Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

13 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

5 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
19 сентября 2008, 21:01 • Политика

Парламент на вулкане

Парламент на вулкане
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иванна Янина,
Киев

Нависшая над украинскими депутатами угроза досрочных выборов создала весьма напряженную обстановку. Большинство из них не уверены, что им снова удастся занять свои места в Верховной раде. Отсюда нервозность, голосование за законопроект подразумевающий криминальную ответственность президента за незаконный роспуск парламента и активизация всевозможных переговоров о создании новой коалиции в различных ее конфигурациях.

Кроме того, депутаты работают, не покладая рук, чтобы создать у избирателей иллюзию неуемной деятельности на благо народа Украины. Они даже решили провести сессию на следующей неделе, хотя по плану должны были работать в комитетах.

Политологи с высокой долей вероятности предсказывают, как скорый роспуск Рады, так и возможное формирование разноцветного большинства.

Сигналы от Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко будет прилагать все усилия, чтобы парламент продолжал работать

Президент Украины Виктор Ющенко будет прилагать все усилия, чтобы парламент продолжал работать, заявила в пятницу заместитель главы секретариата президента, представитель президента в КС и ЦИК Марина Ставнийчук. Что это означает? Президент не хочет распускать Раду и объявлять досрочные выборы? В секретариате Ющенко разработали какой-то новый сценарий? С такими вопросами газета ВЗГЛЯД обратилась к ведущим украинским политологам.

«Это означает юридическую и дипломатическую формулу того, что президент и рад был бы, чтобы Рада работала, но он не дает никаких гарантий относительно того, что парламент работать будет», - заявил в интервью газете ВЗГЛЯД Кость Бондаренко.

Политические события, которые происходят сейчас на Украине, политолог сравнил с борьбой за мир в 70-80 годы прошлого века.

«Тогда борьба за мир чуть не уничтожила жизнь на планете. То же самое и у нас: все так переживают, чтобы парламент работал, что в результате у меня нет никаких сомнений в том, что парламент работать не будет», - пояснил эксперт. Он прогнозирует, что досрочные выборы состоятся уже в середине декабря. Впрочем, г-н Бондаренко не исключает, что свое право распустить парламент Ющенко использует и после Нового года, если это будет ему выгодно в силу тех или иных причин.

«Ющенко посылает сигнал части регионалов, а, возможно, не только членам Партии регионов – это и Блок Литвина и депутаты НУ-НС, которые сейчас очень нервничают. Ведь для большинства парламентариев, кроме узкого круга партийных вождей, досрочные выборы – это серьезный риск. Президент дает понять им: надо договариваться. И если будет найден взаимоприемлемый компромисс между фракцией Партии регионов и секретариатом президента, то Ющенко может и не пойти на выборы», - изложил свое видение в интервью газете ВЗГЛЯД глава Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко.

Политолог подчеркнул, что этот сигнал послан именно сегодня неспроста: «Дело в том, что один из основных вопросов: когда может быть распущена Верховная рада? Депутаты боятся, что президент может распустить парламент уже 3 октября, поскольку в пятницу Конституционный суд озвучил решение, согласно которому временный регламент Верховной рады не конституционен. Это означает, что в принципе Ющенко может посчитать, что оранжевая коалиция, исходя из норм временного регламента, прекратила свое существование не 16 сентября, а третьего, когда фракция НУ-НС объявила о выходе из большинства. Это главная интрига, из-за которой депутаты нервничают и, видимо, для потенциально договаривающихся сторон Ющенко сигнализирует: «Ребята, если мы договоримся, то парламент может быть не распущен».

При этом г-н Фесенко согласен со своим коллегой Костем Бондаренко, что все эти словесные игры абсолютно не означают, что выборов не будет.

«Все зависит от того, будет или не будет найден компромисс с Партией регионов и с теми законодательными актами, которые не устраивают президента», - считает эксперт, подчеркивая, что вероятность выборов весьма высока.

Без шансов на коалицию и силовой вариант

Между тем, по официальной информации Партия регионов договаривается о коалиции со всеми. Кроме пропрезидентской НУ-НС. Об этом в интервью журналистам заявил лидер Партии регионов Виктор Янукович в Луганске в четверг.

