Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 15:14  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили около 300 украинских военных

    Главная тема


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    эскалация конфликта


    Названы основные риски при передаче Украине дальнобойных боеприпасов к РСЗО HIMARS

    «радость Нуланд»


    В США возмутились лжи администрации Байдена о диверсии против «Северных потоков»

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    Видео

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    прогноз МВФ


    Российская экономика резко поднялась в глазах Запада

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Страж Закавказья

    ПАСЕ создаст новую комиссию по Южной Осетии
    Россия выполнила все обязательства, под которыми расписалась в рамках договоренностей с Евросоюзом по Южному Кавказу, и это подтверждено ЕС, заявил Константин Косачев
       28 января 2009, 17:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В ПАСЕ прошли дебаты по поводу августовских событий в Закавказье. Докладчики пожурили Россию и Грузию за несоблюдение предыдущих резолюций ПАСЕ. Однако Москва утверждает, что выполнила все условия мирного соглашения, подписанные при посредничестве Евросоюза. Теперь ПАСЕ хочет создать комиссию с участием России, Абхазии, Южной Осетии и Грузии, чтобы окончательно разобраться в ситуации. Более того, Москву попросили стать гарантом мира в регионе.

    В среду в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) прошли дебаты по поводу августовских событий в Закавказье. Эту ситуацию европарламентарии обсуждали еще на осенней сессии.

    Ряд требований, выдвинутых ПАСЕ в отношении кризиса на Южном Кавказе, не могут быть выполнены Россией в силу их неверного определения

    В принятой тогда резолюции одним из требований к России был отказ от признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Москва неоднократно заявляла, что своего решения не изменит, поэтому резолюция была проигнорирована. В связи с этим перед началом зимней сессии в ПАСЕ появились слухи, будто бы российскую делегацию могут лишить права голоса. Однако это не подтвердилось.

    В среду свои доклады представили докладчики ПАСЕ по двусторонним отношениям Люк ван дер Бранде и Матиас Ерши. Они проанализировали нынешнюю ситуацию в районе грузино-югоосетинского конфликта. О гуманитарных аспектах августовского конфликта рассказала член комиссии ПАСЕ по беженцам и миграции Кориен Йонкер.

    Люк ван дер Бранде предложил создать специальный парламентский комитет для обсуждения урегулирования ситуации в зоне грузино-югоосетинского конфликта.

    «Предлагаем учреждение специального комитета по ситуации (в регионе): можно пригласить парламентариев России и Грузии... Хотим включить представителей Осетии и Абхазии», – сказал он.

    Комментируя соблюдение октябрьской резолюции, Бранде заявил, что, по его мнению, «Россия пока не выполнила большинство требований». Какие именно, докладчик не пояснил. При этом он добавил, что Грузия выполнила «не все требования ассамблеи».

    Бранде попросил Россию «гарантировать мир и безопасность в регионе» и обратить там внимание на соблюдение прав человека.

    Российская делегация во главе с председателем думского комитета по международным делам Константином Косачевым была готова к дебатам. По его словам, Россия выполнила все обязательства, под которыми расписалась в рамках договоренностей с Евросоюзом, и это подтверждено ЕС.

    «Ряд требований, выдвинутых ПАСЕ в отношении кризиса на Южном Кавказе, не могут быть выполнены Россией в силу их неверного определения, – отметил Косачев. – Рекомендации ПАСЕ, принятые здесь в октябре и упомянутые в обсуждаемой сейчас резолюции, не были выполнены и не могут быть выполнены по определению. Дело здесь не в неуважении ПАСЕ со стороны России, а в том, что тогда ассамблея неправильно оценила характер событий, определив их как «войну между Грузией и Россией».

    По его словам, «поставив неправильный диагноз, ассамблея прописала неверное лекарство и предложила России лечить эту болезнь неверными средствами».

    «На самом деле в Южной Осетии не было никакой войны между Грузией и Россией, – продолжал он. – Там была военная операция, санкционированная грузинским руководством против населения, которое проживало на территории Южной Осетии. Вполне возможно – с целью уничтожения этого населения. До тех пор пока мы четко не зафиксируем это обстоятельство, мы будем продолжать повторять ошибки».

    Если Россия выполнит требование ПАСЕ об отмене признания Южной Осетии и Абхазии, то, по словам Косачева, «произойдет новая война». «Потому что у грузинского руководства нет другого варианта восстановления территориальной целостности Грузии, кроме как проводить еще и еще одну военную операцию», – пояснил Косачев.

    «И то, что сегодня в Южной Осетии и Абхазии нет войны, а это главное событие последних месяцев, – это следствие той позиции, которую заняла Россия и которая в конечном итоге помогла защитить людей, которые оказались в зоне этого конфликта», – заключил председатель думского комитета.

    Тезисы европейских оппонентов были легко предсказуемы, поэтому еще накануне Косачев ответил на возможную критику. Он заявил, что Россия не согласится с формулировкой осенней резолюции ПАСЕ – «О последствиях войны между Грузией и Россией».

    «По сути, с этой формулировкой мы не были согласны ни тогда, ни тем более сейчас», – подчеркнул он в интервью ИТАР-ТАСС.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •