Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:27  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Нуланд об уничтожении энергосетей американцами и НАТО

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Лавров в Брюссель не хочет

    Россия отказалась от вступления в ЕС
    Россия рассчитывает продолжить дискуссии о разработке договора о новой архитектуре европейской безопасности
       15 января 2009, 17:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Сергей Лавров опубликовал статью для сайта «Россия – Евросоюз: партнерство и успех», где проанализировал отношения Москвы и Брюсселя. Несмотря на определенные трудности, контакты надо развивать, потому что от этого выиграют все. Лавров предлагает формулу, как дальше строить диалог и как избегать в будущем лишних противоречий. Также Европе следует создать новую архитектуру безопасности, модель которой предложил Дмитрий Медведев.

    Министр иностранных дел Сергей Лавров написал статью для сайта «Россия – Евросоюз: партнерство и успех». В тексте он проанализировал отношения России с Европой, выдвинув тезис, что Москва никогда не ставила и не ставит перед собой задачи вступления в ЕС.

    Важно, чтобы Россия и ЕС соперничали по установленным совместно правилам, не пытались подчинить или подавить друг друга

    «Россия не ставила и не ставит перед собой задачи вступления в ЕС», – подчеркнул министр. Он отмечает, что, реализуя свой европейский выбор, Россия, как мировая держава, расположенная на двух континентах, обязана «сохранять должную свободу в определении и проведении своей внутренней и внешней политики, свой статус и преимущества евроазиатского государства».

    «Мы строго придерживаемся принципиальной линии на то, что партнерство Россия – ЕС, хотя и имеет для нас одно из приоритетных значений, не может противопоставляться отношениям с другими странами и регионами», – отметил он.

    «Было бы наивно рассчитывать на то, что отношения Россия – ЕС будут беспроблемными, в целом ряде областей мы и сотрудничаем, и конкурируем», – констатировал шеф Смоленской площади.

    «Это объективная реальность, задаваемая процессами глобализации. Но важно добиться того, чтобы мы соперничали по установленным совместно правилам, не пытались подчинить или подавить друг друга», – добавил он.

    По словам министра, отмечает ИТАР-ТАСС, одним из важнейших практических итогов саммита в Ницце стало решение о проведении второго раунда переговоров по новому базовому соглашению Россия – ЕС.

    «Наши партнеры из ЕС не скрывали, что развитие ситуации с безопасностью Европы начинает вызывать все большую обеспокоенность, и этот вопрос требует тщательной и всесторонней проработки. На прошедшем в Хельсинки 4–5 декабря 2008 года заседании Совета министров иностранных дел государств – участников ОБСЕ по нашей инициативе впервые состоялся полноформатный обмен мнениями о разработке договора о европейской безопасности», – отметил Лавров.

    В связи с этим Россия рассчитывает продолжить конструктивные дискуссии по инициативе президента России Дмитрия Медведева о разработке договора о новой архитектуре европейской безопасности.

    Свою инициативу Дмитрий Медведев озвучил 4 июня 2008 года в Берлине, выступая перед общественными кругами Германии. Среди основных положений нового договора Россия видит уважение суверенитета, территориальной целостности и политической независимости государств.

    Медведев отмечал, что недопустимо применять силу. Поэтому должны появиться гарантии обеспечения равной безопасности и установление базовых параметров контроля над вооружениями и разумной достаточности в военном строительстве. Также должно появиться положение о том, что ни одно государство и ни одна международная организация не могут иметь эксклюзивных прав на поддержание мира и стабильности в Европе.

    «У российской инициативы немало сторонников в Европе, что позволяет надеяться на ее дальнейшее конструктивное обсуждение. Тем более что альтернатива – дальнейшая деградация общеевропейских структур, дробление единого пространства безопасности», – пишет Сергей Лавров.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •