Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

8 комментариев
15 января 2009, 17:15 • Политика

Лавров в Брюссель не хочет

Россия отказалась от вступления в ЕС

Лавров в Брюссель не хочет
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Сергей Лавров опубликовал статью для сайта «Россия – Евросоюз: партнерство и успех», где проанализировал отношения Москвы и Брюсселя. Несмотря на определенные трудности, контакты надо развивать, потому что от этого выиграют все. Лавров предлагает формулу, как дальше строить диалог и как избегать в будущем лишних противоречий. Также Европе следует создать новую архитектуру безопасности, модель которой предложил Дмитрий Медведев.

Министр иностранных дел Сергей Лавров написал статью для сайта «Россия – Евросоюз: партнерство и успех». В тексте он проанализировал отношения России с Европой, выдвинув тезис, что Москва никогда не ставила и не ставит перед собой задачи вступления в ЕС.

Важно, чтобы Россия и ЕС соперничали по установленным совместно правилам, не пытались подчинить или подавить друг друга

«Россия не ставила и не ставит перед собой задачи вступления в ЕС», – подчеркнул министр. Он отмечает, что, реализуя свой европейский выбор, Россия, как мировая держава, расположенная на двух континентах, обязана «сохранять должную свободу в определении и проведении своей внутренней и внешней политики, свой статус и преимущества евроазиатского государства».

«Мы строго придерживаемся принципиальной линии на то, что партнерство Россия – ЕС, хотя и имеет для нас одно из приоритетных значений, не может противопоставляться отношениям с другими странами и регионами», – отметил он.

«Было бы наивно рассчитывать на то, что отношения Россия – ЕС будут беспроблемными, в целом ряде областей мы и сотрудничаем, и конкурируем», – констатировал шеф Смоленской площади.

«Это объективная реальность, задаваемая процессами глобализации. Но важно добиться того, чтобы мы соперничали по установленным совместно правилам, не пытались подчинить или подавить друг друга», – добавил он.

По словам министра, отмечает ИТАР-ТАСС, одним из важнейших практических итогов саммита в Ницце стало решение о проведении второго раунда переговоров по новому базовому соглашению Россия – ЕС.

«Наши партнеры из ЕС не скрывали, что развитие ситуации с безопасностью Европы начинает вызывать все большую обеспокоенность, и этот вопрос требует тщательной и всесторонней проработки. На прошедшем в Хельсинки 4–5 декабря 2008 года заседании Совета министров иностранных дел государств – участников ОБСЕ по нашей инициативе впервые состоялся полноформатный обмен мнениями о разработке договора о европейской безопасности», – отметил Лавров.

В связи с этим Россия рассчитывает продолжить конструктивные дискуссии по инициативе президента России Дмитрия Медведева о разработке договора о новой архитектуре европейской безопасности.

Свою инициативу Дмитрий Медведев озвучил 4 июня 2008 года в Берлине, выступая перед общественными кругами Германии. Среди основных положений нового договора Россия видит уважение суверенитета, территориальной целостности и политической независимости государств.

Медведев отмечал, что недопустимо применять силу. Поэтому должны появиться гарантии обеспечения равной безопасности и установление базовых параметров контроля над вооружениями и разумной достаточности в военном строительстве. Также должно появиться положение о том, что ни одно государство и ни одна международная организация не могут иметь эксклюзивных прав на поддержание мира и стабильности в Европе.

«У российской инициативы немало сторонников в Европе, что позволяет надеяться на ее дальнейшее конструктивное обсуждение. Тем более что альтернатива – дальнейшая деградация общеевропейских структур, дробление единого пространства безопасности», – пишет Сергей Лавров.

..............