Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

9 комментариев
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

25 комментариев
24 сентября 2008, 14:20 • Политика

Москва и Киев пересеклись в Нью-Йорке

Украина объяснила, почему не признает Абхазию

Москва и Киев пересеклись в Нью-Йорке
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Очередная сессия Генассамблеи ООН была использована министрами иностранных дел России и Украины для очередного выяснения российско-украинских отношений. В центре внимания – вопрос статуса Абхазии и Южной Осетии, а также пребывание на Украине Черноморского флота. Накануне Минобороны призналось в желании продолжить базирование ЧФ в Севастополе и после 2017 года. Киев дает понять, что такой сценарий развития событий для него абсолютно неприемлем.

Накануне министры иностранных дел России и Украины Сергей Лавров и Владимир Огрызко провели переговоры по статусу Черноморского флота России, корабли которого сейчас базируются в Севастополе.

Киев не признает Абхазию и РЮО, как не признал и Косово, так как боится спровоцировать сепаратистские настроения на юге, востоке и западе страны

Такая возможность им представилась в Нью-Йорке, где проходит 63-я Генассамблея ООН (к слову, выступление Лаврова запланировано на 27 сентября).

Вопрос о пребывании ЧФ на Украине политизировался всегда, а в последнее время особенно. Согласно ранее достигнутым соглашениям российские корабли останутся в Севастополе до 2017 года, после чего обязаны покинуть территориальные воды Украины.

Несмотря на существующее соглашение и четкие сроки, на Украине к теме «правомочности пребывания кораблей» возвращаются регулярно. И в канун избирательной кампании (неважно, президентской или парламентской), и при очередном обострении в российско-украинских отношениях.

Последний раз дискуссия по данному вопросу вспыхнула во время кавказского конфликта. В рамках операции по принуждению Грузии к миру Россия задействовала и корабли ЧФ. В частности, был организован патруль акватории Черного моря возле берегов Абхазии.

Официальный Киев, занявший в этом конфликте прогрузинскую позицию, пригрозил не пустить корабли ЧФ обратно в Севастополь. Впрочем, позднее он признал, что законного способа воспрепятствовать проходу российских кораблей нет, и те благополучно вернулись на место постоянной дислокации.

Однако президент Украины Виктор Ющенко подписал указы о новых правилах базирования ЧФ в Севастополе. Согласно им моряки-черноморцы теперь обязаны заранее информировать местные власти о будущих операциях ЧФ, а также предоставлять подробную информацию о вооружениях на борту, то есть, по сути, командование ЧФ обязали заполнять пограничные декларации.

В России к этим нововведениям отнеслись крайне негативно. Особенно возмутил адмиралов тот факт, что порядок передвижения кораблей фактически принимает разрешительный характер. Тогда Ющенко прямым текстом «напомнили», что российские корабли подчиняются только Верховному главнокомандующему – президенту России Дмитрию Медведеву.

Одновременно по Москве стали циркулировать предположения, где после 2017 года могут оказаться корабли Черноморского флота. В частности, называлась база сирийского порта Тартус, где еще с советских времен был расположен пункт материально-технического обеспечения российского военно-морского флота. Правда, чтобы сделать такой сценарий как минимум правдоподобным, необходимо еще провести масштабные подготовительные работы. Потребуется не только углубление дна, но и постройка новых причалов.

Звучала версия о том, что корабли в будущем могут базироваться у берегов Абхазии, но эту версию отмел абхазский лидер Сергей Багапш.

Между тем не исключен вариант, что ЧФ после 2017 года все-таки останется на Украине. Во вторник сообщалось, что Россия готовится представить украинской стороне соответствующий комплекс взаимовыгодных предложений. Об этом лично заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

При этом Сердюков не стал скрывать, что желание оставить Черноморский флот в Севастополе после истечения в 2017 году срока действия соответствующего договора с Украиной у России имеется.

«Для этого мы можем представить комплекс предложений, которые были бы выгодны обеим странам и касались как арендной платы за базу в Севастополе, так и развития социальной инфраструктуры, сотрудничества в сфере оборонно-промышленного комплекса, судостроения и других областях», – сказал министр.

Однако Киев такой сценарий явно не устраивает. В середине сентября правительство Украины по просьбе президента Ющенко даже поручило министерствам иностранных дел, финансов, экономики и юстиции изучить возможность досрочного погашения долга перед Россией в размере 1,3 млрд долларов, который обслуживается по схеме взаимозачета арендной платы Черноморского флота в Крыму.

Тогда же Огрызко предупредил, что после этого Украина поставит вопрос «о новой арендной плате за размещение Черноморского флота на украинской территории». Средства для досрочного погашения долга в госбюджете Украины на 2009 год уже предусмотрены.

Напомним, что соглашение о Черноморском флоте, подписанное в 1997 году, предусматривает зачет долга Украины за российский газ в размере 3,074 млрд долларов, за военное оборудование и аренду военной базы в Севастополе. В соответствии с документом после проведения первоначального зачета значительной суммы долга объем ежегодного зачета составляет 97 млн долларов.

К слову, на встрече в Нью-Йорке зашла речь и о статусе Абхазии и Южной Осетии. По сведениям агентства УНИАН, Огрызко заявил Лаврову, что Украина никогда не признает обе республики в качестве независимых государств. По его словам, это противоречило бы принципам международного права (Киев также не признал независимость Косова, так как боится спровоцировать сепаратистские настроения на юге, востоке и западе страны).

Что до урегулирования грузино-осетинского конфликта, по мнению Огрызко, это возможно лишь при условии сохранения территориальной целостности Грузии.

..............