«Наши рабочие группы уже начали общаться, уже начали обмениваться точками зрения, и уже процесс этот начался», - сказал Янукович.

По его словам, решение о создании таких рабочих групп принято на заседании президиума партии.

Поясняя тот факт, что не создана рабочая группа по переговорам с НУ-НС, Янукович отметил: «На заседании президиума партии принято решение создать переговорные группы со всеми партиями - с БЮТ, с коммунистами и с Литвином».

«Под вопросом остался блок «НУ-НС». Я думаю, что шансов у нас абсолютно никаких нет и, наверное, нет смысла начинать эти переговоры», - добавил он.

В то же время, Янукович заявил о том, что он не является сторонником новой коалиции с участием Партии регионов и БЮТ: «Я не поклонник такой коалиции. Я некомфортно себя чувствую».

При этом он отметил, что коалиция БЮТ и Партии регионов возможна в случае, если БЮТ согласится с некоторыми программными принципами «регионалов», в частности, по вопросам вступления Украины в НАТО и по статусу русского языка.

Однако Янукович отметил, что это не ультиматум. В то же время, по его словам, БЮТ никогда не согласится закрепить в изменениях в Конституцию вопросы о статусе русского языка и внеблоковом статусе Украины.

Янукович заявил, что считает маловероятным шанс на создание коалиции с БЮТ. «Теоретически шанс есть. Практически - очень мало», - добавил он.

Кроме того, лидер Партии регионов заявил, что в Украине нет оснований для силового варианта развития событий. «Я в это не верю. Сегодня нет никаких предпосылок для ввода силового сценария», - сказал он.

Ударим ультиматумом по партнерам

А вот НУ-НС как раз собирается говорить с потенциальными партнерами скорее с позиции силы, нежели, стараясь найти компромиссные точки соприкосновения. Оранжевые заняты тем, что готовят список ультиматумов своим коллегам из других парламентских фракций.

Фракция НУ-НС намерена опубликовать в ближайшее время документ, в котором будут прописаны условия вхождения НУ-НС в новую коалицию. Об этом на брифинге в пятницу заявил лидер фракции Вячеслав Кириленко.

«Мы готовим документ, который будет содержать программные принципы нашего участия в коалиции», - сказал он.

Вместе с тем Кириленко не сказал, какие именно положения будут содержаться в документе, однако отметил, что в одном из них может идти речь о невозможности ведения переговоров с Партией регионов и коммунистами.

«Относительно всех других фракций, то наши принципы должны быть восприняты ими», - сказал он.

Кириленко также добавил, что считает призывы БЮТ к созданию коалиции с Блоком Литвина и НУ-НС прикрытием для ведения других переговоров.

«Когда нас призывают создать какую-то коалицию, мы еще раз напоминаем, что БЮТ должен выйти из фактической коалиции, которая уже создана с Партией регионов, прекратить принимать с ними общие решения, в том числе, по антиконституционным нормам и законам», - отметил он.

«И только после этого мы воспримем предложения БЮТ как правдивые. Пока что мы воспринимаем призывы о создании коалиции БЮТ-НУ-НС и Блока Литвина не более чем дымовую занавесу, под которой уже фактически создается новое правительство и перераспределяются должности», - добавил лидер фракции НУ-НС.

И все-таки выборы

Источник в секретариате президента рассказал газете ВЗГЛЯД, что указ о роспуске парламента уже готов, однако «когда Виктор Ющенко его подпишет, не знает никто, включая президента». В команде президента не верят в возможность официального союза БЮТ и Партии регионов также как и в возможность восстановления оранжевой коалиции с добавлением к ней Блока Литвина. «Пройдена точка невозврата и между премьером и президентом, и между членами их команд. Даже теми, кого мы с иронией называем «голубями мира», - смеется собеседник.

По некоторой информации, которую активно обсуждали в пятницу в кулуарах Верховной рады, досрочные выборы могут быть назначены на 15 или на 21 декабря.

Однако есть мнение, что выборы состоятся после новогодних праздников, с тем, чтобы у политиков было время положительно настроить электорат. Если это так, то Украину ждут бесконечные хороводы под елкой с лучшими представителями политического бомонда и очередная возможность неплохо подзаработать…

..............