Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 03:53  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Немецкий бизнесмен объяснил, как обошли запрет в Швейцарии на передачу бронемашин Киеву

    Главная тема


    Острая реакция на действия Казахстана в отношении России играет на руку противнику

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    «женская свобода»


    Французская чиновница по соцполитике снялась для Playboy

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Москва и Киев пересеклись в Нью-Йорке

    Украина объяснила, почему не признает Абхазию
    На встрече в Нью-Йорке зашла речь и о статусе Абхазии и Южной Осетии
      
    24 сентября 2008, 14:20
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Очередная сессия Генассамблеи ООН была использована министрами иностранных дел России и Украины для очередного выяснения российско-украинских отношений. В центре внимания – вопрос статуса Абхазии и Южной Осетии, а также пребывание на Украине Черноморского флота. Накануне Минобороны призналось в желании продолжить базирование ЧФ в Севастополе и после 2017 года. Киев дает понять, что такой сценарий развития событий для него абсолютно неприемлем.

    Накануне министры иностранных дел России и Украины Сергей Лавров и Владимир Огрызко провели переговоры по статусу Черноморского флота России, корабли которого сейчас базируются в Севастополе.

    Киев не признает Абхазию и РЮО, как не признал и Косово, так как боится спровоцировать сепаратистские настроения на юге, востоке и западе страны

    Такая возможность им представилась в Нью-Йорке, где проходит 63-я Генассамблея ООН (к слову, выступление Лаврова запланировано на 27 сентября).

    Вопрос о пребывании ЧФ на Украине политизировался всегда, а в последнее время особенно. Согласно ранее достигнутым соглашениям российские корабли останутся в Севастополе до 2017 года, после чего обязаны покинуть территориальные воды Украины.

    Несмотря на существующее соглашение и четкие сроки, на Украине к теме «правомочности пребывания кораблей» возвращаются регулярно. И в канун избирательной кампании (неважно, президентской или парламентской), и при очередном обострении в российско-украинских отношениях.

    Последний раз дискуссия по данному вопросу вспыхнула во время кавказского конфликта. В рамках операции по принуждению Грузии к миру Россия задействовала и корабли ЧФ. В частности, был организован патруль акватории Черного моря возле берегов Абхазии.

    Официальный Киев, занявший в этом конфликте прогрузинскую позицию, пригрозил не пустить корабли ЧФ обратно в Севастополь. Впрочем, позднее он признал, что законного способа воспрепятствовать проходу российских кораблей нет, и те благополучно вернулись на место постоянной дислокации.

    Однако президент Украины Виктор Ющенко подписал указы о новых правилах базирования ЧФ в Севастополе. Согласно им моряки-черноморцы теперь обязаны заранее информировать местные власти о будущих операциях ЧФ, а также предоставлять подробную информацию о вооружениях на борту, то есть, по сути, командование ЧФ обязали заполнять пограничные декларации.

    В России к этим нововведениям отнеслись крайне негативно. Особенно возмутил адмиралов тот факт, что порядок передвижения кораблей фактически принимает разрешительный характер. Тогда Ющенко прямым текстом «напомнили», что российские корабли подчиняются только Верховному главнокомандующему – президенту России Дмитрию Медведеву.

    Одновременно по Москве стали циркулировать предположения, где после 2017 года могут оказаться корабли Черноморского флота. В частности, называлась база сирийского порта Тартус, где еще с советских времен был расположен пункт материально-технического обеспечения российского военно-морского флота. Правда, чтобы сделать такой сценарий как минимум правдоподобным, необходимо еще провести масштабные подготовительные работы. Потребуется не только углубление дна, но и постройка новых причалов.

    Звучала версия о том, что корабли в будущем могут базироваться у берегов Абхазии, но эту версию отмел абхазский лидер Сергей Багапш.

    Между тем не исключен вариант, что ЧФ после 2017 года все-таки останется на Украине. Во вторник сообщалось, что Россия готовится представить украинской стороне соответствующий комплекс взаимовыгодных предложений. Об этом лично заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

    При этом Сердюков не стал скрывать, что желание оставить Черноморский флот в Севастополе после истечения в 2017 году срока действия соответствующего договора с Украиной у России имеется.

    «Для этого мы можем представить комплекс предложений, которые были бы выгодны обеим странам и касались как арендной платы за базу в Севастополе, так и развития социальной инфраструктуры, сотрудничества в сфере оборонно-промышленного комплекса, судостроения и других областях», – сказал министр.

    Однако Киев такой сценарий явно не устраивает. В середине сентября правительство Украины по просьбе президента Ющенко даже поручило министерствам иностранных дел, финансов, экономики и юстиции изучить возможность досрочного погашения долга перед Россией в размере 1,3 млрд долларов, который обслуживается по схеме взаимозачета арендной платы Черноморского флота в Крыму.

    Тогда же Огрызко предупредил, что после этого Украина поставит вопрос «о новой арендной плате за размещение Черноморского флота на украинской территории». Средства для досрочного погашения долга в госбюджете Украины на 2009 год уже предусмотрены.

    Напомним, что соглашение о Черноморском флоте, подписанное в 1997 году, предусматривает зачет долга Украины за российский газ в размере 3,074 млрд долларов, за военное оборудование и аренду военной базы в Севастополе. В соответствии с документом после проведения первоначального зачета значительной суммы долга объем ежегодного зачета составляет 97 млн долларов.

    К слову, на встрече в Нью-Йорке зашла речь и о статусе Абхазии и Южной Осетии. По сведениям агентства УНИАН, Огрызко заявил Лаврову, что Украина никогда не признает обе республики в качестве независимых государств. По его словам, это противоречило бы принципам международного права (Киев также не признал независимость Косова, так как боится спровоцировать сепаратистские настроения на юге, востоке и западе страны).

    Что до урегулирования грузино-осетинского конфликта, по мнению Огрызко, это возможно лишь при условии сохранения территориальной целостности Грузии.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •