Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.

5 комментариев
11 сентября 2008, 11:11 • Политика

Чавес устремится в небо

Чавес устремится в небо
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Уго Чавес очень доволен тем, что в Венесуэлу прилетели два российских бомбардировщика и с нетерпением ждет прихода российских кораблей. Он считает, что их присутствие поможет контролировать перемещение флота США, и будет свидетельствовать о возрождении многополярности мира. При этом Чавес сам не прочь поучаствовать в воздушном патрулировании и даже прошел для этого специальные курсы летной подготовки.

Президент Венесуэлы Уго Чавес мечтает полетать на одном из двух российских бомбардировщиков Ту-160, приземлившихся накануне на территории латиноамериканского государства.

Вы прибыли на братскую землю, к народу, который высоко ценит Россию, ее мужество

Об этом заявил венесуэльский лидер, приветствуя прибытие самолетов ВВС России.

«Мы приветствуем пилотов, экипажи и техников. Вы прибыли на братскую землю, к народу, который высоко ценит Россию, ее мужество», - передает его слова ИТАР-ТАСС.

При этом президент пояснил, что прошел курс летной подготовки на тренажерах, а поэтому готов отправиться в воздушное патрулирование.

Бомбардировщики в течение нескольких дней будут проводить учебно-тренировочные полеты над нейтральными водами Карибского моря и Атлантики, и при этом, полагает Чавес, смогут контролировать перемещение 4-го флота США, в состав которого входят авианосцы, атомные подводные лодки, стратегическая и специальная авиация.

Последний, по его убеждению, несет прямую угрозу южноамериканскому региону, поэтому Венесуэла остается крайне заинтересованной в укреплении своей обороноспособности и военном сотрудничестве с Россией.

При этом Чавес особо подчеркнул, что присутствие Ту-160 в Венесуэле никак не связано с событиями на Кавказе, и уж тем более, не свидетельствует о начале новой «холодной войны».

«Венесуэла стала свободной в этом многополярном мире, рождается и свободный южноамериканский континент. Венесуэла вольна развивать политические, экономические, научные и военно-технические связи с теми странами, с которыми считает нужным. С каждым днем стратегические отношения с Россией будут углубляться, потому что мы живем в мире свободных государств», - напомнил он.

При этом венесуэльский лидер посмеялся над страхами оппозиционных политиков, предостерегающих страну от «коммунистического нашествия» России.

«Они говорят о советской империи и русском коммунизме, которых уже давно нет. Это просто безумие», - заявил Чавес, посоветовав проамериканским политикам прекратить истерику и обратить свой взор на опасность присутствия у венесуэльских берегов военного флота США.

Президент так же подтвердил, что в ближайшие недели его страна ждет прибытия кораблей ВМФ России. По его словам, Венесуэла готова их принять, и, если появится такая возможность, провести вместе с ними учебные маневры.

Планируется, что учения, в которых примут участие 4 российских корабля и около тысячи человек личного состава, состоятся в середине ноября. В свою очередь Каракас, по данным венесуэльской стороны, намерен задействовать в них свои военные корабли, подлодки и боевые самолеты.

Российская сторона при этом подчеркивает, что не видит в намеченных учениях ничего предосудительного. Как заявил в четверг посол России в Каракасе Михаил Орловцев, совместные тренировки являются нормальной практикой для всего мира.

«Это не направлено против третьих стран. Это совместные военные учения, о которых Россия и Венесуэла договорились заранее», - отметил он.

Правда, США такой ответ, судя по всему, не успокоит. Накануне официальный представитель госдепартамента США Джон Маккормак пообещал, что Вашингтон будет пристально следить за российско-венесуэльскими военно-морскими учениями, в то время как заместитель госсекретаря США по странам Западного полушария Томас Шэннон многозначительно предупредил, что Белый дом прекрасно осведомлен об «истинных целях» предстоящих маневров.

..............