросу подготовки его ежегодного послания Федеральному собранию. Во встрече участвовало руководство администрации главы государства и члены правительства.

Сама статья является конспектом послания, рамкой, внутри которой я и предлагаю работать

Медведев заявил, что при подготовке послания воспользуется предложениями россиян, высказанными в ходе обсуждения его статьи «Россия, вперед!», которая была опубликована в газете ВЗГЛЯД. «Считаю для себя принципиально важным, чтобы обсуждение этого документа происходило, что называется, всем миром, то есть при участии российского общества», – подчеркнул Медведев.

Как передает «Интерфакс», он рассказал, что за пять недель после публикации статьи на нее поступило более 13 тыс. откликов от граждан, политических партий и общественных организаций. «Поскольку в статье довольно подробно изложены стратегические подходы, я думаю, что послание должно быть более конкретным, более предметным, отвечающим на те вопросы, которые содержатся в статье», – отметил глава государства.

Он напомнил, что раньше содержание и концепция послания становились известными в момент его оглашения. «Я в экспериментальном порядке решил отойти от этой практики. После опубликования моей статьи был задан определенный тренд этой дискуссии, поскольку сама статья является конспектом послания, рамкой, внутри которой я и предлагаю работать», – пояснил президент.

Обращаясь к участникам совещания, он отметил, что выразил желание услышать, «какие из идей, которые были высказаны в ходе этой дискуссии, учтены при подготовке послания, какие находятся в проработке».

Немаловажным, по словам президента, будет анализ этих предложений с финансовой точки зрения, поскольку «мы не можем отрешиться от текущей финансовой ситуации». «Мы люди, реально стоящие на финансовой почве, но, тем не менее, мы должны, конечно, и научиться мечтать», – сказал Медведев.

Главу государства интересовало также, какие предложения, высказанные россиянами в ходе дискуссии, могут быть полезными для посткризисного развития.

Говоря о предложениях по развитию отечественной фундаментальной науки, он заявил, что их можно изложить в отдельном послании. По его словам, он внимательно ознакомился с открытым письмом российских ученых, работающих за рубежом, о развитии фундаментальной науки и будущем России.

«Они явно неравнодушны к будущему нашей страны. Там много критических оценок того, как обстоят дела в нашей науке, но есть и вполне конкретные предложения, что нам нужно делать для того, чтобы действительно конвертировать наш интеллектуальный потенциал в экономические достижения», – цитирует президента ИТАР-ТАСС.

Он признал, что сегодня существует масса вопросов, на которые нет ответов. «Например, почему наши интеллектуальные преимущества, которыми мы по праву гордимся, абсолютно не превращаются в наши экономические достижения. Почему эти интеллектуальные преимущества нам очень трудно поставить на службу обычному человеку?» – задался вопросом глава государства.

В ходе модернизации мы должны создать мощные современные центры исследований и разработок

По словам Медведева, эти довольно общие вопросы имеют абсолютно конкретное преломление. «В ходе модернизации мы должны создать мощные современные центры исследований и разработок. Для того чтобы это сделать, нужны будут специалисты, поэтому одна из задач – это возвращение на родину и привлечение к работе тех ученых, которые сейчас по самым разным причинам находятся за границей», – сказал он.

В статье «Россия, вперед!» Медведев призвал россиян поучаствовать в обсуждении путей развития страны и решения актуальных задач. Он назвал свою статью конспектом будущего послания. За первые две недели на электронный адрес главы государства поступило более 10 тыс. сообщений.

Треть предложений касается сфер экономики, технологий и науки. По информации РИА «Новости», развитию политической системы, госуправлению и гражданскому обществу посвящены 20% сообщений. Чуть менее 18% откликов затрагивают вопросы правовой и судебной системы и борьбы с коррупцией. Проблемам в сфере здравоохранения, жилья и социальной сфере в целом уделили внимание лишь 4,3% россиян. Вопросами национальной безопасности обеспокоены 3,1%, внешней политикой – 1,9%, а экологией – менее 1%.

Среди комментариев в блоге Дмитрия Медведева есть нестандартные предложения по разрешению тех или иных ситуаций. Один из пользователей предложил решить демографическую проблему, «отдавая преимущество в продвижении по карьерной лестнице в различных структурах власти тем, кто уже имеет детей, причем не менее двоих, и обязательно установить аналогичные требования для кандидатов в депутаты, а также для президента и министров».

При подготовке послания будут учтены и предложения предпринимательского сообщества, с представителями которого на минувшей неделе встретились помощник президента Аркадий Дворкович и первый вице-премьер Игорь Шувалов.

В соответствии с Конституцией президент России ежегодно обращается к Федеральному собранию с посланием о положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики. Этот документ считается программой действий российских властей на ближайшее время и среднесрочную перспективу.

Напомним, Медведев выступил с первым на посту президента посланием Федеральному собранию 5 ноября прошлого года. Самым значимым в нем стало предложение внести в Конституцию поправки, увеличивающие срок полномочий президента и парламента до шести и пяти лет соответственно.

Оглашение послания происходит в торжественной обстановке в Кремле. На него приглашаются министры, члены Госсовета, руководители всех судов, Генпрокуратуры и главы конфессий, члены обеих палат парламента и общественных объединений.

Отметим, что наблюдатели не исключают изменения стилистики послания. Недавно президент сменил главу своей референтуры (в том числе готовит тексты для президента), повысив в должности Еву Василевскую. До назначения в Кремль она работала референтом Медведева, когда он занимал пост первого вице-премьера. Еще раньше Василевская работала в пиар-службе Газпрома.

..............