Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

«Мягкая сила» Америки сломалась в России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
США включили россиян в категорию «бездомных наций» – народов, которые не могут получить консульские услуги на своей территории. И тем самым в очередной раз ударили по дипломатическим возможностям и национальным интересам. Но не российским, а американским. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Консерватизм Путина – на стороне человека

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Разумный консерватизм предполагает отказ не только от фанатичного догматизма «прогрессистов», но и полную перемену экономической участи мира, которая на настоящий момент сформирована именно неолиберальным мировым лобби. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Вечная благодарность России принадлежит не Варфоломею

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы не сомневаемся в заслугах константинопольских патриархов прошлого. Мы сомневаемся в том, что патриарх Варфоломей эти заслуги наследует. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Украине допустили «оптимизацию» ГТС в случае прекращения транзита

    Главная тема


    Как советская власть породила "великое восстание" на Кавказе

    безопасность газоснабжения


    Минэкономики ФРГ дало заключение по сертификации проекта Nord Stream 2

    милитаризация страны


    Захарова рассказала о местах для дислокации военных НАТО на Украине

    ударный дрон


    ВСУ впервые применили беспилотники Bayraktar на Донбассе

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    бурное возмущение


    Литва предала Украину из-за построенной Россией АЭС

    база в красном море


    После путча в Судане могут появиться российские военные

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Абхазия открыла второй фронт

    В Южную Осетию направилось около тысячи абхазских добровольцев
       9 августа 2008, 17:03
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Абхазия направила в зону грузино-югоосетинского конфликта, где вторые сутки идет война, тысячу добровольцев. Помимо этого, Абхазия все-таки открыла второй фронт, атаковав с неба Кодорское ущелье. Ранее сообщалось, что это самолеты российских ВВС. Но абхазский лидер Сергей Багапш опроверг эти утверждения. Эксперты уверены, что Грузия не сможет эффективно воевать сразу на два фронта, поэтому проиграет войну.

    Непризнанная Республика Абхазия, которая ранее неоднократно грозилась открыть второй фронт, объявила войну Грузии. Как заявил абхазский лидер Сергей Багапш, его страна проводит вооруженную операцию в верхней части Кодорского ущелья.

    Даже если будут единичные нападения на абхазские села, все равно преимущество останется на стороне абхазов и осетин

    Сухуми неоднократно призывал Тбилиси вывести оттуда свои войска. Это было одним из условий для начала переговоров по урегулированию грузино-абхазского конфликта. А когда Грузия начала военную операцию против Южной Осетии, Сухуми предупредил, что отправит в зону конфликта свои военные подразделения.

    Российские миротворцы рекомендовали Абхазии не переходить границу и не входить в Гальский район, чтобы избежать столкновений с грузинской армией. Однако, по последним сообщениям, в Южную Осетию направилось около тысячи абхазских добровольцев. Таким образом, Абхазия не только решилась помочь Цхинвали, но и, пользуясь случаем, хочет попытаться самостоятельно решить вопрос с Кодорским ущельем.

    «Наша авиация сейчас проводит операцию в верхней части Кодорского ущелья Абхазии, контролируемого грузинской стороной», – заявил господин Багапш. Детали операции он не привел.

    Ранее сообщалось об атаке восточной части Кодорского ущелья российскими военными самолетами. Информацию об этом передалоИА «Новости – Грузия» со ссылкой на абхазское правительство в изгнании. Однако Сергей Багапш заявил, что операцию проводит абхазская авиация, а не российская.

    Между Южной Осетией и Абхазией существует договор о взаимопомощи. Если на одну из республик совершается агрессия, то другая спешит ей на выручку.

    Конфликт вокруг Кодорского ущелья обострился два года назад, когда в восточной части ущелья Тбилиси провел операцию против находившегося там отряда «Охотник». После этого там появилось так называемое прогрузинское абхазское правительство в изгнании. Само ущелье было названо Верхней Абхазией. Туда вошли правоохранительные органы.

    Призывы Сухуми вывести их оттуда парировались Тбилиси на том основании, что находятся там не военные, а сотрудники МВД, поэтому не нарушаются соглашения о недопустимости присутствия в Кодорском ущелье каких-либо войск.

    Намерение Абхазии задействовать свои войска газете ВЗГЛЯД подтвердил глава Министерства иностранных дел непризнанной республики Сергей Шамба.

    Несмотря на призывы к Абхазии не вмешиваться в конфликт, Шамба заявил, что ситуация в Южной Осетии настолько накалена, что оказать внешнюю поддержку осетинским селам просто необходимо. В Сухуми ждали до последнего, надеясь на экстренные заседания Совбеза ООН, но никакой резолюции по Южной Осетии принято не было. Зарубежные дипломаты лишь выражали беспокойство по поводу эскалации насилия, призывая враждующие стороны остановить кровопролитие и сесть за стол переговоров.

    Шамба также выражал уверенность, что Грузия не откроет второй фронт, потому что «они и один фронт не могут осилить». «Так что, скорее, второй фронт откроем мы, и тогда им мало не покажется», – заявил министр. Его слова подтвердились в субботу.

    Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок также уверен, что если Грузия ввяжется в войну на два фронта, то она «однозначно потерпит поражение».

    «Даже если будут единичные нападения на абхазские села, все равно преимущество останется на стороне абхазов и осетин», – заявил господин Цыганок газете ВЗГЛЯД.

    На действия Абхазии также повлияла обстановка вокруг ее границ. Ранее полпред президента Абхазии Руслан Кишмария с тревогой говорил об укреплении грузинских постов по всей линии границы в зоне грузино-абхазского конфликта.

    По его словам, абхазские наблюдатели зафиксировали появление нескольких единиц БМП и БТР в населенных пунктах Ткая, Ганмухури и Шамгона Зугдидского района. А за городом Зугдиди Грузия рассредоточила шесть единиц установок залпового огня «Град». Все посты на линии границы с Грузией укреплены и живой силой грузинских военнослужащих.

    Господин Кишмария отмечал, что нахождение в зоне безопасности военной техники нарушает соглашение о прекращении огня, подписанное в Москве в 1994 году.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •