Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 19:34  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Молдовагаз» полностью погасил долг Газпрому

    Главная тема


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    газопровод в Европу


    Блинкен назвал «Северный поток – 2» рычагом давления на Россию

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    финансовый регулятор


    В ЦБ предложили запретить криптовалюту и майнинг

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Лукашенко сел на шпагат

    Александр Лукашенко дал пресс-конференцию для российских журналистов, завершив тем самым их ежегодный пресс-тур по Белоруссии
       8 сентября 2008, 21:15
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Одноколова,
    Минск

    С одной стороны, Батька вновь «замылил» вопрос о признании независимости Цхинвала и Сухума со стороны официального Минска, объявил, что строительство Союзного государства «заморожено» и предложил России свои услуги в качестве посредника по налаживанию контактов с Западом. С другой, заверил, что «дружбой с русскими не торгует» и расписался в вечных союзнических обязательствах между Россией и Белоруссией. Как между двумя независимыми странами.

    В понедельник Александр Лукашенко дал пресс-конференцию для российских журналистов, завершив тем самым их ежегодный пресс-тур по Белоруссии (в нынешнем приняли участие 84 корреспондента из 72 СМИ).

    Пусть не переживают эти «заботчики» о судьбах земли Русской, Белоруссия была, есть и будет союзником братской России

    В частности, Батьке пришлось отвечать на вопросы о том, признает ли Белоруссия независимость Абхазии и РЮО, что он думает о Союзном государстве, и как теперь Минск будет строить отношения с Западом.

    «Мы ни с кем ругаться не собираемся. Мы мост между Востоком и Западом. Никуда от этого не денешься, это геополитическое положение», - сказал белорусский лидер. Эту мысль можно назвать ключевой во всей пресс-конференции. Эксперты уже назвали такое состояние белорусской внешней политики «геополитическим шпагатом».

    При этом Александр Лукашенко назвал Белоруссию несомненным союзником России. В частности, в вопросе конфликта на Кавказе.

    «Свои обязательства мы свято соблюдаем. Наша страна в числе первых оказала помощь пострадавшим, мы четко выразили солидарность с позицией России, выступили с инициативой выработать действенную единую позицию государств ОДКБ по ситуации на Кавказе», - напомнил Лукашенко.

    Однако о признании независимости Сухума и Цхинвала со стороны официального Минска белорусский президент заявлять не спешит. «Думаю, придет новый парламент, и наши депутаты обсудят этот вопрос. Замолчать это мы не имеем права. Это нечестно по отношению к Абхазии. Аналогично — с Южной Осетией», - отметил президент Белоруссии.

    По мнению экспертов, таким образом, Александр Лукашенко переложил не самый приятный для себя вопрос на плечи парламента. «Это формально может быть решено в парламенте. Но то, что результат будет при любом исходе выборов именно таким, как это нужно действующей власти, в этом у меня тоже сомнений нет», - отметил в интервью газете ВЗГЛЯД политолог-международник Андрей Федоров.

    По его словам, в признании независимости РЮО и Абхазии белорусские власти не заинтересованы из-за возможного вхождения этих республик в Союзное государство, где голос Лукашенко тогда окажется в меньшинстве. Кроме того, такой шаг «не будет стимулировать улучшение отношений с Западом, к которым так стремятся наши власти».

    Политический обозреватель газеты «Белорусы и рынок» Павлюк Быковский в свою очередь обратил внимание на то, что «российские журналисты довольно долго пытались добиться от белорусского президента ясности по этому вопросу, но Александр Лукашенко уходил от ответа». По его мнению, отсылка к новому парламенту означает то, что «вопрос откладывается как минимум до ноября».

    «При этом сама Палата представителей не считает себя самостоятельной в вопросах внешней политики. Так в интервью БелаПАН председатель комиссии по международным делам и связям с СНГ Валентин Симирский заявил, что подобные вопросы у нас решает президент», - подчеркнул Быковский в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    Однако сам Лукашенко с такой трактовкой согласится вряд ли. По его словам, «есть определенные люди и определенные СМИ в России, у которых просто какая-то патологическая нелюбовь к нашей стране».

    «Вот и придумывают новые небылицы. Теперь, к примеру, инсинуации вокруг событий в Южной Осетии и Абхазии. Объявили вдруг Россию страной, у которой нет союзников, нет друзей. Прямо скажу: пусть не переживают эти «заботчики» о судьбах земли Русской, Белоруссия была, есть и будет союзником братской России, и свои обязательства мы свято соблюдаем», - отрезал Батька и неожиданно увязал с конфликтом на Кавказе необходимости сохранить Белоруссию как независимое ни от кого государство.

    «В контексте событий на Кавказе видно, почему Беларусь нельзя было включать в состав России», - сказал белорусский президент, пояснив, что «в противном случае Россия потеряла бы союзника и субъекта международного права».

    Дальше – больше. Строительство Союзного государства Лукашенко считает на этом этапе «замороженным». «Мы сделали очень многое в отношениях Белоруссии и России, подписали договор о строительстве СГ, и считаем, что договор нужно выполнять. Я противник того, чтобы этот договор корректировать в сторону ослабления», - добавил он.

    Не преминул Лукашенко напомнить и о высоких ценах на энергоносители: «У нас есть межгосударственный договор, в соответствии с которым субъекты хозяйствования Белоруссии и России должны иметь равные условия. Почему вы денонсировали этот договор?» - вопросил он у российских журналистов.

    Любопытен еще один момент. Спустя довольно долгое время, когда отношения между Белоруссией и Евросоюзом были натянутыми, Лукашенко вновь напомнил о роли Белоруссии как посредника между Россией и Западом и предложил свои услуги. «Мы будем налаживать отношения с Западом, у нас нет другого выхода, у нас с ними общая граница, но интересы наши, я имею в виду Белоруссию и Россию, потому что мы в самом тесном союзе с Российской Федерацией, и в экономическом, и в политическом отношении, так вот, свои обязательства мы здесь будем свято соблюдать», - заверил Лукашенко прессу.

    А напряженные отношения с Западом, считает президент, возникли «не потому, что мы большие проблемы подкидывали Западу», а «в связи с позицией в отношении России и строительства Союзного государства». «Мы не собирались устраивать какую-то конфронтацию, мы просто строили свою страну, свою жизнь. Нам было нелегко, порой мы попадали «в клещи» и со стороны России, и со стороны Запада», - пожаловался Батька.

    Закончили на мажорной ноте. Белорусский президент пообещал российским журналистам, что «если вспыхнет пожар здесь и это будет направлено против России, то через Белоруссию танки в Москву не пустим». «Я дружбой с русскими не торгую — это принципиальная позиция, это наши люди», - резюмировал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •