Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:12  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны показало уничтожение техники ВСУ вертолетами Ка-52

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Обама сыграл на кризисе

    Барак Обама вновь самый популярный политик у избирателей
       18 сентября 2008, 13:30
    Фото: barackobama.com
    Текст: Андрей Резчиков

    Барак Обама вновь опередил Джона Маккейна по популярности. Об этом свидетельствует сразу несколько опросов, проведенных по заказу известных американских СМИ. Такого результата темнокожий кандидат добился за счет комментариев по поводу экономического кризиса в США. Джон Маккейн лишний раз доказал, что слаб в экономической теории и избиратели не доверяют его предложениям по выводу страны из кризиса.

    Кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама вновь самый популярный политик у избирателей, которым 4 ноября предстоит проголосовать за нового хозяина Белого дома.

    Политические очки темнокожему сенатору принесли независимые респонденты и женщины

    Темнокожий 47-летний сенатор из Иллинойса, согласно последнему опросу Reuters / Zogby опережает 72-летнего республиканца Джона Маккейна на 2%. За Обаму готовы проголосовать 47% респондентов, а за ветерана вьетнамской войны – 45%.

    Социологи, проводившие опрос, напоминают, что статистическая погрешность не превышает 3,1%. Таким образом, кандидаты пока обладают равными шансами на победу. Однако полученный результат можно назвать крупным успехом Барака Обамы, который в последнее время проигрывал по популярности республиканскому кандидату в президенты. Этот разброс, согласно многочисленным исследованиям, составлял от 2-7%.

    Политические очки темнокожему сенатору принесли независимые респонденты и женщины. Но здесь также сказалось мнение тех, кого волнуют вопросы оздоровления американской экономики, которая сейчас переживает непростые времена.

    В России не без интереса следят за предвыборными баталиями в США и гадают, кто же одержит победу в ноябре. Известный публицист Леонид Радзиховский попытался разобраться в натуре темнокожего политика и рассказал об этом аудитории телеканала Russia.ru

    Джон Маккейн плелся позади Барака Обамы почти на всем протяжении избирательной кампании. Маккейну удалось поравняться с Обамой лишь в декабре прошлого года, а в середине января он даже лидировал, но потом произошел очередной скачок и Обама вернул утраченные позиции.

    Лишь в середине марта Маккейн ненадолго захватил лидерство в соцопросах. Тогда это объяснялось тем, что он досрочно победил на праймериз и стал выступать в качестве единого кандидата в президенты от Республиканской партии. Барак Обама отчаянно сражался за номинацию до июля с экс-первой леди США Хиллари Клинтон. Эта битва так увлекла американский электорат, что ветеран Вьетнама остался в тени. С середины июня до начала июля Обама опережал соперника примерно на 7%. Но потом их рейтинги начали выравниваться.

    После выборов кандидатами вице-президентов и проведения общенациональных съездов обеих партий Джон Маккейн опять выбился вперед. Выбрав в напарницы малоизвестного политика, 44-летнюю губернатора Аляски Сару Пэйлин. Маккейн не только свел на нет весь эффект от выступления Барака Обамы на 80-тысячном стадионе в день закрытия съезда демократов, но и захватил уверенное лидерство. По усредненному результату всех соцопросов, в начале сентября Маккейн опережал Обаму примерно на 5%. В штабе демократов признавали, что не ожидали и не подготовились к такому ошеломляющему эффекту от выхода на политическую авансцену Сары Пэйлин. Немало очков республиканец набрал на жестких высказываниях против России, которая с 8 по 12 августа провела операцию по принуждению Грузии к миру за нападение на Южную Осетию. Давнишние тезисы Маккейна об исключении России из «Большой восьмерки» стали актуальны. Барак Обама тоже критиковал Москву, но не так резко, как Маккейн.

    Параллельно велась агрессивная рекламная политика. Республиканцы сместили акцент с обсуждения насущных проблем на личностные характеристики темнокожего кандидата. Недавно Барак Обама не выдержал и предупредил о смене тактики предвыборной борьбы, что означало переход к не менее жесткой рекламной кампании.

    Однако ситуацию в корне изменила нынешняя экономическая обстановка в США. Оба кандидата в президенты не смогли обойти ее стороной и соперничество вновь сместилось к обсуждению насущных проблем.

    Сенатор от Аризоны, который ранее не скрывал слабых познаний в экономической теории, сделал досадный промах. На прошлой неделе, комментируя экономическую ситуацию, он признал, что, несмотря на трудности в ипотечном секторе и других отраслях, экономика США остается «крепкой». Барак Обама ухватился за это высказывание соперника и сделал все возможное, чтобы показать, насколько Маккейн далек от реальности и не имеет никакого представления о глубине экономического кризиса.

    Штаб республиканцев попытался отыграть назад. В СМИ были разосланы тезисы из речи Маккейна (что ранее не практиковалось), с которой он только планировал выступить. Но все равно Маккейн оступился и теперь выступает в роли догоняющего. Саре Пэйлин тоже не удается ему помочь, потому что она так и не избавилась от ярлыка новичка и ее главная задача сохранить за республиканским кандидатом в президенты консервативно настроенных сторонников, и сыграть на чувствах демократов, поддержавших на этапе праймериз Хиллари Клинтон.

    Последний успех Барака Обамы также подтверждает опрос телеканала CBS и газеты The New York Times. По данным соцопроса, 48% избирателей поддерживают Обаму, тогда как 43% готовы проголосовать за Маккейна.

    Другой опрос, проведенный телеканалом CNN и журналом Time, показывает, что оба кандидата ведут упорную борьбу пяти в штатах, которые должны сыграть ключевую роль на выборах.

    Во Флориде за Обаму выступают 48% избирателей, и столько же поддерживают Маккейна. В Северной Каролине сенатор от Иллинойса отстает от республиканца на 1%. При этом другие опросы, наоборот, указывают на значительно большее преимущество Маккейна.

    В Индиане 72-летний сенатор от Аризоны опережает демократа на 6%. Этот штат ни разу с 1964 года не голосовал за кандидатов в президенты от демократов. В Висконсине, жители которого обычно голосуют за демократов, 50% респондентов готовы проголосовать за Обаму, а 47% - за Маккейна. Наконец, в Огайо 49% поддерживают Обаму, а 47% - Маккейна.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •