Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 20:02  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Коллективный Запад начинает применять на Украине оружие с ядерным компонентом

    Главная тема


    Российская спутниковая навигация получит поддержку из КНР

    боеприпасы для танков


    В Британии сообщили о планах поставить Украине снаряды с обедненным ураном

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    «как в Югославии»


    Лавров: Британия готова идти на военные преступления на Украине

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Лукашенко сел на шпагат

    Лукашенко: Дружбой с русскими не торгую
    Александр Лукашенко дал пресс-конференцию для российских журналистов, завершив тем самым их ежегодный пресс-тур по Белоруссии
      
    8 сентября 2008, 21:15
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Одноколова,
    Минск

    С одной стороны, Батька вновь «замылил» вопрос о признании независимости Цхинвала и Сухума со стороны официального Минска, объявил, что строительство Союзного государства «заморожено» и предложил России свои услуги в качестве посредника по налаживанию контактов с Западом. С другой, заверил, что «дружбой с русскими не торгует» и расписался в вечных союзнических обязательствах между Россией и Белоруссией. Как между двумя независимыми странами.

    В понедельник Александр Лукашенко дал пресс-конференцию для российских журналистов, завершив тем самым их ежегодный пресс-тур по Белоруссии (в нынешнем приняли участие 84 корреспондента из 72 СМИ).

    Пусть не переживают эти «заботчики» о судьбах земли Русской, Белоруссия была, есть и будет союзником братской России

    В частности, Батьке пришлось отвечать на вопросы о том, признает ли Белоруссия независимость Абхазии и РЮО, что он думает о Союзном государстве, и как теперь Минск будет строить отношения с Западом.

    «Мы ни с кем ругаться не собираемся. Мы мост между Востоком и Западом. Никуда от этого не денешься, это геополитическое положение», - сказал белорусский лидер. Эту мысль можно назвать ключевой во всей пресс-конференции. Эксперты уже назвали такое состояние белорусской внешней политики «геополитическим шпагатом».

    При этом Александр Лукашенко назвал Белоруссию несомненным союзником России. В частности, в вопросе конфликта на Кавказе.

    «Свои обязательства мы свято соблюдаем. Наша страна в числе первых оказала помощь пострадавшим, мы четко выразили солидарность с позицией России, выступили с инициативой выработать действенную единую позицию государств ОДКБ по ситуации на Кавказе», - напомнил Лукашенко.

    Однако о признании независимости Сухума и Цхинвала со стороны официального Минска белорусский президент заявлять не спешит. «Думаю, придет новый парламент, и наши депутаты обсудят этот вопрос. Замолчать это мы не имеем права. Это нечестно по отношению к Абхазии. Аналогично — с Южной Осетией», - отметил президент Белоруссии.

    По мнению экспертов, таким образом, Александр Лукашенко переложил не самый приятный для себя вопрос на плечи парламента. «Это формально может быть решено в парламенте. Но то, что результат будет при любом исходе выборов именно таким, как это нужно действующей власти, в этом у меня тоже сомнений нет», - отметил в интервью газете ВЗГЛЯД политолог-международник Андрей Федоров.

    По его словам, в признании независимости РЮО и Абхазии белорусские власти не заинтересованы из-за возможного вхождения этих республик в Союзное государство, где голос Лукашенко тогда окажется в меньшинстве. Кроме того, такой шаг «не будет стимулировать улучшение отношений с Западом, к которым так стремятся наши власти».

    Политический обозреватель газеты «Белорусы и рынок» Павлюк Быковский в свою очередь обратил внимание на то, что «российские журналисты довольно долго пытались добиться от белорусского президента ясности по этому вопросу, но Александр Лукашенко уходил от ответа». По его мнению, отсылка к новому парламенту означает то, что «вопрос откладывается как минимум до ноября».

    «При этом сама Палата представителей не считает себя самостоятельной в вопросах внешней политики. Так в интервью БелаПАН председатель комиссии по международным делам и связям с СНГ Валентин Симирский заявил, что подобные вопросы у нас решает президент», - подчеркнул Быковский в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    Однако сам Лукашенко с такой трактовкой согласится вряд ли. По его словам, «есть определенные люди и определенные СМИ в России, у которых просто какая-то патологическая нелюбовь к нашей стране».

    «Вот и придумывают новые небылицы. Теперь, к примеру, инсинуации вокруг событий в Южной Осетии и Абхазии. Объявили вдруг Россию страной, у которой нет союзников, нет друзей. Прямо скажу: пусть не переживают эти «заботчики» о судьбах земли Русской, Белоруссия была, есть и будет союзником братской России, и свои обязательства мы свято соблюдаем», - отрезал Батька и неожиданно увязал с конфликтом на Кавказе необходимости сохранить Белоруссию как независимое ни от кого государство.

    «В контексте событий на Кавказе видно, почему Беларусь нельзя было включать в состав России», - сказал белорусский президент, пояснив, что «в противном случае Россия потеряла бы союзника и субъекта международного права».

    Дальше – больше. Строительство Союзного государства Лукашенко считает на этом этапе «замороженным». «Мы сделали очень многое в отношениях Белоруссии и России, подписали договор о строительстве СГ, и считаем, что договор нужно выполнять. Я противник того, чтобы этот договор корректировать в сторону ослабления», - добавил он.

    Не преминул Лукашенко напомнить и о высоких ценах на энергоносители: «У нас есть межгосударственный договор, в соответствии с которым субъекты хозяйствования Белоруссии и России должны иметь равные условия. Почему вы денонсировали этот договор?» - вопросил он у российских журналистов.

    Любопытен еще один момент. Спустя довольно долгое время, когда отношения между Белоруссией и Евросоюзом были натянутыми, Лукашенко вновь напомнил о роли Белоруссии как посредника между Россией и Западом и предложил свои услуги. «Мы будем налаживать отношения с Западом, у нас нет другого выхода, у нас с ними общая граница, но интересы наши, я имею в виду Белоруссию и Россию, потому что мы в самом тесном союзе с Российской Федерацией, и в экономическом, и в политическом отношении, так вот, свои обязательства мы здесь будем свято соблюдать», - заверил Лукашенко прессу.

    А напряженные отношения с Западом, считает президент, возникли «не потому, что мы большие проблемы подкидывали Западу», а «в связи с позицией в отношении России и строительства Союзного государства». «Мы не собирались устраивать какую-то конфронтацию, мы просто строили свою страну, свою жизнь. Нам было нелегко, порой мы попадали «в клещи» и со стороны России, и со стороны Запада», - пожаловался Батька.

    Закончили на мажорной ноте. Белорусский президент пообещал российским журналистам, что «если вспыхнет пожар здесь и это будет направлено против России, то через Белоруссию танки в Москву не пустим». «Я дружбой с русскими не торгую — это принципиальная позиция, это наши люди», - резюмировал он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •