Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:17  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме заявили о прямом участии США в боевых действиях на Украине

    Главная тема


    Латвия мстит русским старикам за советское прошлое

    третья мировая


    В НАТО заявили о готовности к прямой конфронтации с Россией

    большая политика


    Шольц выразил уверенность в переходе к многополярному миру

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Лукашенко сел на шпагат

    Лукашенко: Дружбой с русскими не торгую
    Александр Лукашенко дал пресс-конференцию для российских журналистов, завершив тем самым их ежегодный пресс-тур по Белоруссии
       8 сентября 2008, 21:15
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Одноколова,
    Минск

    С одной стороны, Батька вновь «замылил» вопрос о признании независимости Цхинвала и Сухума со стороны официального Минска, объявил, что строительство Союзного государства «заморожено» и предложил России свои услуги в качестве посредника по налаживанию контактов с Западом. С другой, заверил, что «дружбой с русскими не торгует» и расписался в вечных союзнических обязательствах между Россией и Белоруссией. Как между двумя независимыми странами.

    В понедельник Александр Лукашенко дал пресс-конференцию для российских журналистов, завершив тем самым их ежегодный пресс-тур по Белоруссии (в нынешнем приняли участие 84 корреспондента из 72 СМИ).

    Пусть не переживают эти «заботчики» о судьбах земли Русской, Белоруссия была, есть и будет союзником братской России

    В частности, Батьке пришлось отвечать на вопросы о том, признает ли Белоруссия независимость Абхазии и РЮО, что он думает о Союзном государстве, и как теперь Минск будет строить отношения с Западом.

    «Мы ни с кем ругаться не собираемся. Мы мост между Востоком и Западом. Никуда от этого не денешься, это геополитическое положение», - сказал белорусский лидер. Эту мысль можно назвать ключевой во всей пресс-конференции. Эксперты уже назвали такое состояние белорусской внешней политики «геополитическим шпагатом».

    При этом Александр Лукашенко назвал Белоруссию несомненным союзником России. В частности, в вопросе конфликта на Кавказе.

    «Свои обязательства мы свято соблюдаем. Наша страна в числе первых оказала помощь пострадавшим, мы четко выразили солидарность с позицией России, выступили с инициативой выработать действенную единую позицию государств ОДКБ по ситуации на Кавказе», - напомнил Лукашенко.

    Однако о признании независимости Сухума и Цхинвала со стороны официального Минска белорусский президент заявлять не спешит. «Думаю, придет новый парламент, и наши депутаты обсудят этот вопрос. Замолчать это мы не имеем права. Это нечестно по отношению к Абхазии. Аналогично — с Южной Осетией», - отметил президент Белоруссии.

    По мнению экспертов, таким образом, Александр Лукашенко переложил не самый приятный для себя вопрос на плечи парламента. «Это формально может быть решено в парламенте. Но то, что результат будет при любом исходе выборов именно таким, как это нужно действующей власти, в этом у меня тоже сомнений нет», - отметил в интервью газете ВЗГЛЯД политолог-международник Андрей Федоров.

    По его словам, в признании независимости РЮО и Абхазии белорусские власти не заинтересованы из-за возможного вхождения этих республик в Союзное государство, где голос Лукашенко тогда окажется в меньшинстве. Кроме того, такой шаг «не будет стимулировать улучшение отношений с Западом, к которым так стремятся наши власти».

    Политический обозреватель газеты «Белорусы и рынок» Павлюк Быковский в свою очередь обратил внимание на то, что «российские журналисты довольно долго пытались добиться от белорусского президента ясности по этому вопросу, но Александр Лукашенко уходил от ответа». По его мнению, отсылка к новому парламенту означает то, что «вопрос откладывается как минимум до ноября».

    «При этом сама Палата представителей не считает себя самостоятельной в вопросах внешней политики. Так в интервью БелаПАН председатель комиссии по международным делам и связям с СНГ Валентин Симирский заявил, что подобные вопросы у нас решает президент», - подчеркнул Быковский в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    Однако сам Лукашенко с такой трактовкой согласится вряд ли. По его словам, «есть определенные люди и определенные СМИ в России, у которых просто какая-то патологическая нелюбовь к нашей стране».

    «Вот и придумывают новые небылицы. Теперь, к примеру, инсинуации вокруг событий в Южной Осетии и Абхазии. Объявили вдруг Россию страной, у которой нет союзников, нет друзей. Прямо скажу: пусть не переживают эти «заботчики» о судьбах земли Русской, Белоруссия была, есть и будет союзником братской России, и свои обязательства мы свято соблюдаем», - отрезал Батька и неожиданно увязал с конфликтом на Кавказе необходимости сохранить Белоруссию как независимое ни от кого государство.

    «В контексте событий на Кавказе видно, почему Беларусь нельзя было включать в состав России», - сказал белорусский президент, пояснив, что «в противном случае Россия потеряла бы союзника и субъекта международного права».

    Дальше – больше. Строительство Союзного государства Лукашенко считает на этом этапе «замороженным». «Мы сделали очень многое в отношениях Белоруссии и России, подписали договор о строительстве СГ, и считаем, что договор нужно выполнять. Я противник того, чтобы этот договор корректировать в сторону ослабления», - добавил он.

    Не преминул Лукашенко напомнить и о высоких ценах на энергоносители: «У нас есть межгосударственный договор, в соответствии с которым субъекты хозяйствования Белоруссии и России должны иметь равные условия. Почему вы денонсировали этот договор?» - вопросил он у российских журналистов.

    Любопытен еще один момент. Спустя довольно долгое время, когда отношения между Белоруссией и Евросоюзом были натянутыми, Лукашенко вновь напомнил о роли Белоруссии как посредника между Россией и Западом и предложил свои услуги. «Мы будем налаживать отношения с Западом, у нас нет другого выхода, у нас с ними общая граница, но интересы наши, я имею в виду Белоруссию и Россию, потому что мы в самом тесном союзе с Российской Федерацией, и в экономическом, и в политическом отношении, так вот, свои обязательства мы здесь будем свято соблюдать», - заверил Лукашенко прессу.

    А напряженные отношения с Западом, считает президент, возникли «не потому, что мы большие проблемы подкидывали Западу», а «в связи с позицией в отношении России и строительства Союзного государства». «Мы не собирались устраивать какую-то конфронтацию, мы просто строили свою страну, свою жизнь. Нам было нелегко, порой мы попадали «в клещи» и со стороны России, и со стороны Запада», - пожаловался Батька.

    Закончили на мажорной ноте. Белорусский президент пообещал российским журналистам, что «если вспыхнет пожар здесь и это будет направлено против России, то через Белоруссию танки в Москву не пустим». «Я дружбой с русскими не торгую — это принципиальная позиция, это наши люди», - резюмировал он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •