Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:54  |  vz.ru
Разделы

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР оценили ход битвы за Артемовск

    Главная тема


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Альтернативная логика


    В офисе Зеленского нашли оправдание обстрелам Белгородской области

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Абхазия открыла второй фронт

    Абхазия напала на Грузию
    В Южную Осетию направилось около тысячи абхазских добровольцев
       9 августа 2008, 17:03
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Абхазия направила в зону грузино-югоосетинского конфликта, где вторые сутки идет война, тысячу добровольцев. Помимо этого, Абхазия все-таки открыла второй фронт, атаковав с неба Кодорское ущелье. Ранее сообщалось, что это самолеты российских ВВС. Но абхазский лидер Сергей Багапш опроверг эти утверждения. Эксперты уверены, что Грузия не сможет эффективно воевать сразу на два фронта, поэтому проиграет войну.

    Непризнанная Республика Абхазия, которая ранее неоднократно грозилась открыть второй фронт, объявила войну Грузии. Как заявил абхазский лидер Сергей Багапш, его страна проводит вооруженную операцию в верхней части Кодорского ущелья.

    Даже если будут единичные нападения на абхазские села, все равно преимущество останется на стороне абхазов и осетин

    Сухуми неоднократно призывал Тбилиси вывести оттуда свои войска. Это было одним из условий для начала переговоров по урегулированию грузино-абхазского конфликта. А когда Грузия начала военную операцию против Южной Осетии, Сухуми предупредил, что отправит в зону конфликта свои военные подразделения.

    Российские миротворцы рекомендовали Абхазии не переходить границу и не входить в Гальский район, чтобы избежать столкновений с грузинской армией. Однако, по последним сообщениям, в Южную Осетию направилось около тысячи абхазских добровольцев. Таким образом, Абхазия не только решилась помочь Цхинвали, но и, пользуясь случаем, хочет попытаться самостоятельно решить вопрос с Кодорским ущельем.

    «Наша авиация сейчас проводит операцию в верхней части Кодорского ущелья Абхазии, контролируемого грузинской стороной», – заявил господин Багапш. Детали операции он не привел.

    Ранее сообщалось об атаке восточной части Кодорского ущелья российскими военными самолетами. Информацию об этом передалоИА «Новости – Грузия» со ссылкой на абхазское правительство в изгнании. Однако Сергей Багапш заявил, что операцию проводит абхазская авиация, а не российская.

    Между Южной Осетией и Абхазией существует договор о взаимопомощи. Если на одну из республик совершается агрессия, то другая спешит ей на выручку.

    Конфликт вокруг Кодорского ущелья обострился два года назад, когда в восточной части ущелья Тбилиси провел операцию против находившегося там отряда «Охотник». После этого там появилось так называемое прогрузинское абхазское правительство в изгнании. Само ущелье было названо Верхней Абхазией. Туда вошли правоохранительные органы.

    Призывы Сухуми вывести их оттуда парировались Тбилиси на том основании, что находятся там не военные, а сотрудники МВД, поэтому не нарушаются соглашения о недопустимости присутствия в Кодорском ущелье каких-либо войск.

    Намерение Абхазии задействовать свои войска газете ВЗГЛЯД подтвердил глава Министерства иностранных дел непризнанной республики Сергей Шамба.

    Несмотря на призывы к Абхазии не вмешиваться в конфликт, Шамба заявил, что ситуация в Южной Осетии настолько накалена, что оказать внешнюю поддержку осетинским селам просто необходимо. В Сухуми ждали до последнего, надеясь на экстренные заседания Совбеза ООН, но никакой резолюции по Южной Осетии принято не было. Зарубежные дипломаты лишь выражали беспокойство по поводу эскалации насилия, призывая враждующие стороны остановить кровопролитие и сесть за стол переговоров.

    Шамба также выражал уверенность, что Грузия не откроет второй фронт, потому что «они и один фронт не могут осилить». «Так что, скорее, второй фронт откроем мы, и тогда им мало не покажется», – заявил министр. Его слова подтвердились в субботу.

    Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок также уверен, что если Грузия ввяжется в войну на два фронта, то она «однозначно потерпит поражение».

    «Даже если будут единичные нападения на абхазские села, все равно преимущество останется на стороне абхазов и осетин», – заявил господин Цыганок газете ВЗГЛЯД.

    На действия Абхазии также повлияла обстановка вокруг ее границ. Ранее полпред президента Абхазии Руслан Кишмария с тревогой говорил об укреплении грузинских постов по всей линии границы в зоне грузино-абхазского конфликта.

    По его словам, абхазские наблюдатели зафиксировали появление нескольких единиц БМП и БТР в населенных пунктах Ткая, Ганмухури и Шамгона Зугдидского района. А за городом Зугдиди Грузия рассредоточила шесть единиц установок залпового огня «Град». Все посты на линии границы с Грузией укреплены и живой силой грузинских военнослужащих.

    Господин Кишмария отмечал, что нахождение в зоне безопасности военной техники нарушает соглашение о прекращении огня, подписанное в Москве в 1994 году.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •