Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

3 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

24 комментария
8 сентября 2008, 21:15 • Политика

Лукашенко сел на шпагат

Лукашенко: Дружбой с русскими не торгую

Лукашенко сел на шпагат
@ Reuters

Tекст: Ольга Одноколова,
Минск

С одной стороны, Батька вновь «замылил» вопрос о признании независимости Цхинвала и Сухума со стороны официального Минска, объявил, что строительство Союзного государства «заморожено» и предложил России свои услуги в качестве посредника по налаживанию контактов с Западом. С другой, заверил, что «дружбой с русскими не торгует» и расписался в вечных союзнических обязательствах между Россией и Белоруссией. Как между двумя независимыми странами.

В понедельник Александр Лукашенко дал пресс-конференцию для российских журналистов, завершив тем самым их ежегодный пресс-тур по Белоруссии (в нынешнем приняли участие 84 корреспондента из 72 СМИ).

Пусть не переживают эти «заботчики» о судьбах земли Русской, Белоруссия была, есть и будет союзником братской России

В частности, Батьке пришлось отвечать на вопросы о том, признает ли Белоруссия независимость Абхазии и РЮО, что он думает о Союзном государстве, и как теперь Минск будет строить отношения с Западом.

«Мы ни с кем ругаться не собираемся. Мы мост между Востоком и Западом. Никуда от этого не денешься, это геополитическое положение», - сказал белорусский лидер. Эту мысль можно назвать ключевой во всей пресс-конференции. Эксперты уже назвали такое состояние белорусской внешней политики «геополитическим шпагатом».

При этом Александр Лукашенко назвал Белоруссию несомненным союзником России. В частности, в вопросе конфликта на Кавказе.

«Свои обязательства мы свято соблюдаем. Наша страна в числе первых оказала помощь пострадавшим, мы четко выразили солидарность с позицией России, выступили с инициативой выработать действенную единую позицию государств ОДКБ по ситуации на Кавказе», - напомнил Лукашенко.

Однако о признании независимости Сухума и Цхинвала со стороны официального Минска белорусский президент заявлять не спешит. «Думаю, придет новый парламент, и наши депутаты обсудят этот вопрос. Замолчать это мы не имеем права. Это нечестно по отношению к Абхазии. Аналогично — с Южной Осетией», - отметил президент Белоруссии.

По мнению экспертов, таким образом, Александр Лукашенко переложил не самый приятный для себя вопрос на плечи парламента. «Это формально может быть решено в парламенте. Но то, что результат будет при любом исходе выборов именно таким, как это нужно действующей власти, в этом у меня тоже сомнений нет», - отметил в интервью газете ВЗГЛЯД политолог-международник Андрей Федоров.

По его словам, в признании независимости РЮО и Абхазии белорусские власти не заинтересованы из-за возможного вхождения этих республик в Союзное государство, где голос Лукашенко тогда окажется в меньшинстве. Кроме того, такой шаг «не будет стимулировать улучшение отношений с Западом, к которым так стремятся наши власти».

Политический обозреватель газеты «Белорусы и рынок» Павлюк Быковский в свою очередь обратил внимание на то, что «российские журналисты довольно долго пытались добиться от белорусского президента ясности по этому вопросу, но Александр Лукашенко уходил от ответа». По его мнению, отсылка к новому парламенту означает то, что «вопрос откладывается как минимум до ноября».

«При этом сама Палата представителей не считает себя самостоятельной в вопросах внешней политики. Так в интервью БелаПАН председатель комиссии по международным делам и связям с СНГ Валентин Симирский заявил, что подобные вопросы у нас решает президент», - подчеркнул Быковский в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

Однако сам Лукашенко с такой трактовкой согласится вряд ли. По его словам, «есть определенные люди и определенные СМИ в России, у которых просто какая-то патологическая нелюбовь к нашей стране».

«Вот и придумывают новые небылицы. Теперь, к примеру, инсинуации вокруг событий в Южной Осетии и Абхазии. Объявили вдруг Россию страной, у которой нет союзников, нет друзей. Прямо скажу: пусть не переживают эти «заботчики» о судьбах земли Русской, Белоруссия была, есть и будет союзником братской России, и свои обязательства мы свято соблюдаем», - отрезал Батька и неожиданно увязал с конфликтом на Кавказе необходимости сохранить Белоруссию как независимое ни от кого государство.

«В контексте событий на Кавказе видно, почему Беларусь нельзя было включать в состав России», - сказал белорусский президент, пояснив, что «в противном случае Россия потеряла бы союзника и субъекта международного права».

Дальше – больше. Строительство Союзного государства Лукашенко считает на этом этапе «замороженным». «Мы сделали очень многое в отношениях Белоруссии и России, подписали договор о строительстве СГ, и считаем, что договор нужно выполнять. Я противник того, чтобы этот договор корректировать в сторону ослабления», - добавил он.

Не преминул Лукашенко напомнить и о высоких ценах на энергоносители: «У нас есть межгосударственный договор, в соответствии с которым субъекты хозяйствования Белоруссии и России должны иметь равные условия. Почему вы денонсировали этот договор?» - вопросил он у российских журналистов.

Любопытен еще один момент. Спустя довольно долгое время, когда отношения между Белоруссией и Евросоюзом были натянутыми, Лукашенко вновь напомнил о роли Белоруссии как посредника между Россией и Западом и предложил свои услуги. «Мы будем налаживать отношения с Западом, у нас нет другого выхода, у нас с ними общая граница, но интересы наши, я имею в виду Белоруссию и Россию, потому что мы в самом тесном союзе с Российской Федерацией, и в экономическом, и в политическом отношении, так вот, свои обязательства мы здесь будем свято соблюдать», - заверил Лукашенко прессу.

А напряженные отношения с Западом, считает президент, возникли «не потому, что мы большие проблемы подкидывали Западу», а «в связи с позицией в отношении России и строительства Союзного государства». «Мы не собирались устраивать какую-то конфронтацию, мы просто строили свою страну, свою жизнь. Нам было нелегко, порой мы попадали «в клещи» и со стороны России, и со стороны Запада», - пожаловался Батька.

Закончили на мажорной ноте. Белорусский президент пообещал российским журналистам, что «если вспыхнет пожар здесь и это будет направлено против России, то через Белоруссию танки в Москву не пустим». «Я дружбой с русскими не торгую — это принципиальная позиция, это наши люди», - резюмировал он.

..............