21 января, вторник  |  Последнее обновление — 14:59  |  vz.ru
Разделы

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Москва выступает промоутером суверенитетов, сохраняя право несогласных становиться непослушными. Россия напомнит им про национальные интересы. Их удобно отстаивать при помощи наших самолетов, систем ПРО, атомных электростанций, газопроводов и консервативных ценностей. Подробности...

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко заявил об отказе России на поставки Минску нефти из Казахстана

        Главная тема


        Россия забирает русских с Украины

        «оскорбила людей»


        Володин предложил наказать Водонаеву

        Банк России


        Россия увеличила отрыв от Китая по запасам золота

        «чисто хозяйственные резоны»


        Кокорин сменил клуб

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Страж Закавказья

        Европарламентарии просят Россию гарантировать мир в зоне грузино-югоосетинского конфликта

        28 января 2009, 17:50

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        В ПАСЕ прошли дебаты по поводу августовских событий в Закавказье. Докладчики пожурили Россию и Грузию за несоблюдение предыдущих резолюций ПАСЕ. Однако Москва утверждает, что выполнила все условия мирного соглашения, подписанные при посредничестве Евросоюза. Теперь ПАСЕ хочет создать комиссию с участием России, Абхазии, Южной Осетии и Грузии, чтобы окончательно разобраться в ситуации. Более того, Москву попросили стать гарантом мира в регионе.

        В среду в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) прошли дебаты по поводу августовских событий в Закавказье. Эту ситуацию европарламентарии обсуждали еще на осенней сессии.

        В принятой тогда резолюции одним из требований к России был отказ от признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Москва неоднократно заявляла, что своего решения не изменит, поэтому резолюция была проигнорирована. В связи с этим перед началом зимней сессии в ПАСЕ появились слухи, будто бы российскую делегацию могут лишить права голоса. Однако это не подтвердилось.

        В среду свои доклады представили докладчики ПАСЕ по двусторонним отношениям Люк ван дер Бранде и Матиас Ерши. Они проанализировали нынешнюю ситуацию в районе грузино-югоосетинского конфликта. О гуманитарных аспектах августовского конфликта рассказала член комиссии ПАСЕ по беженцам и миграции Кориен Йонкер.

        Люк ван дер Бранде предложил создать специальный парламентский комитет для обсуждения урегулирования ситуации в зоне грузино-югоосетинского конфликта.

        «Предлагаем учреждение специального комитета по ситуации (в регионе): можно пригласить парламентариев России и Грузии... Хотим включить представителей Осетии и Абхазии», – сказал он.

        Комментируя соблюдение октябрьской резолюции, Бранде заявил, что, по его мнению, «Россия пока не выполнила большинство требований». Какие именно, докладчик не пояснил. При этом он добавил, что Грузия выполнила «не все требования ассамблеи».

        Бранде попросил Россию «гарантировать мир и безопасность в регионе» и обратить там внимание на соблюдение прав человека.

        Российская делегация во главе с председателем думского комитета по международным делам Константином Косачевым была готова к дебатам. По его словам, Россия выполнила все обязательства, под которыми расписалась в рамках договоренностей с Евросоюзом, и это подтверждено ЕС.

        «Ряд требований, выдвинутых ПАСЕ в отношении кризиса на Южном Кавказе, не могут быть выполнены Россией в силу их неверного определения, – отметил Косачев. – Рекомендации ПАСЕ, принятые здесь в октябре и упомянутые в обсуждаемой сейчас резолюции, не были выполнены и не могут быть выполнены по определению. Дело здесь не в неуважении ПАСЕ со стороны России, а в том, что тогда ассамблея неправильно оценила характер событий, определив их как «войну между Грузией и Россией».

        По его словам, «поставив неправильный диагноз, ассамблея прописала неверное лекарство и предложила России лечить эту болезнь неверными средствами».

        «На самом деле в Южной Осетии не было никакой войны между Грузией и Россией, – продолжал он. – Там была военная операция, санкционированная грузинским руководством против населения, которое проживало на территории Южной Осетии. Вполне возможно – с целью уничтожения этого населения. До тех пор пока мы четко не зафиксируем это обстоятельство, мы будем продолжать повторять ошибки».

        Если Россия выполнит требование ПАСЕ об отмене признания Южной Осетии и Абхазии, то, по словам Косачева, «произойдет новая война». «Потому что у грузинского руководства нет другого варианта восстановления территориальной целостности Грузии, кроме как проводить еще и еще одну военную операцию», – пояснил Косачев.

        «И то, что сегодня в Южной Осетии и Абхазии нет войны, а это главное событие последних месяцев, – это следствие той позиции, которую заняла Россия и которая в конечном итоге помогла защитить людей, которые оказались в зоне этого конфликта», – заключил председатель думского комитета.

        Тезисы европейских оппонентов были легко предсказуемы, поэтому еще накануне Косачев ответил на возможную критику. Он заявил, что Россия не согласится с формулировкой осенней резолюции ПАСЕ – «О последствиях войны между Грузией и Россией».

        «По сути, с этой формулировкой мы не были согласны ни тогда, ни тем более сейчас», – подчеркнул он в интервью ИТАР-ТАСС.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............